Пристрой
637 0

Падуб остролистный обыкновенный (Ilex aquifolium). Падуб (Остролист): фото, посадка и уход в Подмосковье Падуб остролистный: описание растения

Падуб обыкновенный весьма популярное растение во многих странах мира, но это не удивительно. Он любим садоводами за блестящие темно-зеленого оттенка листья, красные, оранжевые, белые, желтые, а то и черные привлекательные ягоды. Плоды на стеблях появляются осенью и продолжают украшать растение на протяжении всей зимы. Чтобы падуб остролистный хорошо прижился на участке и радовал глаз, нужно знать основные правила посадки и ухода за растением. Именно об этом и пойдет речь в статье далее.

Выбор места: освещение и почва

Падуб особого внимания к себе в процессе выращивания не требует. Тем не менее есть моменты, которые не стоит опускать. Падуб любит произрастатьна притененном участке , так что на открытом солнце высаживать его не стоит. Также рекомендуется защитить его от ветра.

Знаете ли вы? Дословный перевод слова Hollywood означает «роща остролиста » или «падубовая роща».

Уход за падубом обыкновенным довольно простой. Нужно только ознакомиться с рядом рекомендаций и советов.

Полив, прополка и рыхление

Чаще всего этому растению бываетдостаточно естественных осадков . Дополнительного полива он обычно не требует. Если же имеет место длительная засуха, увлажнить почву можно, но делать это стоит только в вечернее время либо ранним утром, задолго до дневной жары. 2-3 полива в неделю вполне будет хватать падубу, так как застоя воды в почве он тоже не переносит.

Дополнительно можно опрыскать листву дерева холодной водой. Также не стоит забывать о рыхлении почвы и прополке участка от сорняков. Рыхление требуется для того, чтобы почва хорошо пропускала воздух и влагу, а прополка – чтобы избежать употребления питательных веществ из грунта другими растениями.

Подкормка

Для нормального развития растения на приусадебном участке, понадобится время от времени удобрять почву. Весной на прикорневую зону нужно высыпать компост в перемешку с комплексными минудобрениями. Также, не чаще двух раз в месяц, можно удобрять жидкими органическими и минеральными смесями.

Стрижка

В связи с тем, что из падубов остролистных можно сформировать красивые живые изгороди, следует позаботиться об их внешнем виде. В самом начале весеннего сезона нужно провести обрезку ветвей, чтобы сформировать привлекательную крону. Дереворастет довольно-таки медленно , поэтому аккуратная крона будет радовать глаз почти весь год. Что касается фигурной стрижки, то она тоже допускается и по желанию может быть применена.

Зимовка

Говоря о падубе, а именно о его зимостойкости, нужно отметить, что переносить недолговременные понижения температуры,вплоть до -22°С он может . Но вместе с тем, пережить всю зиму в особо холодных местностях ему бывает трудно. Защитить его можно при помощи укрытия опилками или же торфом. Также допустимо использовать сухие опавшие листья или же еловый лапник.

Знаете ли вы? У Гарри Поттера, главного героя серии романов Дж. Роулинг, волшебная палочка была сделана именно из падуба остролистного.

Особенности размножения черенками

Падуба размножение может проводитсякак семенами, так и черенками . Второй вариант имеет более высокую популярность, поскольку семена обладают длительным периодом всходов.

Для начала нужно нарезать сами черенки. Выбирать для этого следует побеги текущего сезона, которые только полуодревесневшие. Нож для срезки должен быть очень острым, чтобы не повредить дерево, а сами срезы делаются косыми. Каждый черенок должен быть около 4-5 см в длину и обязательно с наличием одного или двух междоузлий.

Готовые черенки желательно сначала высадить в парник. Субстрат для высадки можно приготовить из слоев

Падуб (Ilex), второе название остролист, относится к семейству Падубовые. В роду насчитывается около 400 видов. Основная масса растет в районах с тропическим и умеренным климатом. Это вечнозеленые или листопадные деревья, реже кустарники.

Стоит немного упомянуть о том, что с этим деревом связано очень много легенд и сказаний, история которых уходит далеко в языческие времена, еще до основания Римской империи. Как отголосок этого осталась традиция во многих европейских странах украшать дома на Рождество ветками вечнозеленого падуба.

В садоводстве наиболее известны и чаще всего применяются несколько ниже описанных видов.

