Соблюдение диеты при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева – редкая неизлечимая патология позвоночника, относящаяся к заболеваниям аутоиммунной природы. Инвалидами становятся 30 % больных. Остальным пациентам удается удерживать болезнь в стадии ремиссии и вести активный образ жизни.

Качество жизни напрямую зависит от упорства и терпения больного. Беспрерывная медикаментозная терапия, лечебная гимнастика и диета при болезни Бехтерева – основные факторы, не позволяющие прогрессировать заболеванию, развиваться осложнениям.

Особенности патологии

При англизирующем спондилоартрите болезнь Бехтеревав патологический процесс втянуты суставы, мышцы, органы дыхания, зрения, мочевыделительной и кровеносной системы. Непрекращающийся воспалительный процесс в межпозвоночных суставах приводит к срастанию позвонков. Сросшиеся суставы вызывают окостенение позвоночника, что сильно ограничивает свободу движений.

Патологические изменения претерпевают и другие суставы: тазобедренные, коленные, голеностопные, плечевые. Заболевание поражает мелкие суставы кистей и стоп. Из-за деформации суставов нарушаются функции других органов и систем. В результате дегенеративно-деструктивных изменений суставов, возникших осложнений страдает весь организм в целом.

Диетическое питание

Задачи диеты при болезни Бехтерева заключаются в следующем:

  • контроле веса;
  • очищении организма от шлаков и токсинов;
  • восполнении белков, витаминов и минералов, в которых остро нуждается организм;
  • насыщении антиоксидантами;
  • снижении выработки простагландинов – веществ, активизирующих воспаление суставов.

Калорийность продуктов

Рацион питания составляют так, чтобы количество потребленных калорий за сутки соответствовало энергозатратам больного. Правильное питание при болезни Бехтерева не позволяет набирать лишние килограммы и возникать ожирению.

У пациентов с избытком веса создается дополнительная нагрузка на поврежденные суставы. Это приводит к ухудшению самочувствия и усугублению болезни. Осанка еще больше нарушается, подвижность позвоночника снижается. Амплитуда движений падает.

Нормальный вес помогает поддерживать питание, основа которого растительная и белковая пища. В рацион вводят фрукты, овощи, морепродукты, белое мясо. Похудению способствуют разгрузочные дни, проводимые раз в неделю. Для однодневной монодиеты подходят овощи или фрукты.

Пользу приносит разгрузочный день, для проведения которого выбраны белковые продукты. За день больному нужно съесть 400 г постного мяса или 500 г обезжиренного творога.

обезжиренный творог

Недостаток веса, также, как и его избыток, создает дополнительные проблемы со здоровьем. В стадии обострения пациенты стремительно теряют вес. У них падает уровень гемоглобина в крови, и развивается анемия. Пациенту требуются продукты, обогащенные железом. Благодаря гранатам, гречке, зелени, говяжьей печени удается восполнить возникающий дефицит железа.

При болезни Бехтерева рацион питания составляют индивидуально. Пациентам с избыточной массой тела назначают низкокалорийную диету. Чрезмерно похудевшим больным необходимо питание, приостанавливающее потерю веса.

Чистка организма

Воспалительные процессы в суставах вызывают интоксикацию организма. Чтобы освободить органы и ткани от продуктов метаболизма, делают очистительные процедуры. При болезни Бехтерева чистку организма проводят, используя рис, курагу и травяные настои. Очищающую процедуру проводят по следующему алгоритму:

  • Берут 2 ст. ложки риса, промывают, замачивают в воде на ночь. Утром крупу доводят до кипения, отвар сливают. Зерна заливают холодной водой, дают закипеть, жидкость отфильтровывают. Перед употреблением риса описанные действия повторяют еще 3 раза.
  • Промытую курагу опускают залить курагу кипятком в кипяток, настаивают час. Жидкость сливают, курагу съедают.
  • Почки чистят с помощью масла пихты, семян льна, плодов шиповника, толокнянки, сосновой живицы. На обед готовят рыбные блюда. От чая и кофе отказываются. Вместо них пьют компоты, морсы или 125 мл салицилита натрия.

Белковое питание

Для поддержки здоровья людям, которых поразил англизирующий спондилоартрит, необходимы белки. Насытить организм протеинами помогают блюда из постной телятины, говядины и мяса птицы. Наибольшую пользу приносит белое мясо. Укреплению суставов способствуют студни и холодец. Блюда из рыбы и морепродуктов – идеальный вариант насыщения организма протеинами. В питание включают бобовые культуры, в их составе довольно много растительных белков.

Хотя молочные продукты – отличные источники протеинов, их употребляют в умеренных количествах. Чрезмерное потребление молока и кисломолочной продукции вызывает избыточное скопление кальция в организме. Этот минерал необходим для нормального функционирования хрящей и костей. Однако высокие концентрации кальция опасны. Не израсходованный минерал откладывается в суставах, вынуждая хрящевую ткань преобразовываться в костную. Перерождение хрящей приводит к окостенению позвоночника. В итоге заболевание переходит в тяжелые формы.

Кальций полноценно усваивается в присутствии витамина D, бора и кремния. Пешие прогулки способствуют получению витамина D.

Кремний в достаточных количествах содержат лекарственные травы, зелень, овощи, злаковые, бобовые, орехи, фрукты, икра морских животных, яйца. Он есть в землянике, бруснике, абрикосах, горохе, фисташках, ячмене, овсе, гречке.

фисташки

Бор способствует выработке витамина D и усвоению кальция. Минерал подавляет воспалительные процессы в суставах, стимулирует регенерацию хрящевых и соединительных тканей. Микроэлемент поступает в организм с продуктами, оказывающими сильное противовоспалительное действие: гречкой, ячневой крупой, абрикосами, зеленым горошком и свеклой.

Витамины, минералы и антиоксиданты

Людям с болезнью Бехтерева необходим фтор. Он нормализует состояние позвоночного столба и тормозит развитие недуга. Устранить дефицит фтора помогают грецкие орехи. Суточная норма фтора содержится в ядрах 2-3 орехов. Омега-3, 6, 9 жирные кислоты понижают концентрацию веществ, вызывающих воспалительный процесс в суставах. В то же время благодаря им в организме повышается уровень противовоспалительных соединений.

Продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами, подавляют воспаление, уменьшают отечность и боли в суставах. Жирными кислотами насыщены растительные масла, океаническая рыба (сельдь, лосось, форель), семена льна. Наибольшим лечебным эффектом обладают продукты, обогащенные Омега-3 кислотами. Ими насыщены оливковое и льняное масло, жирная морская рыба.

жирная морская рыба

При болезни Бехтерева в организме продуцируется большое количество свободных радикалов. Вредные окислители образуются в процессе липидного обмена. Они нарушают функции иммунной системы, стимулируют выработку простагландинов – веществ, усиливающих воспаление суставов.

Витамины E и C – природные антиоксиданты, обладающие мощными антиокислительными свойствами. Благодаря им концентрация свободных радикалов значительно снижается, что способствует затуханию воспалительных процессов.

Токоферол относится к группе жирорастворимых витаминов. Им насыщены нерафинированные растительные масла, орехи и молочная продукция. Аскорбиновая кислота снижает окислительный стресс, вызванный воспалительными процессами. Она стимулирует продуцирование проколлагена и гиалуроновой кислоты, которые участвуют в формировании и восстановлении соединительнотканных структур межпозвонковых дисков.

Спондилит приводит к патологическим изменениям мышечной ткани и сухожилий. Они теряют эластичность, истончаются, растягиваются и ослабевают. В результате нарушается осанка, возникают тяжелые осложнения. Одновременное употребление токоферола и аскорбиновой кислоты позволяет нарастить мускулатуру, снизить болевой синдром.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают растения с синей, фиолетовой и красной пигментацией. Яркие фрукты, ягоды и овощи, насыщенные полифенольными и флавоноидными соединениями, нейтрализуют свободные радикалы. Они снимают воспаление и устраняют болевые ощущения. Благодаря им удается снизить дозировку нестероидных противовоспалительных средств. В отдельных случаях необходимость в этих медикаментах отпадает совсем.

Если пациент не испытывает недостатка витаминов E, C и кверцетина, воспаление в суставах проходит, а боли исчезают. ягоды

Сильным антиоксидантным воздействием обладают все ягоды, большинство фруктов, зелень, помидоры, сладкий перец, свекла, брокколи. Их желательно употреблять в свежем виде. Очень полезны из них салаты, приправленные оливковым или растительным маслом.

Средиземноморская диета

При болезни Бехтерева диета, придуманная в средиземноморских странах, считается оптимальным вариантом питания. Она настолько сбалансирована, что предлагается пациентам в качестве основного питания. Человеку не приходится себя жестко ограничивать. Он питается привычными продуктами, не превышая калорийности. Больной не страдает от чувства голода и авитаминоза. Его организм получает все необходимые питательные вещества. Ему удается поддерживать нормальное самочувствие, вести достаточно активную жизнь.

Средиземноморская диета обусловлена 2 важными факторами:

  • до обеда пациент употребляет продукты, насыщенные углеводами;
  • после обеда питается белковой едой.

Пища, наполняющая организм энергией, съедается с утра. К вечеру все полученные калории постепенно сжигаются.

Чтобы улучшить качество жизни и ощущать себя здоровым необходимо соблюдать 5 условий:

  • В рационе питания следует отвести 75% продуктам растительного происхождения. Максимальную пользу приносят орехи, зелень, крупы, овощи, фрукты. Они насыщают организм клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами.
  • Необходимо питаться блюдами из мяса птицы, рыбы, морепродуктов (красное мясо под запретом).
  • Оливковое масло – обязательный оливковое масло продукт на столе тех, кто страдает спондилитом. Им приправляют салаты, каши, закуски (жиры животного происхождения запрещены).
  • Необходимо найти альтернативу поваренной соли. Добавление специй, трав и морской капусты в блюда помогает расстаться с солью. Целесообразно использовать в малых дозах морскую соль. В ней, кроме хлорида натрия, содержатся полезные минералы.
  • Доказана польза красного вина. Качественные вина из темного винограда насыщены антиоксидантами. Бокал напитка, употребленный во второй половине дня способствует перевариванию пищи.

Гарниры готовят из злаковых, пасты, коричневого риса, гречи. Ими питаются постоянно. В дополнение к ним подают овощи и фрукты. Овощные блюда ставят на стол 6 раз в сутки. Фрукты употребляют трижды в день.

К гарнирам готовят океаническую рыбу и мясо птицы (6 и 4 раза за 7 дней соответственно). Говядину и телятину не едят более 4 раз за месяц (или отказываются совсем от красного мяса). Блюда из картофеля, пастернака и репы употребляют трижды в неделю. За неделю съедают 4 отварных яйца. Десертами балуют себя 2-3 раза в течение семи дней.

Основы правильного питания

Главный принцип питания людей, страдающих болезнью Бехтерева – умеренность в еде. Им полезно дробное питание – 6 раз в сутки. Маленькие порции – 150-200 г (объем стакана). За день, во время перекусов можно съедать 1-3 фрукта.

Диетологи рекомендуют выпивать до 8 стаканов воды в сутки. Чай и кофе следует заменить на минеральную воду, травяные отвары, свежевыжатые соки.

Нужно как можно больше есть зелени: укропа, петрушки, листового салата. Больным необходимо щадящее диетическое питание: отварная, паровая и тушеная еда. Им полезно есть цельнозерновые каши и супы.

укроп и петрушка

Вред здоровью наносят соленые, жаренные и острые блюда. Врачи не рекомендуют пациентам употреблять полуфабрикаты, колбасы, фасфуд, газированные напитки, кетчуп, майонез и прочие соусы из магазина, рафинированную продукцию, соки из тетрапакетов, алкоголь, гидрогенизированные продукты.

У больных, придерживающихся сыроедения, вегетарианской или средиземноморской диеты, существенно улучшается самочувствие. Их общее состояние стабилизируется. Воспаление и боль отступают настолько, что они перестают принимать анестетики.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации