Благоустройство и ремонт
612 0

Редис - выращивание в открытом грунте. Посадка редиса в открытый грунт и советы по дальнейшему уходу Полив редиса в открытом грунте

Когда наступает пора овощей, раньше всех созревает редис. Богатый витаминами и микроэлементами, приятный на вкус и неприхотливый в выращивании, он снискал себе популярность у огородников. Первый урожай можно получить еще весной, нужно только выбрать подходящий сорт, соблюсти правила посадки и регулярно поливать всходы.

Оптимальные сроки для посадки редиса

Редис выращивают в течение всего года. Это холодостойкое растение, выдерживающее легкие заморозки. Чтобы семена проросли, достаточно температуры +7–8°С, но лучше всего дождаться, пока воздух прогреется до +15–18°С. Необходимо учесть климатические особенности региона и срок созревания выбранного сорта. В укрытии можно высевать редис еще в начале апреля, в южных областях - в марте. Выбирают раннеспелые культуры. Они созревают меньше чем за месяц после появления всходов. Самое подходящее время - май. Воздух к этому времени уже достаточно теплый, так что можно сеять овощ в открытый грунт. Чтобы постоянно обеспечивать себя свежим урожаем, каждые две недели делают дополнительные посевы. С мая редис выращивают все лето. В июне стоит укрывать посадки, искусственно сокращая световой день. Без этого овощ уйдет в стрелку, и урожая не будет. Когда дни идут на убыль, редис продолжают выращивать без притенения. В этот период стоит отдать предпочтение среднеспелым разновидностям. Сначала потребуется вырастить рассаду, а уже потом пересадить в грунт или в теплицу. Тепличный редис получается крупнее и сочнее. Осенью наступает время поздних сортов. Их высевают с августа до середины сентября. В ноябре можно посадить семена под зиму. Главное, чтобы земля уже промерзла, и они не проклюнулись раньше срока. Озимый редис всходит в начале весны, раньше любого раннеспелого сорта. Всего за год можно снять до четырех урожаев, при этом нужно каждый раз менять место посадки.

Лучшие сорта для посева

Для разных регионов лучшими будут разные сорта. Так, в областях с холодным климатом предпочтительнее раннеспелые морозоустойчивые сорта. В южных регионах выбирают растения, хорошо переносящие жару. Разнообразие видов велико.

Скороспелые сорта

Раннеспелые виды редиса вызревают примерно за 20 дней, слабо подвергаются заболеваниям и вредителям. Ранние корнеплоды бывают круглой или овальной формы, редко - вытянутые. Диаметром около 4 см. Самые популярные сорта:

  • 18 дней;
  • Ранний красный;
  • Заря;
  • Жара;
  • Рубин;
  • Дуро;
  • Французский завтрак;
  • Злата;
  • Кармен;
  • Рондар (F1);
  • Детский;
  • Первенец (F1).

Среднеранние сорта

Среднеспелые культуры созревают медленнее, подвержены нападению вредителей, но вырастают крупнее: круглые корнеплоды - до 7 см в диаметре, вытянутые - до 15 см в длину. Урожай собирают спустя месяц после посадки. Лучше всего себя зарекомендовали сорта:

  • Вюрцбургский 59;
  • Альба;
  • Белые ночи;
  • Кардинал;
  • Сакса РС;
  • Гелиос.

Поздние сорта

Самые крупные корнеплоды дает поздний редис. Он предназначен для летней высадки. Первый урожай созревает в сентябре. Поздние сорта хорошо хранятся. У огородников ценятся сорта:

  • Октава;
  • Красный гигант;
  • Осенний гигант;
  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька;
  • Дунганский 12/8;
  • Зенит.

Подготовка к работам по посеву редиски

Если редис мелкий, рыхлый, волокнистый и вдобавок неприятно горчит, значит, его неправильно вырастили. Чтобы получить сочные и хрустящие плоды, нужно выбрать высококачественные семена, правильно подготовить материал к посадке и грамотно возделать почву.

Выбор и подготовка семян для посадки

Семена лучше приобрести в специализированном магазине. После покупки отбирают самые крупные, из них вырастут мощные растения. Чтобы всходы проклюнулись раньше, семена замачивают. Для этого их заворачивают во влажную ткань или марлю и ставят в теплое место до прорастания, следя, чтобы они не пересыхали. Редис высевают и без предварительного замачивания. При желании можно обработать посевной материал раствором марганцовки (для обеззараживания) и стимуляторами роста. Некоторые огородники советуют перед посевом 20 мин. выдерживать семена в горячей воде для предотвращения сухой гнили. Чтобы ясно видеть семена на земле, проводят маркировку. На 5 мин. их погружают в однопроцентный раствор йода, затем обваливают в извести или посыпают мелом. Белый цвет хорошо заметен на грядке, поэтому соблюдать интервал при посеве легче.

Подготовка почвы

Редис любит теплые, хорошо освещенные места. Желательно, чтобы участок был защищен от ветра. Оптимальная длина светового дня 8–10 часов. При меньшем количестве солнечных лучей корнеплоды мельчают, а при большем начинают цвести. Грядку начинают готовить осенью: участок очищают от сорняков и остатков растений, перекапывают, удобряют органикой. Весной грядку снова вскапывают и обогащают землю минеральными удобрениями. Внесение свежего навоза не требуется. Он снизит качество урожая. Нельзя выращивать овощ на одной грядке больше трех лет. Хорошие урожаи принесет посев на места, где до этого росли бобовые, томаты, картофель, перец, огурцы. Крестоцветные растения, такие как дайкон, хрен, турнепс, редька, капуста, белая горчица, репа, не подходят в качестве предшественников для редиса. Они принадлежат к одному семейству, а потому, подвержены одним и тем же болезням и вредителям. Почва подойдет со слабой или нейтральной кислотностью. Она должна быть мягкая и хорошо удерживающая влагу. Идеальны суглинки. Неплохо растет редис на супесчаных почвах и торфяниках. Бедный песчаный или глинистый грунт даст плохой урожай. Землю под редис нужно тщательно разрыхлить и удобрить. В качестве удобрений подойдут калий, зола. Избытка подкормки следует избегать, он приведет к ухудшению вкуса и внешнего вида корнеплода.

Правильная технология посадки редиса

Сажать редис можно разными методами. Выбор зависит от времени посадки и типа участка. Классический способ посадки редиски применяется весной. Для этого на подготовленных грядках размечают борозды глубиной примерно пять сантиметров. Между бороздами оставляют 10–15 см свободного места. Хорошо проливают. Иногда дно посыпают золой. Семена раскладывают по одному, на расстоянии 3–5 см друг от друга. Заделывают на небольшую глубину. На суглинках она составит 1,5–2 см, в супесчаном грунте - 2–2,5 см. В теплице достаточно заглубить семена на 1 см. После посева землю слегка уплотняют ладонью. Сверху мульчируют перегноем. Примерно через 4 дня, если погода будет хорошей, появятся всходы. До прорастания можно укрыть грядки пленкой. Некоторые огородники просто рассыпают посадочный материал вдоль грядки. Такой способ проще, но в дальнейшем растениям потребуется тщательное прореживание. Также можно использовать ленты. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их вручную. Для этого берут туалетную бумагу и клейстер и равномерно, рядами, приклеивают семена. Затем ленту разрезают и сушат. Когда приходит время посева, ленты выкладывают на политые грядки и немного присыпают землей. Чтобы сэкономить место при посадке, используют маркер. Он представляет собой квадратную дощечку, на которой закреплены пять коротких зубцов. Маркер кладут на землю, придавливая ногой. В получившиеся отверстия бросают семена. Такой способ позволяет получить внушительный урожай с квадратного метра. Похожий метод - посев в лотки из-под яиц. Редис в них растет ровный, аккуратный. К тому же можно забыть о прореживании. У ячеек нужно предварительно обрезать дно, затем неглубоко прикопать их отверстиями вниз. После этого сеять. У поздних посевов есть свои особенности. Борозды под озимый редис готовят в октябре. Участок выбирают из расчета, чтобы он не затапливался весной и был наклонен в южную сторону. Тяжелые почвы не подойдут, необходимо выбирать легкие песчаники. Посев производят в начале-середине ноября. Лучше всего дождаться заморозков. Если грядку засыпало снегом, его снимают. Семена не замачивают и не поливают, чтобы предотвратить преждевременное прорастание. Сверху засыпают землей и двухсантиметровым слоем торфа или перегноя. Оставляют до весны.

Секреты выращивания редиса в открытом грунте, прореживание и подкормка

Получить хороший урожай в открытом грунте можно, используя несколько полезных советов по выращиванию. Например, можно посеять весенний или озимый редис под деревьями. Он созреет до того, как распустится листва. А для получения дружных однородных всходов, семена можно предварительно откалибровать при помощи крупного сита или дуршлага. Если же правила посадки соблюдены и участок выбран правильно, останется только ухаживать за сеянцами. У редиса высокая всхожесть. При посадке стандартным методом потребуется прореживание. Его проводят на 5–6 день после всходов. В первую очередь выпалывают слабые растения. В итоге между овощами должно остаться расстояние в 4–5 сантиметров. При прореживании можно повредить корневую систему соседних растений, поэтому лучше всего сразу сеять их с нужным интервалом. Необходимо следить за тем, чтобы растения не были слишком затенены. При недостатке света ботва вытянется в рост, а корнеплоды не разовьются. Подкармливать редис нужно редко. Одного раза вполне достаточно, но если почва сильно истощена, то подкормку проводят два раза и более. Для лучшего усвоения удобрения проводят мульчирование. Молодые всходы требуют калиевой подкормки. Можно использовать смесь: компост, перегной, 10 г калийного удобрения, 10 г суперфосфата, 1,5 л золы и 10 г селитры. Если корнеплоды мелкие, используют калийно-фосфорную или серную смесь: 100 г золы, 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на ведро воды. Если листва бледная, требуются азотные удобрения: чайная ложка мочевины на ведро воды. Важно не допустить передозировки азота.

Уход за овощем и режим полива

Ухаживать за редисом несложно. Как и другие растения, его нужно поливать, рыхлить, прореживать и подкармливать. Главное в уходе за редисом поддержание влажности почвы.

Полив

Редис нужно поливать обильно и регулярно. Он очень любит влагу. В дождь растения можно и не поливать, а в жару полив производят дважды: утром и вечером. При недостатке или неравномерном распределении воды, корнеплоды становятся мелкими, сморщенными, трескаются и приобретают горький вкус. В засушливый период обезвоженное растение может пойти в цвет. Чрезмерного увлажнения также следует избегать. Оно ведет к водянистости и пустотелости корнеплодов.

Рыхление

После полива грядку необходимо аккуратно, не повреждая корешки, взрыхлить, чтобы почва не покрылась коркой, воздух нормально циркулировал, а лишняя вода могла испаряться. Застой влаги вреден для посевов. Он приводит к заболеваниям. Рыхление можно совместить с прополкой. Чтобы сорняки прорастали медленнее, всходы мульчируют опилками или травой. Кроме того, мульча не даст влаге слишком быстро испариться.

Вредители и борьба с ними

Болезни и вредители у редиса - редкость. Это растение слишком быстро созревает, чтобы получить серьезный ущерб. И все же следует знать о возможных угрозах урожаю и способах борьбы с ними. Главный враг редиса - крестоцветная блошка. Это мелкое блестящее насекомое темного цвета. Представляет опасность для молодых всходов. Меры борьбы: табачная пыль, раствор золы с хозяйственным мылом (2 стакана воды и 50 г мыла на 10 л воды). Химикаты лучше не использовать, так как вредные вещества будут накапливаться в корнеплодах. Гусеницы-белянки. Пожирают листья, что может привести к гибели растения. Меры борьбы: химикаты (что, как было сказано выше, повлияет на качество и безопасность урожая), ручной сбор гусениц и профилактика. Если устроить редисную грядку между луковыми или чесночными, их резкий запах отвадит многих вредителей. Проволочники, или нематоды, тоже не прочь полакомиться беззащитным редисом. Меры борьбы: Фитоверм. Этот химикат не приносит вреда человеку. Вовремя замеченную опасность легче предотвратить. Чем раньше выявлен вредитель, тем больше шансов сохранить урожай.

Сбор урожая

Урожай собирают по мере созревания. Готовый к употреблению корнеплод немного приподнимается над землей, его красноватую мякоть легко заметить на грядке. Созревший овощ аккуратно вынимают, обрезают ботву и корешок. Остальной редис оставляют дозревать. Долгое время забывать корнеплод на грядке не стоит: он не вырастет крупнее, лишь потеряет вкусовые качества, станет жестким и пустотелым. Однако перезревший овощ пригодится для получения семян. Таким образом, редис - несложная в выращивании и уходе культура, которая подойдет для начинающих огородников. При соблюдении простых правил растение вскоре даст обильный, вкусный и полезный урожай.

Иметь на своем столе свежий сочный редис, в то время когда за окном лютует мороз, не только приятно, но и полезно. Небольшого размера, красной «праздничной» окраски корнеплод способен своим видом поднять настроение в пасмурный день и пополнить запасы организма витаминами и минералами. Еще приятней и полезней, если свежий, такой аппетитный овощ, можно употреблять не от случая к случаю, покупая его задорого на рынке, а каждый день, получая необходимое количество урожая из обыкновенного ящика на подоконнике своей квартиры. У кого-то могут возникнуть сомнения по поводу возможности и целесообразности выращивания редиса в домашних условиях. Вопрос правильный, требует разъяснения.

Можно ли выращивать редис на подоконнике?

Если захотеть, то да. Времени на получение урожая уходит минимум, затраты чисто символические, уход не сложнее, чем за обычным цветком в горшке.

К тому же выращивание редиса на подоконнике не означает расставлять везде ящики, превращая комнаты в овощную оранжерею. Достаточно выделить на месяц одну комнату или использовать утепленный балкон, чтобы иметь зимой свежие витамины. Хотя и место для посева не настолько важно, как соблюдение определенных условий по выбору и подготовке посадочного материала, земли, по уходу.

С чего же начинается борьба за урожай?

Выбираем семена для зимней высадки

Знать, как вырастить редис на подоконнике зимой важно, но еще важней, это знать, как отсортировать годные семена от непригодных. Делаем сначала выбор визуальный. При покупке смотрим на внешний вид семян.

Качественные будут: — приблизительно одинаковые по размеру; — натуральной коричневой окраски; — без следов серого налета; — без затхлого запаха.

Практически проверить посадочный материал можно только дома. Для этого семена заливаем водой, даем постоять для разбухания, смотрим на результат. На посадку берем разбухшие, опустившиеся на дно. Все что плавает, удаляем — это брак.

Немаловажный фактор выбора семян для домашнего выращивания – сортность посадочного материала. Нам нужны сорта скороспелые (созревают за 20-30 дней), не требующие особых эксклюзивных условий.

Из наиболее известных можем использовать такие:Дека – не выбрасывает «стрелки»;Дабел и Чемпион – не бывают пустотелыми;Заря, Кармен, Ранний красный, Кварта – непритязательны к освещению и поливу;Сорт 16 дней – лидер по срокам получения урожая. Две недели, и на стол подано.

Готовим семена, землю, тару

Процесс подготовки семян для зимней высадки начинается на стадии проверки их качества. С одной стороны, мы делаем отбраковку, а с другой – повышаем всхожесть. Ведь любые зерна, брошенные в землю чуть проросшими, дают побеги значительно лучше и быстрее, чем сухие.

И еще. Для обеспечения одновременного прорастания всех посаженных семян редиса требуется предварительная калибровка зерен. То есть сортировка по размеру. И неплохо сделать профилактику посадочного материала – подержать семена в растворе из марганцовки. Прорастать будут лучше, «болеть» меньше.

Здесь ничего сложного, теперь по земле.

Самый простой вариант – набрать земли, скажем, на даче или под домом. Что-то вырастет, но нам ведь нужен урожай здоровый, а не единичные хилые всходы. Поэтому, грунт под выращивание редиса на подоконнике нам лучше взять «правильный». Его вполне реально купить, выход для ленивых, или намешать самому. Второе экономней, но требуются определенные составляющие.

Вот несколько примеров возможных вариантов грунта для зимнего выращивания редиса на окне.

По составу:Вариант первый — садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях.Вариант второй — садовая земля (1 ведро), зола (1 стакан), скорлупа половины яйца.Вариант третий — смесь земли и торфа в пропорции 1:1.

В каждый из субстратов, для увеличения урожайности и ускорения роста молодых побегов, можем внести какое-то количество минеральных смесей. Продаются в магазинах, инструкция по использованию для каждого вида овощей прилагается.

Семена отобрали, землю приготовили – пора подобрать тару.

Лучшей тарой считаются ящики из дерева. Дерево дышит, а вместе с ним почва. Но это не правило, а как наилучший вариант. Вполне допустимо, что большинство и делает, использовать пластиковую магазинную тару или отдельные контейнеры. При выращивании редиса на общем «поле» ящики делаем или покупаем с размерами по ширине подоконника комнаты, с минимальной глубиной тары 14 сантиметров.

Следующий этап – высаживаем семена редиса в грунт

Процесс, доступный дилетанту на практике выглядит так:1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров.2. Поливаем углубления теплой водой.3. Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем, чтобы немного уплотнить субстрат.4. Накрываем тару стеклом или полиэтиленом, чего не жалко, и ожидаем всходов. Для полноценного прорастания семян редиса на подоконнике температуру на балконе или в комнате поддерживаем на уровне 18-20ºС. Это в идеале.

Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура воздуха будет на уровне 8ºС. Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания.

Если нам нужна редиска сочная, не пустотелая, и быстро созревающая, мы должны растение обеспечить необходимым количеством света. Не будет полноценного по времени освещения, кроме как зеленой выгонки ничего на «грядках» не увидим. Мал световой день – добавляем искусственное освещение. Используя стандартные лампы накаливания (не холодного свечения), можем не только обеспечить рассаду светом, но и поднять температуру помещения на несколько градусов. Что немаловажно для зимнего выращивания корнеплода на балконе с пониженной температурой воздуха.

Даже если мы выберем сорта неприхотливые к условиям произрастания, следить за влажностью почвы все-таки нужно. Урожай, знаете ли, на сухой земле большим не будет. Но переизбыток воды, так же как и недостаток, к добру не приведет. Поливаем рассаду без дополнительной подкормки. Минералов, находящихся в чистой воде и требуемых для выращивания полноценного урожая на подоконнике зимой, для данного овоща вполне достаточно.

Если уж сильно хочется иметь рекордный урожай, подкормку делать допустимо. Количество удобрения определяется инструкцией.

Редис – культура, не терпящая жары. Уж когда климат искусственный, то пусть будет умеренным. Поэтому, если есть выбор по расположению ящиков с рассадой, то выбираем балкон. Температура там более низкая, чем в комнате. Есть возможность не ставить ящики с рассадой над батареями отопления.

Вот и все, если говорить об основных составляющих выращивания такого простого, но ценного по содержанию, корнеплода в искусственном микроклимате. Теперь мы знаем, как вырастить редис на подоконнике зимой, прилагая для этого минимум усилий. Но следует отметить, что данный вид получения урожая пригоден не только для зимы. При отсутствии земельного участка, мы с успехом может выращивать корнеплоды в любое время года и в неограниченном количестве. Ведь условия содержания ящиков с субстратом будут зависеть только от нас и нашего желания.

sadovod-i-ogorodnik.ru

Как вырастить редис на подоконнике

Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска - хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что вырастить редис, как и другие овощи, можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике. Правда, для этого нужно учесть его биологические особенности (высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму) и создать необходимые условия.

Вырастить редис можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике

Температура

В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечитьподходящую температуру : обычная комнатная редису не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления - злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды.

Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, - лучше переселять редис туда. Семена его всходят при +1. +2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре +18. +20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8° С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12. +16° С в пасмурные дни и не более +18° С – в солнечные. Ночью температуру снижают до +8. +10° С.

Освещение

Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться одосвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеятьпосле 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла - с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся.

Я досвечивала посевы фитолампой «З урожая», но этого оказалось недостаточно: то ли высота светильника была подобрана неудачно, то ли какие-то иные причины сказались, но растюхи вытягивались, приходилось часто подсыпать грунт.

Оборудование для досвечивания рассады и «грядок» в домашнем огороде вы можете выбрать в нашем каталоге, включающем предложения различных садовых интернет-магазинов.Посмотреть подборку фитоламп и светильников для рассады .

Как правильно выращивать редис на подоконнике

Сорта для выращивания дома

Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.

Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.

От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.

Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.

«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.

А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.

Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.

Тонкости выращивания редиса на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях может не удаться по двум причинам: слишком высокая температура воздуха и неподходящая продолжительность светового дня.

Редиска считается холодостойкой культурой, она спокойно может пережить даже небольшие заморозки, а вот излишнее тепло заставляет ее бросить все силы на стрелкование, цветение, а не на отращивание корнеплода.

Если дома есть неотапливаемое помещение, где можно обеспечить температуру воздуха 18–20 градусов, то именно там получится вырастить редис на подоконнике. Идеальный световой день должен длиться 10–12 часов. Подоконник, возле которого нет отопительных приборов – замечательное место для этой культуры. Если можно создать такие условия, то дома редиска будет радовать хозяев хоть круглый год. Сеять ее нужно через каждые 2 недели небольшими партиями, тогда урожай будет постоянно созревать и недостатка в витаминно-минеральном комплексе с прекрасным усвоением у вашей семьи не будет.

Летом после 18-оо рассаду нужно прикрывать от солнца непрозрачным укрывным материалом. А зимой, соответственно, досвечивать лампами дневного света, чтобы посадки получили света не менее 10 часов ежедневно.

Почва подойдет самая обычная, которую продают для выращивания овощей. Если есть возможность и желание, то можно приготовить ее самостоятельно – смешать равное количество садовой земли (желательно чернозем), песка и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы. Только для использования дома ее непременно нужно обеззаразить, это делают путем воздействия низких или высоких температур – вымораживанием на улице или балконе, прогреванием на печи или плите. Если такой возможности нет, то перед посевом нужно пролить ее крепким раствором марганцовки.

Посуда сгодится любая, какую обычно используют для рассады – деревянные ящички, пластиковые стаканы, глиняные горшки. Главное, чтобы глубина была не менее 15 см (лучше даже более) и имелись дренажные отверстия. Очень удобно использовать специальные кассеты для рассады: в ячейках растут по одному растению, а общий поддон собирает лишнюю воду. Важно, чтобы у каждого растения было свое место с диаметром не менее 5-и см, а если описание сорта обещает крупные корнеплоды, то еще больше.

Какую бы посуду вы не выбрали, нужно устроить дренажный слой из керамзита или любого другого подходящего материала, сверху насыпать грунт так, чтобы до верха посуды оставалось несколько сантиметров, утрамбовать его. Семена перед посевом тоже обеззараживают при помощи марганцовки, на ночь оставляют в тепле и влаге – достаточно просто завернуть в несколько слоев мокрой марли.

Посев производят на глубину 1 см, потом прикрывают пленкой или стеклом на несколько дней, периодически увлажняя при помощи пульверизатора. После появления всходов укрытие снимают, а растения подвергают закаливанию, понизив температуру воздуха до +6–8 градусов на несколько дней. При выращивании редиски на подоконнике дома этой процедуры придерживаются не все, трудно точно сказать, как она или ее отсутствие сказывается на урожае.

Если овощи будут расти при одинаковой температуре, если им не угрожают заморозки, как на улице, то процедура закаливания теряет смысл.

Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.

Если грунт недостаточно плодородный, то через неделю после всходов, а потом в период образования корнеплодов растения подкармливают. Прекрасно подойдет раствор золы для первого раза и минеральных удобрений для второго. Но обычно редиске на подоконнике хватает питательных веществ, которые находятся в правильно подготовленной почве, а второй раз сеять в этот же грунт нельзя.

После полива почву вокруг растений нужно рыхлить, если случилась густая посадка, то проредить, допускать появления сорняков нельзя. Вот и весь уход за этой культурой на подоконнике. Урожай следует собирать своевременно, чтобы не получилось, что прекрасно выросшие корнеплоды растрескались или приобрели жесткость.

Видео «Домашний редис зимой»

Это видео о том, как можно выращивать редиску на подоконнике под LED лампами зимой.

Не у всех есть возможность выращивать редиску в огороде или теплице за их неимением, но горожане могут получать ее круглый год в квартире.

Редис, выращивание на подоконнике которого под силу любому комнатному огороднику, получается не менее вкусным и полезным, чем на огородной грядке. Главное, выбрать подходящие сорта, неприхотливые в уходе и дающие урожай даже в обычных контейнерах для рассады, и обеспечить саженцам нужный уход.

Редис на подоконнике: лучшие сорта

Семена редиски необходимо покупать в специализированных семенных либо садовых магазинах – никаких базаров и покупок «у бабушек», если не хочется нарваться на подделку или семечки сорных трав.

На подоконнике лучше культивировать скороспелые гибридные сорта, созревающие за 16-25 суток.

Сорта подходят для получения редиса на подоконнике выращиванием из семян

  • 18 дней . Созревает на 18-20 сутки в виде цилиндрических красноватых плодов массой 20-25 г с не горчащей нежной мякотью, приятной на вкус.
  • Первенец . Дает урожай за 17-19 суток из кругленьких редисок темно-красного цвета с сочным нежным содержимым, весящих 30–35 г.
  • Французский завтрак . Один из популярнейших сортов с длинными красными корнеплодами с белыми кончиками и неострым приятным вкусом. Они весят примерно 45 г и вызревают на 23-25 сутки.
  • Жара . Гибрид, дающий урожай темно-красных круглых плодов с белесой либо розоватой вкусной мякотью в среднем за 25 дней. Они весят 25-28 г. Если хочется вырастить редис на подоконнике, огородники часто рекомендуют именно «Жару».
  • Камелот . Созревает за 23 дня в виде плоско – округлых ярко-красных плодов массой около 30 г. Изюминка данного редиса заключается в том, что он дает приличный урожай даже при нехватке света.
  • Дуро . Вызревает на 23-25 сутки, плоды красные, весом до 40 г, мякоть слегка острая, бело – розовая, хрустящая и приятная на вкус, не растрескивается.

Раньше всех созревает редис «16 дней»: от появления всходов проходит 15-16 суток, и урожай готов к сбору.

Многие соглашаются, что на окошке можно вырастить зеленый лук или укроп, но вопрос о культивации редиса вызывает у них недоумение: разве могут корнеплоды расти на подоконнике? Конечно, могут, если обеспечить им подходящие условия для роста и формирования плодов. Такой способ не потребует особых затрат и сложностей в уходе.

Подготовка грунта и семян редиски для выращивания на подоконнике

Это не значит, что придется превратить квартиру в редисочную плантацию: для выращивания редиски на подоконнике не нужно много места, достаточно теплого балкона или пары подоконников.

Подготовка семян редиса к посадке

Перед тем, как вырастить редиску на подоконнике, необходимо подготовить приобретенные семянки к посеву:

  • Заливаем семенной материал водой и оцениваем результат: качественное семя опадет на дно, плохое вместе с мусором окажется наверху.
  • Убираем мусор и семечки – пустышки и вынимаем хороший материал на тканевую салфетку, чтобы стекла вода.
  • Перебираем оставшиеся семянки, отбраковывая слишком мелкие (могут не взойти) и с серым налетом (уже заражены болезнями).

Проверив качество семян, и отбраковав негодный материал, подсушиваем редисочное семя и высеваем. Можно замочить его в стимуляторе роста, если хочется получить урожай на несколько дней раньше, либо прорастить во влажной ткани – корешки и росточки проклюнутся на третьи сутки, а на пятые можно будет сажать растения в землю.

Подготовка грунта к выращиванию редиса из семян на подоконнике

Проще купить готовый садовый грунт – универсальный либо для получения рассады помидоров: он идеально подходит по составу. Можно накопать земли в огороде и составить почвенную смесь по любому из вариантов:

  • 1 часть земли и 1 часть торфа
  • Равные части грунта, песка и перегноя
  • Ведро земли, стакан древесной золы и толченая скорлупа от 1 яйца

Обязательно прокаливаем землю, взятую в огороде, в духовке или пропариваем на водяной бане, чтобы избавиться от возможных вредителей.

Засыпаем почвенную смесь в пластиковые контейнеры либо деревянные ящики глубиной 15-20 см.

Как вырастить редиску на подоконнике

Посев семян редиски в ящики

Подготовив семенной материал и контейнеры с землей, приступаем к посеву редиски:

  • Прорезаем в грунте канавки глубиной не более полутора сантиметров.
  • Аккуратно, чтобы не размыть, поливаем их теплой водичкой.
  • Высеваем семечки через каждые 3 см.
  • Присыпаем посевы землей и осторожно поливаем.
  • Ставим ящики на балкон или подоконники с температурой воздуха 18-20 градусов.
  • Натягиваем полиэтилен и ожидаем прорастания редиса.

На третьи – четвертые сутки появятся первые ростки. Сразу снимаем целлофан, держим редиску три дня в прохладном месте с температурой около 8 градусов (для закалки) и помещаем обратно.

Как вырастить редиску на подоконнике

Уход за редиской на подоконнике

Для выращивания качественного редиса на подоконнике обеспечиваем посадкам соответствующий уход.

Освещение

Чтобы сформировать хорошие плоды, редиске необходим полноценный световой день – 10-11 часов. При коротком световом дне обеспечиваем дополнительное освещение с помощью фитоламп с теплым свечением: они яркие и согревающие, что тоже полезно для растений.

Не допускаем переизбытка света, иначе овощи перестанут наращивать корнеплоды: получится только пышная ботва и цветочные стрелки.

Температурный режим

Редиске необходимо тело, но жару она не любит: наращивает дряблые плоды и вялую зелень. Если есть возможность выращивать ее на утепленном балконе, выбираем его, поскольку обычно под подоконниками располагаются отопительные радиаторы. Они сушат воздух, и перегревают грунт.

Полив

Данная культура влаголюбива: следим, чтобы грунт не пересыхал. Поливаем редис обычной водой комнатной температуры, отстаивая ее, если она хлорированная.

Удобрений редис в ящиках не требует: дополнительные минеральные вещества поступают в землю с водой. Если хочется вырастить органический урожай, особенно для детей, не стоит подкармливать растения химикатами, лучше немножко припылить грунт золой.