Падуб остролистый или обыкновенный (I. aquifolium) в природе встречается в странах западной Европы в районах Атлантического побережья, в Малой Азии и в Северной Америке. Чаще всего растет в виде вечнозеленого кустарника, реже как дерево, высотой от 2 до 9 м. Корневая система растет и вглубь, и в ширину. Нижние ветки кустарника обычно почти лежат на земле и в местах касания могут укореняться. Растение имеетконическую форму, только со временем слегка закругляется верхушка. Листья чем-то напоминают дубовые, на коротких черешках, продолговатые, с колючими треугольными зубцами по краю, кожистые и блестящие, темно-зеленого цвета. С возрастом колючие зубцы на листьях исчезают. Цветение в зависимости от сорта с мая по июль. Цветки белые, мелкие, но душистые. Плоды красные собраны в кисти, не осыпаются всю зиму, ядовиты. Растение двудомно, но есть и самоопыляющиеся сорта. Существует большое количество культиваров, отличающихся формой кроны, листьев, окраской плодов. Для примера, сорта Silver Queen и Argenteomarginata имеют листья с белой каймой, а у Aureomarginata , Golden van Tol и Madame Briot кайма желтого цвета. Silver Queen – это мужская особь, а сорт Golden van Tol – самоопыляющийся. Информация о морозостойкости различна. Но чаще упоминается, что растение не выносит температуру ниже -20 С. В средней полосе, не холоднее 5 зоны, растение на зиму придется укрывать.

Падуб городчатый (I. crenata), второе название японский, в природе растет на Дальнем Востоке (Сахалин, Курилы, Япония). Обычно это вечнозеленое дерево, реже кустарник высотой 2-7 м. Листья мелкие, округлые, цельнокрайние, темно-зеленого цвета. Цветение в июле, плоды черные. Выведено несколько сортов.

Падуб мезерва (I. meserveae) – это вечнозеленый кустарник, гибрид остролистного и морщинистого падубов. Листья овальной формы, кожистые с неострыми колючками. Окраска молодых листочков с бронзовым оттенком, потом становится темно-зеленая, в зиму малиново-зеленая, часто черная. Цветение в мае белым цветом. Плоды ярко-красные, ядовитые. Существует много сортов. Многие из них морозостойки в 4 климатической зоне. Есть сорта однополые, Blue Prince – мужской, Blue Princess – женский. Blue Maid – однодомный. Первый упомянутый сорт считается хорошим опылителем для всех падубов.

Падуб мутовчатый (I. verticillata) родом из Северной Америки. В нашей стране садоводам этот вид стал известен относительно недавно. Это листопадный кустарник высотой около 1,5 м. Обильно цветет в июне. Плоды многочисленные, красные, сидят на ветках как у облепихи. Сохраняются на кусте всю зиму. Этот вид самый морозостойкий – от 3 зоны. Растение двудомное.

Все пабуды растут медленно и живут до 100 лет. Выращивать растение лучше в прохладном месте в полутени. Хотя сорта с двухцветными листьями больше тяготеют к солнцу. Почва нужна водопроницаемая, хорошо удобренная и слегка влажная. По рН – от кислой до слегка щелочной. Тяжелую почву растение не переносит. Падуб влаголюбив, поэтому в засушливые периоды требует обязательного полива. Подкормка обычно один раз в год весной компостом. Все виды вечнозеленого падуба страдают от зимних и весенних солнечных ожогов. Значит, место посадки надо выбирать с таким учетом, чтобы зимой и ранней весной полуденное солнце не попадало на растение, либо предусматривать защиту.

Из вредителей могут донимать щитовки и минирующие мухи. В этом случае растение весной надо опрыскивать, например, фитовермом или актелликом.

Падуб хорошо переносит формирующую обрезку. Делать это надо осенью, когда плоды полностью созреют. Обычно обрезаются корявые и неправильно растущие ветки. У сортов с двухцветными листьями надо обрезать ветви с однородными зелеными листьями.

Размножается падуб вечнозеленый и листопадный черенками и отводками. Причем как было написано выше, падуб обыкновенный вполне может укорениться отводком самостоятельно без посторонней помощи из-за стелющихся нижних веток. Высаживать саженцы надо ранней весной, а в районах с теплым климатов можно и зимой. Лучше выбрать сразу подходящее место, чтобы потом растение не пересаживать. Падуб этого не любит.

Падубы прекрасно подходят для оформления живых изгородей. Особенно хороши для этих целей сорта Golden van Tol , Blue Prince, Blue Princess благодаря своей компактности и густоте листвы. Низкорослые сорта падуба городчатого отлично украсят альпинарий. При этом они долгие годы могут расти в контейнерах.

На фоне темно-зеленой листвы падуба хорошо смотрятся лилии, лилейники, бородатые ирисы. Если место довольно солнечное, то хорошими партнерами могут быть лобелия, монарда. Для притененных мест подойдут астильбы. Из кустарников хорошими соседями будут, гортензия, магония, бересклет.

В канун новогодних праздников в цветочных магазинах можно встретить очень интересное невысокое растение с глянцевыми, зачастую пестрыми, колючими листьями, немного волнистыми и зубчатыми по краям, и ярко-красными ягодами - это падуб остролистный, или остролист. В Европе падуб является излюбленным рождественским растением, символизирующим страдание, воскресение, надежду и вечную жизнь.

Традиции украшения храмов и домов на Рождество в разных странах немного отличаются, в основном используются произрастающие рядом вечнозеленые растения. У нас символом Рождества стала ель, которую наряжают в канун праздника, именно ее зелеными ветками в сочетании с белыми цветами украшают церкви.

На Британских островах остролист - одно из немногих местных вечнозеленых растений, оно обладает большой способностью адаптироваться к суровым условиям. На выносливый, сохраняющий даже зимой не только свои зеленые листья, но и красные ягоды падуб люди обратили внимание еще задолго до прихода христианства. Растению приписывались магические свойства, он был символом борьбы жизни и смерти. Падуб занимал большое место у друидов на празднике зимнего солнцестояния. Как и многие другие языческие традиции, глубоко вошедшие в быт, украшение ветками остролиста стало в дальнейшем атрибутом христианского Рождества, отмечаемого в это же время.

У нас падуб не растет, и использование его на Рождество скорее не традиция, а дань моде, но растение необычное и привлекательное, особенно многочисленные вариегатные формы. Новинка полюбилась и охотно покупается как комнатное растение. Чтобы оно хорошо адаптировалось и в дальнейшем радовало, надо постараться учесть его природные возможности.

Влажность воздуха падубу требуется высокая. Летом в жаркие дни часто опрыскивайте листья. Зимой растение должно отдыхать в прохладе, в таких условиях влажность воздуха повышать не надо. Сухой теплый воздух вызывает сильное поражение паутинным клещом, что может привести к листопаду и гибели растения.

Грунт и пересадки. Падуб не предъявляет особых требований к грунту, может расти как в кислых, так и слабощелочных субстратах, но важно, чтобы земельная смесь была хорошо дренирована по всему объему, остролист не выносит застоя воды в корнях. Для него подойдет готовый универсальный торфяной субстрат с добавлением перлита. Темп роста у падуба невысокий, поэтому в ежегодных пересадках нет необходимости, его пересаживают аккуратной перевалкой в горшок на 2-3 см больше в диаметре раз в несколько лет, по мере освоения корнями предыдущего объема.

Подкормки вносят с весны до осени, используют готовые универсальные минеральные комплексные удобрения с микроэлементами в половинной дозе.

Размножение. Семена падуба прорастают плохо и требуют предварительной стратификации, а у сортовых растений сеянцы будут отличаться от материнского экземпляра, поэтому преимущественно его размножают вегетативными способами: черенкованием и отводками.

На черенки берутся верхушечные части побегов длиной около 10 см и высаживаются в торфяные / кокосовые таблетки или в подготовленный субстрат по стандартной методике, с применением Корневина. Посаженные черенки помещают в тепличку. Укоренение может проходить на протяжении нескольких месяцев.

Для отводки наклоняют к земле ветку, в месте соприкосновения ее с грунтом немного царапают кору в месте узла, припудривают Корневином, фиксируют шпилькой и присыпают небольшим слоем субстрата.

Цветение и плодоношение. Цветение наступает в мае. Цветки ароматные, но мелкие, невзрачные. Единственный экземпляр не образует плодов. Поскольку падуб – двудомное растение, для плодоношения необходимо иметь одновременно цветущие мужской и женский экземпляр, и провести искусственное опыление. Исключение составляют некоторые гермафродитные сорта. Плоды поспевают осенью - для человека, особенно для маленьких детей, они ядовиты. В природе плоды становятся съедобными для птиц и грызунов после первых заморозков.

Обрезка и формировка. Если растение содержится только как декоративно-лиственное, то обрезать его можно в любое время. Если интересно цветение или ожидается плодоношение, то следует учитывать, что цветочные почки закладываются на прошлогодних приростах, поэтому все обрезки производят только после окончания цветения, летом текущего года, или после плодоношения, весной следующего года.

Болезни и вредители. Падуб часто поражается щитовкой, мучнистым червецом, белокрылкой. При обнаружении этих вредителей обработайте препаратом Актара или другими системными инсектицидами. В сухом воздухе теплой комнаты зимой растение сильно поражается паутинным клещом, обработайте акарицидами и измените условия зимовки, перенесите растение в прохладное и очень светлое место.

Фото: Рита Бриллмантова, Татьяна Чечеватова

Семейство: падубовые (Aquifoliáceae).

Родина

Падуб (остролист) распространен практически по всему миру, в умеренных и тропических районах.

Форма: вечнозеленый или листопадный кустарник или дерево.

Описание

Род насчитывает около 400 видов. Падуб (остролист) - вечнозеленое или листопадное дерево или кустарник с очень декоративной листвой и ягодами. Листья падуба кожистые, плотные, темно-зеленые, зубчатые, реже цельнокрайние. Ягоды падуба красные, жёлтые, белые, чёрные или оранжевые; созревают осенью и остаются на растении даже под снегом. Цветы падубов двудомные, для получения плодов нужно сажать мужские и женские экземпляры. Падубы хорошо стригутся.

Падуб остролистный , илипадуб обыкновенный (I. aquifolium). Крупный, медленнорастущий, куполовидный кустарник или небольшое коническое дерево от 2 до 10 м высотой и до 4 м шириной с несколько искривленными побегами. Нижние побеги падуба остролистного или обыкновенного свисают, часто лежат на земле и иногда укореняются. Верхние побеги падуба остролистного или обыкновенного распростертые или вертикальнорастущие. Листья вечнозеленые, овальные или узкояйцевидные, блестящие, плотные, темно-зеленые; края листьев молодых растений имеют острые колючки. Плоды падуба остролистного размером с горошину, блестящие, красные, многочисленные, декоративные, ядовитые. Корневая система падуба обыкновенного глубокая и широкая. Падуб остролистный незимостоек. В природе растение распространено в центральной Европе.

Падуб городчатый (I. crenata). Ассиметричный, вертикальнорастущий кустарник, средней величины, различный по форме. Высота - 2-3 м, ширина - 1-2 м. Падуб городчатый растет медленно. Листья вечнозеленые, небольшие, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, темно-зеленые. Цветет в начале июля не каждый год. Плоды мелкие, черные ягоды до 6 мм в диаметре - не декоративны. Зимой падуб городчатый неветроустойчив.

Падуб Мезерва (I. x meserveae). Гибрид европейского падуба обыкновенного и корейского падуба морщинистого. Сильно варьирующийся (в зависимости от сорта) по внешнему виду кустарник. Листья падуба Мезерва вечнозеленые, овальные или узкояйцевидные, при распускании бронзово-зеленые, затем блестящие, темно-зеленые, зимой часто черные или малиново-зеленые, плотные, кожистые, мягкие, с неострыми колючками. Цветки многочисленные, белые, с легким ароматом, распускаются в мае. Плоды падуба Мезерва многочисленные, ядовитые, размером с горошину или крупнее, блестящие, ярко-красные, долго держатся на растении, в тени немногочисленны. Падуб Мезерва имеет ряд интересных сортов, которые ценятся, в том числе, за высокую морозоустойчивость.

(I. verticillata). Листопадный, очень декоративный вид падубов. Ветви падуба мутовчатого покрыты многочисленными оранжевыми плодами, которые сохраняются на растении всю зиму. Падуб мутовчатый самый зимостойкий из всех видов растения. Его родина - северо-восток Северной Америки.

Падуб морщинистый (I. rugosa). Вечнозеленый низкий или стелющийся, незимостойкий кустарник до 0,4 м высотой. Падуб морщинистый не встречается в озеленении. В природе встречается в смешанных лесах на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах, в Приморье, Японии.

