Лоджия
560 0

Как правильно наточить ножницы. Как наточить ножницы и настроить их лезвия своими руками в домашних условиях Как правильно поточить ножницы

Нет ничего удивительно в том, что те инструменты, которыми постоянно пользуются, периодически выходят из строя. Таковыми могут оказаться и обыкновенные ножницы - очень востребованный предмет. Если затупились парикмахерские и портные ножницы, то их заточкой занимается опытный мастер. Что же касается орудия, которое используется в быту, то этот процесс выполняется без похода в мастерскую. Чтобы его правильно осуществить и не навредить инструменту, важно владеть информацией, как заточить ножницы в домашних условиях?

Как правильно заточить ножницы в домашних условиях?

Прежде чем приступать к заточке, не помешает выяснить, почему ножницы отказываются исправно работать. Проблема с винтом является самой распространённой. Для её устранения винт смазывается и затягивается. Чтобы ножницы хорошо разрезали не только бумагу, но и ткань, первым делом подтягивают винт. Главное в этом деле – это не перетянуть и не ослабить его. Если крепление будет перетянуто, то с ножницами будет очень трудно работать. При ослабленном креплении ткань разрезается участками.

Раздумывая, как правильно заточить ножницы в домашних условиях, не стоит спешить применять некоторые «народные» советы. Некоторые из них серьёзно утверждают, что для заточки можно использовать даже нестандартные материалы, например, стеклянный стакан или. Применение таких методов на практике может лишь ухудшить состояние инструмента.

Не поможет сделать ножницы острее даже напильник. Его часто используют, чтобы заточить внутреннюю плоскость лезвия. Эффект от таких действий будет совершенно обратным. Если уж и использовать напильник, то для заточки режущий грани.

  1. Прежде всего, качественная заточка получается с помощью специального станка. При его использовании лезвие ножниц равномерно затачивается по всей длине. Следует учесть, что для этого необходимо выдерживать определённый угол.
  2. Обдумывая, как самому заточить ножницы, многие применяют обычный наждачный круг. Он станет альтернативой специальному станку, на котором лезвие затачивает строго под определённым углом.
  3. В бытовых условиях заточка часто обычно проводится с помощью мелкозернистого камня. При этом затачивается вся плоскость грани одновременно. Удачный исход гарантируется только в том случае, если у мастера «твёрдая» рука. На время работы запасаются терпением и не меняют угол наклона. Необходимо лишь только время от времени снимать заусеницы с внутренней стороны лезвия. Сколько на самостоятельную заточку уйдёт времени, зависит от умения и старания мастера.
  4. Мало кто знает, как заточить ножницы с помощью фольги, хотя этот метод довольно эффективный. Основное предназначение фольги – это упаковка пищевых продуктов. Она сохраняет их вкус и аромат. Но с её помощью можно легко и быстро заточить ножницы. Для этого нужна толстая фольга, которую складывают несколько раз. После этого ножницами совершают несколько режущих движений.

Особенности заточки ножниц

Для того, чтобы качественно заточить ножницы, можно порекомендовать следующий алгоритм действий. Процесс лучше выполнять в несколько этапов:

  1. Сначала лезвия очищаются от накопившейся грязи, для чего используют вату или тряпочку, которую предварительно смачивают растворителем. В зависимости от предназначения ножниц, с них снимается грязь, остатки продуктов или нитки. Очищенное лезвие лучше затачивается.
  2. Для основной процедуры используется напильник или крупнозернистый брусок. После этого результат закрепляется применением грубой и мелкой наждачной бумагой по очереди.
  3. В заключение не помешает слегка подтянуть болт, который скрепляет лезвия.

При правильном уходе и соблюдении правил заточки, любые ножницы прослужат не один год.

Вместе с ножом (простите за тавтологию), ножницы являются самым популярным домашним инструментом. Ими пользуются портнихи, вырезаются бумажные изделия, разделывается пища на кухне.

Как любой режущий инструмент – ножницы периодически нуждаются в заточке. Принцип их действия отличается от классических лезвий (таких как нож или скальпель).

Нож производит так называемый прямой разрез, с использованием одной режущей кромки. Отсюда соответствующий угол заточки, стремящийся к 0°.

У ножниц применен косвенный тип реза – между двумя режущими кромками. Соответственно угол заточки стремится к 90°, а качество поверхности имеет принципиальное значение.

Как заточить ножницы

Так же, как и коньки – половинки ножниц не должны быть острыми в привычном понимании. Главное – тщательное соблюдение равномерности и линейности обработки.

Если инструмент плохо режет бумагу или ткань – следует оценить состояние режущей кромки и остальных частей инструмента:

Проверьте шарнирный узел. Ослабленное соединение режущих половинок фактически делает невозможной работу инструмента. Если он винтовой – необходимо подтянуть резьбу. Если заклепочный – обжать клепку.

ВАЖНО! При сжатии разболтавшихся половинок – не следует прилагать излишнее усилие. Иначе кромки будут быстро тупиться при работе, а резать станет некомфортно.

Проблема ослабленного шарнира решается системой Ring Lock, которая применяется в изделиях известных производителей.

Если ваши ножницы соединены традиционным способом – следите за люфтом, и возможно заточка не понадобится.

В таком случае, в месте соприкосновения режущих кромок (а это и есть точка, в которой происходит разрез материала) всегда будет плотный контакт. Если лезвия разведены, и между ними есть люфт (достаточно десятых долей миллиметра), то какими бы острыми не были кромки, инструмент резать не будет. Загнуть лезвия можно вручную, соблюдая осторожность и меру.

ВАЖНО! Слишком сильный загиб способствует быстрому износу и затуплению кромок.

Проверьте состояние режущей кромки. Прежде чем поточить ножницы, осмотрите лезвия на предмет зазубрин или коррозии. Зачастую бывает, что отлично заточенный инструмент не режет из-за одной зазубрины, которая «разводит» лезвия, не обеспечивая точку контакта. Достаточно ее ликвидировать, и режущая способность восстановится.

Восемь различных способов как просто и быстро наточить ваши ножницы не имея при этом специального инструмента или оборудования. Фактически будем использовать доступные предметы, которые помогут обрести ножницам бывалую остроту и резать как раньше.

1. Точим ножницы с помощью канцелярской скрепки

Берем обычную металлическую канцелярскую скрепку. Чем больше будет ее размер тем лучше.Технология заточки следующая. Ножницами зажимаем кончик скрепки.И, немного сжимая ножи ножниц проводим скрепкой до пересечения ножей.Далее убираем скрепку. Повторяем данные действия 30-40 раз. На скрепке появляются соответствующие насечки.

2. Используем корпус батарейки

Для наточки можно использовать пальчиковую батарейку, но обязательно в металлическом кожухе.Все действия по наточке делаем так же как и в примере со скрепкой. Движения должны быть выполнены от кончика ножниц и до пересечения.

3. С помощью наждачной бумаги

В этом примере будем использовать наждачную бумагу. Чем меньше будет ее зернистость, тем лучше. Лучше брать «нулевку». Тут все очень просто. Нарезаем ее на тонкие полоски. В это время и происходит наточка лезвий. Не забываем переворачивать бумагу на другую сторону, чтобы ножи точились равномерно, либо просто сложите ее вдвое.После этого, для сглаживания поверхности порежьте салфетку.

4. Стекло точит ножницы

Любое стекло считается очень твердым материалом. Берем стеклянную бутылку и об ее горлышко точим лезвие. На бутылке должны оставаться насечки.Будьте осторожны, так как стекло крошится.

5. Используем фольгу

Сворачиваем обычную пищевую фольгу в 4-8 слоев. Так же как и в примере с наждачной бумагой, нарезаем фольгу на тонкие полоски.40-50 надрезов должно быть достаточно.

6. С помощью отвертки

Берем любую отвертку и упираем ее в твердую поверхность. Зажимаем кончиками ножниц стержень отвертки и с небольшим усилием раздвигаем ножницы. Операцию повторяем 30-40 раз.

7. Точим надфилем

Зажимаем ножницы в тиски в раскрытом до максимума виде.Надфилем проходим по режущей кромке от середины до кончика.Точим каждую сторону в отдельности. Вместо надфиля можно использовать точильный камень.

8. Режем металлическую губку

Так же ножницы можно наточить простым нарезаем металлической губки для мытья посуды.После заточки ножниц обязательно удалите продукты износа: металлическую стружку. Не лишним будет смазать лезвия.

Самый востребованный инструмент в доме — это ножницы. В быту применяют различные их виды: портновские, садовые, маникюрные, парикмахерские и другие. В процессе частого использования лезвия затупляются и возникает проблема: как заточить ножницы самостоятельно.

Прежде чем приступить к заточке необходимо проверить инструмент на наличие дефектов. Если ножницы не режут ткань, а только заминают ее, то причиной может быть ослабление крепления: заклепки или винта.

Плохо затянутый винт нужно закрепить таким образом, чтобы лезвия плотно прилегали друг к другу. В то же время нельзя слишком сильно перетягивать крепление, так как рука будет быстро уставать в процессе работы.

Кроме того, винт нужно проворачивать не более чем на 0,5 мм. В противном случае механизм может застопориться и в дальнейшем не подлежать ремонту.

Если в инструменте ослабла заклепка, то ее слегка приплющивают молотком. Предварительно ножницы раскрывают как можно шире и закрепляют на плоскости.

Грани плотно не закрываются. Чтобы исправить положение, нужно слегка подрезать напильником ограничитель, который находится с внутренней стороны одного из колец.

Популярные способы заточки своими руками

Существуют немало способов,используя подручные средства:

  • швейную иглу;
  • наждачную бумагу;
  • напильник;
  • алмазный круг;
  • специальные приспособления.

Если нет специальных приспособлений для заточки, то на скорую руку можно использовать иголку. Захватите ее лезвиями и порежьте с некоторым усилием. С этими целямиприменяют железный стержень или горлышко бутылки. Значительной остроты добиться не получится, но временно инструмент начинает работать.

Для заточки также подойдет наждачная бумага зернистостью 150−200 или более грубого абразива. Нужно сложить кусочек наждачного полотна и несколько раз порезать. При этом лист должен быть обращен лицевой стороной наружу, чтобы абразив касался лезвия. Бумагу режут полосками на всю длину грани. Внутреннюю поверхность инструмента трогать нельзя, чтобы окончательно его не затупить.

С помощью наждачной бумаги удаляют образовавшиеся заусенцы или зарубки. Аналогичным способом используют стальную вату и тканевую шлифовальную бумагу. После окончания работы лезвия протирают влажной бумажной салфеткой для удаления частиц абразива.

Лист алюминиевой фольги (20−30 см) складывают несколько раз по длине до образования толстой полоски. Затем, действуя всей длиной лезвия, начинают разрезать получившуюся полосу. Чем больше получится сделать отрезков, тем лучше будут заточены ножницы. Мелкие остатки фольги на лезвии удаляют бумажным полотенцем. Народные методы заточки ножниц могут лишь временно улучшить положение дел или окончательно затупить инструмент. Лезвия необходимо затачивать равномерно под определенным углом, иначе они будут быстро тупиться и плохо резать, заминать и рвать материал.

Для получения необходимого эффекта при использовании обычных домашних предметов заточку нужно повторять несколько раз.

Применение специальных приспособлений

Чтобы ножницы были заточены качественно, следует снять верхний слой металла до образования острой режущей кромки. Этого можно добиться с помощью станка, на котором жестко фиксируется полотно инструмента под определенным углом.

Можно сымитировать станок, используя мелкозернистый или точильный брусок. Затачивать необходимо всю плоскость грани под углом, который был задан еще при заводской штамповке.Делают это движением лезвия от винта до кончика острия.

Чтобы заточка была эффективнее, ножницы заранее разбирают на составные части. В процессе работы нельзя менять угол наклона. Простое и удобное приспособления для обработки инструментов — это точилка для ножей и ножниц, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. У точилки имеются специальные насадки, с помощью которых затачивают лезвия.

Заточка ножниц по металлу

Ножницы по металлу выполнены из твердого материала, поэтому должен быть довольно высоким: примерно 75 градусов. Обрабатываются лезвия инструмента такимже образом, как и обычные ножницы. С помощью иглы и мелкозернистой наждачной бумаги можно быстро подточить, однако эффект не будет долгим.

Более качественная заточка достигается использованием твердого абразива в. Ножницы предварительно разбирают на детали и одну половинку закрепляют в тисках. При этом затачиваемая грань должна находиться сверху, острием «от себя».Движения напильника «от себя» делаются медленными и только в одном направлении. Заточку проводят до тех пор, пока лезвие не станет идеально ровным. Затем подобную операцию повторяют со второй половиной инструмента.

После окончания работы оба полотна обрабатывают антикоррозийным составом, который позволяет продлить срок службы ножниц без заточки. Далее лезвия соединяют, и инструмент можно использовать.

Как заточить скальпель в домашних условиях

Скальпель и другие подобные медицинские инструменты затачивают так же как и ножи, только под углом 15 градусов. Для их обработки используются оселки, наждачные и карборундовые кружки.

При заточке скальпеля придерживаются определенных правил:

  • инструменты нужно оттачивать лезвием вперед;
  • обе фаски полотна обрабатываются равномерно;
  • необходимо точно соблюдать угол заточки, который должен быть в два раза меньше, чем угол между двумя сторонами грани.

Заточка парикмахерских ножниц

Кольца инструмента надежно фиксируют, максимально раскрывая лезвия. Угол заточки должен составлять 60−70 градусов. Напильником несколько раз проводят по внутренней стороне полотна от острого кончика к соединению. Менять направление при заточке не рекомендуется. Проверяют качество работы на тонком полиэтилене или клеенке.

Филировочные ножницы имеют сложное зубчатое лезвие с канавками, которые должны удерживать волосы во время стрижки. Для их заточки потребуется профессиональный станокс регулировкой угла, поэтому такой инструмент лучше отдавать специалисту.

В процессе обработки лезвий необходимо соблюдать правила безопасности — защищать руки кожаными перчатками. Нельзя позволять детям самостоятельно заниматься заточкой.

Если вы хотите, чтобы инструменты служили как можно дольше, то нужно использовать их строго по назначению. Так, портновские ножницы предназначены только для разрезания ткани. Для бумаги существуют канцелярские и т. д.

У вас перестали резать старые ножницы, оставшиеся еще от бабушки? Казалось бы, какая мелочь. Можно выкинуть их в мусорное ведро и пойти купить новые. Но удастся ли вам приобрести хорошую замену испорченным ножницам, ведь в наше время рынок перенасыщен китайскими товарами, которые обычно служат в быту без году неделя? Придется изрядно попотеть и побегать по хозяйственным магазинам, чтобы найти подходящий режущий инструмент. Не проще ли привести в порядок старые ножницы и пользоваться ими еще много лет. В статье мы расскажем как правильно заточить ножницы в домашних условиях.

Если вы никогда не сталкивались с этой проблемой и не знаете, с какого конца приступить к ремонту или заточке, не переживайте. Мы вас научим!

Для начала осмотрим ножницы и оценим их рабочее состояние. Возможно, проблема связана с тем, что ножи на оси просто ослабли. Осью для ножей обычно служат или болтик, закручивающийся в один из ножей, или шуруп с гайкой, или же специальная заклепка. Если болтик и шуруп можно просто-напросто закрутить потуже, и ножницы опять будут как будто только что из магазина, то с заклепкой дела обстоят похуже. Придется приложить немного усилий и смекалки. Чтобы переклепать ножницы, нужно положить их в раскрытом виде на металлическую наковальню и при помощи молотка и гвоздя расплющить заглушку заклепки. Обратите внимание на то, что ножницы должны быть обязательно открыты. В противном случае после клепки, скорее всего, лезвия будут размыкаться с трудом или не будут размыкаться вообще.

Читайте Как выбрать гладильную доску

Если же проблема не в ослабших ножах, то, скорее всего, ножницы просто затупились. Значит, придется их заточить.

Подготовка

Для заточки нам понадобится напильник или специальный брусок для заточки ножей. Лучше всего брать крупнозернистый брусок, чтобы после заточки на лезвиях ножниц образовались мелкие косые зубцы. При такой заточке лезвия не скользят и отлично режут материал.

Конечно же, заточить ножницы можно и на электрическом заточном станке, но не стоит браться за это дело, если вы новичок в работе с этим электроинструментом.

На самом деле в процедуре заточки сложного нет ничего. Важно лишь помнить о некоторых важных моментах.

  • Ножницы следует точить обязательно движением на себя, то есть от концов к кольцам.
  • Нельзя нарушать угол заводской заточки, который обычно равен 60-75 градусам.

Читайте Микроволновые печи - польза и вред

Итак, приступаем непосредственно к заточке. Берем раскрытые ножницы и инструмент для заточки. Держим ножницы за кольца. Кончики лезвий смотрят вверх. Удобнее держать ножницы, наклонив их под нужным углом (как говорилось выше, угол заточки должен быть 60-75 градусов). Несколько раз проводим напильником или бруском по лезвиям от кончиков к оси.

Быстрые способы

Если ножницы нужны вам очень срочно и на возню с их ремонтом и заточкой просто нет времени, можно воспользоваться двумя быстрыми способами.

  • Возьмите кусок наждачной бумаги и сделайте надрезы ножницами в нескольких местах.
  • Если под рукой есть цыганская игла (она же мешочная – длинная и толстая иголка), то можно воспользоваться ей. Берем иглу, ставим ее между ножами, максимально близко к оси, и потихоньку смыкаем лезвия. Игла должна сдвигаться к концам лезвий.
Добавить комментарий