Может ли болеть, ныть и колоть желудок при остеохондрозе?

Остеохондроз — это прогрессирующее дистрофическое заболевание позвоночного столба, для которого характерно хроническое течение. Его клинические проявления могут быть похожими на патологии органов пищеварительного тракта. Это объясняется повышенной иннервацией органов брюшной полости и позвоночника в частности. Постоянные боли в спине, иррадиирующие в живот, требуют комплексной диагностики, на основании которой подбирается соответствующее лечение. Может ли болеть желудок при остеохондрозе, и как с этим бороться, не нанося вред организму, разберем ниже.

Как связаны боль в желудке и остеохондроз?

Позвоночник содержит большое количество нервных окончаний, взаимосвязанных между собой. Обильная иннервация способствует мгновенной передаче импульса, что в свою очередь помогает осуществлять жизненно важные процессы.

Остеохондроз характеризуется дистрофией хряща, расположенного между позвонками. Постепенное снижение его плотности приводит к тому, что расстояние между позвонками сужается. При этом амортизационные свойства отдела позвоночника и его подвижность снижаются.

Нервные окончания, которые выходят из позвоночного столба, сдавливаются между позвонками и их остистыми отростками, что вызывает болезненные симптомы. Учитывая тот факт, что нервные пучки, выходящие из ствола, окутывают все органы брюшины, болевой синдром имеет обширную локализацию.

Может ли остеохондроз отдавать в живот и провоцировать сильную боль с другими сопутствующими симптомами? Это возможно, особенно если дистрофический процесс протекает в хронической форме. С этим связаны боль в желудке, тошнота, изжога и другие клинические проявления.

Обширное нервное обеспечение грудины формирует и обратную связь, когда патологические процессы развиваются в органах ЖКТ, а в спине появляются болезненные ощущения. В таком случае диагностика нужна, так как с помощью дифференциации можно правильно определить причину и следствие.

Людям, страдающим хронической формой, нужно знать, может ли при остеохондрозе болеть желудок после назначаемой комплексной терапии? Использование медикаментов для снижения проявления дистрофии хрящевой ткани, обезболивания и нормализации обменных процессов в позвоночнике провоцирует патологии желудочно-кишечного тракта.

Нужно обратить внимание на прием вещества диклофенак, который входит в большинство лекарств, используемых в лечении остеохондроза. Способность нестероидного противовоспалительного средства устранять острую боль в спине, сочленена с высоким риском развития желудочно-кишечного кровотечения, когда разрушительное действие на слизистую максимально. Выбор лекарств для лечения — это задача специалиста, осведомленного в данном вопросе.

Лечение остеохондроза предполагает использование медикаментов с диклофенаком, поэтому при наличии язвы желудка и области двенадцатиперстной кишки терапия осуществляется под строжайшим контролем специалистов. Основным фактором развития язвы желудка является бесконтрольное использование препаратов группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), в частности Диклофенака.

Симптоматика

Причинные факторы, провоцирующие боль в животе при наличии остеохондроза, провоцируются как раздражением нервных окончаний позвоночника, так и прогрессированием патологий желудка на фоне продолжительного употребления НПВС. Они могут иметь следующую симптоматику:

  1. Тяжесть и боль в желудке после приема пищи объясняется нарушением моторики, вызванной раздражением нервных окончаний.
  2. Ноющая, тупая боль в правом подреберье развивается при прострелах и защемлениях нервных корешков позвонками.
  3. Поверхностная боль, которая проходит после принятия удобного положения тела и усиливается в момент физических нагрузок.
  4. Локализация боли в позвоночнике, а желудок является местом иррадиирования.
  5. Усиление дискомфорта после употребления медикаментов.

Если больного тошнит, развивается рвота, повышается температура тела и болит внизу живота, то необходима комплексная диагностика. В таком случае характерная для остеохондроза клиническая картина может быть обусловлена другими заболеваниями: язва, гастрит, энтероколит.

Проблемы с пищеварением бывают краткосрочными, устраняясь после отмены медикаментов группы НПВС, а могут проявляться как симптом самостоятельного заболевания. Если нет точной уверенности, от остеохондроза болит желудок или по причине раздражения его слизистой оболочки, то потребуется дифференциальная диагностика. Насторожить должны такие симптомы:

  • после приема пищи возникает изжога;
  • боль глубинна, внутренняя, острая, колющая и режущая;
  • неприятные проявления не зависят от времени суток и положения тела;
  • повышается температура;
  • развивается ряд дополнительных симптомов расстройства пищеварительной системы.

Дифференциальная диагностика крайне важна, так как с ее помощью можно распознать схожие по проявлению, но отличные по этиологии болезни.

Методы исследования

Боль в животе при остеохондрозе достаточно сложно дифференцировать. Но есть один характерный признак, который подскажет, что послужило причиной неприятных ощущений в области эпигастрия. Если при назначении комплексной медикаментозной терапии для лечения остеохондроза состояние больного постепенно улучшается, но боли в желудке не проходят, значит, есть необходимость дополнительного обследования органов ЖКТ.

Диагностика осуществляется в 3 этапа:

  1. Сбор первичного анамнеза, осмотр и пальпация. Доктор выявляет наличие хронических заболеваний органов ЖКТ, перенесенных ранее. Пальпация помогает оценить степень боли, место ее локализации и характер. Деформированная форма живота, синюшность кожных покровов в совокупности с высокой температурой требуют максимально быстрой диагностики, так как состояние пациента может стремительно ухудшаться.
  2. Лабораторная диагностика. Предполагает исследование крови, мочи и кала, а также желудочного сока, забор которого осуществляется с помощью зонда.
  3. Аппаратное исследование. Помогает оценить состояние желудка и наличие патологий. Осуществляется с помощью:
    • УЗИ — в двухмерном изображении визуализируют новообразования, повреждения слизистой оболочки и состояние сосудов;
    • МРТ — помогает в дифференциации гастрита, язвы, рака и предракового состояния, а также других патологий;
    • КТ — выявляет болезнь желудка на ранних стадиях;
    • гастроскопия — оценка внутренней полости желудка посредствам введения в нее микроскопа;
    • рентгенография — снимок показывает наличие контрастных опухолей и новообразований в полости желудка, отслеживает состояние остеохондроза грудного отдела, боли которого смешиваются;
    • париетография — введение в полость желудка специального газа, который позволяет наполнить желудок и рассмотреть очаг боли.

Не стоит терпеть желудочные боли, даже если их интенсивность невелика. Ранняя диагностика помогает определить наличие проблем со здоровьем до того момента, как это начнет представлять угрозу для жизни.

Способы лечения

В том случае когда диагностика подтвердила, что неприятные ощущения в районе желудка спровоцированы прогрессированием остеохондроза и никак не связаны с развитием желудочно-кишечной патологии, необходимо:

  1. Пересмотреть дозировки используемых для лечения позвоночника препаратов.
  2. Заменить лекарства с диклофенаком на аналогичные по воздействию, но иные по составу.
  3. Применять лекарства, снижающие раздражение слизистой оболочки желудка: Фосфалюгель, Алмагель, Гастал, Маалокс.
  4. Придерживаться диеты, исключающей тяжелой, жирной и жареной пищи. Рацион составляют из легкоусвояемых продуктов, не раздражающих слизистую оболочку желудка.

Не стоит заниматься самолечением, так как медикаментозная терапия должна быть комплексной, а медикаменты совместимыми между собой. В противном случае высока вероятность развития побочных реакций, вплоть до критических состояний.

Если возникает вопрос, может ли от остеохондроза болеть живот, то следует знать, что подобная симптоматика характерна для патологий желудка. В случае когда диагностика подтвердила этот факт, лечение подбирается в индивидуальном порядке, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Критические состояния, сопровождающиеся внутренним кровотечением, требуют немедленного хирургического вмешательства. Место поражения слизистой оболочки желудка иссекают, сшивая между собой здоровые ткани. Наличие внутреннего кровотечения подтверждается кровью в моче и кале, высоким уровнем лейкоцитов в крови и стремительным падением уровня гемоглобина.

Медикаментозная терапия направлена на снижение воздействия агрессивной среды на слизистую оболочку, для чего применяются обволакивающие средства. Эффективными из них являются Алмагель и Фосфалюгель. Остальные медикаменты, чье действие направлено на устранение болевого синдрома, нормализации моторики и обменных процессов, вводят капельно и струйно. Пероральное введение провоцирует дополнительную нагрузку на желудок.

Полное излечение невозможно без соблюдения таких рекомендаций:

  1. Соблюдение строгой диеты, исключающей сладкие газированные напитки, жареную и тяжелую пищу.
  2. Ограничение двигательной активности в острой фазе.
  3. Применение физиотерапевтических процедур, ускоряющих процесс реабилитации.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Лечебная физкультура.

Проблемы с позвоночником проявляются схожими симптомами с болезнями желудка. Это диктует необходимость дифференциальной диагностики и комплексного лечения. Самолечение следует исключить, так как, не зная диагноза, невозможно подобрать правильное лечение. Этим должен заниматься только врач, который несет ответственность за жизнь и здоровье пациента.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации