Симптомы и лечение панических атак при шейном остеохондрозе

Сегодня редкий человек в возрасте от 25 лет при тщательном врачебном осмотре не получит диагноза «остеохондроз».  У тех, кто работает и отдыхает преимущественно сидя, проблемы возникают в шейном отделе: боли при движении, головокружения, онемение конечностей. Но лишь немногие испытывают панические атаки при шейном остеохондрозе. Жизнь таких людей становится мучительным поиском выхода из западни. Для них очень важен вопрос: есть ли возможность избавиться от этих болезненных состояний и вновь обрести здоровье?

Панические атаки или хождение по кругам ада

Подверженные этому недугу, никогда не забудут свой первый приступ и его симптомы.

внезапно немеют руки

  • Внезапно немеют руки и подкашиваются ноги.
  • Сердце бешено колотится, сильная боль охватывает грудину.
  • Резко не хватает воздуха, начинается одышка.
  • Невозможно унять дрожь в теле, его бросает то в холод, то в жар.
  • Выступает обильный пот.
  • Тошнота, расстройство кишечника и мочевого пузыря.
  • Голова кружится, земля уходит из-под ног.
  • Человеку кажется, что он попал в другое измерение, и все происходящее – нереально.
  • Под влиянием животного страха, охватившего всё существо, невозможно сдвинуться с места, или, наоборот, паника заставляет бежать сломя голову, спасаясь от неведомой опасности.

Ни хождение по врачам, ни горы лекарств, ни сеансы гипноза и самовнушения не могут избавить человека от гнетущего страха и новых приступов. Его состояние только ухудшается.

Определение болезни

Эпизодическая пароксизмальная тревога – таково научное определение состояния панической атаки. Пароксизм – это высшая степень нарастания болезненного припадка. Чувство тревоги, доходящее до непреодолимого ужаса, длится от нескольких минут до двух часов. Это состояние возвращается вновь и вновь, вся жизнь превращается в непрерывное ожидание ужаса.

Название болезни – «паническая атака» — дали американские медики в конце XX века. В Международную классификацию болезней она входит как вид невроза на «почве соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы».

  • Соматический – это телесный. То есть по форме она выражается как телесный недуг: сердечный приступ; одышка; тошнота, расстройство кишечника и мочеиспускания и т.д. Но только по форме – на самом деле сердце, легкие, и все остальные органы здоровы.
  • Дисфункция – нарушение работы, неправильное выполнение задания.
  • Вегетативная нервная система руководит внутренней работой организма: отвечает за тонус сосудов, сердечные сокращения, выработку гормонов, — за все важные и тонкие процессы в деятельности внутренних органов. В то время как центральная нервная система отвечает за связь организма с внешним миром.

Дисфункцию вегетативной нервной паническая атака при ВСДсистемы в российской медицине называют ещё вегетососудистой дистонией. В случае с паническими расстройствами она проявляется в том, что заставляет работать все органы в режиме смертельной опасности (взрыв, катастрофа, теракт), когда на самом деле никакой видимой опасности нет. Периодически, от одного до четырех раз в неделю, человек чувствует себя на пороге смерти, в то время, как обычные люди испытывают это состояние всего несколько раз за всю жизнь.

Чего боятся при панических атаках

1.Самый распространенный страх при панических расстройствах – это страх смерти. Какие симптомы наиболее выражены во время него, такие болезни и кажутся смертельными в момент атак:

  • Инфаркт – при болях в сердце;
  • Инсульт – при нарушениях с головой;
  • Удушье – если резко не хватает воздуха;
  • Онкология – если неясна причина заболевания и т.д.
  • Состояние беспомощности рождает страх мгновенной смерти.

2. Страх сойти с ума, потерять контроль над собой связан с ощущением нереальности происходящего, потери своей личности во время припадка.

3. Страх попасть в неловкое положение, опозориться заставляет страдающих такими расстройствами реже выходить на улицу, избегать людей оставаться в одиночестве

4. Агарофобия – страх нового приступа превращает жизнь в непрерывное ожидание нового кошмара.

Выход из этого круга даёт только понимание, того, что же происходит с организмом, когда человек охвачен паническим ужасом.

Почему гипоталамус подаёт сигнал опасности

Сама по себе вегетативная система не работает, она подчиняется сигналам центральной нервной системы. Вся информация об опасности для организма собирается в гипоталамусе. Оценив ситуацию, как угрожающую, гипоталамус посылает сигнал в гипофиз, возбуждение которого начинает перестройку организма в стрессовый режим. Надпочечники выбрасывают в кровь огромную дозу адреналина; он-то и является виновником сердцебиения, одышки и всех остальных телесных реакций при паническом приступе. Его содержание в крови так велико, как будто произошёл пожар, разорение или смерть близких, и необходима полная мобилизация сил. Но этих опасностей нет. Почему же мозг подает сигнал сильной тревоги?

Тут может быть два ответа:

  • либо ЦНС расстроена и неправильно отражает ситуацию во внешнем мире;
  • либо мозгу действительно грозит опасность – но внутри организма.

Мозг боится голодания

Всего 2% веса человека составляетНа фото: кислородное голодание мозга масса головного мозга, а потребляет он 25% питательных веществ, имеющихся в крови. Это питание доставляют в мозг три артерии: сонная и две позвоночных, проходящих через шейный отдел. Сужение просвета (стеноз) этих кровеносных сосудов заставляет мозг голодать. Особенно страшно для него кислородное голодание – гипоксия. Нервные клетки умирают без кислорода в течение нескольких минут, и процесс необратим. С этим связан сигнал опасности, заставляющий выбрасывать в кровь огромную порцию адреналина: сосуды быстро сужаются, давление повышается, сердце быстро прогоняет кровь по сосудам, частое дыхание пытается обеспечить её кислородом. Всё работает, чтобы обеспечить мозг необходимым питанием. На уровне сознания гормональные изменения в крови переживаются как предсмертный страх.

Как шейный остеохондроз «давит» на артерию

Вызывая стеноз позвоночных артерий, шейный остеохондроз может спровоцировать и панические атаки. Сама по себе эта болезнь определяется, как дегенеративная (приводящая к разрушению) и дистрофическая (возникающая из-за недостатка питания) патология.  Недостаток движения и неправильное питание истощают позвоночник: хрупкими становятся позвонки, крошатся межпозвоночные диски, рвутся связки.

Ослабевшие от недостатка кальция и витаминов позвонки (самые мелкие и хрупкие во всем позвоночнике) начинают проседать, уменьшаться. Обезвоженные межпозвоночные диски (самые подвижные), которым к тому же недостает белка, сплющиваются, разрушаются и выдавливаются за пределы позвонков. Сам позвоночный столб сокращается в размерах: ему трудно удерживать на весу тяжелую голову. Чтобы обеспечить её нормальную поддержку, окружающие мышцы находятся в постоянном напряжении, что приводит к их спазму (невозможности разжаться).

Мышечный спазм сдавливает сосуды и является   первой причиной стеноза артерий: боль толчками отдает в затылок – развивается синдром позвоночной артерии.

В спазмированных мышцах кровь застаивается, это приводит к их воспалению. Сплющенные межпозвоночные диски, образуя протрузии и грыжи, ранят ткань связок и мышц, опять-таки вызывая их воспаление и отечность.

Отёки в тесноте шейного отдела – ещё один фактор давления на позвоночные артерии.

Таким образом, шейный остеохондроз с неизбежностью приводит к стенозу артерий, возможному кислородному голоданию мозга и может на этой почве провоцировать панические атаки.

Если добавить к этому сильные боли, которыми сопровождается движение воспаленных мышц, защемление нервных корешков с онемением конечностей, то можно утверждать, что для ЦНС шейный остеохондроз – источник постоянных тревожных сигналов.

шейный остеохондроз

Панические атаки – болезнь психики

Однако далеко не каждый человек, страдающий патологиями шейного отдела, подвержен сильным нервным потрясениям. Остеохондроз и панические атаки не связаны напрямую. Сильная, неадекватная реальной опасности реакция мозга — признак невроза. Так называется патология нервной деятельности на основе постоянных очагов возбуждения в головном мозгу.

Неврозам подвержены с особой психической организацией: эмоционально неустойчивые и впечатлительные, с низким порогом болевой чувствительности, склонные к рефлексии, мнительные. Для них характерна вегетативная реактивность – любое эмоциональное переживание сопровождается «телесным аккомпанементом» с бешеным сердцебиением, дрожащими руками, обмороками и т.д. Такое свойство психики называется нейротизмом и передается по наследству.

А так как остеохондроз шейного отдела – это всегда тревожные симптомы, то вероятность развития панических расстройств у невротиков с шейным остеохондрозом очень высокая. Чаще всего этим видом невроза страдают молодые люди в возрасте 25-35 лет, здоровье которых еще не расшатано, но они так озабочены его состоянием, что нервная система отвечает на эту озабоченность паническими атаками.

Две разные болезни – два разных лечения

Самое мучительное для человека, страдающего паническими атаками – бесконечное хождение по специалистам. Каждый из них добросовестно лечит «свой» симптом: кардиолог — сердце, невропатолог – мозговое кровообращение, гастроэнтеролог – расстройства ЖКТ, эндокринолог – гормональный фон, психолог пытается убрать фобии, которых становится все больше. Дорогостоящие анализы, таблетки, процедуры не помогают, надежда теряется, нарастает депрессия.

нарастающая депрессия

Панические атаки – это нарушение деятельности ЦНС, такие болезни лечат психотерапевты и психиатры – и никто больше.

Грамотное лечение этого заболевания состоит в сочетании медикаментозного и психотерапевтического лечения. Из медикаментов назначаются:

  1. Антидепрессанты (пароксетин и др.) – действуя угнетающе на возбужденный гипоталамус, они снимают очаг напряжения, запускающий «вегетативный шторм» с выбросом адреналина, т. е. паническую атаку. Курс лечения достаточно долгий.
  2. Транквилизаторы (феназепам, др.) позволяют быстро снимать приступы, но их длительное применение приводит к зависимости. Применяются короткими курсами.
  3. Аксиолитики (афобазол и др.), транквилизаторы, снимающие тревожный синдром, но не вызывающие привыкания.
  4. Нейролептики (тиоридазини др.) – подавляют общую активность головного мозга, но не лечат вегетативную систему. Применяются только в тяжелых случаях.
  5. Ноотропы (глицин и др.) стимулируют мозговое кровообращение, назначаются в комплексе с другими препаратами.
  6. Каждый психотропный препарат имеет свои тонкости применения, их может назначить только специалист.

Психотерапия (гипноз, психоанализ) в панических расстройствах малоэффективна, тем не менее важно научиться контролировать свое поведение во время приступа и не идти на поводу у страха.

Третья часть страдающих депрессиями и паническими атаками жалуется на боли в шее. Шейный остеохондроз – частый провоцирующий фактор таких психических нарушений. Это заболевание лечат неврологи и вертеброневрологи. 100% диагноз болезни дает магнитно-резонансная томография, поэтому её надо обязательно сделать. Стандарт лечения остеохондроза:

МРТ1. Снятие спазмов, отеков, воспалений с помощью препаратов:

  • Анальгетиков,
  • нестероидных (негормональных) противовоспалительных средств,
  • мио релаксантов;
  • витаминных комплексов.

2. Физиотерапия; массаж, тракция (вытяжение позвоночника).

3. Лечебная физкультура: постизометрическая релаксация (чередование напряжения и расслабления мышц) для снятия спазмов; ЛФК, который обеспечит тренировку мышц для восстановления позвоночника.

В кабинете у психотерапевта и в тренажерном зале найдет больной, страдающий паническими атаками при шейном остеохондрозе, путь избавления от недуга. И чем раньше это произойдет, тем легче будет лечение и меньше его цена.

Панические атаки при шейном остеохондрозе — видеоролик

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector