Лоджия
747 0

Разные разделочные доски. Разделочная доска

Разделочные доски используются для нарезки и подачи продуктов, в качестве подставок для горячей посуды. При выборе модели обращайте внимание на форму, размер и материал.

Виды разделочных досок

По материалу выделяются такие виды досок:

  • деревянные;
  • стеклянные;
  • пластиковые.

Деревянные доски применяются при разделке мяса и рыбы, овощей и фруктов. Такие поверхности не дают продуктам скользить, поэтому они обезопасят от возможных порезов. К тому же дерево не притупляет и не издает неприятных звуков при нарезке продуктов.

Разновидности:

  • Дубовые – прочные и твердые, не деформируются, защищены от влаги, устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запахи. Есть цельные модели и склеенные из фрагментов дуба. Минусы цельных дубовых изделий – высокая цена и увесистость.
  • Из акации – выполнены из твердой породы дерева, устойчивы к царапинам от ножа, запахам и влаге, прочные.
  • Из гевеи (каучукового дерева) – твердые и прочные изделия, которые используются для разделки мяса и рыбы. Гевея влагоустойчива, не поддается деформациям и практически не впитывает посторонних запахов.
  • Березовые и сосновые – мягкие древесные породы, эти материалы поддаются механическим повреждениям довольно быстро, сильно впитывают пищевые запахи и деформируются под воздействием влаги.
  • Из бамбука – твердые поверхности, устойчивые к царапинам и истиранию, впитывают минимум запахов, влагоустойчивы. Минус в том, что для склеивания частей доски используется формальдегидный клей.

Пластиковые разделочные доски, как правило, дешевле деревянных, удобны в использовании и уходе. Минусом изделий является их экологическая небезопасность. Самыми безвредными для здоровья считаются полиэтилен и пропилен.

Эти материалы упругие, не поддаются износу и истиранию, химически устойчивы. Пластик крошится под воздействием ножа, из-за чего токсические вещества могут попадать в пищу.

Стеклянные разделочные доски выполнены из гигиеничных материалов, просты в мойке и уходе, не истираются. Товары из стекла прочные, но имеют тяжелый вес.

Минус в том, что такие поверхности издают неприятные звуки при нарезке продуктов и быстро тупят ножи. Материал хрупкий, поэтому может разбиться. Чтобы доска не прилипала к столу, используются резиновые накладки.

  • размер (толщина, длина);
  • материал (дерево, стекло, пластик);
  • форма (прямоугольная, округлая);
  • цвет (светло-, темно-коричневый, красный, синий);
  • дизайн (резьба, роспись, выжигание).
  • используются для нарезки продуктов;
  • на них подаются уже готовые блюда, выступают элементом сервировки ;
  • выполняют функцию подставки для горячих сковородок, в которых подается блюдо;
  • используются как декоративные аксессуары (рисунки, резьба, элементы выжигания).
  • кухонные ножи;
  • терка;
  • точилка;
  • толкушка;
  • керамические или стеклянные емкости для нарезания продуктов.

Особенности

  • обеспечивают качественную нарезку продуктов;
  • ножи не тупятся;
  • продукты при нарезке не соскальзывают;
  • практичные и удобные в использовании;
  • требуют тщательного ухода;
  • увесистые изделия;
  • быстро впитывают запахи;
  • не истираются;
  • портятся от воздействия влаги и высоких температур.
  • выполнены из гигиеничного материала;
  • простые в мойке и уходе;
  • не истираются;
  • поверхности издают неприятные звуки при нарезке продуктов;
  • могут побиться.
  • в наличии много форм и цветовых вариантов изделий;
  • легкость;
  • прочность;
  • простота в уходе;
  • упругие и износостойкие;
  • выделяют токсические вещества;
  • экологическая небезопасность.

Преимущества

  • о такие поверхности не тупятся ножи;
  • продукты не соскальзывают;
  • удобные и практичные;
  • долговечность;
  • интересные варианты дизайна.
  • гигиеничный материал;
  • хорошо моются в ;
  • не истираются;
  • разнообразие форм и цветов.
  • легкие на вес;
  • прочность;
  • простые в уходе;
  • упругие;
  • износостойкие.

Недостатки

  • негигиеничный материал;
  • быстро впитывают запахи;
  • со временем деформируются, становятся вогнутыми;
  • требуют тщательного ухода;
  • портятся от моющих средств.
  • неприятные звуки при нарезке продуктов;
  • легко бьются.
  • не любят высоких температур;
  • экологическая небезопасность;
  • выделение токсических веществ.

Как выбрать разделочную доску

  • Выбирайте размер изделия в зависимости от предназначения. Для нарезки хлеба подойдет небольшая по формату доска, для разделки мяса используйте модели размером 20 на 40 см.
  • Для раскатывания теста предпочтите широкие изделия (по размеру стола).

Доска для зелени должна быть широкой, чтобы нарезанные кусочки лука и овощей не разлетались по рабочему столу, такие же требования для изделий, на которых разрезается мясо и рыба.

  • Учитывайте форму изделия: прямоугольная, закругленная, с краями и без. Выбирайте ту, с которой будет удобнее работать.
  • Деревянные материалы – традиционный вариант для изготовления разделочных досок. Стеклянные изделия считаются более гигиеничными, они хорошо моются в, не истираются.

Пластиковые разделочные доски сочетают все необходимые характеристики.

  • Обратите внимание на дизайн изделия. Разделочная доска может стать отличным кухонным аксессуаром. Популярностью пользуются расписанные узорами и орнаментами модели.

Грамотный уход за разделочными досками продлевает срок их эксплуатации и обеспечивает гигиену питания.

  • Чтобы разделочная доска не стала источником бактерий, требуется тщательный уход. Пластиковые, фанерные и стеклянные модели нужно мыть в горячей мыльной воде, после чего тщательно вытирать насухо, затем просушивать.

Чтобы дезинфицировать изделия из дерева, следует регулярно скоблить их ножом и ошпаривать кипятком. Через два месяца лучше сменить изделие на новое.

  • Для дезинфекции поверхностей используйте пищевой уксус; хорошо удаляются запахи с помощью лимона, соли и пищевой соды. Замочите изделие, посыпьте его солью и оставьте на несколько минут.

Таким образом вы избавитесь от посторонних запахов. Процедуру дезинфекции рекомендуется проводить раз в неделю.

  • Не храните доски в сушилке для посуды, лучшее место – кухонные полки с ячейками вдали от влаги и плиты. Важно, чтобы изделия не соприкасались друг с другом, скопившаяся под ними вода приведет к образованию плесени.
  • Сразу после покупки зачистите деревянную поверхность доски наждачной бумагой и тщательно промажьте ее пищевым минеральным или льняным маслом, оставьте на три часа. Это защитит дерево от бактерий и влаги.
  • Пластиковые изделия не подходят для разделки горячей пищи, они выделяют вредные для здоровья элементы: фенол и формальдегид, которые впитываются в продукты.
  • На кухне должно быть минимум две разделочные доски: одна – для продуктов, которые едят сырыми, вторая – на которой будет разделываться мясо и рыба.

Бактерии, которые есть в мясе, удаляются после обработки продукта теплой водой, но если порезать на ней колбасу или хлеб, можно подхватить инфекцию.

Проблемы

Обновить пластиковые изделия можно таким образом:

  1. Набрать в таз или раковину воды и добавить отбеливатель в соотношении 1 ст. л. на литр воды. Оставить изделие в воде на 15 минут.
  2. Приготовить пасту из соды и лимонного сока, нанести ее на доску и оставить на полчаса.
  3. Затем смыть пасту под проточной водой и вымыть изделие в мыльной воде, дать ему просохнуть.
  4. Если доска деформировалась, разогрейте ее в горячей воде и поместите под тяжелую стопку книг для распрямления.

Для реставрации деревянных разделочных досок:

  1. Отшлифуйте доску мелким песком круговыми движениями, это нужно для удаления глубоких борозд на поверхностях.
  2. Промойте изделие теплой мыльной водой и тщательно сполосните его.
  3. Нанесите разогретое на пару растительное масло на поверхность дерева. Вещество должно хорошо впитаться в древесину и защитить материал от проникновения микробов.
  4. Чтобы избавиться от посторонних запахов, смешайте 1 ст. л. воды и 3 ст. л. уксуса, протрите изделие раствором и вытрите насухо.

Производители разделочных досок

Продукция бренда представлена недорогими премиальными коваными ножами из нержавеющей стали с добавление вольфрама и молибдена, аксессуарами для заточки и хранения кухонных ножей.

Товары доступны по цене, с интересным дизайном, отличаются грамотной комплектацией на 4-6 персон (16, 24 предмета).

Технические характеристики:

  • прочность,
  • износостойкость,
  • противостояние коррозии.

Серии Рascal и Granite c матовым покрытием идеально вписываются в современные кухонные интерьеры. Серия товаров Rocwell имеет классическое хромированное покрытие.

Немецкая компания ориентирована на изготовление кухонных принадлежностей для европейского и американского рынка. Продукция сочетает в себе функциональность, прочность, износоустойчивость, проста в использовании и уходе.

Материалы:

  • высокопрочная сталь,
  • цинк,
  • ванадий,
  • молибден.

Отличаются разнообразием форм, производятся с помощью горячей штамповки и последующей выточки. Рукояти моделей оформляются так: на дерево наносится защитный состав, современный пластик и нержавеющая сталь.

Известные серии товаров:

  • Chiefs Essential - модели, укрепленные цинком в стальном сплаве, оснащенные цельнометаллической ручкой. В коллекцию входят ножи: разделочные, обвалочные, ножницы и мусаты.
  • Microban – модели, предназначены для нарезки продуктов, в качестве материалов используется японская нержавеющая сталь и пластик, такие ножи гарантируют отличную защиту от микробов.

Официального русскоязычного сайта нет.

Один из ведущих производителей качественной посуды и кухонных аксессуаров с 1997 года. Пользуется успехом на европейском и азиатском рынках.

Фирма разрабатывает и создает удобную и практичную продукцию, отличается строгим стилем. В ассортименте более 3 тысяч предметов для кухни:

  • наборы посуды;
  • сковороды, сотейники;
  • кастрюли;
  • доски;
  • контейнеры;
  • посуда для чая и кофе;
  • столовые приборы;
  • пароварки,.

Посуда бренда проста в использовании и не нуждается в тщательном уходе. Компания ориентируется на средний ценовой спектр. Товары сертифицированы и стандартизированы.

Для изготовления товаров используется несколько древесных пород с высокой прочностью и устойчивостью. Предпочтение отдается бамбуку, изделия из которого отличаются практичностью, надежностью, прочностью, приятной цветовой гаммой.

Применяется также гевея и каучук.

В ассортименте есть разделочные доски, лопатки, подставки под горячую посуду, солонки и перечницы. Продукция бренда не подвергается деформациям, легко очищается от загрязнений и не впитывает посторонние запахи.

Приемлемое соотношение цены и качества товаров. Официального русскоязычного сайта нет.

Бренд специализируется на современной кухонной посуде, продукция представлена многими инновационными товарами.

Ассортимент:

  • Сита и дуршлаги. Товары термически устойчивые, поэтому можно работать с горячей пищей.
  • Разделочные доски, подставки.

Для изготовления используется каленое стекло, этот материал отличается устойчивостью к повышенным температурным режимам. Изделия обеспечивают удобство в эксплуатации, благодаря резиновым ножкам продукты не соскальзывают при нарезке.

  • и аксессуары для кухни. В наличии солонки и перечницы, емкости для уксуса и масла, подносы и оригинальные двойные блюда.

Продукция сертифицирована и стандартизирована.

Немецкая фирма занимается производством кухонных товаров и посуды:

  • разделочных досок,
  • перцемолок,
  • хлебниц,
  • стоек для полотенец,
  • наборов для специй,
  • плетеных корзинок,
  • подносов.

Продукция выполнена из качественных и экологически чистых материалов: бука, бамбука, ивы, каучука, стекла и стеклокерамики. Дизайн кухонных принадлежностей элегантный и простой, соответствует обстановке современных кухонь. Официального русскоязычного сайта нет.

Чешская фирма предлагает широкий ассортимент товаров для кухни, реализует новые идеи по доступным ценам.

Установлено гарантийное обслуживание на 3 года для стандартных изделий, 5 лет – на изделия, которые пользуются спросом у потребителей, 10 лет – для престижных моделей.

Продукция выполнена в соответствии с современными стандартами качества, строго сертифицирована.

TimA

Продукция представлена стеклянными крышками, разделочными досками, медными, подставками для бумажных полотенец, кухонными принадлежностями.

Выполнена из ударопрочных, износостойких материалов. Товары сертифицированы и маркированы по необходимым стандартам.

Фабрика изготавливает разные виды ножей: универсальные, профессиональные с антибактериальной защитой, спортивные и раскладные.

Продукция бренда представлена кухонной мебелью, столовыми приборами, кастрюлями, аксессуарами для готовки, ножницами, сковородками с антипригарным покрытием, блюдами.

Главные критерии, по которым следует выбирать разделочную доску – это удобство в эксплуатации, уходе, и гигиеничность. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на размер изделия, и материал, из которого оно сделано.

Оптимальный размер и форма разделочной доски

Если говорить о размере и форме, тут сложно дать универсальный совет. Самой удобной формой разделочной доски считается прямоугольная, толщиной 5-10 мм. Тем не менее, современные разделочные доски имеют самые разнообразные формы. Для повседневной нарезки хлеба, колбасы и сыра подойдёт доска небольшого размера. Однако разделывать мясо, рыбу, шинковать капусту, раскатывать тесто на такой доске неудобно. В то же время мыть в небольших раковинах и сушить громоздкие доски так же не прибавляет комфорта.

Помимо удобства данный совет актуален если речь идёт о гигиене. Поэтому специалисты также рекомендуют иметь отдельные разделочные доски для мяса, рыбы, овощей фруктов и хлеба. Особенно, если вы приверженец экологически чистых материалов, и предпочитаете изделия из натурального дерева, впитывающего запахи. Хорошо, если разделочные доски будут визуально отличаться формой и материалом изготовления, чтобы случайно не перепутать.

Присматривая доску – прикиньте место её хранения. Если ваша кухня оборудована специальными крючками – то выбирайте доски с петельками (чтобы было удобно подвесить).

Ну а можно хранить разделочные доски на специальных подставках: удобно, и конструкция занимает немного места.

Виды материалов для разделочных досок, их плюсы и минусы

Разделочные доски из натурального дерева

Деревянные разделочные доски на сегодняшний день самые привычные и популярные. Сам вид натурального тёплого дерева и природный рисунок его ствола добавляет данному изделию уюта и тепла. Если вы решили остановиться на деревянной доске, то поинтересуйтесь у продавца из какой породы дерева изготовлено изделие. Естественно, дерево нужно выбирать покрепче. Дуб, липа, олива, кедр – вот прочные породы дерева для разделочной доски. А кедр и олива, помимо прочности, обладают и бактерицидными свойствами.

Часто деревянные доски делают из берёзы и сосны. Учтите, что такие доски быстро потеряют первоначальный вид, так как на «мягких» породах легко появляются царапины и следы от ножа.

В последнее время популярны бамбуковые доски. Они удобны, практичны, не рассыхаются и не тупят ножи.

Отдельно стоит сказать о разделочных досках из гевеи (каучукового дерева). Такие изделия прочны, плохо впитывают влагу, и приятны на вид.

Деревянные доски бывают из цельного куска дерева и клееные из нескольких реек. Сложно сказать, какие из них лучше. И те и другие могут прослужить верой и правдой не один год. Но иногда доски из цельнокройного дерева выгибаются, а реечные расклеиваются. И всё зависит от качества изделия — тут уж как повезёт.

Плюсы деревянных досок:

— экологически чистый материал;

— органично смотрятся на кухне из натурального дерева;

— можно использовать как подставку под горячее.

Минусы деревянных досок:

— рассыхаются;

— оставляют следы от режущих предметов;

— впитывают запахи;

— считаются негигиеничными: трещины забиваются частички продуктов;

— требуют тщательного ухода.

Как ухаживать за деревянными досками

Деревянные доски нуждаются в тщательном уходе. После использования доски для разделывания мяса и рыбы следует вымыть губкой и щёточкой с моющим средством, ополоснуть водой и просушить. Для соблюдения гигиены деревянные доски рекомендуется регулярно обдавать кипятком.

Для устранения неприятного запаха доску следует протирать долькой лимона или подкисленной водой с уксусом.

Фанерные разделочные доски

Фанерные разделочные доски состоят из нескольких склеенных слоёв шпона. Фанерная доска – это бюджетный вариант деревянной доски. Фанера не изгибается, не коробится. Она прочна и долговечна. Однако при условии, что материал отменного качества, сертифицирован и, следовательно, безопасен. Некоторые умельцы изготавливают такие доски в домашних условиях, придавая им забавные формы. Тем не менее, противники фанеры в качестве использования разделочной доски считают, что формальдегиды смол, которыми клеится фанера, могут попасть в пищу, а это вредно для здоровья.

Плюсы фанерной доски:

— невысокая цена, доступность.

— лёгкость.

Минусы:

— верхний слой фанеры довольно быстро истирается под лезвием ножа;

— небезопасность из-за наличия склеивающих компонентов.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые доски менее популярны, чем деревянные. Однако у них есть свои приверженцы, считающие, пластик более гигиеничным, нежели дерево. Некоторые пластиковые разделочные доски имеют специальное антибактериальное покрытие, и поэтому идеальны для разделки мяса и рыбы.

Однако, приобретая пластиковую доску, обращайте внимание на качество материала. На некачественном пластике вскоре после нарезки продуктов появятся следы и царапины от ножей, а цвет материала может потускнеть и потерять первоначальный вид.

Плюсы пластиковых досок:

— пластик не подвержен деформации (в отличие от дерева) и хорошо отмывается;

— пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине;

— пластик не затупляет ножи (если сравнивать со стеклом или керамикой);

— благодаря гибкому материалу, именно из пластика изготавливают доски-трансформеры, меняющие форму, (а это дополнительный комфорт во время приготовления блюд).

Минусы пластиковых досок:

— довольно быстро пластиковые доски приобретают неприглядный вид, становятся поцарапанными и шершавыми;

— многие не любят разделывать продукты на пластике, считая его не экологически чистым;

— пластик нельзя использовать как подставку под горячее.

Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски популярны благодаря красивому дизайну и прочности. Зачастую они весьма живописны, поэтому одновременно служат для нарезки продуктов и как самостоятельный декор кухни. Стекло легко моется и не впитывает запахи. Однако у стекла есть и недостатки.

Плюсы стеклянных досок:

— прочность и гладкость, так как нож не оставляет следов;

— красивый дизайн;

— долговечность;

— простота в уходе;

— гигиеничность.

Минусы стеклянных досок:

— высокая цена (по сравнению с деревянными и пластиковыми);

— хрупкость;

— стеклянные доски тяжёлые;

— при нарезке продуктов лезвие ножа, соприкасаясь со стеклом, издаёт неприятные звуки;

— о стекло быстрее тупятся ножи.

Каменные доски изготавливают обычно из мрамора, и имеют они такие же достоинства и недостатки, как и стеклянные. Сходными характеристиками обладают икерамические доски.

Комбинированные разделочные доски

Не так давно появились изделия, совмещающие в себе пластик и дерево. Так, одна пластиковая сторона с красивым рисунком и антибактериальным покрытием может служить для нарезки продуктов со специфическими запахами (мясо, рыба). Или служить площадью для сервировки. А другая поверхность из древесины бамбука подойдёт для нарезки хлеба. Такой универсальный вариант, 2 в 1 прослужит многие годы и будет гармоничен с интерьером любой кухни.

Казалось бы, такой простой элемент кухонной утвари, как разделочная доска, не вызывает никаких вопросов. Сейчас эти изделия изготавливают из разных материалов, они продаются во всех магазинах посуды. Однако, задумывались ли Вы над тем, что каких-то материалов (пластик, стекло) раньше не существовало? Чем же пользовались наши далекие предки, на чем нарезали продукты? Между тем, история возникновения разделочной доски довольно интересна и заслуживает внимания.

Каменная «доска» как прообраз современной

В первобытные времена, когда единственными источниками пропитания человека были охота и собирательство, в качестве разделочной доски для больших туш мяса выступали подходящие по форме каменные глыбы с гладкой поверхностью. На них с помощью самодельных орудий туши делили на части. Удивительно, но камень был прообразом современных досок.

Спустя какое-то время на смену камню пришли доски из дерева, и практически в неизменном состоянии они просуществовали до 20 века! Конечно, с течением времени совершенствовалась их форма, гладкость, ведь появились станки и строительные инструменты, способные сделать кусок дерева идеально ровным и гладким. Но суть оставалась прежней – доска представляла собой обработанный кусок дерева, и изделия могли отличаться лишь видом древесины (обычно использовались береза, сосна, дуб и бук), размерами, наличием или отсутствием ручек.

Доски из древесины: путь с древности до современности

Доски из цельной древесины быстро приходили в негодность: на поверхности монолитного куска свободно размножались бактерии, качественно промыть такое изделие – задача непростая. Кроме того, дерево ссыхалось, деформировалось, темнело.

С середины 20 века разделочные доски стали изготавливать из пластмассы, относительно недавно появились стеклянные модели досок. Однако деревянные изделия сохранили свою актуальность, и практически на каждой кухне можно встретить такие доски.

Оказалось, что деревянные доски, изготовленные из прессованного волокна, намного более практичные и долговечные, чем изделия из цельного куска дерева. Такие инновационные доски, например, Epicurean, при абсолютной натуральности состава не впитывают влагу, не деформируются и служат долгое время. Сегодня их используют повара-профессионалы, а также приобретают люди, знающие толк в приготовлении пищи.

Натуральный материал лучше всего

Вот такаяистория возникновения разделочной доски из дерева , которая вряд ли когда-то исчезнет с кухни. Несмотря на доступность пластмассовых досок, каждый подсознательно чувствует, что лучше и безопаснее натуральной древесины ничего нет. Да и уход за такими досками сегодня не вызывает затруднений – качественные изделия можно легко мыть даже в посудомоечной машине.

Разделочная доска должна быть красивой, удобной и функциональной. Вы вправе выбирать себе такую кухонную утварь, которая будет служить украшением на Вашей кухне и ежедневно участвовать в творческом процессе приготовления еды.

Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна - из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) - мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок - это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала.»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса.»

Дерево - весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов, хлеба, масла, сыра, яиц и т.д.»

Необходимость иметь 6 разделочных досок - очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации - ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы - это одно, а ваша кухня - совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне - вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая - для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация - самая правильная для домашних условий.

«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных.»

Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные - опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины - и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

«Разделочная доска должна помещаться в раковину. Торцевая доска слишком большая.»

Если задуматься, требование поместить разделочную доску в раковину - нелепо. Вы же не пытаетесь поместить в раковину кухонный стол? (Хотел бы я это увидеть!) Вы просто вытираете его губкой, тряпкой или бумажным полотенцем. Массивная разделочная доска ничем не отличается. Вы протираете ее как кухонный стол или столешницу. Поверьте, в этом нет ничего страшного!

«В торцевых досках располагаются клеевые швы на рабочей поверхности, в результате чего частицы клея могут попасть в еду.»

Это в общем то правда. Швы действительно располагаются на рабочей поверхности. И частицы клея действительно попадают в пищу. Все, к чему прикасается нож, попадает в пищу (частички ножа кстати тоже). Если вы режете на пластиковой доске, в пищу попадают микроскопические крупинки пластика. Если на деревянной - крупинки дерева и клея. Поэтому при производстве деревянных досок очень важно использовать безопасную древесину, безопасное масло для профилактики, и безопасный клей. И смеем вас заверить, этот клей абсолютно безопасен для здоровья. Большинство торцевых досок (по крайней мере в нашем ассортименте) делается с помощью клея Titebond, разрешенного во всех странах мира для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания.

«Торцевая доска прослужит недолго, так как постоянно контактируя с водой и подвергаясь физическому воздействию ножа и отбивного молотка, постепенно начнет давать трещины в местах склеивания брусков.»

Если к торцевой доске не проявлять уважения - не ухаживать за ней, лить на нее воду, рубить на ней кости мясницким топориком, то она наверняка потрескается или расколется. Но отнюдь не в местах склеивания брусков! Применяемый клей чудовищно прочен, и торцевая доска может расколоться где угодно, только не в местах склеивания.

«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом.»

Пропитывать маслом - да. Подсолнечным - ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности.»

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место - о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи.»

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Мы все знаем, что для каждого типа продуктов должна быть своя доска, но не всегда помним, что материал доски тоже очень важен. Решили немного в этом разобраться.
  • В античные времена разделочной доской служил плоский камень.
  • Позже, когда человечество научилось легко обрабатывать дерево, появились из дерева: сосна, бук, дуб, береза. Такие доски были в обиходе во всем мире вплоть до конца XX века. Они экологичны, но, к сожалению, антисанитарны. В дереве, как бы его не мыли, скапливается огромное количество микробов.
  • В 40-е годы XX века совместными усилиями советского химика Андрианова и немецкого химика Мюллера была придумана силиконовая пластмасса, после этого события жизнь рядовых хозяек перевернулась. Потому что силиконовая пластмасса выдерживает горячие температуры, растворители, кислоты и хорошо себя чувствует после постоянного мытья. Бактериям силикон не подходит в качестве жилья, и они погибают при первом же серьезном мытье доски.
  • Другой относительно новый тип разделочной доски – стеклянная доска. У нее, как и у силиконовой есть важное преимущество – она не плодит микробов, зато об нее быстро тупится нож и в процессе резки чего-либо стоит жуткий скрежет.
  • Помните, что для каждого типа продуктов нужна своя доска – сырые продукты не могут совмещаться во время резки с готовыми, это может привести к заражению продуктов. Помимо этого, такие продукты как чеснок и рыба имеют такой стойкий запах, что лучше его не смешивать с запахами других продуктов.
  • Евросоюз придумал цветовое деление досок по продуктам питания. Белые доски предназначены для молочных продуктов, синие и голубые – для рыбы и морепродуктов, на зеленых режут овощи, на красных – сырое мясо, на желтых – сырую птицу.
  • Идеальная новая доска должна быть пропитана натуральным воском, который предварительно растворили в масле.
  • Считается, что лучшие сделаны из березы, дуба, бука, гевеи и акации. Кроме того, гевея очень красива и почти не впитывает влагу.
  • Чтобы доска служила вам дольше, причем любая, хранить ее нужно в вертикальном положении.
  • Чтобы избавить деревянную доску от запаха, можно сначала доску размочить, потом обильно посыпать ее крупной солью, подержать в таком рассоле несколько минут и смыть. Если не нравится крупная соль, то возьмите половинку лимона и мелкую соль и также на несколько минут натрите ею пострадавшую деревянную доску.
  • Деревянную доску не надо засовывать в стиральную машину. Чтобы она дольше служила, попробуйте пропитать ее льняным маслом. Она сразу станет водоотталкивающей и скорее всего ее материал станет плотнее.
  • После каждого использования, щедро поливайте деревянную доску кипятком и вытирайте насухо.
  • Также, если вам дорога ваша деревянная доска, то пару раз в год ее можно держать в крепком растворе марганцовки, правда от этого ее цвет изменится, но скорее всего он станет краше.

Екатерина Ройзман

Добавить комментарий