Мебель
267 0

Проращивание семян перца в домашних. Как проращивать семена перца для получения быстрых всходов

Для получения хорошей рассады перца и отличного урожая, нужно обеспечить растения несколькими компонентами: плодородным грунтом, светом, водой и теплом. Ну и еще – заботой. А вот в каких пропорциях дать рассаде необходимое, мы вам сейчас расскажем.

Перец относится к теплолюбивым культурам, поэтому в умеренных и северных регионах его выращивают преимущественно рассадным способом. В домашних условиях рассаду проще всего вырастить на подоконнике. Там растение получает достаточное количество тепла, света и влаги.

Готовим грунт для рассады

Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, с достаточным количеством питательных веществ, обладать нейтральной реакцией (pH) и при этом оставаться влагоемким. В грунте и емкостях не должно быть вредителей и возбудителей болезней.

Ингредиенты для субстрата просейте через сито, чтобы получить однородную смесь

Самый простой и популярный рецепт почвы для рассады можно приготовить следующим образом: возьмите 2 части огородной земли, 1 часть перегноя или перепревшего навоза, добавьте большую горсть древесной золы на 1 ведро перегноя или навоза. Затем внесите 1 часть торфа и 1 часть опилок (или крупнозернистый песок).

Огородную землю берите там, где в течение последних 3-4 лет не выращивали пасленовые культуры: томат, перец, баклажан, картофель.

Перец весьма чувствителен к уровню кислотности и избытку солей в почве. Оптимальный уровень pH 6-6,5. Если уровень кислотности превышает это значение, внесите 15-17 г доломитовой муки или извести на 1 кг земли.

Можно добавить в грунт гидрогель. Замочите мелкие гранулы размером со спичечную головку в воде из расчета 10 г на 1 л. Когда они набухнут, перенесите их в ямки для перца. Расход – на одну ямку примерно небольшая майонезная баночка разбухших гелевых гранул. Они впитывают воду и удерживают ее до высыхания земли. Затем растение начинает медленно “пить” воду из гранул и поэтому не засыхает. Гидрогель помогает перцу дождаться следующего обильного полива. Удачно он справляется и с обратной ситуацией – если вы переборщили с поливом, гранулы задержат избыток влаги “про запас”. Оптимальная частота полива рассады на гидрогеле – 1 раз в 10-20 дней.

Если вы приобрели грунт в магазине, его можно улучшить самостоятельно. Для этого к 5 л купленного грунта добавьте 1,5 кг песка, 1-2 ст.л. золы, 1-2 ст.л. доломитовой муки и 1 ст.л. комплексных удобрений.

Готовим семена к посеву

Перед посевом семена нужно протравить в 2%-ном растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20-25 мин. Потом тщательно промойте их в холодной воде и замочите на 18-20 часов в растворе Циркона (1 капля на 300 мл воды) или Эпина (2 капли на 100 мл) при температуре 18-22°C. Эти профилактические меры помогут избежать вирусных и грибковых инфекций.

Сеянцы перца не любят пересадок, поэтому высаживайте их сразу в емкость, в которой они будут расти

Далее семена должны прорасти. Для ускорения этого процесса погрузите их в питательные растворы Идеал, Агриколастарт, Альбит, Гуми, согласно инструкции по использованию. Затем оберните семена влажной тканью на 2-3 суток и поместите в полиэтиленовый пакет, чтобы создать парниковый эффект. Минимальная температура для прорастания перца – 22-24°C.

Оптимальный срок посева перца на рассаду – конец февраля – начало марта.

Рассада в горшочках

Субстрат готов и его нужно пересыпать в горшочки. Но их тоже нужно выбрать и подготовить. Горшки используют как для единичных, так и для групповых посадок. Учитывая, что на подоконнике нельзя разместить много больших и вместительных емкостей, обычно их берут для единичных посадок. Какие горшочки подходят для перца лучше всего?

  • Пластмассовые горшки легкие, довольно прочные и могут быть любой формы. Но если случайно повредить такую емкость, семена придется пересаживать.
  • Глиняные горшки – натуральные изделия, которые дают корням дышать и насыщают влагой. Единственный минус – корни могут врасти в горшок, что вызовет сложности при пересадке.
  • Торфяные горшки позволяют высадить рассаду в открытый грунт прямо в них. В то же время достаточно сложно сохранить горшки в транспортабельном виде до посадки в грунт, ведь вода размягчает торф.
  • Бумажные стаканчики иполиэтиленовые пакеты – одноразовые емкости, которые помогают получить качественную рассаду. Минус полиэтиленовых пакетов – в них корневая система перца почти не дышит.

Емкости для рассады заполняйте примерно на три четверти

Для начала можно использовать небольшие горшочки, диаметром 4-5 см. Так они занимают мало места, их удобно переставлять при необходимости и они быстрее прогреваются. Когда растения подрастут и начнут затенять друг друга, пересадите перцы в емкости диаметром 10-12 см, особенно если выращиваете среднеспелые и позднеспелые сорта с крупными листьями.

Выбрав горшочек, можно приступать к посеву. Пророщенные семена или проростки длиной 5-8 мм высаживают в горшочки с грунтом и накрывают пленкой или стеклом. Если температура почвы приближается к 25-27°C, то первые всходы появятся на 3-5 день.

Рассада в ящиках

Вырастить много хорошей рассады можно и без горшочков. В этом случае потребуется ящик для рассады или пластмассовая емкость глубиной 12-15 см.

Если вы хотите получить много рассады, возьмите ящик размером 30х50 или 40х60 см, на каждый ящик потребуется 1-2 пакетика семян.

Для рассады лучше использовать пластмассовые ящики

Порядок посева семян следующий:

  • проделайте в грунте бороздки глубиной 1-2 см, на расстоянии 2-3 см друг от друга;
  • высаживайте семена так, чтобы между растениями было 2-3 см;
  • накройте ящик пленкой или стеклом и поставьте в теплое место, желательно на солнце;
  • увлажняйте почву каждые 1-2 дня при помощи ручного опрыскивателя;
  • едва появятся всходы, перенесите ящик на 5-7 дней в светлое место с постоянной температурой 16-18°C.

Уход до появления всходов

В первые 2-3 дня от появления всходов устройте рассаде “безводную диету” – не поливайте растение, а лишь слегка увлажняйте поверхность при помощи пульверизатора. После появления семядолей начните поливать рассаду теплой водой (30°C). В этот период важно соблюдать баланс, поскольку чрезмерное увлажнение может привести к развитию гнилостных заболеваний, а недостаток влаги – вызвать увядание. Не забывайте и о вентиляции растений, но опасайтесь холодных сквозняков из форточки – они могут погубить рассаду.

Периодически рыхлите почву на глубину 5-7 см

Рассада может ослабеть от недостатка света и тепла. В этом случае полезно обработать ее раствором Эпина 2-3 раза с интервалом 8-10 дней. Попутно проведите досвечивание рассады люминесцентными лампами. Обычные лампы в этом случае почти бесполезны – они больше сушат и нагревают воздух. Так же негативно влияют на рост рассады и батареи отопления, для компенсации их влияния нужно устанавливать щиты из фольги, картона и фанеры.

Через 2-3 недели проведите подкормку корней Гуматом калия (25 мл на 10 л воды). Расход состава на одно растение не должен превышать 300 мл.

До образования 5-6 настоящих листьев рассада растет медленно (в этот период закладываются цветочные почки). А вот перед бутонизацией, когда на кусте уже есть 6-8 настоящих листьев, а также в период цветения наблюдается резкий рост “домашней рассады”. В это время проведите последнюю ее подкормку. В 10 л воды разведите 1,7 г борной кислоты, 1 г сернокислого железа, 0,2 г сернокислой меди, столько же сернокислого цинка и 1 г сернокислого марганца. Под одно растение вносите не более 500 мл.

Все не так и сложно, как кажется на первый взгляд. Следуйте данному алгоритму, и вы очень скоро станете обладателем первоклассной рассады. Останется только высадить перец в открытый грунт или теплицу и дожидаться богатого урожая.

Это южная культура,любит тепло и яркое солнце

Выбираем семена

Важно!

Сажаем

СПРАВКА!

Внимание!

Внимание!

использовать метод перевалки

Почва для перца и подкормка

Отлично

Помните!

Полив

Дополнительный уход

.

Полезное видео

Выбор сорта

Обработка семян

Проращивание и закаливание

Выбор емкости

Подготовка почвы

К почве есть ряд требований:

  • плодородность;
  • рыхлость;
  • влагоемкость;
  • питательность;

Посев семян

Сроки посева

Процесс посева

Выращивание рассады

Температурный режим

Полив

Освещение

Пикировка

Подкормка

Высадка рассады в грунт

Выращивание перцев в домашних условиях становится всё более популярным занятием для тех, у кого нет дачи. Сейчас есть множество интересных сортов, которые подходят для высадки на балконах и подоконниках. Если места в доме немного, то лучше выбирать мини-сорта.

Условно перец для дома можно поделить на сладкие сорта и жгучие, также существует декоративный перец. Последние подходят больше, так как имеют невысокий рост и обильное плодоношение.

Однако если вы хотите вырастить болгарский перец, то нет ничего сложного, надо лишь соблюдать рекомендации.

Выращивание перцев из семян в домашних условиях с пошаговым фото

Это южная культура,любит тепло и яркое солнце , поэтому важно обеспечить ему соответствующее расположение. Однако рассаду следует оберегать от воздействия слишком яркого солнца, чтобы не обжечь слабые листочки.

Выбираем семена

Зайдя в садоводческий магазин, вы становитесь перед тяжелым выбором: какой сорт лучше.

Важно! Не все сорта перца подойдут для балконного выращивания.

Обратите внимание на размер взрослого растения. Также следует учитывать сроки всхода и скорость плодоношения. В домашних условиях мы хотим получить плоды как можно быстрее.

Сажаем

Как вырастить перец из семян в домашних условиях? После того как вы выбрали подходящий сорт, следует посадить семена. Многие опытные садоводы рекомендуютпредварительно их замочить во влажной салфетке или марле дня на четыре. Также есть рекомендации замочить их на несколько часов в слабом растворе марганцовки, чтобы избежать появления болезней.

После того как семена проклюнулись, их нужно аккуратно высадить в небольшие емкости. Для этих целейхорошо подойдут горшки для рассады , например, торфяные, или маленькие пластиковые стаканчики.

Можно высадить семена сразу в грунт, прорастать они будут чуть дольше. Для этих целей такжеудобно подходят небольшие торфяные таблетки для рассады .

СПРАВКА! Узнайте о таких методах посадки как: на туалетную бумагу и в улитку.

Разные сорта прорастают по-разному, некоторые до 3-х недель, так что придется набраться терпения.

Внимание! Ежедневно проверяйте влажность почвы. Грунт должен не пересыхать, но и не быть слишком влажным. Для увлажнения грунта можно пользоваться пульверизатором.

Следует придерживаться температурного режима . Оптимальная температура для прорастания семян перца – 18-25ºC.

Взошли первые побеги, что делать дальше?

Через некоторое время показываются проростки. Теперь им нужносоздать наиболее оптимальные условия . Первое – это свет. Если его будет не хватать, то растения начнут вытягиваться, а затем и вовсе погибнут.

Внимание! Не ставьте молодые проростки сразу под палящее солнце.

Для рассады удобно использовать искусственное освещение. Сейчас продаются специальные лампы для цветов, но можно использовать и дневного света, подобрав нужное количество. Лампы накаливания для этих целей не подойдут – они выделяют мало света, но много тепла, которое может обжечь нежные листья.

Лампы с дневным светом располагают примерно на высоте 30 см,световой день должен длиться около 18 часов , но не менее 14 часов. Для того чтобы было удобнее, к светильнику можно подключить специальные таймеры управления включением и выключением.

Высаживаем на постоянное место

Как только рассада перца достигнет 10-15 см, еенеобходимо высадить на постоянное место . Используйте для этих целей большие горшки или ящики: он растет быстро, и корневая система у него обширная.

Аккуратно вынимаем росток. Наиболее удобно и менее травмоопасно для растенияиспользовать метод перевалки . Перец, пророщенный в торфяных таблетках, высаживается вместе с ними в горшок.

Учитывайте, что, чем больше емкость для посадки, тем крупнее будет растение. Как только пройдут заморозки, растение выносят на балкон.

Если вы выращиваете крупные сорта болгарского перца, то позаботьтесь о больших емкостях и способах подвязки растений.

Почва для перца и подкормка

Отличноподойдет грунт для рассады, а также огородная земля . Перцу требуется много питательных веществ для хорошего плодоношения, поэтому добавляют перегной.

Удобрения используются только специально предназначенные для овощных культур.

Помните! Плоды вы употребляете в пищу, поэтому поливать подкормкой сверх меры не рекомендуется.

Самая безопасная подкормка – перегной. Также можно смешать с водой древесную золу из расчета 2 столовых ложки на литр.

Полив

Растению требуется регулярное поступление влаги.Воду используют теплую, лучше отстоянную, без хлора . Не допускайте пересыхания грунта, иначе бутоны и плоды могут начать опадать.

Выращиваем рассаду перца на подоконнике

Как мы помним, перец – культура южная. Поставьте его на самое светлое и теплое место. Избегайте сквозняков. Отлично, если балкон застеклен, так можно избежать воздействия весенних заморозков.

Выращивание перцев на подоконнике имеет свои особенности: выберите самое светлое окно или обеспечьте дополнительную подсветку.

Дополнительный уход

Ежедневно осматривайте растение на предмет вредителей. Даже в домашних условиях у растенийиногда появляются заболевания и нападают вредители .

Если вы заметили темные пятна, желтые, скрученные и опадающие листья, а также насекомых, немедленно примите меры, иначе растение можно потерять. Что делать если падает рассада?

Многие сорта перца чили могут расти и плодоносить в комнате несколько лет. Есть интересный сорт, плоды которого меняют окраску в зависимости от стадии развития. Жгучий перец бывает разной степени жгучести. Также отличаются и размеры плодов. Для кухни подойдет мелкоплодный сорт, он также будет украшением помещения и отличной приправой к блюдам.

В целом, уход за сладким и жгучем перцем не представляет сложности. Самое главное – правильно прорастить рассаду, подобрать большую емкость и обеспечить максимальное поступление света.

Итак, сегодня мы рассмотрели как вырастить рассаду перца на подоконнике, какие при этом нужно учесть нюансы? А вот выращивание перцев на балконе значительно легче, поэтому начинающим садоводам мы рекомендуем именно этот способ.

Полезное видео

Перец – одна из самых популярных овощных культур. Чтобы добиться максимальных результатов, нужно все правильно рассчитать при его выращивании. Как собрать семена перца, многим известно, мы же расскажем, как вырастить перец из семян, чтобы собрать богатый урожай.

Посадка в открытый грунт семенами

Первый путь, которым вы можете пойти, – выращивание перцев семян прямо в открытом грунте. Этот вариант считается более рискованным, потому что если сеять семена перца сразу в землю, они могут не прижиться и не прорасти, поскольку тут все будет зависеть от погодных условий. Однако если вы живете в южном регионе, и не хотите возиться с рассадой, можете попробовать вырастить домашний перец в открытом грунте.

Выбор сорта

Самое первое, что вам предстоит сделать, – выбрать сорт перца, семена которого вы будете сажать на своей грядке. Не стоит выбирать для посева ранние сорта, лучше всего посадить перец среднего либо позднего срока созревания. Из рекомендованных сортов можно выделить следующие: Аджика, Астраханский, Чудо Подмосковья и Двойное изобилие.

Основное условие для посадки данной овощной культуры семенами в открытый грунт – это теплый климат. Этот овощ очень прихотлив и боится заморозков, поэтому если вы проживаете в холодном регионе, лучше оставить эту затею. Если уж вы решили проводить посадку семян в открытый грунт, дождитесь потепления, когда уже не будет резких понижений температуры.

Сроки посева

Как уже было сказано, перец очень негативно переносит низкие температуры, поэтому сажать его нужно летом. Если для вас это имеет большое значение, вы, конечно, можете свериться с лунным календарем, чтобы точно выяснить, какое число является наиболее благоприятным для посадки. Однако чаще всего высадка семян проводится в первой половине июня (примерно 6–7 число). К этому времени похолоданий уже не должно быть, поэтому перцы без проблем смогут расти прямо в грунте.

Выбор места и подготовка грунта

Лучше всего эта овощная культура будет расти в легкой и плодородной почве, поэтому постарайтесь избегать «тяжелых» грунтов, где посадочный материал точно не приживется. Чтобы правильно подготовить землю, нужно позаботиться об органических удобрениях, которые будут подогревать грунт (как уже было сказано, это растение очень любит тепло). Для этого перед посадкой хорошенько вскопайте почву и внесите туда органические вещества. Подойдут навоз и торф, разведенные с водой. После этого необходимо еще раз разрыхлить землю.

Правила посева

Дождитесь прохладного денечка, и можете приступать к посеву (лучше всего это делать вечером). Чтобы правильно посеять семена, необходимо в подготовленные лунки, наполненные почвой и перегноем, поместить около 5–6 семян. Не стоит помещать одно семя в одну лунку – так шансы на успех практически нулевые. После того как семена окажутся в лунке, необходимо засыпать их землей и полить сверху отстоянной водичкой. Посадочный материал не нужно закапывать глубоко – хватит и того, чтобы семечки поместили в землю на глубину около 3 см. Расстояние между лунками должно быть около 30 см.

Полив и подкормка

Как вырастить семена перцев в открытом грунте? Как уже было сказано, после посадки будущие кустики поливают водичкой, и накрывают пленкой до того момента, пока не появятся первые всходы. Обычно пленку убирают после 5–10 дней, и в это же время вносятся первые подкормки. В качестве подкормки отлично подойдет зольное или дрожжевое жидкое удобрение.

Формирование и другой уход

Все дальнейшие действия заключаются в том, чтобы по мере формирования самого кустика вам потребуется дважды осуществить процедуру под названием прореживание. Первый раз это необходимо сделать, когда появятся 2–3 листочка (в лунке оставляют 2–3 растения). Вторая процедура проводится после появления 5–6 листа, и именно на этой стадии вам необходимо оставить наиболее сильный кустик. Также если намечаются заморозки или град, рекомендуют укрывать рассаду агроволокном, чтобы она осталась нетронутой.

Посадка рассадой

Выращивание рассады перцев – способ куда менее опасный, чем предыдущий. Вы легко сможете вырастить семена перца в домашних условиях, поскольку успех данного предприятия не будет зависеть от погодных условий. Поэтому сейчас мы подробно поговорим о том, как вырастить домашний перец из семян.

Выбор сорта

Выбор зависит от того, в каких условиях вы собрались выращивать данный овощ. Если у вас есть теплица, то в ней можно вырастить абсолютно любой сорт, поскольку условия там наиболее подходящие. Если вы выращиваете рассаду на балконе, отлично подойдут следующие сорта: Илья Муромец, Карапуз, Игрок и Оранжевое чудо. Но в целом все зависит от ваших личных предпочтений.

Необходимые условия для выращивания

Для выращивания рассады перца в домашних условиях необходимо обеспечить определенные условия. К ним относятся:

  1. Температура воздуха и температура грунта. Температура воздуха в помещении должна быть не менее +25 °C, а минимальная температура грунта составлять +18 °C.
  2. Хорошее освещение.
  3. Регулярный полив и рыхление почвы.
  4. Оптимальная влажность воздуха (при нарушении этого пункта велика вероятность опадания цветов).
  5. Защита от вредителей и регулярный осмотр кустиков на предмет насекомых.

Сроки посева

Рассчитывая сроки посева, необходимо учитывать, что рассаду обычно высаживают через 60–80 дней. Конечно, учитывая особенности выбранного сорта, сроки могут незначительно сдвигаться. Также стоит учитывать, что к тому времени, как рассада будет посажена в грунт, он должен быть достаточно прогрет. Исходя из этого, можете вывести точные сроки посадки.

Емкость и грунт

Для процедуры отлично подойдет практически любая емкость, будь то торфяной горшочек или пластмассовый стаканчик. Перед тем как добавлять в емкость грунт, ее необходимо продезинфицировать. Это легко сделать, промыв горшочки в растворе марганцовки или с хозяйственным мылом. Идеально подойдут торфяные горшочки или бумажные стаканчики, поскольку так при посадке в землю можно будет не вынимать рассаду из емкости (материал, из которого сделаны стаканчики, разлагается).

Почва должна быть легкой и рыхлой. Вы можете приобрести готовый субстрат или приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо землю смешать с песком и дерном (2:1:1), и добавить столовую ложку древесной золы с суперфосфатом (на 10 л грунта). Также учтите, что лучше не использовать огородную землю, а смесь, которую вы приготовили, дезинфицировать (при помощи марганцовки) до начала посадочных работ.

Правила посева

Почву в горшочках уплотняют таким образом, чтобы до края емкости было не больше 2 см. Далее примерно на сантиметр вглубь сажают семена перца, а сами горшочки размещают на расстоянии 3 см друг от друга. Накрывают пленкой либо стеклом, и оставляют в теплом месте. Рекомендуется также заранее приготовить бирки с названиями сортов, чтобы не запутаться.

Дальнейший уход

Как вырастить рассаду перца? В первую неделю проходит формирование корней, в это время температура должна быть +14…+16 °C. Во вторую неделю температуру повышают до +25 °C днем и до +17 °C в ночное время суток.

Раз в неделю рассаду поливают. Кроме того, необходимо внести удобрения – отличным вариантом будет раствор с кальциевой содой (ложка кальциевой соды на ведро воды). Также позаботьтесь об освещении, поскольку это является важным фактором при росте рассады. Когда у ваших сеянцев появилось два листочка, можно провести пикировку для роста боковых и придаточных корней.

Также не забывайте закалять растение, вынося их на свежий воздух, когда они подрастут (однако старайтесь избегать сквозняков!).

Высадка в грунт

Проводить посадку можно после того, как появились первые почки, и есть хотя бы 8 листочков. Стебель к тому времени достигает около 2,5 см в длину. Главное условие – прогретая почва (поэтому в открытый грунт перец высаживают с конца мая по начало июня). Растение достают из горшочков (или нет, если были использованы торфяные горшочки), и помещают в лунку до первых листочков. После этого их присыпают грунтом и аккуратно подвязывают, чтобы сеянцы не сломались.

Борьба с болезнями и вредителями

Среди болезней наиболее распространенными являются грибковые заболевания, так что если на вашей рассаде вы обнаружили нечто подобное, можете провести обработку фунгицидами (выбираются в зависимости от заболевания), чтобы избавиться от заразы. Также перец часто подвергается нападениям тли, паутинного клеща и слизней. Против первых помогут инсектициды, а от клещей можно избавиться при помощи мыльного раствора с добавлением настоя лука или чеснока. Против слизней хорошо поможет табачная пыль.

Видео «Посадка перца»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать перец.

Перец является незаменимой овощной культурой. Этот овощ содержит множество витаминов, его употребляют в свежем виде, из него делают приправы, салаты и консервации. Эта культура востребована, поэтому многие пытаются ее выращивать самостоятельно.

Однако перец весьма прихотлив. Для получения хорошей крепкой рассады и качественного урожая необходимо соблюдать некоторые правила выращивания. Эта статья расскажет о том, как правильно выбрать сорт, подготовить семена, подобрать емкость, как посадить и как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях.

Подготовка посадочного материала

Выбор сорта

Для начала нужно определиться с выбором сорта перца. Подобрать его можно индивидуально для каждого потребителя, ведь существуют и сладкие, и острые, и жгучие сорта. При этом, выращивание, например, того же сладкого болгарского перца ничем не отличается от других его разновидностей. Они одинаково требовательны к освещению, влаге и температуре.

На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор перцев.

В таком разнообразии нетрудно потеряться, поэтому вот небольшая справка:

  • сорта с высокой урожайностью: «Биг папа», «Богатырь», «Бугай»;
  • сорта для теплиц: «Илья Муромец», «Оранжевое чудо», «Игрок»;
  • ранние сорта: «Нежность», «Буратино», «Винни Пух»;
  • поздние сорта: «Ласточка», «Ночка», «Аленушка»;
  • острые сорта: «Аджика», «Астраханский».

Обработка семян

Первым делом следует визуально осмотреть семена. Мелкие, поврежденные и деформированные необходимо удалить. Затем оставшиеся в результате отбора семена обеззараживают. Их кладут в марлевые мешочки, а затем на 20-30 минут окунают в темно-розовый концентрированный раствор марганцовки.

Также, можно опустить их в раствор любого фунгицида («Фитоспорин», «Витарос»), соблюдая инструкцию по применению. После этого семена тщательно промывают проточной водой.

Для получения крепких и здоровых всходов семена перца можно выдержать в комплексном питательном растворе. К примеру, можно добавить в воду нитрофоску или древесную золу из расчета 1 ч. л. вещества на 1 л.

В такой смеси марлевые мешочки с семенами нужно выдерживать в течение суток. Также можно использовать препарат «Азотфит» (5-10 мл на 0,5 л воды). В таком растворе семена перца выдерживают 2 часа.

Еще один вариант - опустить семена в марле на 24 часа в жидкий раствор удобрения «Идеал». Температура раствора должна составлять 25-28 градусов Цельсия. Ну и последнее, но не менее эффективное решение - замочить семена в «Эпине» (это стимулятор роста) на 12 часов. Достаточно одной-двух капель препарата на каждые 100 мл воды.

Проращивание и закаливание

После вышеперечисленных процедур семена перцев проращивают. Лучше всего это делать на приподнятой поверхности (на блюдце, тарелке или на крышке из-под банки). На дно емкости кладут увлажненную марлю, вату или хлопковую ткань.

Сверху равномерно укладывают семена перца (они должны быть одного сорта) и укрывают таким же влажным материалом. После этого емкость прикрывают пленкой и кладут в теплое место (температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов Цельсия). Периодически в ткань подливают воду, дабы семена не пересохли. Спустя 1-2 недели они прорастут. После этого их можно высадить в рассадные емкости.

Но перед посадкой болгарский перец можно закалить, воспользовавшись простым нехитрым приемом. Семена перцев нужно поочередно выдерживать то в холоде, то в тепле.

Сначала посадочный материал кладут в холодильник на 2 дня (на нижнюю полку). Затем их держат в помещении при комнатной температуре (17-18 градусов) в течение суток. Потом опять перемещают в холодильник, а по истечении двух дней семена достают и незамедлительно высеивают.

Выбор емкости

У сладкого перца очень нежная корневая система, от повреждений культура долго восстанавливается. Поэтому пикировок нужно избежать, изначально высадив семена в отдельные крупные емкости (10х10 см) или рассадные ящики (не менее 6 см глубиной).

Отлично подойдут горшочки или крупные стаканы глубиной 10-12 см и диаметром 7-10 см. Емкость должна быть просторной (чтобы впоследствии вместе с рассадой можно было перенести крупный ком земли) и глубокой (низкие емкости негативно влияют на рост болгарского перца).

Подготовка почвы

Успешное выращивание перцев из семян во многом зависит от правильного выбора и подготовки грунта. Глинистая и тяжелая почва с повышенной кислотностью не подойдет. Субстрат лучше приготовить самому.

К почве есть ряд требований:

  • плодородность;
  • рыхлость;
  • влагоемкость;
  • питательность;
  • нейтральная или слабокислая реакция (6-6,5 pH).

Грунт также не должен содержать болезнетворных бактерий и вредителей.

Есть несколько вариантов приготовления субстрата:

  1. Смешать супесчаную луговую почву с торфом и перегноем в соотношении 2:2:1. На 10 кг субстрата в смесь добавляют 2 спичечных коробка суперфосфата и 1 коробок сульфата калия.
  2. Верхний слой грунта, верховой торф и песок смешать в пропорции 1:2:1. Кислотность смеси можно погасить путем внесения в нее известковых удобрений.
  3. Смешать перегной, дерновую землю и речной песок в соотношении 3:3:1. На 10 кг смеси добавляют стакан древесной золы.

Кроме того, в специализированных садоводческих магазинах продаются уже готовые субстраты (например, «Биогрунт» и «Живая земля»). Это отличное решение для дачников, которые не имеют доступа к вышеперечисленным компонентам, и для новичков, которые пока не уверены в своих силах.

Посев семян

Сроки посева

Когда высеивать семена сладкого перца? Все зависит непосредственно от сорта. Если конкретнее, то от его сроков созревания. Ранние и среднеранние сорта перцев нужно сеять в течение марта. В таком случае рассаду пересаживают в открытый грунт спустя 50-60 суток.

Среднепоздние и поздние сорта сеют в период с середины февраля по середину марта. Для высадки рассады в открытый грунт ее возраст должен составлять 60-75 дней.

Обычно посадка производится в конце апреля. Сначала рассаду можно посадить в обогреваемую теплицу (примерно в конце апреля), во второй половине мая ее перемещают в парник, а в первой половине июня перец уже высаживают в открытый грунт.

Процесс посева

Наконец, приступаем к посеву семян. Для начала промывают контейнеры для посадки. Затем их заполняют землей, ее слегка утрамбовывают. Бортик емкости должен возвышаться над поверхностью почвы примерно на 2 см.

В рассадном ящичке делают параллельные бороздки глубиной 1-1,5 см, соблюдая между ними дистанцию 3-4 см. Семена перцев сажают на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. В отдельных же емкостях делают две лунки. В каждую лунку нужно посадить по одному семени.

После этого сверху их засыпают субстратом. В конце каждую емкость накрывают тонкой пищевой пленкой и кладут в теплое место (к примеру, около батареи).

Необходимые условия для прорастания семян

Для быстрого прорастания семян необходимо создать парниковый эффект. Как уже было сказано, контейнер с посадкой нужно накрыть пленкой или стеклом и поместить в теплое место. Температура воздуха должна составлять 25-28 градусов Цельсия. Ее необходимо поддерживать до появления первых всходов. При соблюдении соответствующего режима это происходит на 5-7 день после посева семян.

На протяжении всего этого периода почва должна быть умеренно увлажненной. Вода не должна скапливаться в поддоне. Полив осуществляют теплой водой через сито или лейку, дабы не обнажить семена и не выбить их из почвы.

Другой немаловажный аспект - освещение. Болгарский перец - светолюбивая и теплолюбивая культура. На подоконнике для нее солнечного света достаточно, но в то же время там прохладно. Поэтому лучше использовать фитолампу (она пригодиться и после появления всходов).

Выращивание рассады

Температурный режим

Итак, как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях? После появления первых всходов контейнеры с семенами перемещают на светлый подоконник и снимают с них пленку. Дневная температура должна составлять 13-16 градусов, а ночная - 8-10 градусов.

Такие условия следует соблюдать в течение недели. В этот период формируется корневая система рассады, а такой температурный режим способствует ее укреплению. Спустя неделю температуру вновь повышают до отметки 25-27 градусов днем и 17 градусов ночью.

За месяц до высадки на постоянное место рассаду начинают выносить на свежий воздух, чтобы постепенно закалять ее и дать привыкнуть к условиям окружающей среды.

Полив

Немаловажным является и полив. В первые несколько дней после появления всходов увлажнять землю не нужно. Рассаду сладкого перца поливают раз в 7 дней. Воду льют под корень, стараясь не попадать на ростки. Температура жидкости должна составлять 28-30 градусов.

Поливать рассаду перцев холодной водой нельзя. Периодически верхний слой почвы необходимо аккуратно рыхлить.

Освещение

Болгарский перец очень любит свет. В домашних условиях емкость с рассадой желательно разместить на самом освещенном подоконнике (желательно с южной стороны).

В течение первых двух-трех недель желательно использовать дополнительную подсветку (ту же фитолампу). Периодически контейнеры нужно разворачивать, чтобы освещение было равномерным на протяжении всего периода выращивания.

Пикировка

Если семена были посажены в рассадные ящички или небольшие горшочки, то после развития двух-четырех настоящих листков (примерно спустя месяц после появления всходов) рассаду перцев нужно пикировать в отдельные емкости объемом не менее 0,5 л.

Подкормка

При появлении первых всходов вносятся подкормки. Это могут быть жидкие дрожжевые или зольные удобрения. Также подойдет любой комплексный препарат для рассады (например, «Кемира Комби»).

После этого подкормки вносятся еще дважды:

  • спустя 2 недели после пикировки (5 г мочевины и 30 г суперфосфата растворяют в ведре воды);
  • за несколько дней до высадки рассады (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на ведро воды).

Расход жидкости такой же, как и при обычном поливе. Можно использовать и готовые удобрения из магазина («Растворин», «Агрикола»).

Высадка рассады в грунт

С тем, как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях мы разобрались. Теперь важно, чтобы плоды наших трудов не пропали даром. Рассаду сладкого перца еще нужно правильно посадить. Посадку производят после появления первых почек. При этом у растения должно быть не менее шести-восьми листочков.

Почва должна быть хорошо прогрета солнцем, поэтому посадку необходимо планировать на конец мая или начало июня. Рассаду аккуратно достают из контейнеров, перед посадкой ее нужно полить (чтобы на корнях остался почвенный ком).

Если растение росло в торфяных горшочках, то его оттуда не вынимают, а сажают вместе с емкостью. Для острого перца расстояние между рядами должно составлять около полуметра, для сладкого - 70 см. В одном ряду растения располагают через каждые 40-50 см.

Рассаду сажают вечером, температура воздуха должна быть не менее 17 градусов. В почву болгарский перец углубляют до первых листиков. Лунку закапывают, землю слегка рыхлят. Молодые листочки перцев очень хрупкие и нежные, поэтому после посадки их рекомендуется подвязать.

Если ночью температуры низкие и есть вероятность заморозков, то саженцы желательно укрывать тонкой пленкой до установления стабильно теплой погоды.

Несмотря на трудоемкий процесс выращивания рассады перца из семян эта культура остается одной из самых популярных и востребованных. Главное - это желание и ответственный подход. И тогда выращивание этого полезного овоща станет легким занятием для любого огородника.

Такой полезный и бесценный овощ, как перец, сажают в теплицах, но при определенных условиях он вызревает в открытом грунте. Это растение является довольно сложным для новичков. Получить хороший урожай позволит знание агротехники этой культуры, а также соблюдение правил ее выращивания. Большое значение имеет качественная рассада перцев, которую получают в домашних условиях.

Перец из семян можно вырастить при правильном понимании его агротехники

С чего начать

Перцы плохо переносят холодную погоду и ее резкие изменения. Для данной культуры температура не должна быть ниже 18 градусов тепла. Поэтому очень часто ее выращивают в парниках. Если теплица отсутствует, семена начинают высеивать уже в феврале, для того, чтобы в мае их можно было высадить в открытый грунт.Если посадить перец в конце марта, то цвести растения начнут только в августе.

Чтобы получить урожай этого овоща необходимо:

  • правильно подобрать сорт перца;
  • подготовить почву и высадить семена;
  • вырастить рассаду дома;
  • пересадить саженцы в парник;
  • поддерживать условия, необходимые для созревания плодов.

Чтобы высадить рассаду в мае, семена нужно посадить в феврале

Какой сорт выбрать

Перец бывает жгучий, полуострый и сладкий. Между выращиванием сладкого болгарского перца и другими его видами нет особых отличий. Все эти растения требовательны к свету, теплу и должному поливу.

Сегодня на рынке представлено множество сортов перца. Огородники выбирают желаемый цвет и форму овоща, а также учитывают цель его потребления. Если перец планируется использовать в свежем виде, иногда достаточно и одного сорта.

В теплице можно выращивать практически любые сорта при условии возможности подогрева.Не разочаруют своим урожаем «Биг папа», «Богатырь», «Бугай», «Калифорнийское чудо». Для неотапливаемых парников подойдут «Илья Муромец», «Игрок», «Оранжевое чудо», «Карапуз». В ранние сроки вызревают «Буратино», «Нежность», «Винни-пух», в поздние «Аленушка», «Ласточка», «Ночка».

Перец Илья Муромец подходит для теплиц без отопления

Подготовка почвы и семян

Плодородная почва – один из важных критериев для выращивания качественной рассады. Некоторые огородники приобретают готовую почвенную смесь. Она должны быть рыхлой, влагоемкой и легкой. Ее также можно составить самостоятельно. Для этого смешивают землю с дерном и песком, в соотношении 2:1:1. На десять литров такой почвы добавляют одну столовую ложку древесной золы с суперфосфатом.

Желательно продезинфицировать получившуюся смесь при помощи раствора марганцовки. Огородная земля не подойдет для приготовления субстрата. Если же почва оставлена с прошлого года или взята с дачного участка, необходимо ее прогреть, чтобы уничтожить возможных вредителей. Делается это на противне в духовке. Можно проварить землю в дуршлаге над кастрюлей с водой в течение часа.

Начинающим садоводам лучше приобрести специальный грунт во избежание неудач. Субстрат «Биогрунт» довольно распространен и популярен, а «Живая земля» уже содержит все необходимые удобрения.

Сила и здоровье будущих ростков зависит от посевного материала, к подготовке которого необходимо подходить серьезно. Перед тем как приступить к высадке, нужно обработать семена. Для повышения всхожести применяют следующие способы:

  • В первую очередь семенной материал просматривают и перебирают.
  • Семена болгарского перца держат в слабом растворе марганцовки около 15 минут, а затем промывают и сушат. Можно использовать растворы «Максим», «Эпин», «Фитоспорин-М».
  • Чтобы обогатить их полезными микроэлементами применяют водный раствор гумата калия. Можно поместить семена в ткань и оставить на три часа в смеси, состоящей из двух граммов древесной золы и литра воды.
  • Чтобы быстрее увидеть ростки, семена укладывают в мокрую марлю и оставляют в теплом месте. Когда показался молодой стебель, начинают посев в подготовленную землю.

Субстрат Биогрунт подходит для выращивания рассады перца

Посев семян

Обычно плоды созревают через 100–150 дней после появления первых листьев, а рассаду высаживают через 60–80 дней. Но необходимо учитывать характеристики каждого сорта, чтобы точно рассчитать время для посева.

Заранее подготавливают контейнеры или горшочки для высаживания, промыв их в растворе марганцовки или с хозяйственным мылом. Это могут быть и торфяные горшки, и кассеты из пластмассы. Лучшим вариантом будет посуда, которая разлагается в земле. Тогда можно будет высаживать ростки в открытый грунт, не вынимая растения. Подойдут стаканчики из бумаги или торфяные горшочки.

Субстрат уплотняют в емкость таким образом, чтобы до ее края оставалось около двух сантиметров. Сажают семена не глубже, чем на десять миллиметров. Расстояние между ними будет около трех сантиметров.

При использовании кассет в каждую ячейку кладут по одному зерну. Затем их придавливают рукой, присыпают почвенной смесью и обильно поливают.

Контейнеры накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте. Если использовалось несколько сортов, советуют обозначить их записками с соответствующими названиями.

Горшки с рассадой перца следует пометить в зависимости от сорта

Уход за рассадой

В течение первой недели формируется корневая система растений. Благоприятной температурой в это время является 14–16 градусов тепла. Затем ее повышают до 25 градусов днем и 17 ночью.

Примерно через месяц появляются первые настоящие листья. За эти дни необходимо поливать сеянцы один раз в неделю и провести подкормку специальными удобрениями. Подойдет раствор из одной столовой ложки кальциевой селитры на ведро воды. Популярным магазинным препаратом является Кемира Комби.

Не стоит увлекаться поливом. Это может привести к развитию инфекции и гибели ротков. Если увлажнять саженцы редко и неравномерно, они сбросят листья и ослабнут. Температура воды должна составлять около тридцати градусов. Нельзя поливать перцы холодной водой.

Чтобы вырастить качественный урожай, необходим солнечный свет. В домашних условиях нужно позаботиться о том, чтобы рассада стояла на том окне, где больше света. Желательно, чтобы это была южная сторона. Иногда придется использовать дополнительное освещение. Если посевы поздние, продолжительность подсветки составляет три или четыре недели, у остальных семян две или три. Освещенность должна быть равномерной в течение всего периода выращивания.

Иногда на рассаде появляются мелкие жучки – тля. Они питаются соком листьев и наносят вред растениям. Многие химические препараты для борьбы с вредителями нельзя использовать в домашних условиях. Тогда подойдут народные средства. Например, в одном литре воды растворяют пять граммов измельченного мыла. Этим составом промывают листья растений. Эффективными средствами, которые помогут избавиться от насекомых, являются также отвары из тысячелистника или чеснока.

При нехватке солнца перец, как и другие овощи, нужно досвечивать

Пикировка и закаливание

Прием пикировки позволяет вырастить крепкую рассаду, которая способна обеспечить высокий урожай. Он представляет собой прищипку конечной части главного корня. Делается это для роста боковых и придаточных корней, стимулирования ветвления корневой системы. Когда у сеянцев появились два первых листочка, можно начинать пикировку. Если семена были посажены в общий ящик, то теперь их стоит рассадить по отдельности.

Перец пикируют следующим образом:

  • Аккуратно берут сеянцы и помещают в лунку таким образом, чтобы корни не загибались и свободно располагались в земле. В качестве емкости используют пластиковые стаканчики или кассеты диаметром 8–10 сантиметров. Их дно должно иметь небольшие отверстия во избежание застоя воды.
  • Можно взять ту же почву, что и для посева. Растение помещают в лунку, корневую шейку советуют заглублять на 5 мм.
  • Затем сеянцы осторожно поливают и применяют питательный раствор для полива, который состоит из одной чайной ложки сульфата калия и десяти литров воды.
  • Емкости ставят в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Колебания температуры не должны выходить за пределы нормы. Допустимыми считаются 13–15 градусов тепла.
  • Через две недели нужно провести подкормку растений. Можно использовать уже готовые удобрения: «Крепыш», «Агрикола», «Растворин». Вторую процедуру проводят через 14 дней.
  • После пикировки советуют посыпать прокаленным песком вокруг стебля. Это способствует лучшему прохождению влаги к корню. Такая мера защитит сеянцы от «черной ножки».
  • Саженцы поливают один раз в 5 или 6 суток, используя отстоянную воду комнатной температуры. Подкормку и поливы проводят в утренние часы.

Молодые растения необходимо обязательно закаливать солнцем. Их приучают к условиям окружающей среды за месяц до высадки в грунт. Перец выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на открытой местности. Можно вынести его на балкон или просто открыть окно. Но нельзя допускать сквозняков, которые могут пагубно отразиться на росте и развитии саженцев. Если температура воздуха ниже 12 градусов, их не выносят на свежий воздух. Закаливание поможет вырастить плоды раньше на две недели.

Рассаду с двумя листочками уже можно пикировать

Высадка в землю

Рассаду пересаживают в грунт, когда уже образовались первые почки и имеется хотя бы 8 листьев. Длина стебля обычно достигает к этому времени около 2,5 сантиметров. Нельзя пропустить время высадки растений в землю.

Высаживают перец в конце мая и до середины июня, а в теплице это делают уже в первых числах апреля. Почва должна быть достаточно прогрета, а температура составлять 15–17 градусов тепла.

Перцы лучше приживаются в земле, где до этого росли огурцы, тыква, морковь, капуста или кабачок. Перед посадкой необходимо полить рассаду водой для сохранения почвенного кома. Процедуру лучше осуществлять в вечернее время теплого дня. Растение аккуратно извлекают из емкости и располагают в лунке до первых настоящих листиков. Они очень нежные и хрупкие, поэтому нуждаются в подвязке к опоре сразу после пересадки в грунт. Неглубокое рыхление поможет растениям быстрее адаптироваться к новым условиям.

Чтобы уберечь перец от низкой ночной температуры и возможных заморозков, следует обеспечить дополнительное укрытие из пленки. Убирают ее после того, как установится нужная температура, примерно с середины июля.

Для будущей рассады необходимо извлечь зерна из плодов овоща. Перцы надрезают по краю вокруг плодоножки. Затем ее удаляют, а семена вытряхивают и выскребают с помощью ножа. Их просушивают под солнцем, перетирают и очищают от мякоти и сора. В случае с острыми и полуострыми сортами нужно защитить нос, глаза и рот, а также надеть перчатки. Семенной материал хранится до трех лет.

Несмотря на некоторые сложности при выращивании рассады, перец остается одной из популярных и любимых овощных культур. Опытным огородникам удается получать отменные плоды каждый год, будь он жаркий, холодный или дождливый. Залог богатого урожая – хорошее настроение и желание заниматься этим процессом. Тогда вырастить этот яркий и полезный овощ под силу любому.

Чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо пройти все этапы агротехники этой культуры. Первый из них – проращивание семян перца. Многим овощеводам эта процедура кажется излишней, и они пренебрегают ей, но в дальнейшем это обязательно скажется на росте рассады, ее количестве и объеме собранной продукции.

Из здоровых крупных семечек перца, которые полностью вызрели и в полной мере набрали питательные вещества, вырастают самые урожайные кусты. Если сеять все семена без сортировки, некоторые кустики обязательно будут отставать в развитии. В дальнейшем на хороший урожай с них рассчитывать не приходится.

Задача огородника на начальном этапе – отобрать самые сильные экземпляры, чтобы затем весь сезон не тратить время и силы на выращивание заведомо слабых кустов. Это основная причина, зачем нужно проращивание семян перцев.

Вторая, и не менее важная причина – отбраковка пустотелых, которые не взойдут никогда. Семечки в плодах перца развиваются неравномерно, и не всем хватает питательных веществ. Если таких неполноценных зерен среди посеянных окажется много – посев придется повторять. А так как сладкий перец – это южная культура с длительным сроком вегетации, кусты из повторно посеянных семян не успеют отдать весь урожай до наступления холодов.

Третья причина — возможность еще немного увеличить будущий урожай за счет замачивания в различных растворах. Как правило, сначала используют дезинфицирующие, а затем питательные и стимулирующие прорастание и дальнейшее развитие. Считается, что такие меры позволяют увеличить урожайность на 7–10%.

Сколько времени прорастают семена перца

Время прорастания семян перца во многом зависит от условий, в которых они находятся. Эта культура теплолюбива и при температуре воздуха ниже 20°С всходов можно не дождаться никогда. С ростом температуры растет и скорость проклевывания семян. Оптимальные условия для них – 26–28°С. В таком микроклимате всходы перца появляются дружно и быстро. Семена, посеянные сухим способом, без замачивания, прорастают на 8–12 день. Всходы из подготовленных семечек появляются на несколько дней раньше.

Если температура в доме или квартире не превышает минимально допустимую для перцев, ящики с ними ставят рядом с отопительными батареями, печами или обогревателями. Яркий свет до появления зеленых «петелек» не нужен, поэтому не стоит бояться, что всходы вытянутся.

Выбор и подготовка семян для проращивания

Подготовительные мероприятия будут полезны как для самостоятельно собранных семян, так и для купленных в магазине. Семеноводческие фирмы зачастую экономят бюджет и докладывают в пакетики некачественные или просроченные. Поэтому сначала необходимо отобрать вызревшие полновесные экземпляры.

В литре теплой воды разводят 1–2 столовые ложки соли и перемешивают. Затем высыпают в нее посадочный материал. Через несколько минут зерна разделятся – пустотелые всплывут, а остальные опустятся на дно. Шумовкой или ситечком всплывшие выбирают и выбрасывают, а остальные промывают от соли.

Теперь семена нужно продезинфицировать. Обычно используют раствор марганцовки. Это самое дешевое и эффективное средство для уничтожения возбудителей болезней, которыми могло болеть растение, давшее семена.

Для приготовления раствора в стакане воды разводят несколько крупинок марганцовки, перемешивают и оставляют на 2–3 минуты, чтобы растворились. При достижении темно-розового цвета раствор аккуратно сливают в другую посуду, оставляя на дне не растворившиеся частицы. В перелитый раствор помещают семена и оставляют в закрытом от света месте на 20–30 минут. Затем тщательно промывают чистой водой.

Продезинфицированные семена замачивают в растворе стимулятора роста. Можно использовать как магазинные препараты, так и народные средства. К первым относятся общеизвестные Эпин, Энерген, Экосил, Байкал М. Замачивание в них проводят по инструкции к препарату.

К популярным народным средствам относят мед, зольную вытяжку и сок алоэ. Готовят их следующим образом:

  1. Чайную ложку натурального меда разводят в стакане теплой воды.
  2. Одну столовую ложку просеянной древесной золы высыпают в литр чистой воды, настаивают в течение суток и процеживают.
  3. Листья алоэ промывают, режут на части, выкладывают в стеклянную банку и убирают в темное прохладное место на две недели. Затем из листьев выжимают сок, который вдвое разводят чистой водой.

Можно использовать все три способа, но будет достаточно и одного из них. Замачивать посадочный материал нужно на 12–24 часа.

Способы проращивания и их особенности

Для успешного проращивания необходимо создать семенам оптимальные условия – достаточные температуру и влажность. При слишком низкой температуре и высокой влажности семечки могут заплесневеть, а низкая влажность не позволит им наклюнуться.

Опытные овощеводы проращивают посадочный материал перцев следующими способами:

  1. Берут неглубокую емкость типа крышки для банок и два ватных диска, смачивают их водой и отжимают. Один диск кладут на дно, на него выкладывают зерна и прикрывают вторым диском. Сверху крышку укрывают пленкой. Ватные диски можно заменить марлевыми салфетками или чистой ветошью из хлопка.
  2. Подбирают одноразовый пластиковый контейнер с крышкой такого размера, чтобы в него плотно входила губка для посуды. Губка нужна обязательно новая. Ее также смачивают водой, отжимают и кладут в контейнер жесткой стороной вниз. На верхней стороне раскладывают семена. Контейнер неплотно закрывают крышкой. Губка удобна тем, что ее верхний слой сохраняет постоянную умеренную влажность.
  3. Способ проращивания в «пеленках» экономит место. С его помощью можно на обычном столе прорастить огромное количество семян не только перца, но и других огородных культур. Для этого понадобится полоса полиэтилена шириной 10–12 см и кусок туалетной бумаги такой же длины, но немного уже. Пленку расстилают на столе, поверх нее кладут бумагу, выравнивая по нижнему краю, и смачивают водой из пульверизатора. Поверх бумаги раскладывают семена, выдерживая промежутки в 1,5–2 см. Затем «пеленку» с семенами аккуратно скручивают и ставят вертикально в сосуд подходящего диаметра.

При использовании любого из вариантов нужно не забывать своевременно подливать воды в емкости и несколько раз в день проветривать их.

Семена при подходящей температуре проклевываются на 5–6 день. Далее их можно сеять в горшочки. Способ проращивания в «пеленках» удобен тем, что позволяет держать в них сеянцы перца до момента пикировки, то есть после появления первого настоящего листа.

Посев пророщенных семян перца

Передерживать проросшие семечки в ватных дисках крайне нежелательно, поскольку переросшие корешки легко сломать при посадке. Оптимальное время для посева проростков наступает, когда длина корешка будет равна 2–3 диаметрам семечка. Если семян проросло намного больше, чем планировалось высадить, среди проростков отбирают экземпляры с самым сильным корнем.

Проростки раскладывают в подготовленные емкости с увлажненной почвосмесью на глубину 0,5–1 см, присыпают землей без комков и слегка уплотняют рукой. Без уплотнения корень может остаться в воздухе и высохнуть. До появления над поверхностью грунта зеленых «петелек» перца ящики держат прикрытыми сверху в теплом месте и регулярно увлажняют верхний слой почвы. После появления ростков укрытие снимают, а рассадные емкости переносят на светлое место.

Вопрос как проращивать семена перца интересует сейчас практически всех огородников: от новичков до «огородных гуру». Ведь ни даром существует пословица: «Век живи — век учись».

По мере своих сил и возможностей стараюсь ей следовать, каждый год опробую новые для меня методы.

Сейчас хотелось бы подробней остановиться на вопросе как проращивать семена перца на рассаду в домашних условиях.

Так как перец относится к овощным культурам с длительным, до 140 — 160 дней, периодом вегетации, то становится понятной необходимость выращивания его рассады для получения раннего, полновесного урожая. Ведь как бывает обидно вырывать осенью растения, усыпанные маленькими незрелыми плодами!

Очень много дается рекомендаций по срокам пересадки рассады на постоянное место. Для различных регионов они различаются значительно. Основным критерием, определяющим возможность высадки саженцев на постоянное место, теплицу или открытый грунт, является температура почвы на глубине посадки. Для перцев она должна быть не менее 13 градусов.

Сейчас я живу на севере Швеции. Выращивать перец здесь можно только рассадным способом в теплицах или грядках под двойным укрытием. Давайте рассмотрим как проращивать семена перца на рассаду и сроки начала предпосевной их обработки.

Некоторые огородники выбирают для себя путь посева сухих, без какой-либо предварительной обработки, семян уже в первой декаде февраля.

У такого способа можно сразу заметить два недостатка:

  • Ростки перца вытягиваются к свету, которого явно не хватает, если вы не подсвечиваете их 10 — 12 часов. Такая рассада редко бывает коренастой и крепкой;
  • Качество посадочного материала может оказаться низким, всходы не будут дружными.

Таким образом, емкости для растюшек останутся пустыми. А ведь места на столах и подоконниках, обычно, маловато.

Поэтому предлагаю пойти другим путем. (Здесь можно вспомнить героев всеми любимого фильма «С легким паром»), а именно приступать к посеву позднее, в конце февраля — начале марта. Достичь этого можно, если использовать «активированный» посадочный материал.

Как пробудить семена перца каждый огородник решает сам. Сейчас популярны методы предварительного проращивания семян на различных стимуляторах роста, таких как Эпин, Циркон и другие.

Некоторые огородники отдают предпочтение стимуляторам роста, приготовленным в домашних условиях. В прошлом году я проращивала семена перца на Эпине, качеством рассады осталась довольна. Нынешней весной решила испробовать такие стимуляторы как паровая баня и перекись водорода.

Как быстро прорастить семена перца используя перекись водорода

Процесс стимулирования прорастания семян состоит из нескольких этапов. Схематично его можно представить так:

  1. Замачивание — для размягчения оболочки и проникновения влаги внутрь семени
  2. Протравливание — для дезинфекции поверхности
  3. Стимулирование — для ускорения «пробуждения» семян

Этап замачивания в воде необходим, чтобы избежать химического ожога во время протравливания и позволяет отбраковать явно некачественные. Если покупные семена уже обработаны — следует только следовать указаниям производителя по их посеву.

Так как я использую, в основном, собственные, то предпосевную обработку провожу «по полной программе»:

  • замачиваю в талой воде, которая насыщает их кислородом, продолжительность обработки — 1 час
  • протравливаю, выдерживая в теплом (40 градусов) растворе Фитоспорина на протяжении получаса
  • на кусочек полиэтилена укладываю туалетную бумагу, раскладываю по ней семена перца, обильно смачиваю 3% перекисью водорода. Сворачиваю «рульку», выдерживаю ее при температуре 45 градусов на протяжении 20 минут.

После такого кратковременного воздействия перекисью водорода, никаких видимых изменений на семенах не заметила, тем не менее сразу посеяла их в улитку с землей, которую накрыла сверху полиэтиленом. До появления всходов такой мини-парник постоянно находился при температуре 26 — 28 градусов.

Ура! Первая «петелька» показалась на 5-й день после посева. За последующие 3 дня взошла уже половина обработанных перекисью семян. Контрольная, без какой-либо обработки, группа семян к этому времени всходов еще не дала.

Как проращивать семена перца на паровой бане

Для того, чтобы прорастить семена перца на паровой бане вам не потребуется много времени. Этот метод по праву можно отнести к «экспресс»- методам. Основные этапы обработки такие же, как и описанные выше, то есть

  • замачиваю в талой воде на 1 час
  • дезинфицирую в теплом растворе Фитоспорина
  • устраиваю семенам паровую баню на протяжении 3-х часов.

Для этого на полоски из полиэтилена и туалетной бумаги складываю семена, скручиваю «рульки». Размещаю их в банке вертикально. На дно наливаю 1,5 сантиметровый (примерно) слой кипятка.

Эту банку ставлю в емкость большего объема, на дно которой также налит кипяток. Всю «конструкцию» накрываю полиэтиленовым мешочком. Выдерживаю при температуре, не ниже 55 градусов на протяжении 3 часов. После такой обработки на некоторых семенах появляются росточки!

Как и в случае обработки перекисью первые всходы появились уже на 5-й день после посева в землю. Однако, не смотря на то, что сажала я только семена с росточками, всхожесть их пока уступает обработанным перекисью водорода.

Всходы необработанного, сухого посевного материала начали появляться только на 10-й день.

Развитие «растишек» проходило при одинаковых условиях. По внешнему виду они не отличались друг от друга. Разным был лишь процент всхожести. Здесь явным лидером были семена, обработанные перекисью водорода.

Наступило время пикировки рассады. На фотографии видно, что саженцы одинаково хорошо перенесли эту операцию.

Прошло 45 дней с момента начала работы с семенами перца. После удачной пикировки растений в отдельные емкости они находятся в одинаковых условиях. Тем не менее уже сейчас заметна разница — растения, семена которых были обработаны перекисью водорода, на фотографии — справа, опережают другие.

Если вы пока не приняли решения, как прорастить семена перца, могу порекомендовать вам два описанных выше метода. Манипуляции не занимают много времени, нетрудоемкие и не требуют использования каких-либо дорогих средств.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Обеспечивает быстрые, крепкие и равномерные всходы.

Давайте разберёмся, как готовить семена перца к посадке на рассаду шаг за шагом.

Проверяем семена перца на всхожесть

Фирменные семена перца имеют всхожесть в рамках строго стандарта: около 80% для семян первого класса и порядка 60% для семян второго класса. То есть из 100 штук лишь 60-80 окажутся жизнеспособными. Это следует учитывать при покупке посевного материала.

В 6-6,7 граммах содержится около 1000 семечек этой культуры. Семена перца остаются всхожими в течение двух-трех лет.Но я советую сеять перец только свежими семенами.

Многие фирмы сами выполняют обработку семян - дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Такие семена не нежно подвергать никакой подготовке. Иначе вы удалите с кожицы все вещества, призванные защитить молодые растения от болезней и вредителей.

Поэтому перед тем, как приступать к обработке, внимательно изучите аннотации на пакетиках. Если семена уже подготовлены, сейте их в сухом виде.

Обеззараживание семян перца

Первый этап работы с семенами этого овоща -. Его проводят несколькими способами, но самым простым и доступным является дезинфицирование в растворе марганцовки.

Для этого растворите чайную ложку без верха этого вещества в 600 миллилитрах горячей воды. Вы получите 1%-й раствор марганцовки густо-бордового, почти чёрного цвета. Семена помещают в него на срок от 25 до 30 минут. Затем их сразу и тщательно промывают под проточной водой.

И не пугайтесь, если семена после такой обработке почернеют - на их качестве это никак не отразится!

А ещё семена перца очень любят горячую водную «баньку». Устроить ее легче - лёгкого.

  • Налейте в широкую кружку воду температурой 50-60 градусов.
  • Всыпьте семена, прикройте ёмкость крышечкой и подождите 15-20 минут.
  • Хорошие, полновесные семена опустятся на дно чашки, а пустотелые негодные экземпляры останутся плавать на поверхности воды.

Таким образом, вы убьёте сразу двух зайцев - и продезинфицируете семена, и проведёте.

Пропарить семена можно и в суповом невысоком термосе. Тогда их упаковывают в холщовые мешочки, в термос заливают горячую воду. Семена погружают в термос на 20-25 минут, потом окунают в миску с холодной водичкой на 2-3 минутки.

Как подготовить семена перца к посеву - замачивание

Замачивание семян перца преследует три цели: помогает раннему пробуждению, позволяет получить более здоровые и мощные ростки, увеличивает количество и качество плодов у таких растений.

  1. Литр тепловатой воды, 0,5-1 столовая ложка, ½ чайной ложки нитрофоски; время выдержки - 5-6 часов.
  2. 100 миллилитров воды, 10-20 миллиграмма гумата калия или 2 миллиграмма оксигумата калия или 4-6 миллиграмма янтарной кислоты; время выдержки - 6 часов.
  3. Литр талой или магнитной воды, ½ чайной ложки борной кислоты, чайная ложка нитрофоски, ½ чайной ложки борной кислоты; время выдержки - 8-10 часов.
  4. 500 миллилитров воды, ½ чайной ложки соды или мёда; время выдержки - 8 часов.
  5. Сок листьев, пролежавших в холодильнике в течение 5-7 дней; время выдержки - 7-8 часов.

Еще больше вариантов питательных растворов с моими комментариями об их эффективности ищите.

И ещё несколько важных замечаний в отношении замачивания посевного материала:

  • плошки с семенами поместите в место, где температура не опускается ниже +22 градусов (идеально + 25...28 градусов);
  • воды наливайте в два раза больше по объёму семян, но слой воды над семенами не должен превышать 0,5 сантиметра;
  • каждые 2-3 часа помешивайте семена в блюдечке – это стимулирует поступление свежего воздуха и облегчает удаление продуктов обмена, образующихся при дыхании семян.

Как правильно проращивать семена перцев

После обработки питательными растворами семена перца намачивают для набухания. После этого вы можете сразу приступать к посеву либо продолжить работу с посевным материалом.

Итак, набухшие семена перца:

  • закаливают и высевают;
  • закаливают и проращивают;
  • или просто проращивают.

Давайте рассмотрим, как проращивать семена перцев.

После того как вы промыли их от остатка питательной среды, переложите их на увлажнённые хлопковые или льняные салфетки. Скрутите ткань в неплотные рулончики. Рулончики поместите на кухонный поднос, с обеих сторон которого наденьте полиэтиленовые пакетики. Поднос поставьте поближе к горячей батарее - оптимально, если в этом месте температура будет составлять от +25 до +28 градусов.

Таким образом, к семенам будет поступать достаточно воздуха, но они почти не будут терять влагу.

При температурном оптимуме для набухания семян перца требуется всего 12-14 часов, а ростки у 10-20% семян появляются уже на 3-7 сутки.

Семена сеют в горшочки, когда 80-90% обзаведётся беленькими корешками.

Не забывайте регулярно, не реже раза в день, промывать салфетки чистой водой. Это делается для того, чтобы семена не закисали и дружнее прорастали.

Закаливание семян перца

Если вы закаливаете семена перца, нужно закаливать и саму рассаду!

Как мы с мамой выращиваем рассаду перца от обработки семян до высадки под плёнку, смотрите в видео.

Перец — южное растение короткого дня, поэтому оно раньше переходит к плодоношению, когда световой день длится менее 12 ч. В таких условиях перец дает более высокий урожай. Кроме того, это растение с длительным периодом созревания, который длится примерно 150- 200 дней, поэтому в средней полосе России перец приходится выращивать только рассадой.

Методика выращивания рассады перца во многом сходна с методикой выращивания рассады помидоров, поскольку обе эти культуры теплолюбивые, предпочитают расти в питательной почве, плохо переносят засуху и хорошо отзываются на подкормки. Однако в уходе за рассадой этих растений имеются существенные различия.

Подготовка семян перца к посеву

Для получения стабильно высоких урожаев нужно подобрать хорошие семена, правильно подготовить их к посеву и вырастить из них хорошую рассаду. Обычно семена перца сохраняют нормальную всхожесть 2-3 года (иногда и 3-4), но очень многое зависит от условий хранения. Семена нужно хранить в сухом, прохладном месте при температуре 10-12°С. При понижении температуры ниже 0°С многие семена погибают. Даже если они хранились в прохладном месте с нормальным уровнем влажности, их всхожесть уменьшается с каждым годом. Кроме того, старые семена вне зависимости от условий хранения всходят дольше, чем свежие.

Семена перца имеют свойство очень медленно прорастать: всходы не подготовленных к посеву семян появляются только на 12-18-й день. Семена, подвергнувшиеся специальной подготовке, всходят на 7-8-й день.

Существует множество способов подготовки семян к посеву, из них можно выбрать наиболее простой и эффективный.

Сначала нужно путем сортировки отделить мелкие, ломаные и пустые семена. В случае выращивания сразу нескольких сортов каждый сорт завязывают отдельно в кусочек марли, предварительно вложив туда этикетку.

Проверка на всхожесть

Старые семена примерно за 15-20 дней до посева нужно проверить на всхожесть. Для этого 10 семян перца помещают в мешочек из ткани и опускают на 24 ч в теплую воду (25°С). Затем их вынимают из воды, выкладывают на тарелочку и ставят в теплое место (30°С). Мешочки с семенами все время держат во влажном состоянии. Примерно через 4-6 дней семена должны наклюнуться. Даже если из них прорастет лишь половина, эти семена годны для посева. Всхожесть семян перца во многом зависит от сорта, производителя и срока годности семян.

Обеззараживание семян

Разложенные по сортам и приготовленные для посева семена нужно подвергнуть дезинфекции, протравив в чуть теплом растворе марганцовокислого калия темно-фиолетового цвета. Семена держат в растворе около 20-30 мин, затем промывают в проточной воде до полного удаления следов марганцовки.

Марганцовка очищает семена от вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые могут накапливаться на них в зависимости от условий хранения. Данная обработка нужна только тогда, когда рассаду выращивают из своих семян.

Обычно покупные семена от известных фирм уже обеззаражены, поэтому их просто можно замачивать водой.

Прогревание

Теперь обработанные в марганцовке семена, которые стали черными или коричневыми, нужно прогреть в термосе. Для этого в термос наливают воду температурой 40-50°С (точность нужно проверить термометром). Затем туда помещают мешочки с семенами, герметично закрывают крышкой и прогревают в течение 2 ч. Необходимо по часам проследить точное время, чтобы вынуть семена вовремя. При отсутствии термоса семена выдерживают в течение такого же времени в проточной воде той же температуры.

Прогревание семян в теплой воде заметно повышает их всхожесть, оно особенно благоприятно для лежалых и подсохших семян. Перец, чьи семена обычно долго прорастают, после такой подготовки быстрее дает всходы.

Хотя семена уже готовы к посеву, можно еще усилить энергию прорастания, замочив их на 12 ч в питательном растворе. Для раствора в 1 л горячей (до 50°С) воды нужно развести 1 ст. л. просеянной золы и борную кислоту на кончике ножа. Выдержав положенное время, семена тщательно промывают проточной водой и замачивают в теплом (26-28°С) питательном растворе. Для его приготовления в 1 л воды следует развести 1 ч.л. древесной золы или такое же количество одного из следующих препаратов: удобрения «Эффектон», жидкого гумата калия или «Агрикола Вегета».

Семена опускают в раствор, пересыпав в тканевые мешочки, и выдерживают в течение суток. Благодаря обработке в питательном растворе семена перца быстро прорастают, быстрее созревают и дают больший урожай. После такой подготовки посеянные семена дают всходы уже на 5-6-й день.

Закаливание семян перца

Во время подготовки семян к посеву можно провести их закаливание путем воздействия на них различными температурами в течение 4-6 дней. Для закаливания семена, обработанные питательным раствором, помещают на 48 ч в холодное место (не выше 3-5°С). После этого их переносят в помещение, где температура воздуха составляет 18°С, и держат здесь 24 ч. Затем снова помещают в холод на 48 ч. Во время закаливания семена неизменно должны находиться в слегка увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящички их высевают в охлажденном виде после выдержки на холоде.

Замачивание и проращивание семян

Семена можно просто замочить, рассыпав их по влажной тряпочке, уложенной на блюдце. Затем блюдце с семенами помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высыхали, и выдерживают в таком состоянии примерно в течение суток.

Покупные семена можно замачивать, используя ватные диски. Каждый диск нужно разделить на две части: на одну часть насыпают семена определенного сорта, сверху накрывают второй половинкой и поливают водой. Затем мокрые ватные диски помещают в небольшие полиэтиленовые пакеты, чтобы задержать испарение воды. После чего полиэтиленовые пакеты вкладывают в конверты от соответствующих сортов перца. Этот простой прием поможет определить сорта высеянных семян.

Некоторые огородники замачивают семена перца на 10-15 мин в крепком растворе поваренной соли, а затем опускают в раствор одного из биостимуляторов роста, разведенного согласно инструкции. Через некоторое время часть семян опустится на дно, а семена, которые остались на плаву, нужно удалить — это некачественные (поломанные, поврежденные) семена. После проведения такого нехитрого замачивания семена перца готовы к посадке.

Для ускоренного получения всходов можно проращивать семена перца, в течение 5 ч выдерживая их до набухания в воде с температурой 50°С. Затем их следует переложить во влажную ткань и держать при комнатной температуре 2-3 дня, пока они не проклюнутся. При такой подготовке можно получить всходы уже на 1-2-й день после посева в субстрат.

Какой грунт выбрать для выращивания рассады перца

Лучше всего грунт готовить с осени. Если осенью не было такой возможности, то грунт можно подготовить за 2 недели до посева семян.

❧ Рассаду можно выращивать в полых торфоперегнойных горшочках, насыпав туда грунт. Однако земля в них быстро пересыхает, поэтому горшочки лучше установить в ящики, засыпав промежутки влажным грунтом или песком.

Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1). Почвенная смесь должна быть очень рыхлой и легкой. На 1 кг смеси желательно добавить 1 ст. л. древесной золы. Грунт можно готовить по такой схеме:

1 ведро перегноя (компоста);

1 ведро садовой или огородной земли (не рекомендуется брать землю с участков, где в прошедший сезон росли картофель или помидоры);

1 ведро черного торфа или размоченной в воде прессованной питательной торфяной смеси «Фиалка».

Все три компонента тщательно смешивают, после чего добавляют 1 стакан просеянной древесной золы и 2 ст. л. полного минерального удобрения.

Для выращивания рассады перца также можно использовать почвенную смесь в таком составе:

2 части перегноя и 1 часть дерновой или садовой земли;

2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть мелких древесных опилок;

2 части перегноя и 2 части торфа;

2 части дерновой земли и 3 части перегноя;

1 часть дерновой земли и 2 части питательной торфяной смеси «Фиалка».

Можно просто взять готовый почвенный грунт «ЭКЗО» или землю, смешанную с компостом, которая продается в магазинах.

Выбрав для себя подходящую смесь из первых четырех предложенных составов, нужно дополнить ее минеральными веществами. На ведро любой из этих смесей добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. древесной золы. Обогащенную минеральными веществами смесь тщательно перемешивают. Питательная торфяная смесь «Фиалка» содержит достаточное количество минеральных элементов, поэтому ей дополнительное обогащение не требуется.

Посев семян перца

Для того чтобы получить ранний и обильный урожай, нужно правильно выбрать время посева семян на рассаду. Желательно высевать семена перцев на рассаду и для открытого грунта с временными укрытиями под пленкой, и для тепличек в период 1-15 февраля. Столь ранний срок посева необходим, так как от момента появления всходов до начала фазы цветения должно пройти свыше 100 дней. Обычно в городских квартирах семена перца высевают на рассаду в феврале. Тогда к моменту высадки в мае возраст рассады будет составлять 90- 100 дней. К этому времени желательно, чтобы растения цвели и далее имели завязи. Оптимальное время для подготовки рассады перцев — это конец февраля. Если же рассада предназначена для выращивания в грунте под пленкой, то высевать семена можно в начале марта. Важно не пропустить посадочные сроки, иначе перец не успеет вовремя зацвести и не даст плодов.

Если предварительно проводилось замачивание и проращивание семян, то в лоток нужно высевать семена, у которых уже проклюнулись ростки. Обычно это происходит через 2-4 дня. Можно также сеять те семена, которые набухли и дали очень маленькие побеги. Важно не пропустить время посадки, иначе будет невозможно извлечь семена, не повредив выросшие корешки. У проросших семян с поврежденными корешками вероятность всходов слишком низка.

Семена на рассаду можно высевать в специальные деревянные ящички или лотки, которые не должны быть слишком высокими. Удобен узкий и длинный лоток, который можно без проблем ставить на подоконник. Также можно использовать картонные пакеты из-под сока, в которых просверлены отверстия на дне и сбоку, пластмассовые стаканы, глиняные горшки или обувные коробки из твердого картона. Отобранные ящики или другие емкости нужно наполнить почвенной смесью слоем в 7-8 см, выровнять ее и немного уплотнить. Для того чтобы почва при поливах не вымывалась, при заполнении емкостей надо оставить свободным бортик высотой в 2 см.

При использовании почвенной смеси из собственного сада ящики для рассады после заполнения грунтом следует обязательно подвергнуть дезинфекции, чтобы уничтожить семена сорняков и личинки насекомых. Для этого ящики с почвой обильно проливают кипятком и плотно укутывают для пропаривания. В таком состоянии их выдерживают примерно в течение 48 ч, после чего их можно открывать. Для профилактики желательно пролить почву еще и раствором марганцовки розового цвета.

Дополнительно можно полить почву теплым питательным раствором «Агрикола Вегета» (1 ч.л. на 1 л воды). После того как поверхностный слой немного подсохнет, почву разравнивают и делают в ней лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 3-4 см одна от другой. Их можно продавить пальцем или чайной ложкой. В каждую лунку кладут по 2 штуки пророщенных семян, сверху присыпают их сухой землей, слегка прижав ее пальцами. Затем, сразу после посадки, слегка сбрызгивают лунки водой. После этого их поливать не нужно.

Можно делать в почвенной смеси посадочные бороздки 1-1,5 см глубиной, выдерживая между ними расстояние 3-5 см. Семена аккуратно раскладывают в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, сверху посевы немного уплотняют. Только не нужно их утрамбовывать — после небольшого полива почва утрамбуется сама.

Рядом с посевом нужно непременно поставить плотные картонные этикетки с указанием сорта и числа посадки. В этих целях можно использовать деревянные палочки из-под мороженого или аптечные шпатели. Палочки надо осторожно расщепить сверху и вставить в щель этикетку.

Для создания определенного микроклимата и поддержания нужного уровня влажности, чтобы посевы не пересыхали, ящики и лотки с посевами следует накрыть стеклом или же полиэтиленом, затем поставить в теплое место.

Небольшие емкости (пакеты или стаканы) с посаженными семенами лучше всего поставить в поддоны или миски и также сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Теперь можно поставить все емкости в достаточно теплое место.

Добавить комментарий