Падуб колхидский (I. colchica). В природе - деревце с поникающими ветвями или стелющийся кустарник. В Средней полосе России достигает 0,5 м в высоту. Листья падуба колхидского кожистые, зубчатые, колючие, очень темные, зеленые, нижняя сторона листьев светлее. Растение обмерзает до снегового покрова, но быстро восстанавливается. Родина падуба колхидского - Закавказье и Малая Азия.

Условия выращивания

Падубы теневыносливы и влаголюбивы, плохо переносят засуху и высокие температуры, любят прохладные места. Растения могут страдать от зимнего солнца. Почвы падубы предпочитают хорошо дренированные, плодородные, от свежих до влажных, от кислых до слегка щелочных. Падуб, или остролист, плохо растет на тяжелых почвах, теряет зимостойкость.

Применение

Вечнозеленые падубы (остролисты) - растения высокодекоративные, которые пользуются большой популярностью у садоводов. Падубы лучше сажать в группах. Растения используют для создания. Формованные падубы прекрасно подойдут для садов французского (регулярного) стиля. Стоит отметить, что падуб, или остролист, благодаря своим темно-зеленым зубчатым листьям и ярко-красным плодам, очень популярны в Европе в качестве рождественских растений, из которых делают праздничные венки, гирлянды, различные украшения.

Уход

Падубы влаголюбивы, поэтому в сухое, жаркое время их нужно поливать. Молодые растения могут серьезно пострадать от ранних весенних ожогов, поэтому их желательно укрывать весной. У пестролистых сортов падуба могут отрастать ветки с обычными зелеными листьями, поэтому их нужно периодически удалять.

Размножение

Падуб размножается вегетативно - и. Сажать падубы лучше ранней весной, взрослые растения не любят пересадку.

Болезни и вредители

Падуб - растение устойчивое; в благоприятных условиях остролист не поражается болезнями. Возможная болезнь - фитофтороз.

Популярные сорта

Сорта падуба Мезерва

    ‘Blue Angel’. Небольшой компактный плотный вертикальнорастущий кустарник от 1,2 до 1,5 м высотой и до 2 м шириной. Зимой листья становятся почти черными. Плоды красные, ядовитые. Растет медленно.

    ‘Blue Prince’ . Небольшой или крупный, компактный, конусовидный кустарник от 2 до 4 м высотой и от 1 до 3 м шириной. Листья зимой почти черные. Сорт ‘Blue Prince’ представлен только мужскими видами, поэтому не образует плодов (при этом является важным опылителем для других видов).

    ‘Blue Princess’ . Небольшой или крупный кустарник от 2 до 5 м высотой и от 2 до 3 м шириной; ажурный, конусовидный, или широко вертикальнорастущий. Листья зимой почти черные; плоды светло-красные, очень ядовитые. Растет медленно. Представлен женскими видами.

Другие сорта падуба Мезерва ‘Blue Maid’, ‘Golden Princess’ .

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Остролист (падуб) повсеместно применяется садоводами во всем мире для создания живых изгородей и декорирования садов. Но остролист способен не только украсить сад, а и благотворно воздействовать на организм. О целебных свойствах некоторых видов этого растения и об их применении поговорим далее.

Описание растения остролист (падуб)

Остролист относится к роду деревьев и кустарников из семейства Падубовых, что и обусловило второе название растения – падуб. Садоводы ценят падуб за красоту и декоративность: так, вечнозеленый остролист отличается наличием блестящих кожистых листьев темно-зеленого цвета (реже листья имеют желтую окантовку) и ярких ягод красного, желтого, белого, черного либо оранжевого цветов. Молодые побеги падубов обладают заостренной формой, при этом концы листьев могут быть как цельными, так и изрезанными острыми шипами.

Особенность этого жизнестойкого растения в том, что оно способно выживать даже в глубокой тени лесов – там, где не "приживаются" семена других растений.

Остролист – это растение, которое распространено почти на всех континентах, включая наши широты и тропики.

Ягоды падуба, созревающие осенью, отлично сохраняются на деревьях на протяжении всей зимы. Ценится это растение и народными целителями, использующими его при лечении многих заболеваний.

Цветет падуб достаточно невзрачно мелкими светлыми цветками, образующимися в пазухах листьев в начале весны. Интересен тот факт, что зачастую мужские и женские цветки формируются на разных растениях, вследствие чего для образования плодов следует высаживать мужские и женские растения недалеко друг от друга.

Виды остролиста

Род остролиста насчитывает более 400 видов как вечнозеленых, так и листопадных деревьев, кустарников, а также лиан. На территории России наиболее распространен падуб остролистный (или обыкновенный), который не только красив, а и обладает лечебными свойствами. В народной медицине используются также такие виды падуба, как парагвайский и китайский (широколистный). О них и пойдет речь далее.

Падуб обыкновенный (остролистный)

Падуб обыкновенный представляет собой дерево, высота которого варьируется в пределах 10 – 25 м, тогда как диаметр ствола составляет 40 – 80 см. Дерево имеет гладкую кору серого цвета, очередные кожистые листья эллиптической либо яйцевидной формы (верхняя сторона листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя – светло-зеленая). Края листьев зазубрены.

Плоды растения - шарообразные костянки красного цвета 6 – 10 мм в диаметре.

Цветет этот вид падуба в период с мая по июнь, тогда как плодоносит с сентября и вплоть по февраль месяцы (это медленно растущее растение способно выдержать морозы до -20 градусов).

Падуб остролистный предпочитает влажные почвы и тенистые леса.

Листья падуба обладают противолихорадочным, кардиотоническим, антисептическим и мочегонным свойствами, поэтому применяются при лечении простуды, лихорадочных состояний, кашля, бронхитов. Кроме того, средства из надземной части растения показаны при водянке, ревматизме и артритах.

Универсальная настойка 2 ст.л. тщательно измельченных листьев падуба залить 150 мл водки, после чего средство настоять в течение недели в темном месте. Процеженное средство принимается по 25 капель (настойка разводится в 50 мл воды) дважды – трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи.

Настой при физической и умственной усталости 1 ст.л. листьев падуба заливается стаканом кипятка и настаивается под плотно закрытой крышкой полчаса. Затем настой процеживается и пьется по одной трети стакана, три раза в суки между приемами пищи.

Падуб парагвайский

Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 1 – 6 м (редко встречаются деревья высотой порядка 10 – 15 м). Падуб парагвайский обладает большими зазубренными листьями яйцевидной формы (длина листьев составляет 5 – 16 см). Плод растения – красная костянка диаметром 4 – 6 мм.

Ареал произрастания этого вида падуба – территория Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая.

Падуб парагвайский (а именно листья и молодые побеги дерева, содержащие большое количество кофеина) применяется для приготовления тонизирующего чая мате, потребление которого благотворно сказывается как на физическом, так и на душевном состоянии человека. Согласно поверьям, этот чай способствует достижению божественного умиротворения, скреплению дружеских и семейных отношений.

Падуб китайский (широколистный)

Этот вид падуба, родиной которого является Китай, по праву считается родственником падуба европейского – дерева-кустарника с заостренными листьями и костянками красного цвета.

Листья китайского падуба широко применяются для получения целебного напитка под названием кудин.

Действие на организм падуба китайского:

  • Способствование удалению флегмы.
  • Остановка кашля.
  • Тонизирование желудка.
  • Улучшение пищеварения.
  • Повышение жизненного тонуса.
  • Способствование уменьшению веса.
  • Защита от радиоактивного излучения.
  • Снижение концентрации липидов в крови, а также холестерина.
Важно! Все виды падубов ядовиты, а потому применение средств на их основе должно осуществляться крайне осторожно, и лишь после консультации с врачом.

Сбор остролиста

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья, плоды, кора, а также корни падуба.

Листья заготавливаются весной и летом, при этом в процессе их сбора следует быть очень осторожными, так как даже опавшие и подсушенные листья сохраняют колючки, укол от которых можно ощутимо прочувствовать даже в перчатках. Сушится листва в сушилке либо в теплом помещении.

Ягоды собираются поздней осенью, после чего высушиваются в теплом помещении либо в сушилке.

Кора снимается с молодых веток, причем в тех местах, где она мягче. А вот старую кору, которая отличается шершавой текстурой и наличием буроватых пятен, использовать нежелательно. Сушка коры аналогична заготовке листьев падуба.

Состав падуба

Все виды падуба содержат приведенные ниже основные элементы.

Алкалоиды пуриновые (теобромин, теофиллин) Вещества, близкие по своему составу к кофеину и имеющие с последним аналогичное воздействие на организм. Так, в терапевтических дозах теобромин способствует возбуждению сердечной мышцы и увеличению посредством раздражения почечного эпителия количества выделяемой мочи. При этом, по сравнению с кофеином, теобромин обладаем менее выраженным возбуждающим действием.

