Использование
662 0

Как вырастить виноград из черенков в воде. Всё о правильной посадке и выращивании винограда черенком

Садовод 24

Многие начинающие огородники интересуются вопросом, а как вырастить виноград из черенка?

Выращивание винограда из черенка является самым простым, не дорогим и эффективным способом. Еще можно размножать виноград семенами, прививками и отводками. При выведении новых сортов используют посев семенами. Обычно из одной тысячи сеянцев, приблизительно 1-2 вызывают интерес, все остальные оказываются хуже, чем оригинал. Поэтому виноград лучше всего размножать черенками.

Как заготовить черенки винограда осенью

Черенки винограда, в своем большинстве заготавливают осенью, со здоровых кустов, которые растут на вашей территории. Толщина лозы должна быть 7-10 мм, длиной 55-60 см, 4-5 почек. Нижний срез должен быть под углом, а верхний срез на 2 сантиметра выше глазка. Срезы черенков нужно окунуть в парафин или воск, связать их шпагатом и замочить на двое суток в воде. Для того, чтоб черенки не засохли их надо сложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в холодильник. Еще черенки хранят в погребе, во влажном песке. Температура, где хранятся черенки должна быть в пределах от 0 до +5°С.

Конец февраля, начало марта – это то время когда нужно начинать выращивать саженцы винограда из черенков. Извлеките черенки из места, в котором они хранились.

Теперь черенки нужно поделить на 2-3-х глазковые. Сверху срез должен быть на один-два сантиметра выше глазка, а внизу наискось, только на 1 см ниже глазка. Срезы, которые находятся снизу, нужно зачистить острым ножом. Затем черенки продезинфицируйте в растворе марганцовки в течение 5 часов при комнатной температуре. После черенки нужно вымочить в хорошо отстоявшейся воде, лучше если это будет талая вода, но она должна быть комнатной температуры. Вымачивать их нужно в течение 2-3 суток, погрузив в воду на 2/3.

На следующем этапе черенки лучше обработать стимулятором роста, поставив их в раствор нижним глазком на сутки. Следующий этап – бороздование. Когда вынете черенки из стимулятора роста, сделайте над нижним глазком вилкой, либо гвоздем царапинки длиной 2 см. Такой прием позволит вызвать активность клеток в месте бороздования и даст стимул к быстрейшему образованию корней. Давайте теперь изготовим кильчиватор. Нам понадобятся сосновые опилки, ошпаренные кипятком и охлажденные. Затем у 2-х литровой пластиковой бутылки срежьте верх, снизу сделайте небольшие отверстия для стока воды. В такой емкости поместятся 5-6 черенков. Насыплите в подготовленную емкость 3-4 см опилок, поставьте подготовленные черенки вертикально и засыпьте опилками до верхнего глазка. Важный момент для выращивания черенков помещение, где они будут произрастать. Лучше их поставить возле батарее отопления, где температура 22-25 °С, а сверху прохладный воздух. Черенки нужно поливать каждые 2-3 дня и ежедневно опрыскивать теплой водой. При таком режиме на черенках в месте, где сделаны царапины образуется каллюс и появляются зачатки корней.

Спустя 25-30 дней пробуждается верхняя почка и побег начинает расти, а снизу образуются корни. Укоренившиеся черенки пересаживают в любую подходящую емкость. Хорошо для этого подходят бумажные пакеты из под кефира, либо пластиковые бутылки. Сажают черенки в питательную смесь, состоящую из 1 части садовой земли, 2 частей песка и 1 части перегноя.

Можно размножать разными способами: черенками, прививками, отводками или семенами. Но первый способ считается наиболее эффективным и в то же время простым. Размножение винограда черенками весной дает хороший результат и растение в итоге вырастает сильным и плодоносным. Подробнее о выращивании винограда черенками и пойдет речь в данной статье.

К подготовке виноградных черенков нужно приступать еще осенью. Нарезать лозу необходимо только после опадания всех листьев и перехода растения в состояние зимней спячки.Несоблюдение этих условий может привести к повреждению лозы, в результате чего растение гибнет . Для выращивания винограда черенками нужно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы достичь желаемого результата.

Последовательность действий при выращивании разных сортов винограда в домашних условиях выглядит так:

  • отберите побеги виноградной лозы, которые выросли летом . При этом материнская лоза не должна быть толще 10 мм, а межузловое расстояние – не более 100 мм. Также при отборе побегов нужно обращать внимание на черенки, на каждом из которых растет не менее 4 почек;
  • по завершению нарезки лозы ее необходимо вымочить . Процедура вымачивания должна длиться сутки, после чего растение необходимо защитить от заплесневения при помощи медного купороса;
  • все промокшие ветки винограда аккуратно связываются в небольшие пучки и ставятся в затененное место для высушивания ;
  • проделайте небольшие надрезы на виноградных ветках – один сверху, а второй снизу;
  • поцарапайте поверхность коры для образования сильного корня . Царапать необходимо у самого основания, причем от количества проделанных бороздок будет зависеть количество образовавшихся корней.

Обратите внимание! Для хранения заготовок желательно использовать прохладное место, например, подвал или холодильник. Но перед этим растения необходимо обернуть полотном. При несоблюдении температурного режима во время хранения виноградной лозы растение может усохнуть, так как чубуки просыпаются раньше времени.

Способы укоренения

К подготовке виноградных черенков нужно приступать в феврале – это оптимальное время для подготовительного этапа. Растения следует тщательно осмотреть и проверить срезы. Для посадки пригодны только те черенки, у которых зеленые срезы. Отсутствие плесени или черноты говорит об их пригодности, поэтому для дальнейшей высадки подойдут только такие побеги.

Для ускорения процесса образования корневой системы и, как результат, развития самого растения требуется укоренение одним из методов, используемых садоводами. Непосредственно перед укоренением саженцы нужно держать в теплой воде на протяжении 2 дней. По возможности добавьте несколько капель сока алоэ в воду или мед. Многие виноградари со стажем уверены, что без предварительного замачивания чубуки вообще не прорастут. Теперь ознакомимся со способами укоренения.

В воде

Для этого метода нужно подготовить стеклянные банки или пластиковые сосуды, на дно которых выложите двухсантиметровый слой ваты. Затем наполните емкость водой с добавлением древесного угля или небольшим количеством раствора калия марганцовокислого. Поместите растения в банки, а сверху накройте полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Поставьте емкости с чубуками таким образом, чтобы их верхняя часть была в прохладе, а нижняя – в тепле.

Получить желаемый микроклимат в домашних условиях можно при помощи пластиковых бутылок с водой разной температуры.Укоренение в воде – это отличный способ, активирующий процесс развития корневой системы растения . Его преимущество заключается в том, что, кроме ускорения роста корней, он способствует замедлению процесса формирования почек.

В грунте

Подготовьте несколько емкостей объемом 1 л, на дно которых поместите немного дренажа, а сверху – субстрат перегноя, перлит и предварительно пропаренную почву из огорода. Заменить перлит можно обычным речным песком или вермикулитом. Аккуратно поставьте виноградные побеги в емкости, зарыв их нижнюю часть на 1 см в землю. Затем обильно полейте растения.

В торфяных таблетках

В специализированных магазинах вы можете приобрести, которые часто используются при выращивании различных растений. Хорошо увлажните таблетки, а затем аккуратно поместите в них виноградные черенки. Следите за тем, чтобы растения контактировали с торфяными таблетками нижней частью, а верхнюю укройте полиэтиленом или укутайте смоченной натуральной тканью.

Виноградные черенки в торфяных таблетках желательно хранить в хорошо освещенном месте. При этом вы должны следить за состоянием нижней части растения и увлажнять ее при необходимости. Как правило, при надлежащем хранении через 14 дней на побегах появляются наросты, из которых через определенное количество времени образуются корешки. Если по истечении данного срока никаких изменений замечено не было, то растения нужно оставить храниться еще на несколько недель.

Пересадка черенков на временное место

Дождавшись того момента, когда длина корней достигнет 15-20 мм, приступайте к их пересадке на временное место. В противном случае, если растения не пересаживать на временное место, при их высадке в открытую почву корневая система может спутаться и впоследствии повредиться. В качестве временного пристанища для черенков подойдут пластиковые ведра или бутылки из-под лимонада. Проделайте несколько небольших отверстий в нижней части тары, чтобы влага смогла выходить.

Для приготовления почвенной смеси рекомендуется использовать такие компоненты, какперегной, песок и листовой грунт . Следите за уровнем кислотности приготовленной смеси – она не должна быть выше 7-8 рН. Высаживайте черенки винограда таким образом, чтобы уровень земли был немного выше уровня самого верхнего проросшего глазка растения. Оптимальная глубина посадки при этом должна быть не менее 6 см, но не более 10.

Во время полива саженцев необходимо быть предельно осторожным, чтобы предотвратить гниение молодых корешков. Соблюдение температурного режима в данном случае играет важную роль, поскольку от обеспеченных условий будет зависеть дальнейшая судьба растения. Специалисты рекомендуют хранить саженцы при температуре от +16°C. Такие условия обеспечат нормальный процесс испарения лишней влаги, в результате чего она не будет застаиваться во временной емкости.

Частота полива саженцев не должна быть больше 1 раза в неделю, причем на каждое растение нужно брать примерно 100 мл воды. Если растение хранится в прохладном помещении, то поливать его нужно только при отвисании почек или листиков у него. Данное явление свидетельствует о недостаточном уровне влаги в почве.

На заметку! Если вам все-таки не удалось спасти растение от загнивания корней, то саженцы можно попытаться спасти. В первую очередь, аккуратно обрежьте пораженную часть растения, а сам саженец поместите в воду. Спустя некоторое время на растении образуются новые корешки.

Особенности высаживания в грунт

Если ваш посадочный материал успешно перезимовал, то можете приступать к подготовительному процессу. Для начала садоводы оценивают состояние виноградных черенков и при выявлении нежизнеспособных экземпляров удаляют их. Затем вас ждет еще несколько подготовительных операций, каждая из которых очень важна в процессе выращивания винограда.

Оптимальное время

Опытные специалисты-садоводы приступают к посадке проросших черенков винограда после окончания заморозков, поэтому время посадки может зависеть от местности и климатических условий. Но лучше всего это делать в конце весны, а точнее — во второй половине мая. Если в вашем регионе климат прохладный, то посадку можно перенести на начало июня.

Требования к почве

Как уже отмечалось ранее, главными требованиями к почве являются хорошая воздухопроницаемость и относительно низкий уровень кислотности. Участок должен быть защищен от застоя воды, поэтому некоторые садоводы вынуждены готовить более высокие грядки для посадки винограда. Сама по себе процедура посадки черенков довольно простая, но только если четко следовать инструкции и соблюдать некоторые рекомендации.

Пошаговая инструкция

Как только почва будет подготовлена, а корни растения разовьются, можно приступать к их высадке. Делать это рекомендуется только при теплой погоде, когда риска появления внезапных заморозков не будет.В день посадки почву нужно хорошо обработать мочевиной и обильно полить . Спустя несколько часов после полива, когда грунт полностью впитает всю воду, можно начинать посадку. Ниже приведена инструкция, соблюдение которой существенно облегчит этот процесс.

Таблица. Высадка черенков винограда в грунт.

Шаги, фото Описание действий
Выкопайте небольшого диаметра лунку, глубина которой должна быть не более 50 см. Если на участке есть сорняки, то их необходимо удалить еще до начала высадки растений.
Уложите на дно немного дренажа, а сверху добавьте такое же количество перегноя. Все эти компоненты залейте несколькими литрами теплой воды (холодную воду использовать при посадке винограда категорически не рекомендуется).
Аккуратно поставьте черенок в выкопанную лунку и так же аккуратно засыпьте ее. В итоге самая верхняя почка растения должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли. При посадке старайтесь не повредить корневую систему.
Обильно полейте посаженное растение водой, после чего утрамбуйте землю и замульчируйте ее. Проследите за тем, чтобы используемая вода была комнатной температуры. Проделайте все эти манипуляции с каждой лункой.
Прикройте зарытую лунку с черенком полиэтиленом, если на улице стоит прохладная погода. Это позволит уберечь растение от неминуемой гибели. Но если погода слишком жаркая, тогда для растений нужно сделать затенение.

В зависимости от выбранного сорта винограда, схема посадки может отличаться, поэтому если вы высаживаете технические сорта растений, например, для производства сока или вина, то между черенками необходимо выдерживать расстояние 80 см. При посадке столовых сортов это расстояние увеличивается до 1,5 м.

Последующий уход

Независимо от периода развития растения вы должны следить на состоянием почвы, а точнее — за ее плодородностью, кислотностью и, соответственно, влажностью. Полив необходимо осуществлять на протяжении первых 4 дней после посадки, затем периодичность должна снизиться до 2 раз в месяц. Соблюдение такого режима полива позволит ускорить рост растения и укрепить его корни.

Рыхление почвы необходимо проводить для удержания в ней достаточного количества влаги. С этой целью садоводы мульчируют грунт между кустами растущего винограда. Для мульчирования можно использовать разные материалы, например, древесные опилки. Выполнять рыхление почвы специалисты рекомендуют каждые 2 недели. Такой периодичности будет вполне достаточно. И лишь только спустя 30 дней после высаживания черенков в грунт можно вносить специальную подкормку, которую вы сможете приобрести в любом садовом магазине.

Преимущества весенней посадки

Как показывает практика, вероятность приживаемость черенков винограда в весеннее время больше, чем при посадки осенью. Они не страдают от сильных заморозков, к тому же при весенней посадки можно применять разные способы размножения, например, семенами, саженцами или черенками. При посадке винограда весной по тканям растения активно циркулирует сок, а сами черенки успешно адаптируются к внешним факторам и относительно быстро укореняются.

Обратите внимание! Если вы посадите виноград весной, то насладиться первыми плодами сможете намного раньше, чем при осенней посадки растения. Как правило, разница составляет 12 месяцев в пользу весенней посадки.

Несмотря на большое количество преимуществ, данный вид посадки винограда имеет некоторые недостатки. Речь идет о повышенной уязвимости растения к различным вирусным болезням. В профилактических целях растения нужно обрабатываться специальными растворами перед посадкой. Но об этом знают далеко не все садоводы, поэтому осенняя посадка нередко заканчивается гибелью растений.

Видео – Как и когда заготавливать черенки винограда

Саженец винограда несложно вырастить самостоятельно, специальных условий и приспособлений для этого не потребуется. Даже начинающий виноградарь может полностью обеспечить себя посадочным материалом в течение теплого сезона без каких-либо финансовых вложений.

Собственноручно выращивать саженцы удобно и выгодно во всех отношениях:

  1. Сортовые чубуки стоят сущую мелочь по сравнению с готовым посадочным материалом.
  2. Укоренение черенков позволяет получить жизнеспособный саженец в начале лета, тогда как черенкование в открытом грунте – только в сентябре. По факту, за 1 сезон черенок успевает пройти 2-летний цикл и вступает в плодоношение на 1 сезон раньше.
  3. Виноградарь не привязан к сезонным поставкам посадочного материала на рынок – имеет возможность самостоятельно и совершенно бесплатно вырастить любое количество саженцев отличного качества.
  4. После осенней обрезки лоз можно получить столько чубуков, что их хватит даже для производства саженцев в промышленных масштабах.

Полезное умение выращивать собственноручно посадочный материал всегда пригодится для ремонта, расширения или закладки нового виноградника.

Немного теории, без которой не обойтись обычному дачнику

Все правила нарезки лоз для заготовки чубуков имеют научную подоплеку. Без четкого понимания строения лозы нарезка черенков превращается в набор последовательных монотонных действий по выполнению строгих и абсолютно непонятных требований.

Все операции по заготовке черенков винограда покажутся простыми и понятными, если разобраться в строении отрезка лозы. Узлы и междоузлия – из них состоит вся лиана винограда.Проще всего смеждоузлиями . Их основное назначение: транзит питательных веществ и воды, – по аналогии с кровеносными сосудами человека. Наружный покров (кора) защищает древесину от повреждений и потери влаги. Под корой находитсякамбий , тонкий слой тканей, отвечающих за процессы регенерации. Если продолжать проводить аналогии с человеческим организмом, камбий – аналог стволовых клеток, которые при определенных условиях дают начало любому органу. В случае размножения винограда именно клетки камбия развиваются в корневую систему саженца.

Для успешного превращения камбиальных тканей необходим запас питательных веществ и влаги. Всердцевине откладываются углеводы, которые поддерживают процессы жизнедеятельности во время зимнего хранения, и питают ростовые процессы во время укоренения.

Второй обязательный компонент, отвечающий за обменные процессы, –вода. Распределение запасов воды в лозе (и срезанном черенке) зависит от узлов, которые упрощенно можно описать как обычную мембрану.

Узлы бывают 2 типов (см. рисунок):

  1. Канал сердцевины перекрыт в значительной мере – отток питательных веществ значительно замедлен. Большинство узлов на лозах относятся к этому типу. Они отвечают за отток питательных веществ в конце сезона от листьев в корневую часть и рукава.
  2. Междоузлие образует практически глухую мембрану, которая максимально задерживает ток воды и питательных веществ. Узлы 2-го типа на лозе найти проще-простого – достаточно найтиузел с усиком .

Самые перспективные узлы для заготовки чубуков легко определить «на глаз»:

  • оценить разницу толщины лозы и диаметра узла и выбрать участок лозы по принципу «чем толще узел, тем сильнее ростовая почка»;
  • для нижней (пяточной, корневой) части черенка выбирать узлы с остатками усика, т. е. с развитой внутренней перегородкой.

После такого «лирического отступления» вопросов о правилах нарезки черенков должно остаться намного меньше.

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см.Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Интересный факт

Виноградари южных регионов , несмотря на относительно теплые осень и зиму , предпочитают укоренять чубуки весной в домашних условиях в стаканчиках или чуть позже – в школках. Опыт многих поколений подтверждает, что такие чубуки легко образуют корни и побеги, и уже летом полностью готовы к высаживанию на постоянное место.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Заготовка черенков

Для нарезки черенков необходимо подготовить остро отточенный секатор.

В случае заготовки чубуков с кустов разных сортов обязательно следует заранее подготовить водостойкие бирки.

Когда срезать черенки

Чубуки винограда заготавливают только после созревания лозы: поздно осенью – в период от листопада до морозов. К этому сроку в черенке накапливается максимальное количество запасов на зиму: продуктов фотосинтеза, различных сахаров.

Территориально сроки осенней обрезки сильно отличаются. В Центральном регионе это может быть конец октября, на юге – ноябрь или даже первые числа декабря.

Намного проще ориентироваться не по календарным срокам, а по приметам погоды, которые точно соответствуют биоритмам растений.

Полезный совет

С обрезкой винограда лучше опоздать, чем поторопиться и постричь кусты слишком рано.

Вовремя – при первых признаках зимы:

  • установившаяся погода с ночными заморозками;
  • дневная температура чуть выше ноля градусов;
  • тонкий лед с утра по кромке водоема и др.

Для обрезки лоз и заготовки чубуков следует выбрать сухой ясный день.

Как правильно нарезать лозы на черенки

Еще летом следует отметить лучшие кусты для размножения: по урожайности, товарному виду грозди, размеру и вкусу ягод. Заготовку чубуков лучше всего проводить параллельно с обрезкой, сразу откладывать перспективные отрезки лозы отдельно.

Невызревшие верхушки отсекают сразу.

  • Зрелую лозу легко определить буквально наощупь : кроме характерного похрустывания при изгибе, зрелый участок кажется теплым по сравнению с прохладной невызревшей верхушкой лозы.
  • Для черенкования годятся лозы от 8 до 12 мм в диаметре : слишком тонкие укореняются хуже и дают слабые болезненные саженцы; толстые «жировые» побеги непригодны по другой причине: их недоразвитые «глазки» практически не образуют плодоносных ветвей.
  • Для нижней (пяточной) части черенка выбирать узлы с усиком – такие черенки укореняются в разы лучше.

Нижняя 1/3 лозы считается лучшей для нарезки чубуков. Этот участок всегда успевает хорошо вызреть и содержит максимальное количество питательных веществ. В идеале на хранение желательно заложить весь этот отрезок.

В крупном хозяйстве с большим виноградником оправдано оставлять на зимнее хранение такие длинные черенки. Их закапывают в траншею. В домашних условиях, тем более в городской квартире, приходится укорачивать отрезки лозы доразумных размеров :

3-4 почки + не менее 1/2 длины междоузлия.

Даже при нарезке 2 сортов винограда следует маркировать черенки. Оттенок коры при хранении способен меняться, а всякие «узелки на память» по прошествии 3-4 месяцев вызывают только недоумение.

От чего зависит подготовка черенков к хранению

Уже в день обрезки следует заняться отложенными черенками. Оставленные на открытом воздухе, они сразу начинают терять влагу, такую ценную для запланированного укоренения.

Оптимальный способ хранения заготовленных лоз – в траншее, где они точно не высохнут и не сгниют. В Центральном регионе в течение зимы глубине 60…70 см сохраняется температура около 0 градусов.

Для более холодных регионов, чтобы предотвратить промерзание почвы, поверх траншеи укладывают гниющую органику. Всем хорош способ, кроме одного – пока почва не оттает, черенки извлечь невозможно.

Вот и получается, что способ хранения черенков винограда зависит того, как скоро они понадобятся в новом сезоне.

  1. Для нужд крупного виноградника заготавливают большое количество черенков, которые по приходу тепла высаживают в школку. Такие черенки чаще всего хранят прикопанными в траншее, где они точно не пересохнут. Отрезки лозы вполне достаточно продезинфицировать купоросом.
  2. Владельцы небольших виноградников часто хранят материал для размножения винограда в подвале или погребе. Часть черенков дожидается тепла, часть – достают в феврале и укореняют для получения полноценного саженца к началу лета.
  3. Дачники обычно заготавливают черенки в небольших количествах, хранят их в холодильнике или погребе. Для садоводов важно иметь возможность наблюдать за состоянием лозы в процессе хранения, принять соответствующие меры при необходимости. Для раннего получения саженцев укоренение начинают еще зимой, в феврале.

Как правильно подготовить срезанные лозы к хранению в домашних условиях рассмотрим более детально.

Подготовка чубуков к хранению

Все неприятности, что могут случиться с черенками во время зимнего хранения, связаны с избытком или недостатком влаги:

  • при недостатке – усохнут;
  • при переизбытке – загниют или погибнут от грибкового заболевания.

При хранении в зоне доступности (погребе, подвале, холодильнике) недостаток влаги легко исправить. Например, компенсировать опрыскиванием. Но помните! Что переувлажнение для черенков намного опаснее, т.к. это грозит развитием гнилей и грибковых болезней, с которыми намного сложнее справиться. Проку от больных черенков не будет.

В сети и печатных изданиях настоятельно рекомендуют проводить 2-суточное «вымачивание» заготовленных лоз в холодной воде. Это вынужденная мера предосторожности предназначена для восстановления водного баланса уже подсохших день-два черенков.Свежесрезанные лозы перед закладкой на хранение в дополнительном вымачивании не нуждаются.

«Заболевание проще предупредить» – расхожая фраза о профилактике идеально подходит и для болезней растений.Обработка 3% медным купоросом поможет справиться со спящими спорами грибков.

  1. Медный купорос плохо растворяется в холодной воде, поэтому для приготовления эффективного раствора необходимо залить 30 г медного купороса (2 столовых ложки) 1 литром горячей воды и подождать, пока раствор охладится до комнатной температуры.
  2. Достаточно опустить черенки в раствор на 15-20 секунд, этого будет достаточно для профилактики такой опасной грибковой болезни как милдью.
  3. Длинные черенки обрабатывают последовательно с двух сторон, если не получается провести дезинфекцию в 1 заход.

После такой обработки чубуки следует оставить на открытом воздухе, чтобы дождаться испарения остатков воды из дезраствора.

Для гарантированной защиты от высыхания применяют такжепарафинирование черенков . Концы чубуков на мгновенье окунают в расплавленный на паровой бане парафин с добавлением садового вара: на 1 свечу следует добавить примерно 1 чайную ложку вара, который придает массе пластичность.

Тонкий слой расплава мгновенно образует защитную водонепроницаемую пленку. Можно использовать как белый, так и цветной парафин декоративных свечей.

Внимание

Парафинировать можно только абсолютно сухие черенки. Случайная влага или сок растения из неподсохшего среза – питательная среда для размножения микроорганизмов. Проверка состояния черенков 1 раз в 2 недели в течение зимы – вполне достаточная мера по контролю влажности.

Хранение черенков

В зависимости от запланированного способа получения саженцев и реальных возможностей владельца виноградника, выбирают оптимальный способ хранения чубуков. Остановимся на рекомендациях для садоводов-любителей. Нет смысла рыть траншеи для хранения нескольких десятков чубуков, заготовленных для ремонта или расширения виноградника.

Существуют простые и доступные способы, которые позволяют периодически проверять состояние лозы, и в преддверии весны заняться выращиванием саженцев.

Подвал, погреб

Темное прохладное место без перепада температур идеально подходит для зимовки чубуков.

Для подвала/погреба существует 2 простых способа хранения черенков

Способ «в песке» садоводы практикуют в 2 вариантах:

  • В просторном ящике черенки располагают горизонтально и пересыпают послойно большим количеством чуть влажного песка. Получается аналог хранения в траншее.
  • Чаще всего объемную посуду (ведро, горшок) наполняют сырым песком и втыкают чубуки пяткой вниз.

В холодильнике

Отсутствие погреба – не причина отказаться от заготовки черенков на зиму. Даже в небольшом кухонном холодильнике всегда найдется место для черенков.

Оптимальный температурный режим для хранения чубуков - +2…+6 градусов, нижняя полка или овощной отсек холодильника.

В зависимости от емкости холодильника садоводы практикуют различные варианты упаковки черенков – в полиэтилене, ПЭТ-бутылях и т.п.

Любой из указанных способов предполагает обязательный контроль состояния черенков. Как минимум, 2 раза в месяц необходимо проверять закладку. Для черенков губительна как избыточная влажность, так и пересыхание.

Укоренение черенков

В погребе, подвале или холодильнике чубуки лежат минимум до Нового года. Доставать их раньше времени и заниматься укоренением просто нецелесообразно: хлопот – больше, результат – хуже.

Конец зимы – пора доставать чубуки

Само выращивания саженцев имеет конкретную цель: обеспечить преимущество во времени по сравнению с саженцами из школки под открытым небом. Так рассуждают садоводы южных регионов (Кубань). Для остальных виноградарей, раннее укоренение чубуков в домашних условиях – единственный реальный способ получить в течение сезона крепкий куст, способный пережить зиму.

Отсутствие периода биологического покоя сказывается на растениях так же негативно, как и недостаток сна влияет на человека. 2-3 месяца зимнего сна – необходимая фаза развития, которая повышает иммунитет растения. Срезанный в ноябре черенок до средины января лучше не беспокоить, так как обменные процессы не прекращаются во время сна, формируются зачатки ростовых побегов в глазках.

2-я объективная причина, почему чубуки не следует проращивать до Нового года, – продолжительность светового дня. На первых этапах укоренения солнечный свет не обязателен, потому что для образования зачатков корней имеет значение только тепло. Освещение понадобится только через 1, 5 месяца для развития побега из почки. Как раз в марте световой день начинает заметно прибывать и необходимость в искусственном досвечивании саженца отпадает.

Подготовка к проращиванию

Непосредственно сразу из погреба или холодильника ставить чубуки на укоренение нежелательно, сначала необходимо запустить обменные процессы: подготовить лозы к укоренению. Это ответственный процесс, ошибки в котором сказываются не только на качестве, но и количестве полученных саженцев.

Окончательная нарезка лозы на посадочные черенки

1.Острым секатором нарезаем лозы на черенки:

Нижний прямой срез делаем на расстоянии 1/2 см от почки непосредственно под узлом со следами усика. Именно в этом узле имеется диафрагма, наличие которой гарантирует хорошее укоренение.

Верхний косой срез делаем на 2-3 см выше верхнего узла . Плоскость среза приходится выбирать таким образом, чтобы вода могла стекать не в сторону глазка.

  1. Чтобы не отвлекать жизненные силы черенка от проращивания корней, виноградари со стажем рекомендуютвыщипывать глазок из нижнего узла . Правило применимо только для чубуков с двумя и более междоузлиями, черенки с одним узлом в подобной операции не нуждаются.
  2. Бороздование. Традиционный прием садоводов предназначен для активации камбия. Нанесенные на 1⁄3-¼ нижнюю часть черенка неглубокие надрезы, царапины запускают регенеративные процессы и клетки камбия превращаются в зачатки корешков.

Черенки, обработанные парафином, обрезают и бороздуют аналогично, процедура ничем не отличается. Вода будет поступать через обновленный срез. Остатки защитного слоя нисколько не мешают процессу укоренения.

Замачивание – завершающий этап подготовки

Заготовленные указанным образом черенки на сутки-двое ставят на замачивание в холодную воду: лучше брать дождевую или отстоянную водопроводную. Для стимуляции корнеобразования опытные садоводы рекомендуют использовать пчелиный мёд в количестве 1 столовая ложка на ведро воды. В нем есть все необходимые микроэлементы и ферменты. Ведро с черенками оставляют в прохладном месте на срок не более 2 суток, при более длительном вымачивании черенки могут задохнуться.

Через день-два черенки уже полностью готовы к проращиванию, слабые можно дополнительно обработать стимуляторами корнеобразования (Корневин или гетероауксин по инструкции).

Черенкование по Радчевскому

Очень простой и при этом эффективный способ укоренения черенков в домашних условиях предложил известный виноградарь Пётр Радчевский. Все, что потребуется, – черенки и обычная стеклянная банка:

  1. Лозы нарезать (как сказано выше) и вымочить в холодной воде с добавлением одной ложки меда на ведро.
  2. В стеклянную банку налить воды на 2-3 см и установить подготовленные черенки. Обязательно должна быть организована теплоизоляция – подставка (картон, дощечка, пенопласт), она необходима, чтобы холодный воздух не охлаждал воду в банке.
  3. Для хранения желательно выбрать окно на южную сторону. При недостатке естественного освещения в сумрачную погоду желательно оборудовать дополнительную подсветку. Под воздействием лучей на 10-15 день глазки на черенках проснутся и дадут побеги.
  4. Зачатки корней становятся видны только через 1 неделю после образования побегов. Это нормально. Черенки питаются водой и собственными запасами питательных веществ.

Крошечные корешки очень хрупкие и в отросшем виде плохо переносят пересадку. Для укоренения в земле достаточно едва заметных корешков (не более 5 мм в длину).

Выращивание саженцев

Черенки с едва заметными корнями до 5 мм нужно высаживать в грунт, подойдут стаканчики или обрезанные ПЭТ-бутылки.

Посадка черенков

Емкости и почву для проращивания черенков лучше подготовить заранее, чтобы при появлении корешков высаживать чубуки на укоренение сразу. Требования к почве для укоренения черенков необходимо рассмотреть отдельным пунктом, чтобы избежать типовых ошибок.

Почва

При выращивании саженцев (или рассады из семян) главная задача – создать условия для хорошего роста корней. От развития корневой системы зависит быстрая приживаемость саженца на постоянном месте и весь последующий его рост. Из лучших побуждений садоводы дают максимально удобренную почву и тем оказывают медвежью услугу: при избытке питательных веществ корни почти не растут, так как им незачем пронизывать объем грунта в поисках всего необходимого.

Для проращивания черенков лучше всего использовать рыхлую почву с умеренным количеством органики , в равных долях:

  • песок,
  • садовая земля,
  • зрелый перегной или компост.

Смесь готовят при оптимальной влажности. Воспользуйтесь правилом: грунт, сжатый в руке, образует комок и при этом не пачкает ладонь. Именно такого состояния почвы следует придерживаться, и не переувлажнять ни в коем случае.

Следует быть готовыми к тому, что корни даже у чубуков одного сорта проклюнутся не одновременно.

Посадка чубуков

Аккуратно и симпатично смотрятся одноразовые пластиковые стаканы емкостью 0,5 л, но их объем недостаточен для развития корневой системы саженца. Для высаживания черенков винограда на укоренение требуются емкости побольше – примерно, 1 л.

Для этой цели хорошо подходят разрезанные ПЭТ-бутылки из-под воды.

  1. Удобно использовать бутылки объемом 1,5 л без горловины, их емкость как раз составляет чуть больше 1 л.
  2. Застой воды противопоказан категорически, поэтому дренажные отверстия нужны обязательно.
  3. Во избежание застоя воды на дно укладывают дренаж. Можно использовать слой керамзита, гальки, щебня и т. п.
  4. Чтобы верхний слой грунта не забивал дренажные каналы, поверх керамзита укладывают лоскуток агроволокна.
  5. Насыпают 2-3 см подготовленного грунта.
  6. Устанавливают черенок и постепенно аккуратно заполняют емкость рыхлой почвой немного встряхивая для уплотнения.

В результате черенок должен оказаться заглубленным на 10-12 см в почву. Его поливают и выставляют на хорошо освещенное место.

Крепкие саженцы из черенков – что надо знать

Даже в домашних условиях реально получить жизнеспособные саженцы. Как ни странно, потребуется свести к минимуму проявления излишней «заботы». Достаточно создать оптимальные условия для проявления потенциала растения:

  1. Для роста корней требуется тепло: идеальным местом будет подоконник над радиатором.
  2. Прохладный воздух от холодного стекла способствует торможению роста зеленого побега лозы. Это необходимо для соблюдения баланса между развитием подземной и надземной части.
  3. Не злоупотребляйте поливами ! Поливы только при подсыхании грунта. Лучше всего применять нижний полив через поддон, так виноград возьмет воды ровно столько, сколько ему требуется.
  4. Через 2 недели после посадки на укоренение саженцы следует подкормить комплексным водорастворимым удобрением типа Мастер или Кемира по инструкции (1 чайная ложка на 2 л воды).

Такие подкормки практикуют с интервалом в 2 недели, вплоть до высадки саженцев на постоянное место в открытый грунт.

Вопросы из почты

Марина, 42 года, Тверь.

Посоветуйте, как проще всего в домашних условиях размножить дикий виноград. Он у соседей на даче такой красивый и летом, и осенью.

Декоративный дикий или как его еще называют «девичий» виноград укореняется без всяких стимуляторов почти со 100% вероятностью.

  1. В мае-начале июня, когда прошлогодний побег пошел в рост, его нарезают на чубуки с 2-4 узлами. Лучше всего выбирать участки, где в узлах уже есть зачатки корней (см. фото).
  2. Практика показала, что удобнее всего ухаживать за саженцем, растущим в индивидуальной емкости. Для черенка девичьего винограда – это горшочек объемом 1,0-1,5 л.
  3. Для укоренения используют смесь торфа и песка в соотношении 4:1.
  4. У черенков без листьев заглубляют нижний узел или всю «пятку» с прошлогодней древесиной.

Саженец в горшке может зимовать даже под снегом. На постоянное место методом перевалки высаживают весной, до распускания листьев.

Николай, 49 лет, Тамбов.

Хочу на сок, вино, компоты развести виноград сорта Изабелла. В наших краях он зимует без укрытия. Посоветовали нарезать осенью черенков винограда и укоренить. Могу я посадить черенки сразу в землю?

Виноград сорта Изабелла – необычайно выносливая лиана которая не боится морозов до 30 градусов, не болеет традиционными грибковыми болезнями и, что очень важно, без образования очагов гнили переносит переувлажнение. Это единственный сорт винограда средних широт, который можно размножать посадкой сразу в грунт.

На большой выход годных саженцев рассчитывать не приходится (не более 50 %), но отсутствие хлопот с хранением и укоренением добавляет привлекательности способу осеннего укоренения. При обрезке лозы черенкового материала получается предостаточно – посадку можно планировать «с запасом».

Чтобы посаженные чубуки перезимовали без проблем, необходимо засыпать их на зиму сухими листьями, соломой, лапником и укрыть мешковиной или спанбондом.

Руслан, 38 лет, Липецк.

Проращивал каждый год осенние чубуки винограда, все получалось удачно. В первый раз решил попробовать укоренить зеленые черенки и ничего не получилось, хотя все делал по правилам

Технология укоренение зеленых (летних) и осенних одревесневших чубуков винограда значительно различаются. Основное отличие – требования к влажности окружающей среды:

  • осенним чубукам для образования корней требуется минимальное количество воды;
  • Подготовка винограда к зиме – перечень необходимых работ Как вырастить черенки винограда в домашних условиях

    Кирилл Сысоев

    Мозолистые руки не знают скуки!

    Содержание

    Красивый виноградник – мечта любого садовода. Для этого важно уметь выращивать нужные сорта растения в домашних условиях из черенков, выбрав верный вариант разведения. Узнайте, как вырастить виноград из черенков: как осуществлять подготовку и хранение побегов, кильчевать, высаживать их и ухаживать за школкой.

    Как выращивать виноград из черенков

    Посадка винограда черенками – это вегетативный способ. Чтобы получить хороший сорт с удачным урожаем, лучше заняться выращиванием винограда из черенков в домашних условиях или прививать их. Только от здорового винограда вы получите крепкий отросток, который даст хорошие плоды и не будет болеть. Чтобы освоить технику подготовки привоя дома и правильно провести черенкование винограда весной для размножения, важно знать очередность этапов и последовательность действий.

    Заготовка и хранение черенков

    Выращивание винограда из черенков в домашних условиях начинается с заготовки привоя – это отрезок или целый побег, который успел одеревенеть. Начинайте заготавливать их с середины осени, но не позже чем наступают первые дни зимы. Выбирать нужно обязательно побеги с живыми почками, а также со здоровых и урожайных кустов винограда. Диаметр обрезанного привоя должен быть не менее 1 см, а длиной – от 4 до 8 почек. Чем больше побег, тем лучше. Так весной можно будет выбрать здоровый кусок и вырезать из заготовки.

    1. Подготовленные черенки рассортируйте и подпишите, используя не бумажные этикетки, а пластиковые или прикрепив фото. Если сразу привои обработать не можете, то их лучше прикопать или обернуть пакетом.
    2. Нарезанные побеги хорошенько пропитайте водой, замочив их на сутки.
    3. Выдержите побеги тридцать минут в слабом розовом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить.
    4. Вытрите их бумажным полотенцем, разложите и просушите.
    5. После этого побеги заверните полиэтиленовым пакетом, плотно обвяжите и отправьте на домашнее хранение.

    В холодильнике или подвале, где температура от 2 до 6 градусов тепла, или даже на балконе прекрасно сохраняются черенки винограда, которые потом по весне можно высадить в грунт. Главное – проверять их иногда, чтобы побеги не высохли, не заплесневели и не загнили. Если что-то подобное произошло, то дополнительно произведите процедуру вымачивания, обеззараживания и сушки. Затем еще раз упакуйте их и отправьте на хранение.

    Подготовка к укоренению

    Выращивание винограда из черенков в домашних условиях и правильная подготовка их к укоренению происходит следующим образом:

    1. При помощи секатора сделайте небольшие срезы: один прямо под почкой, а другой на 3 см выше почки.
    2. Чтобы выполнить бороздование привоя, концом острого гвоздя проведите от середины до самого низа.
    3. На сутки замочите черенки в воде, чтобы они были полностью ею покрыты.
    4. Еще на сутки оставьте их одним концом в банке со специальным стимулятором.
    5. Затем опустите черенок в банку с обычной водой примерно на 3-4 см концом, который отстоялся в специальном растворе. Не спутывайте сорта и хорошо, если они не будут мешать друг другу.
    6. Спустя 12 суток верхняя почка должна набухнуть и прорасти.
    7. Вода будет постепенно испаряться. Время от времени подливайте ее.

    Спустя 20 дней должны начать расти корешки. Как только это произойдет, пересаживайте черенки в субстрат:

    1. На дно насыпьте сначала дренаж, добавьте немного субстрата для винограда.
    2. Вставьте черенок и засыпьте оставшейся смесью до верха, чтобы зеленый побег был выше нее.
    3. Полейте саженец водой.
    4. Чтобы укоренить саженец, выставьте его на солнечную сторону.
    5. Полейте немного, чтобы не залить.
    6. При желании проведите подкормку растения.

    Кильчевание

    Это особый метод, обеспечивающий образование каллуса на черенках. Он способствует быстрому появлению корней и хорошей приживаемости не только при выращивании в грунте на постоянной основе, но и на выгонку. Суть этого приема в том, что нижнюю часть привоя помещают в условия с высокой температурой, а оставшуюся часть черенка держат, наоборот, при низкой температуре. Это позволяет почкам раньше времени не распуститься, а корневищу наоборот, образовываться.

    Самый простой домашний способ кильчевания – это высадить черенок в грунт, а сверху на высоту 10-15 см засыпать слоем торфа или перегноя. Еще можно накрыть стеклом или полиэтиленом для создания тепличных условий. Если температура окружающей среды будет около 20 градусов тепла, то процесс кильчевания продлится в пределах 15 дней. Если же температура будет выше 24 градусов, то проращивание займет около 10 дней.

    Посадка черенков в школку

    Заранее подготовленный участок земли, куда будет производиться высадка винограда черенками, называют школкой. Для нее лучше выбрать небольшое место, которое очень хорошо освещается солнцем. Пересадка побегов в школку производится так:

    1. Где-то с середины апреля надо вскопать землю на глубину около 40 см.
    2. На 1 м2 участка внести 2 ведра песка, одно – перегноя и небольшой совок древесной золы.
    3. Все тщательно еще раз перекопать и хорошо вспушить землю.
    4. После чего сделать небольшие холмики, в которые в дальнейшем будут высажены черенки, заранее выполнив парафинирование почек.

    Уход за виноградной школкой

    В течение всего периода выращивания саженца в домашних условиях, почву школки поддерживайте рыхлой, без сорняков. После каждого полива или пройденного дождя землю хорошенько вспушивайте. Для подкормки черенков лучше используйте специальные органические удобрения, которые вносятся вместе с поливом. Ближе к августу, чтобы добиться лучшего вызревания лозы, сделайте чеканку. Когда осенью появятся 1-2 созревших, одеревеневших побега, саженец будет готов к пересадке на постоянное место.

    Как размножить виноград черенками весной

    Посадка черенков винограда весной занимает немного времени:

    1. Срезанные побеги сразу поставьте в воду.
    2. Разрежьте каждый из них на черенки с 2-3 почками. Нижний срез сделайте косым, под углом.
    3. После этого высадите привои в стаканчики и создайте притемненные, но теплые условия, пока они не примутся и не начнут расти.
    4. Все оставшееся лето черенки будут находиться в таких условиях, а осенью их можно будет отправить на хранение, чтобы следующей весной высадить в грунт либо ведро, и только осенью пересадить на постоянное место.

    Видео: как вырастить саженцы винограда из черенков

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Только во благо винограда заниматься его выращиванием из черенков весной. Ведь это наиболее удачный момент для размножения посадочного материала с целью получения необходимого количества и качества саженцев. О том, когда правильно начинать проращивать черенков, о различных способах проращивания, а также о посадке черенков в горшочки в домашних условиях и о посадке сразу в теплицу или в открытый грунт, пойдет речь в нашей статье.

    Обратите внимание! На сайте уже есть целый ряд подробных обзорных статей осамых популярных и лучших сортах винограда :

    Когда начинать проращивать черенки винограда

    Трудно назвать конкретную дату, когда уже можно доставать и начинать проращивать черенки винограда, ведь есть несколько очень важных факторов, от которых и будут зависеть конкретно ваши сроки, а именно:

    • сколько времени займет проращивание;

    Обратите внимание! Если вы сможете соблюсти оптимальные температурные условия проращивания, то черенки будут готовы к высадке заметно раньше, чем, если они будут прорастать при менее подходящих условиях.

    • в зависимости от способа проращивания (если с кильчеванием, то можно высаживать раньше; если без кильчевания, то — на 5-7 дней позже);
    • когда в вашем регионе начинается теплый сезон (достаточно прогревается земля, минимум — до +10 градусов);
    • где вы будете высаживать (если у себя на приусадебном участке, т.е. вы живете в частном доме, то можно — пораньше; если на даче, где вы бываете 1-2 раза в неделю, то — позже).

    Дело в том, что в случае возвратных весенних заморозков, вы должны оперативно отреагировать и укрыть саженцы, а это не всегда можно сделать, если ваш дачный участок находится далеко от дома.

    В итоге от момента проращивания черенков и до высадки уже вегетирующих саженцев винограда в среднемпроходит порядка 2,5 месяцев (70-80 дней).

    Таким образом, если вы живете:

    • на Юге России , тодоставать черенки на проращивание из хранилища можнов конце января-начале феврале , чтобы начатьвысаживать молодые саженцы в открытый грунт, уже начинаяс середины-последних чисел апреля .
    • в Средней полосе (Подмосковье) доставать черенки на проращивание следует значительно позже, где-тов конце февраля-начале марта , чтобывысадить в грунт во второй половине-конце мая.

    Видео: когда начинать проращивание черенков винограда

    Можно ли нарезать черенки винограда весной

    Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Можно ли весной нарезать черенки винограда?».

    Конечно, можно, но сделать это будет относительно проблематично:

    Поэтому виноград черенкуют именно осенью.

    Кстати! О том,как правильно черенковать виноград осенью, читайте в. В общем-то, весной процедура проводится аналогично.

    Как подготовить черенки винограда к весенней посадке

    Видео: высадка вегетирующего саженца в открытый грунт

    Видео: посадка вегетирующих саженцев винограда в грунт (по Пузенко)

    Особенности ухода за высаженными черенками винограда в открытом грунте

    Естественно, в первой год за молодым саженцем стоит тщательно следить и ухаживать.

    После посадки желательно первые 10-15 дней хотя бы немного притенять кустик, даже если он закаленный, поскольку активное солнце все равно будет выжигать хлорофилл, и листья будут вянуть.

    В случае неожиданных возвратных заморозков —небольшого понижения температуры (до нуля) вам следует накинуть на саженцы спанбонд. А еслиожидаются серьёзные морозы (до -3..-5 градусов), то укрытие следует сделать еще более основательное. оидиум

    Видео: как укоренить черенок винограда — выращивание виноградных саженцев из чубуков

Добавить комментарий