Использование
654 0

Значение слова крайний и последний. Последний или крайний: как правильно говорить и особенности употребления слов

Да, язык - вещь замечательная и очень занимательная. Очень часто у нас возникают сомнения в правильности или уместности того или иного слова. О некоторых ошибках говорят и пишут на протяжении многих лет, но, несмотря на это, они удивительно живучи.

Крайний или последний в очереди: в чем разница?

Взять хотя бы ожесточенную и длительную борьбу «последних» и «крайних». Самое любопытное здесь то, что «последние» - теоретики: они пишут статьи, письма в редакции газет, доказывают устно и в печати неправильность вопроса «Кто крайний?» по отношению к стоящему в конце очереди. «Крайние» же не рискуют печатно выступить на защиту полюбившейся им (и единственно правильной, с их точки зрения) формулы, но упорно продолжают спрашивать «Кто крайний?» вместо «Кто последний?». Слово последний «крайние» понимают узко - только как «самый плохой, ничтожный» (последний мужичишка на селе; это уж последнее дело). Они считают, что вежливее назвать человека крайним. Поэтому нередко мы бываем свидетелями таких сцен:

Кто последний в кассу? - Вы и будете последним. А я крайняя. Или: - У нас последних нет!

Слово последний здесь понимается чуть ли не как оскорбление. Возможно, такое понимание возникло под влиянием близкородственного украинского языка, где это слово употребляется преимущественно с отрицательным оттенком.

В русском же языке словопоследний многозначно. Основное (первоначальное) его значение - «идущий по следу», а отсюда - «замыкающий, стоящий в конце». Нетрудно понять, что именно это слово точнее всего называет человека в очереди, за которым никого нет, то есть замыкающего, стоящего в конце.

Слово жекрайний вообще в данном случае неприменимо, так как крайний - это стоящий с краю (крайний слева или справа, крайнее кресло в ряду), а в очереди нет края - есть начало и конец, первый и последний . Вот в чем разница.

Правильнее говорить: последний в очереди.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Имена прилагательные крайний и последний как самостоятельные лексические единицы имеют нейтральную стилистическую окраску. Их правописание и употребление в сочетании с существительными обычно не вызывает сложностей. Нормативные ограничения употребление в речи этих слов возникают только в том случае, если они используются в формулах речевого этикета «кто крайний » и «кто последний ».

Многие считают, что вежливой формой обращения к незнакомому человеку в очереди не может быть фраза «Вы последний?», поэтому часто возникает ее ситуативная замена вопросом «Вы крайний?» или «Кто крайний?»

Это происходит потому, что среди значений слова последний , связанных с порядком расположения ряда предметов, есть и сугубо оценочные значения: «ничтожный , не заслуживающий никакого внимания » или «худший, вызывающий презрение ».

Например:

Последний проходимец не сделал бы такого. Он жил хуже последнего нищего. Воровать и разбойничать — последнее дело.

В этикетной формуле «кто последний » такое значение не подразумевается. Фраза используется, чтобы установить очередность, найти того, за которым еще не следуют другие, занять место в очереди, не нарушая ее порядка, последовательности.

Замена прилагательного последний прилагательным крайний приводит к неточности речи и размытости содержания вопроса. Значение слова крайний указывает на расположение чего-либо на краю, с краю: крайний дом на улице (на краю улицы); крайний стог (тот, который с краю); крайняя постройка .

В устойчивых сочетаниях крайний срок, крайний случай, крайние меры прилагательное крайний имеет оттенок экспрессивности и обозначает исключительность ситуации или действий.

Ни одно из этих значений не подходит для вопроса, с которым обращаются к очереди. Очередь имеет начало и конец, а не край: место занимают в конце очереди, а не на краю. Правильным в такой речевой ситуации считается употребление фразы «Кто последний?» Прилагательное крайний не имеет смысловой сочетаемости с понятием очередь, поэтому фраза «Кто крайний?» с точки зрения нормативности речи является неточной, неправильной и неуместной.

сайт дает следующие рекомендации по употреблению в речи прилагательных крайний и последний:

  1. Занимая место в очереди, следует спрашивать: «Кто последний?»
  2. Фраза «Кто крайний?» содержит неточное определение и считается стилистически неправильной.
  3. В других речевых ситуациях также разграничивают употребление прилагательных крайний и последний в соответствии с их лексическим значением.

Имена прилагательные крайний и последний как самостоятельные лексические единицы имеют нейтральную стилистическую окраску. Их правописание и употребление в сочетании с существительными обычно не вызывает сложностей.

Нормативные ограничения употребление в речи этих слов возникают только в том случае, если они используются в формулах речевого этикета «кто крайний» и «кто последний».

Многие считают, что вежливой формой обращения к незнакомому человеку в очереди не может быть фраза «Вы последний?», поэтому часто возникает ее ситуативная замена вопросом «Вы крайний?» или «Кто крайний?» Это происходит потому, что среди значений слова последний, связанных с порядком расположения ряда предметов, есть и сугубо оценочные значения: «ничтожный, не заслуживающий никакого внимания» или «худший, вызывающий презрение».

Например: Последний проходимец не сделал бы такого. Он жил хуже последнего нищего. Воровать и разбойничать — последнее дело.

В этикетной формуле «кто последний» такое значение не подразумевается. Фраза используется, чтобы установить очередность, найти того, за которым еще не следуют другие, занять место в очереди, не нарушая ее порядка, последовательности. Замена прилагательного последний прилагательным крайний приводит к неточности речи и размытости содержания вопроса. Значение слова крайний указывает на расположение чего-либо на краю, с краю: крайний дом на улице (на краю улицы); крайний стог (тот, который с краю); крайняя постройка.

В устойчивых сочетаниях крайний срок, крайний случай, крайние меры прилагательное крайний имеет оттенок экспрессивности и обозначает исключительность ситуации или действий.

Ни одно из этих значений не подходит для вопроса, с которым обращаются к очереди. Очередь имеет начало и конец, а не край: место занимают в конце очереди, а не на краю. Правильным в такой речевой ситуации считается употребление фразы «Кто последний?» Прилагательное крайний не имеет смысловой сочетаемости с понятием очередь, поэтому фраза «Кто крайний?» с точки зрения нормативности речи является неточной, неправильной и неуместной.

Рекомендации по употреблению в речи прилагательных крайний и последний:

Занимая место в очереди, следует спрашивать: «Кто последний?» Фраза «Кто крайний?» содержит неточное определение и считается стилистически неправильной.

В других речевых ситуациях также разграничивают употребление прилагательных крайний и последний в соответствии с их лексическим значением.

В очередной толпе мы обычно слышим разные возгласы: кто-то спрашивает «кто последний?», и вот ему отвечают «я крайний!»). Так как все-таки правильно? «Последний» или «крайний». В. М. Пахомов (кандидат филологических наук) убежден, что это грубая ошибка в очереди говорить «крайний» вместо «последнего». Секрет утаивается в значениях обоих слов.

Слово «последний» зачастую принимает негативную окраску, мы называем «последним» людей и поступки, которые «выделились» с отрицательной стороны. Например, «последний человек», «последнее дело», «последний негодяй». Т.е. «самый плохой»! Именно поэтому люди в очереди уверены, что словом «последний» нельзя называть человека, чтобы избежать его негативной окраски.

Слово «крайний» тоже со своими «фишечками»

Но у слова «крайний» тоже есть подобное значение в народной речи. Например, «он оказался крайним в этой ситуации». Я бы даже сказала, что «крайний» здесь приобретает значение слова «жалкий», «без вины виноватый».

Люди в очереди убеждены, что обозвать человека «крайним» не так обидно, как «последним». Но некоторые просто стараются избегать слова «последний», особенно люди рисковых профессий (летчики, драйверы, водители, скалолазы, военные). «Последний» для них роковое слово, использование которого нужно минимизировать, поэтому чаще используют вариант «крайний».

Но как же все-таки правильно?

Говоря человеку «крайний», вы его отправляете «на край». Но в очереди два «крайних» человека — первый и последний, оба «на краю». Поэтому подойдя к очереди, смело спрашивайте «кто последний»? Не нужно к своим словам насильно «прикреплять» суеверия! Такая же история и со следующими словами: народ считает, что нельзя говорить про человека, что он «спит» (по их мнению, правильно — «отдыхает»), нельзя говорить «садитесь», только «присаживайтесь», не «кончил школу», а «окончил школу». Эти эсхрофимизмы пришли со времен СССР, когда люди пытались максимально всем угодить, быть «культурными», но при этом забывали про языковые нормы, считая их «обидными».

Добавить комментарий