Важно! Плоды и листья падуба (любого из его видов) содержат гликозид илицин - токсическое вещество, которое при чрезмерном употреблении может спровоцировать серьезное отравление (так, употребление всего 25 ягод может привести к летальному исходу). При первых признаках отравления (речь идет о тошноте, головокружении, резком упадке сил, поносе и рвоте) необходимо в срочном порядке промыть желудок, сделать очистительную клизму и вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Напитки из падуба

Чай из листьев падуба – кудин

Чай кудин, относящийся к так называемым "горьким чаям", готовится из листьев падуба китайского (или широколистного), произрастающего на территории более десяти провинций Китая, каждая из которых по праву гордится своим видом кудина. Но все же принято считать, что самое лучшее сырье для приготовления этого напитка (речь идет о чае высшей категории под названием Кудин Шуй Сю) поставляет провинция Сычуань. Высоким качеством славится и чай из листьев падуба, собранных на Желтой Горе.

Чай кудин изготавливается из листьев падуба широколистного, произрастающего на влажных теневых горных склонах, в каньонах, а также по берегам протоков. При этом сбору подлежат лишь едва зазеленевшие молодые листья растения, которые собираются и обрабатываются согласно древним технологическим принципам. Так, молодые листочки скручивают в спиральки, после чего прокаливают на огне либо сушат на солнце. Полученное таким образом сырье делят на сорта в зависимости от качества как самого сырья, так и переработки.

Кудин может быть скрученным, спиральным, связанным, листовым либо прессованным.

Свойства чая Кудин

  • Устраняет очаги воспаления.
  • Выводит яды, токсины и шлаки.
  • Снимает проявления похмельного синдрома.
  • Понижает кровяное давление.
  • Предупреждает образование раковых клеток.
  • Способствует эффективному снижению веса.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Тонизирует организм.
  • Обеспечивает практически всеми витаминами и иными биологически активными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности человека.
  • Снимает жар.
  • Разжижает кровь, что предупреждает образование тромбов.
  • Предупреждает развитие гипертонии.
  • Нормализует липидный, а также углеводный обмены, что способствует очищению печени.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Способствует накоплению фосфора, который необходим для нервных клеток.
Показания к применению Чай кудин показан при:
  • простудах;
  • угнетенном иммунитете;
  • избыточном весе;
  • нервных расстройствах;
  • умственной и физической усталости.
Важно! От употребления чая кудин следует воздержаться людям с диагностированным хроническим гастроэнтеритом.

Как заваривать кудин? Следует отметить, что кудин – напиток на любителя, поскольку имеет горький вкус, причем, чем старше листья, из которых изготовлен чай - тем более горьким он будет (да и содержание кофеина в таком напитке будет более высоким).

Но степень горечи зависит не только от степени зрелости листьев падуба, а и от той температуры воды, в которой заваривается чай. Так, при заваривании чая при температуре в 100 градусов он приобретает очень горький вкус, тогда как при температуре воды в 80 градусов напиток приобретет насыщенный аромат и менее горький вкус.

Но главное – не переусердствовать с количеством заварки. Рекомендуется на одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки кудина - тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием.

Кстати, наименьшее количество горечи можно получить при заваривании иголок падуба, которые можно заваривать аналогично обычному чаю (рекомендованная доза – две иголки на 250 – 300 мл горячей воды).

Можно заваривать кудин в гайване, представляющей собой чашу с крышкой и блюдцем. Именно гайвань используется в Китае в качестве заварочного чайника и чашки для питья чая одновременно.

Особенность такого способа приготовления чая заключается в том, что в процессе заваривания используется меньший объем чая, нежели в обычном чайнике, поскольку в гайвани соприкосновение воды непосредственно с чайными листьями дольше, а, следовательно, и чай будет более крепким.

Перед приготовлением чая гайвань обдается кипятком и высушивается, после чего в прибор кладется сухой кудин, который заливается горячей водой. Рекомендуется первую заварку (а именно заваренный чай) слить через 2 – 3 минуты после заваривания, после чего залить чай второй раз.

Чай из парагвайского падуба – мате

Крепкий напиток мате, приготовленный из веточек и листьев падуба парагвайского, произрастающего исключительно на территории Южной Америки, обладает горьковатым вкусом и легким сладковатым послевкусием.

