Окна и двери
690 0

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях. Как сушить мяту для чая Сушка мяты в домашних условиях

В Россию первые кустики перечной мяты были завезены еще в 19 веке. Мята, как приправа к чаю ни для кого уже не новинка, летом так приятно сорвать веточку ароматной травки и заварить ее с любимым напитком! А как быть зимой?

На подоконнике перечная мята растет неохотно, да и в достаточном количестве ее в домашних условиях не вырастить, в магазинах цена на свежую пряность не самая приятная. Лучший выход, который практикуют хозяйки всего мира — сушка мяты, но процедуру нужно проводить правильно, чтобы вкус, аромат и лечебные свойства растения не растерялись.

Чем полезна мята перечная?

Как только пряность появилась в России, ее начали использовать в кулинарии, из нее получают эфирное масло, включаемое в состав косметологических и парфюмерных средств. Также растение применяют в производстве ликероводочных напитков и табачных изделий.

Ученые тщательно изучили состав мяты, многочисленные опыты и исследования подтвердили ее целебные свойства. В народной и традиционной медицине она очень популярна.

На заметку! Вкус и аромат растения обусловлен высоким содержанием ментола в эфирных маслах, который также придает пряности охлаждающие и освежающие свойства.

Чем хороша мята перечная для организма:

  1. Растение оказывает седативное действие, оно помогает легче справляться со стрессами и бессонницей, положительно влияет на работу нервной системы.
  2. Пряность устраняет тошноту, нормализует процесс пищеварения и работу кишечника. Растение используют при метеоризме и изжоге, а также оно снимает желудочные и кишечные спазмы. Благодаря противомикробному действию, предотвращается развитие инфекций и грибков (кишечная палочка, золотистый стафилококк и т. д.). Мятный чай полезен при гастрите, колите и других воспалительных процессах в ЖКТ.
  3. Растение регулирует венозное и артериальное кровообращение, противодействует повышению внутричерепного давления, перенаправляет отток крови на наружные вены. В кардиологической практике мяту применяют как стимулятор сердечной деятельности. Ментол расширяет сосуды, трава используется как вспомогательное средство при лечении ишемии сердца и артериальной гипертензии. Пряность полезна при атеросклерозе, так как снижает холестерин в крови.
  4. Мятный чай помогает справиться с инфекционными и другими простудными заболеваниями, оказывает жаропонижающее, потогонное и мягкое мочегонное действие, устраняет интоксикацию. Особенно эффект заметен, если использовать мяту с медом. Растение применяют при пневмонии, бронхиальной астме и бронхите.
  5. Мята - мощный природный антиоксидант, содержащий розмариновую кислоту. С такими проблемами, как кожные заболевания, зуд, воспаления, микоз и грибок на ногах она тоже справляется. Отвары используют для нормализации роста и лечения волос, устранения перхоти.
  6. Растение обладает желчегонным свойством, его используют при лечении желчекаменной болезни. Мятные масла эффективно стимулируют работу печени.
  7. Стоматологи рекомендуют применять мяту для профилактики заболеваний, возникающих в ротовой полости (ополаскивания).
  8. Растение используют как общее болеутоляющее средство, оно помогает избавиться от мигреней.
  9. Отвары применяют, чтобы облегчить симптомы ПМС, а также они помогают справиться с тягостным состоянием в период менопаузы.
  10. Пряность снижает отечность и помогает похудеть.

На заметку! Мята считается потенциальным противораковым средством, она останавливает рост раковых клеток толстой кишки, поджелудочной железы, легких и кожи. Но стоит упомянуть, что опыты пока проводились только на животных. Возможно, в скором времени ученые найдут возможность использовать эти свойства при лечении онкологии у человека.

Эфирные масла и вытяжки мяты входят в состав лицензированных лекарственных препаратов, разного направления. Наиболее известные аптечные средства – Валидол, Корвалол, Персен, Валемидин, Морфей (детское средство для улучшения сна), Меновазин и Бороментоловая мазь.

Какие растения пригодны для сушки

Перечная мята имеет сравнительно короткий период вегетации, цветет она обычно в июне-июле, но это зависит от условий выращивания и климата. Очень важно определить правильный период сбора. Если срезать веточки слишком рано, они будут иметь слабый вкус и аромат, листики не успеют набрать максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Мяту перечную нельзя собирать до образования соцветий, концентрация эфиров в ней еще слишком мала. Кроме того, сушка недозревших веточек приведет к значительному усыханию, трава будет очень хрупкая. Когда растение отцветет, оно тоже не пригодно для заготовки, листья теряют аромат, меняют структуру, подсыхают, стебли становятся грубыми.

Сбор нужно проводить утром или вечером, при этом веточки должны быть сухими. Если срезать их сразу после дождя или пока не высохнет роса, после просушивания мята станет коричневатой, потеряет привлекательный вид. В жару, когда растение вянет от солнечных лучей, сбор тоже не проводят, храниться такая трава будет плохо.

На заметку! Если предполагается заготовка стеблей, их срезают, когда начинают раскрываться бутоны. Для сушки листьев следует уловить момент, когда цветы на стеблях только начинают формироваться, а для сушки веточек с листьями – в процессе цветения.

Мята полезна, но только не та, что растет вдоль дорог или около промышленных предприятий. Концентрация вредных веществ в составе такого растения может быть слишком высокой. Срезать веточки нужно на одну треть длины, кустик даст боковые побеги, которые в дальнейшем тоже можно срезать и высушить. Выбирайте самые красивые, свежие стебли с насыщенно-зелеными, сочными листочками, такая мята будет исключительно вкусной и полезной.

Как сушить мяту в домашних условиях для чая

Собранную траву хорошенько промывают холодной водой от пыли и других загрязнений (замачивать нельзя, каждую веточку тщательно ополаскивают под краном). После чего мяту промакивают насухо полотенцами или бумажными салфетками и раскладывают в один слой для полного просушивания. Подготовительные работы завершены, теперь можно приступать к основному процессу – заготовке растения на длительное хранение.

Рассмотрим несколько вариантов сушки мяты:

В духовке

Прибор разогревают до 60 градусов, температуру можно сделать меньше или чуть больше, но не выше 90 градусов. Отделенные от веток листья раскладывают одним слоем на устеленном пергаментом противне, ставят в духовку и держат не больше 5 минут, затем прибор отключают, мяту оставляют высушиваться внутри. Обычно одного включения духовки достаточно, при необходимости можно повторить процедуру, но время нужно уменьшить до 2 или 3 минут, затем сразу достать противень.

В микроволновке

Листочки отделяют от стеблей и раскладывают их на блюде таким образом, чтобы они не соприкасались, горкой листья лучше не выкладывать, они высохнут неравномерно. Сушку проводят поэтапно, включают микроволновку на 10 секунд, вынимают блюдо и проверяют состояние листьев. На полную просушку может уйти от 15 до 45 секунд. Лучшим результатом будут зеленые, немного закрученные, слегка рассыпчатые листики.

В сушилке для овощей и фруктов

Листья раскладывают по лоткам одним слоем, чтобы каждый лист получал достаточное количество тепла, температуру устанавливают самую маленькую. Если термостат отсутствует, сушилку периодически отключают и проверяют состояние листьев, важно не допустить их пригорания. Желательно не использовать все лотки, лучше сушить мяту частями, так увеличится общая циркуляция воздуха, листья просохнут равномерно.

На воздухе

Веточки собирают в небольшие (по 5–10 штук) пучки, нижнюю часть стеблей не туго связывают, а листья оставляют свободными. Теперь мяту нужно подвязать листьями вниз в темном, теплом (не менее 20 и не более 30 градусов), проветриваемом помещении. Для подвязки можно растянуть бельевую веревку, развешивать пучки нужно свободно. Мята высохнет через 7–14 дней, теперь можно развязать пучки и отделить листья от веточек или отправить их на хранение в исходном виде. Отделенные листья можно сушить, разложив их на бумаге или тканевой подстилке.

На заметку! Сушить листья и ветки одновременно можно только на свежем воздухе. При сушке мяты в духовке и микроволновке нужно брать листья одинаковых размеров, иначе более мелкие быстро сгорят, а крупные останутся сырыми. Некоторые хозяйки сушат пряность тепловентилятором – способ очень хлопотный, сам процесс занимает много времени, мята при этом теряет аромат, такой вариант лучше не использовать.

Как хранить сушеную мяту

Чтобы определить, пригодно ли растение для хранения нужно попробовать отделить листочки от веток, если они легко отламываются, шуршат и крошатся, значит, полностью высушены. Для упрощения процедуры хранения и экономии места сухие листья и ветки измельчают. Но лучше постараться сохранить исходный вид листиков, тем более, если сушка проводилась на веточках. Так пряность не потеряет свой вкус и уникальный аромат.

Хранить сбор нужно в мешочках из легкой натуральной ткани (хлопок или лен), в стеклянных банках, а также в жестяных, деревянных или керамических контейнерах с герметичной крышкой. Нередко используют вакуумные пакеты или полиэтиленовые мешки с застежкой. Но стоит помнить, пластик, полиэтилен и картон впитывают значительную часть эфирных масел.

Тару с мятой необходимо складывать в темное, сухое место, подальше от отопительных приборов и воды. Время от времени нужно проверять заготовки, если в мяте появилась влага, она уже непригодна для использования. Мяту можно хранить не больше 2 лет, пометьте на упаковке дату сбора и заготовки. Залежавшуюся пряность для чая не используют, а вот в ванну несколько листиков добавить можно, растение благоприятно скажется на состоянии кожи. Еще один вариант использования просроченной травы – крепкий отвар для ополаскивания волос, результат будет отличный!

Как использовать сушеную мяту

Мяту можно заваривать как самостоятельный напиток, но чаще всего ее добавляют по нескольку листочков в черный и зеленый чай, ну или в различные травяные сборы. Готовить напитки лучше в стеклянных, фарфоровых чашках или заварниках. В кружку набирают привычное количество чая, добавляют несколько веточек или листиков мяты, заливают кипятком, дают напитку настояться 10 минут, готово! По вкусу можно добавить мед, лимон, имбирь или корицу.

Для приготовления чистого мятного чая, несколько веточек или столовую ложку измельченной травы заливают кипятком, дают настояться около 5–10 минут. После того, как напиток немного остынет в него можно добавлять другие ингредиенты. Пряность в тандеме с имбирем, лимоном или медом помогает справиться с симптомами простуды и насморком, если при заваривании добавить ромашку, она усилит седативный эффект.

На заметку! На работе или в ответственные моменты, когда нужно сохранить бодрость от чая с мятой лучше отказаться, он расслабляет и вызывает сонливость. Но в стрессовых ситуациях, когда нервы на пределе мята поможет восстановиться.

Многие хозяйки используют измельченную мяту как приправу к некоторым блюдам. Пряность хорошо сочетается с бараниной, птицей и овощами, по щепотке травы добавляют в соусы и маринады. Мята, добавленная в компоты и соки придает им свежести, усиливает вкус.

Рецептов лечебных отваров и настоев из мяты очень много, на каждую проблему свой вариант приготовления. Но если выпивать одну чашку мятного чая в день, можно значительно повысить иммунитет организма в целом.

Противопоказания к применению мяты

Мята перечная имеет завидный список полезных свойств, но и противопоказания тоже есть. Например, мужчинам лучше ограничить употребление напитков с такой пряностью, растение может повлиять на мужскую силу, снизить либидо. Чай с мятой нельзя давать детям до 5 лет, так как растение может вызвать пищевые аллергические реакции. А вот купать малышей в ванночках с добавлением отвара травы можно и даже полезно.

Мята, в любых количествах противопоказана тем, кто имеет врожденное низкое давление (гипотония). Успокоительные свойства растения снизят АД еще больше, что неизбежно приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Отказаться от такого чая нужно людям, имеющим врожденную непереносимость ментола.

При беременности и грудном вскармливании мяту можно использовать только после консультации с доктором, бесконтрольное применение может привести к весьма плачевным последствиям. Случалось так, что употребление мятного чая при вынашивании приводило к самопроизвольному выкидышу, а при кормлении – к уменьшению лактации. С другой стороны, многие женщины говорят, что справлялись с неприятными симптомами токсикоза именно с помощью мяты.

На заметку! Специалисты рекомендуют пить мятный чай не больше 3 раз в день. Время приема напитка можно выбирать самостоятельно, но лучший эффект дает чашечка чая с мятой, выпитая перед сном. Пряность даст хороший заряд энергии на следующий день.

Обязательно воспользуйтесь нашими советами, сбор и сушка перечной мяты – процесс очень простой и даже интересный. Систематическое употребление мятного чая подарит вам не только положительные эмоции, но и поможет справиться с проблемами со здоровьем, но ни в коем случае не игнорируйте противопоказания.

Мята известна всем хозяйкам, ведь на ее основе можно приготовить вкуснейший чай, а также лекарственный отвар. Ее применяют в фитотерапии, кулинарии и даже в качестве натурального ароматизатора. К сожалению, это растение очень быстро отцветает, поэтому многие задаются вопросом – как сушить мяту для чая в домашних условиях.

Сбор растения

Для того, чтобы заготовить мяту на зиму, следует не пропустить период сбора урожая. Цветение мяты происходит два месяца в году – июнь и июль.

Необходимо собирать не молодые, а зрелые растения, которые успели набрать вкусовые качества и аромат

При выборе растения необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не стоит собирать урожай вблизи промышленных предприятий и вдоль загазованных территорий.
  • Срезать мяту необходимо уже после того, как она зацвела, при этом растение сушат вместе со стеблем. Если на побегах уже появились почки, с них можно срезать отдельные листья.
  • Когда производите сбор, погода должна быть достаточно сухой. Если собрать растения после росы, то цвет высушенной мяты будет бурым, а не зеленым.
  • После того, как стебли будут срезаны, их следует сразу же убрать от солнечных лучей.
  • Срезать стебель лучше до середины длины, чтобы получить до конца цветения двойной урожай.
  • Выбирайте качественные не поврежденные растения.

Как высушить мяту

После того как урожай собран, его необходимо правильно высушить. Промыть растения лучше накануне сушки, чтобы они успели просохнуть. Мяту со стебельками заготавливают пучками, которые перевязывают и вывешивают в темном проветриваемом помещении (подойдет чердак, сарай или балкон).

Засушить мятные листья можно, разложив их на чистой ткани или листке бумаги, в хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготавливаемые листья перемешиваются для равномерного просушивания.

Если мята заготавливается, чтобы употреблять ее с чаем, стоит попробовать высушить стебли вместе с другими ароматными растениями – чабрецом, черной смородиной, листьями вишни.

Не рекомендуют сушить мяту в духовке, так как искусственный горячий воздух напрочь убивает ароматические свойства сушеной травы. Допустимо использовать современную электросушилку, если обеспечить температуру сушки не более 30 градусов.

Как хранить урожай

Мятный урожай следует не только грамотно заготовить, но и правильно хранить. Как правило, процесс сушки занимает около недели.

Проверить, просохла ли заготовка, легко – листочки должны быть шуршащими на ощупь и хорошо отделяться от стебля, но при этом они не должны крошиться

Для большего удобства хранение зимней заготовки лучше производить в стеклянной герметичной посуде. Стебли можно оставлять целиком или измельчить их в порошок. Такую мяту можно расфасовать по одноразовым пакетикам, так она лучше сохранит свои свойства. Лучше не брать для упаковки целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры, ведь они хорошо впитывают эфирные масла, а значит, ухудшают качество самой сушеной травы.

Заготовленная мята хранится около двух лет при условии соблюдения правил – темное помещение вдалеке от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Периодически необходимо пересматривать свои запасы, чтобы отсортировать испортившиеся листочки, если такие имеются. Если в заготовке появилась влажность, то лучше отказаться от дальнейшего использования.

Идеальный период для сушки мяты -с конца июня по конец августа , во время полного цветения, когда растение наиболее ароматно и при сушке сохраняет большую часть своих полезных свойств. Во время цветения можно заготавливать как стебли, так и листья. Листья мяты можно собирать и сушить до цветения, но уже после появления бутонов: листья молодой мяты, собранные слишком рано, сильно усыхают и не сохраняют полный аромат.

Собирать мяту для сушки нужно в сухую погоду. Если вы занимаетесь сбором мяты утром, когда на листьях растения еще есть капли росы, нужно подождать, пока роса высохнет. Влажные листья мяты во время сушки приобретают бурый цвет. Если вы собираете мяту не на собственном огороде, проследите, чтобы она росла подальше от трасс, промышленных предприятий и т. п.

Мяту в течение лета можно срезать несколько раз, однако для этого нужно соблюдать некоторые условия.Срезать растение нужно на треть длины основного стебля , чтобы у него хватило сил вырасти вновь. После срезания нужно обязательно полить мяту. Каждый срезанный стебель нужно слегка встряхнуть, чтобы избавиться от сидящих на нем насекомых.

Сушить мяту на солнце нельзя : воздействие солнечного света приводит к потере мятой эфирных масел, а ведь именно они обуславливают ее аромат. Поэтому срезанные стебли растения нужно сразу же убирать в затененное место. Также при сушке мяту необходимо беречь от сырости.

Прежде чем приступать к сушке мяты, можно ее сполоснуть в холодной проточной воде. Однако после этого необходимотщательно ее просушить . Для начала нужно насухо промокнуть ее бумажными полотенцами или высушить в центрифуге для сушки салата. После этого мяту выкладывают в один слой на бумажные полотенца и дают окончательно обсохнуть в течение нескольких часов.

Если вы хотите высушить мяту вместе со стеблями, соберите срезанные стебли в небольшие пучки и надежно перевяжите. Слишком толстые пучки делать не надо - они будут долго и плохо сохнуть.Пучки мяты нужно листьями вниз развесить в затененном и хорошо проветриваемом помещении , например, на чердаке или балконе.

Суша мяту на балконе, нужно проследить, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Если у вас в доме нет затененного помещения, можно надеть на пучки мяты бумажные пакеты. При этом они должны быть достаточно свободными, чтобы мята не «задохнулась». Минимальная температура в помещении, пригодная для сушки мяты, -20 градусов тепла .

Листья мяты можно сушить и отдельно. Для этого их аккуратно отделяют от стеблей итонким слоем раскладывают в тени на чистой бумаге или ткани . Поврежденные и больные листья, конечно же, нужно выбросить. Время от времени листья надо переворачивать, чтобы они просушились быстрее и равномернее.

Для сушки фруктов и овощей некоторые хозяйки используют духовку или электросушилку, а вот мяте и другим лекарственным растениям такой способ сушки противопоказан: под воздействием высоких температур травы теряют свой аромат и полезные качества. Поэтомуне советуем сушить мяту в духовке или сушилке в надежде ускорить процесс. Если вы все-таки решили попробовать, нужно следить, чтобы температура не превышала 30 градусов.

Как определить, высохла ли мята? Нужно взять листик или кусочек стебля и растереть его между пальцами. Если мята легко крошится даже при незначительном прикосновении, можно убирать ее на хранение.

Высушенную мяту можно хранить целыми листочками и даже стеблями, а можно измельчить в ступе или перемолоть в кофеварке. Однако рекомендуется измельчать мяту непосредственно перед употреблением, так как при хранении листочков в целом виде они лучше сохраняют аромат.

Дляхранения сушеной мяты лучше всего использовать плотно закрывающиеся банки (контейнеры), вакуумные пакеты, пакеты с зип-локом или полотняные мешочки. Стебли мяты хранят в мешочках из тонкого льна или хлопка. Бумажные и картонные емкости использовать не рекомендуют: они впитывают эфирные масла, лишая мяту аромата.

Емкости или мешочки с мятой нужно сложить в сухое и темное место. Оптимальный срок хранения сушеной мяты составляетодин-два года , по их истечении растение начинает постепенно утрачивать свой аромат и полезные свойства.

Как сушить грибы

Как сушить абрикосы

2013-2015 Повседневная жизнь. При поддержке AnydayGuide

Как сушить мяту правильно? Прежде, чем высушивать мяту, её необходимо подготовить. Для этого достаточно:

  • Тщательно помыть собранную зелень в холодной воде (лучше под краном);
  • Высушить на бумажных полотенцах в месте, где нет прямого попадания солнца на собранные растения. Процедура длится несколько часов. Если есть центрифуга, то первичную просушку лучше осуществлять в ней.

В первую очередь из собранных особей стоит сделать маленькие пучки и слегка перевязать (только в том случае, если осуществлялся сбор листьев культуры вместе со стеблем). Эта процедура обеспечит проникновение воздуха к каждой отдельной особи. Готовые пучки необходимо повесить на веревках или специальных опорах.

Чтобы засушить отдельно взятые листы культуры, необходимо их разложить одним тонким слоем. В качестве подстилки стоит применить бумагу или натуральную ткань. Как сохранить мяту невредимой во время сушки? А главное где? Разместить растения можно на высоте, например шкафу, даже в квартире (кухне или спальне). Можно также поместить на хранение растения на чердак, балкон или в сарай. Но, вне зависимости от места размещения, организация тщательного проветривания обязательна.

Не стоит хранить мяту на пыльных территориях. Попадания прямых солнечных лучей также не стоит допускать, ведь это уничтожит все полезные вещества в культуре.

Чтобы обезопасить высушенный материал от солнца, допустимо использование бумажных или газетных колпаков. Ими можно обернуть и пучки растения. Однако в таких самодельных устройствах растения должны располагаться свободно, испарения в середине конструкции быть не должно. Высокое содержание влаги в воздухе может спровоцировать гниение органов растения.

Просушить листья хорошо поможет периодическое их переворачивание. Наиболее удачная температура для процедуры колеблется в пределах 20°-30°.

Если проведение процедуры планируется для чая, сушка может происходить сразу в несколько особей разных растений. Так заготовка получится ещё ароматнее и полезнее. Отлично сочетаются листья мяты и малины, вишни или смородины. Условия мероприятия такие же, как описаны выше.

В данном видео Вы узнаете о методах засушивания мяты на зиму.

Сегодня большинство плодов, которые заготавливают на зиму, сушат в духовках, печах или специальных приборах – электросушилках. Сегодня все устройства легко приобрести в специализированных точках продажи или в Интернете. Однако можно ли заготавливать таким ускоренным методом травы? В теории можно, главное – температура не должна превышать 30°.

Любое повышение температуры губительно влияет на вкус, запах и полезные характеристики культуры. Однако, в основном, зелень собирают в конце июля – августе, поэтому надлежащую температуру обеспечивать не нужно. Она и так находится в правильных пределах. Поэтому необходимость ускоренной сушки может возникнуть только в прохладное лето со множеством осадков.

Как хранить мяту после сушки, чтобы она не испортилась и не утратила своих основных характеристик?

Обычно процесс сушки культур длится ни много ни мало – неделю. Понять, что растения уже достаточно подсохли и готовы к хранению, можно на ощупь. Подготовка прошла успешно, если листья культуры шуршат, их просто отделить от стебля и раскрошить. Такую пряность можно перекладывать в специальные ёмкости для длительного хранения.

Экономия места обеспечивается, просто измельчив пряность или перемолов её на порошок. Однако для сохранения необычайного вкуса и запаха сушеный материал лучше хранить целиком, вместе с листьями и побегами.

Лучший вариант для хранения пряности – стеклянные банки с закручивающимися крышками или мешочки из натуральных материалов, лучше всего, хлопка или льна.

Можно применить герметичные керамические или деревянные ёмкости, вакуумные пакеты и упаковки с зип-локом. Однако лучше все же избегать искусственных материалов: пластика или целлофана. Ведь именно они впитывают большое количество эфирных масел. Поэтому стоит избегать и таких материалов, как бумага или картон.

Упакованную надлежащим образом мяту надо хранить в темном не влажном месте, избегая источников тепла. Свои отменные характеристика растение может хранить около пары лет, вне зависимости от окружающих условий. Именно поэтому стоит всегда отмечать на упаковке дату приготовления запасов и периодически проводить ревизию всем заготовкам. Залежавшуюся мяту, которую жалко выбросить стоит добавить в ванную. Такая нехитрая смесь очень полезна для кожи.

Итак, мята – полезная культура, которая отлично храниться в сушеном виде. Заготовленная таким образом культура имеет широкий спектр применения. Ею можно лечиться, укреплять волосы, питать кожу. А какой вкусный и ароматный мятный чай! Он также отлично успокаивает и укрепляет нервы. Измельченные сушеные листья растения используют в качестве пряности к различным блюдам. Такая «приправа» обеспечит еде не только приятный аромат, но и пикантный вкус. Так что обязательно выращивайте и заготавливайте мяту. Тем более, что сделать это проще простого!

Это видео раскроет секреты правильного хранения мяты.

Есть несколько способов как сушить мяту на зиму: россыпью, в пучках, методом естественной сушки, в электросушилке, в духовке, в микроволновке. В этом рецепте с фото я покажу как сушить мяту в домашних условиях самым простым способом – на открытом воздухе. Листочки высыхают естественным образом, не подвергаясь тепловой обработке, равномерно просушиваются и сохраняют максимальное количество ароматических веществ. Зимой сушеную мяту можно использовать в кулинарии как специю или как компонент для травяного чая, добавлять в витаминные сборы из полезных растений.

  • Пучки мяты;
  • кухонное полотенце или хлопчатобумажная ткань;
  • стеклянные банки с крышками.

После срезки эфирные масла из пряной зелени быстро улетучиваются, заготовкой нужно заниматься сразу, пока мята свежая, ароматная. Пучки поместить в емкость с холодной водой на две-три минуты. Стряхнуть капельки воды, переложить в дуршлаг. Накрыть и энергично потрясти, чтобы быстрее стекла вода.

Сушить мяту для чая, настоек, отваров лучше целыми листочками, так они дольше сохраняют аромат. Оборвать листья с веток, верхушечные побеги (розетку из двух-трех листьев) можно оставить целой. Пожелтевшие, темные, поврежденные выбросить без сожаления, в них ничего полезного уже нет.

Для сушки мяты необходимо выбрать место где нет прямых солнечных лучей и лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани или льняную ткань. Застелить стол или доски, противни, высыпать листья мяты тонким слоем – так она быстрее высохнет и не запреет. Пока вся вода не испарится, ничем не накрывать. Через несколько часов мята проветрится, подвянет и можно будет прикрыть ее бумагой или тонкой тканью.

Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов.

Спустя несколько дней мята высохнет. Время зависит погодных условий, от температуры и влажности воздуха. Когда сухо и жарко, зелень сушится приблизительно за три дня, в прохладную дождливую погоду понадобится около недели. Во время сушки нужно перемешивать, ворошить подсохшие листья. Чтобы определить степень просушки, потрите листочек пальцами. Мята считается сухой, готовой к хранению, если лист легко разламывается, крошится. Если только сминается, то нужно еще сушить.

Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.

Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.

Срезку нужно проводить в сухую погоду, в первой половине дня, пока солнце не очень яркое и сильное. В жару и в середине дня мята не такая ароматная, она теряет свежесть, упругость.

Лучшей тарой для хранения пряных растений считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Высушенную зелень насыпать в чистые сухие банки, утрамбовать. Закрутить крышками, поставить в темное сухое место. Измельчить в порошок или раскрошить помельче можно будет перед использованием, целые листья лучше сохраняют полезные вещества и дольше остаются ароматными.

Кроме банок подойдут льняные или хлопковые мешочки. В них ссыпают сушеную мяту, плотно завязывают и подвешивают в сухом затененном месте.

Картонные коробки и бумажные пакеты не годятся – они быстро впитают ароматические масла, мята станет практически бесполезной.

При соблюдении необходимых условий, срок хранения сушеной мяты до двух лет.

Целые и измельченные листья сухой мяты добавляют в травяные чаи, в черный и зеленый чай, витаминные и целебные сборы, заваривают с сушеными и свежими ягодами, ароматизируют компоты.

Высушенную мяту можно использовать как приправу в приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в бульоны, овощные и фруктовые салаты, различные соусы, выпечку, десерты. У сушеной мяты очень сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому в любые блюда она добавляется в небольшом количестве, меньшем, чем свежая, чтобы не переборщить.

Надеемся, что рецепт и рекомендации когда собирать и как сушить мяту будут полезными, и вы правильно заготовите полезную зелень впрок. А еще посмотрите рецепткак заморозить мяту , в заморозке она тоже сохраняет все свои свойства.

Лето заканчивается быстро и только заготовки помогут зимой использовать целебные свойства домашнего аптечного огорода. Как сушить мяту и другие ароматные травы, чтобы сохранить эфирные масла, существует несколько способов. Основным условием является своевременный сбор растений и соблюдение рекомендаций специалистов.

Сроки заготовки мяты на зиму

Сроком для уборки сырья является стадия, когда оно достигло товарной спелости. Это значит, что заготовку зелёной массы следует вести в момент, когда будет наибольшая концентрация полезных веществ. Когда собирать мяту для сушки на зиму? Временем для сбора лекарственного сырья является период цветения. Именно в этот момент растение наполнено живительной силой. Мята растёт на одной плантации до пяти лет, при этом урожайность на втором, третьем году наибольшая.

Для мяты период уборки листьев и стеблей наступает в июне, июле, в зависимости от региона. Если в первый раз срезать верхушки растений на треть, то в конце июля отрастёт второй урожай. Уборка должна вестись в первую половину дня, до наступления жары, чтобы сохранить как можно больше эфирных масел. Между временем срезания растения и началом сушки должно пройти не более двух часов. Позже листья уже потеряют свой яркий зелёный цвет, и просохшая масса будет сероватой.

В старину на Руси мята была обязательным атрибутом бани. Берёзовым веником с мятным паром в бане по-чёрному парились простолюдины и сам царь Петр I. После бани пили «холодец», настой мяты.

Собранный урожай мяты будет целебным, если соблюдены правила:

  • растение не обрабатывалось ядохимикатами в период роста;
  • автомобильная оживлённая трасса проходит не ближе 200 метров от места сбора растений;
  • листочки собираются не раньше начала цветения куста;
  • ветки с листьями срезают при полном цветении плантации;
  • уборка проводится поутру в сухую погоду.

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях?

Сушка является консервацией, способом удаления влаги. При этом прекращаются биохимические процессы. В сухом материале не развиваются микробы и плесень, они активны только во влажной среде. Чтобы сохранить аромат пряных трав сушить их нужно правильно:

  • без доступа солнечного света;
  • в проветриваемом затемнённом помещении с температурой воздуха до 30 0 ;
  • стеблевой пучок подвешивается веничком;
  • листья раскладывают тонким слоем и периодически ворошат.

Есть несколько способов, как сушить мяту в домашних условиях. Старый классический способ предполагал развешивание пучков на верёвках в чердачном проветриваемом помещении. В хорошую погоду такие пучки высыхают в естественном состоянии за неделю. При этом все ароматические вещества перемещаются во время сушки в листовые пластинки. Растение считается сухим, если листья легко обламываются, отделяясь от стебля. Именно это и нужно сделать после окончания сушки.

Если собираются только листики, то высушить их нужно в тёмном месте и быстрее. Идеально, если сушка закончится в два дня. Нелишним будет воспользоваться вентилятором, чтобы быстрее удалить влагу.

Для того чтобы высушить сбор в домашних условиях можно применить специальную сушилку для овощей и фруктов. Прибор имеет разные режимы нагревания, необходимо использовать самый слабый. Кроме того, слой листьев должен быть тонким, чтобы сушка шла быстрее.

Издавна растения в сельских домах сушат над русской печью. Теплый сухой воздух идеально сушит венички лекарственных сборов. Единственным, что помешает получить яркую зелень, станет отсутствие затемнения. В таком случае пучки прикрывают от дневного освещения бумажными колпаками.

Как сушить мяту на зиму, если на улице затяжное ненастье? Можно использовать микроволновую печь. При этом листики раскладывают в один слой, печку включают периодически на 10 секунд. Суммарно за 15-45 секунд листики высохнут. Правильно высушенная мята останется зелёной.

Если мята сушится в духовке, то разогревать её нужно до минимальной температуры и включить режим вентилирования. Перегрев зелёной массы изменит не только цвет, но уничтожит аромат. Листья, высыхая, начинают коробиться, края поднимаются. Чтобы не пересушить материал нужно чаще проверять влажность листьев. Оптимально, если сушка займёт около 20 минут.

Можно для сушки использовать бытовой дегидратор на самом низком температурном режиме. Не следует наполнять одновременно все лотки, чтобы обеспечить быструю сушку. Листья в дегидраторе должны быть высушены в течение пяти минут.

Листья убирают в стеклянную ёмкость с притёртой пробкой, в таком виде они сохраняют аромат до двух лет. Можно хранить урожай пучками в бумажных пакетах, плотно завязанных холщовых мешках. Как хранить мяту зависит от количества заготовок. Если заготовлены разные травы, то стеклянная посуда будет лучшим вариантом хранения. Но можно из нескольких трав составить сбор, который будет витаминным чаем. Мяту для чая сушить как обычно, позже смешав с другими - чабрецом, душицей, кипреем.

Хранение мяты в сухом тёмном прохладном месте позволит долго использовать растение как ароматную приправу или в медицинских целях. В первое время необходимо проверять влажность продукта, при необходимости досушить его.

Заготовка мяты в аграрных предприятиях

При больших площадях уборка мяты происходит с помощью специальных приспособлений, которые скашивают верхушки растений и собирают их в контейнеры. В дальнейшем рыхлую массу помещают в специальные шкафы с обдувом, в циклонные сушилки или обезвоживают в вакуумных аппаратах. После этого сырьё измельчается и отправляется на дальнейшую переработку. Часть массы используют в лечебных сборах или упаковывается в чистом виде. Большее количество направляется на производство лекарственных форм.

Видео: Как сушить мяту на зиму в сушилке Изидри?

Мята известна всем хозяйкам, ведь на ее основе можно приготовить вкуснейший чай, а также лекарственный отвар. Ее применяют в фитотерапии, кулинарии и даже в качестве натурального ароматизатора. К сожалению, это растение очень быстро отцветает, поэтому многие задаются вопросом – как сушить мяту для чая в домашних условиях.

Для того, чтобы заготовить мяту на зиму, следует не пропустить период сбора урожая. Цветение мяты происходит два месяца в году – июнь и июль.

Необходимо собирать не молодые, а зрелые растения, которые успели набрать вкусовые качества и аромат

При выборе растения необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не стоит собирать урожай вблизи промышленных предприятий и вдоль загазованных территорий.
  • Срезать мяту необходимо уже после того, как она зацвела, при этом растение сушат вместе со стеблем. Если на побегах уже появились почки, с них можно срезать отдельные листья.
  • Когда производите сбор, погода должна быть достаточно сухой. Если собрать растения после росы, то цвет высушенной мяты будет бурым, а не зеленым.
  • После того, как стебли будут срезаны, их следует сразу же убрать от солнечных лучей.
  • Срезать стебель лучше до середины длины, чтобы получить до конца цветения двойной урожай.
  • Выбирайте качественные не поврежденные растения.

Как высушить мяту

После того как урожай собран, его необходимо правильно высушить. Промыть растения лучше накануне сушки, чтобы они успели просохнуть. Мяту со стебельками заготавливают пучками, которые перевязывают и вывешивают в темном проветриваемом помещении (подойдет чердак, сарай или балкон).

Засушить мятные листья можно, разложив их на чистой ткани или листке бумаги, в хорошо проветриваемом помещении.

Как заготовить мяту для чая

Периодически заготавливаемые листья перемешиваются для равномерного просушивания.

Если мята заготавливается, чтобы употреблять ее с чаем, стоит попробовать высушить стебли вместе с другими ароматными растениями – чабрецом, черной смородиной, листьями вишни.

Не рекомендуют сушить мяту в духовке, так как искусственный горячий воздух напрочь убивает ароматические свойства сушеной травы. Допустимо использовать современную электросушилку, если обеспечить температуру сушки не более 30 градусов.

Как хранить урожай

Мятный урожай следует не только грамотно заготовить, но и правильно хранить. Как правило, процесс сушки занимает около недели.

Проверить, просохла ли заготовка, легко – листочки должны быть шуршащими на ощупь и хорошо отделяться от стебля, но при этом они не должны крошиться

Для большего удобства хранение зимней заготовки лучше производить в стеклянной герметичной посуде. Стебли можно оставлять целиком или измельчить их в порошок. Такую мяту можно расфасовать по одноразовым пакетикам, так она лучше сохранит свои свойства. Лучше не брать для упаковки целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры, ведь они хорошо впитывают эфирные масла, а значит, ухудшают качество самой сушеной травы.

Заготовленная мята хранится около двух лет при условии соблюдения правил – темное помещение вдалеке от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Периодически необходимо пересматривать свои запасы, чтобы отсортировать испортившиеся листочки, если такие имеются. Если в заготовке появилась влажность, то лучше отказаться от дальнейшего использования.

Добавить комментарий