Чаще всего парагвайский падуб формируется в виде небольшого куста, поскольку в качестве сырья используются лишь кончики молодых веточек и листьев. В диком виде это дерево достигает 13-метровой высоты, имеет беловатую кору и жесткие (практически несгибаемые) щетинистые по краям листья, которые в процессе чернеют, вследствие чего для сохранения насыщенного зеленого цвета они подлежат прогреванию на кострах.

Подобного рода обработка называется сапекированием и заключается в том, что свежие листья обжариваются в специальных барабанах, которые медленно вращаются на огне, или же прогреваются над пламенем (в последнем случае прогреванию подлежат ветки с листьями). После просушки обработанная листва приобретает характерный дымный привкус.

Важно! Высушенное сырье с момента сушки до момента продажи выдерживается в течение года.

Свойства чая мате

  • Стимулирует умственную, а также физическую активность.
  • Способствует повышению концентрации внимания.
  • Улучшает деятельность ЖКТ и выделительной системы.
  • Способствует быстрому восстановлению работы организма после пищевого отравления.
  • Нормализует кровяное давление (а именно понижает артериальное давление).
  • Укрепляет сосуды и капилляры.
  • Способствует похудению и закреплению полученных результатов.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние, улучшая настроение и избавляя от депрессивных состояний путем подавления выделения гормона адреналина.
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снабжая кровь кислородом и всеми необходимыми для нормальной работы сердца питательными элементами.
  • Выводит холестерин, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.
  • Препятствует накоплению и расщеплению молочной кислоты в мышцах.
  • Способствует восстановлению клеток.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Ускоряет процесс ранозаживления.
  • Борется со свободными радикалами, усиливая тем самым защитные свойства организма.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Тонизирует организм.
  • Подавляет аппетит путем угнетения активности центра голода.
  • Предупреждает развитие гипертонической болезни благодаря входящим в состав растения флавоноидам, витаминам и пуриновым алкалоидам, которые усиливают выделение эндотелиального сосудорасширяющего агента.
  • Ускоряет метаболизм, что способствует усиленному сжиганию жира.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  • Устраняет спазмы, расслабляя гладкие мышцы внутренних органов.
  • Стимулирует дыхательный центр и улучшает сокращения дыхательных мышц.
  • Нейтрализует действие микробов.
  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Снимает боль.
Особенность чая мате в том, что этот напиток обладает "направленным" мягким тонизирующим действием на организм. Дело в том, что мате содержит сапонины, благодаря которым кофеин намного легче проникает, а, следовательно, и действует на отделы головного мозга
  • мышечной слабости;
  • цинге;
  • отравлениях;
  • заживлении ран;
  • спазмах;
  • Несмотря на то, что чай мате обладает тонизирующими свойствами, он показан при бессоннице, поскольку путем подавления выработки гормона адреналина устраняет напряженность, снимает усталость и помогает организму погрузиться в фазу так называемого глубокого сна. В итоге даже после непродолжительного сна человек чувствует себя отдохнувшим, выспавшимся, полным сил и энергии.

    Как заваривать мате? Для приготовления мате необходима специальная посуда, способная на протяжении длительного времени сохранять тепло. Чаще всего такая посуда изготавливается из небольшой круглой тыквы (за неимением таковой можно остановить свой выбор на глиняных горшочках, которые должны иметь форму тыквы).

    Итак, в посуду насыпается порошок мате и заливается крутым кипятком (важно не размешивать порошок). Обратите внимание, что кипятка наливается совсем немного (ровно столько, чтобы образовалась достаточно густая кашица). Желательно налить кипяток таким образом, чтобы порошок в полном объеме не размок сразу. Далее в посуду вставляется специальная трубочка под названием "бомбижье", нижний конец которой оснащен мелкой металлической сеточкой, не пропускающей порошок. Приготовленный напиток медленно потягивается через трубочку, при этом следует время от времени доливать кипяток в сосуд. Следует отметить, что по мере добавления кипятка вкус чая меняется, причем в лучшую сторону.

    Такой чай придаст бодрости на 8 – 10 часов (обычный кофе или зеленый чай тонизирует максимум на 6 часов).

    Приятного чаепития!

    Чай кудин: приготовление - видео

    Чай мате: польза, приготовление - видео

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
    Добавить комментарий