Уборка урожая

Корнеплоды, выращиваемые на подоконнике либо балконе, употребляют в пищу по мере созревания. Как только они вызревают, сразу снимаем урожай, иначе овощи загрубеют, утратят сочность и станут горьковатыми. Убираем редиску в полиэтиленовый пакет и держим в холодильнике.

Не стоит выбрасывать ботву: в листьях редиса не меньше витаминов, чем в корнеплодах. Используем их для приготовления холодных супов или добавляем в салаты.

Выбрасывать грунт после сбора урожая не стоит: в него можно посадить редис еще раз, и даже без внесения удобрений.

Теперь ясно, что редис, выращивание на подоконнике которого не представляет особых сложностей, можно получать в домашних условиях круглый год. Чтобы он всегда присутствовал в рационе, высеваем семечки в разные ящики каждые 10 суток.

Выращивание редиса на застекленном балконе

Здравствуйте, уважаемые гости!

Прежде всего хочу сказать, что для посадки редиски на застекленном балконе лучше выбрать сорта, которые не стрелкуются.

Здесь можно выделить сорта: Жара, Новиред, 18 дней, Французский завтрак.

Лучше высевать редис в квадратных ящиках, размером 60х60 или 50х50 сантиметров и высотой 10-12 сантиметров.

Посев нужно производить 12-15 апреля в комнате, а затем, через 3-5 дней, когда появятся всходы, вынести ящики на застекленный балкон.

Для редиса подойдет почвенная смесь, состоящая из 1 части чернозема и 1 части торфа. На ведро такой смеси нужно добавить 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски.

Ящики нужно заполнить почвенной смесью и сделать бороздки, глубиной 1.5 – 2.0 сантиметра на расстоянии друг от друга 10 – 12 сантиметра.

Если у вас посев получился загущенным, то их необходимо проредить до 3 сантиметров между соседними всходами.

Поливать редис надо умеренно. Можно немного рыхлить т окучивать всходы, пока они молодые.

Редис это холодостойкое растение и любит много света, но все же в апреле ночи еще могут быть очень холодными и наши посевы лучше закрывать пленкой, а в теплые дни открывать.

Почву надо все время поддерживать в умеренно-влажном состоянии, не пересушивать и не переувлажнять.

Выросшую редиску нужно убирать вовремя, так как переросшая начинает трескаться.

За весну можно вырастить на застекленном балконе до 3-х урожаев редиса. При этом второй посев нужно проводить 25 апреля, а третий до 10 мая. Позже произвестивыращивание редиса в домашних условиях на застекленном балконе очень сложно, так как температура для развития растения становится очень высокой и световой день очень длинный. А редис – это культура короткого светового дня.

Вырастить редиску дома: как избежать неудач

Они решаются на посев семян редиса, зная, что культура эта неприхотливая, скороспелая и уже через 20 дней после появления всходов можно рассчитывать на урожай.

Моя подруга, окрыленная радужной перспективой полакомиться «своей редиской» ранней весной,посеяла семена в горшочки и поставила на окно.

Редис – культура холодостойкая, в грунт ее семена высевают, едва температура поднимется выше 5°, да и в подзимних посевах редис отлично удается. Спустя 4 дня (все же у окна температура была 18°) появились всходы и быстро начали

Сорта и гибриды редиса для средней полосы России

расти. И вот тут-то она забила тревогу: кустики, хоть и сидели свободно, – каждый в собственном горшочке, но вытягивались, не росли, а чахли. В общем, хрустящих корнеплодиков она так и не дождалась.

Объясняется неудача тем, чторедису нужны особые условия. Прорастают семена при температуре около 20°, и когда всходы едва проклюнутся, температуру на 4–5 дней снижают до 6–8°. Лишь когда кустики немного окрепнут, температуру вновь повышают до 14–17° днем. Однако ночь (для хорошего роста и развития редиса) должна быть прохладной – 8–10°.

Стоит внимательно подойти ик выбору почвы. Лучший грунт – тот, что предназначен для огурцов или томатов,рН 6–8, содержащий 140 мг азота (N), 40 мг фосфора (Р) и 280 мг калия (К)в расчете на1 л.

Лучше всего для оконной культуры редиса подходят теневыносливые, урожайные сорта и гибриды с компактной розеткой листьев, устойчивые к цветушности и формирующие крупный округлый корнеплод. Этим требованиям отвечают 16 дней, Кармен, Краса, Ультраранний красный, F 1Дабел, F 1Донар, F1 Первенец, F1 Тарзан и другие.

Редисутребуется хорошее освещение (указанные сорта и гибриды – не исключение). В марте солнечных дней, конечно, становится все больше, но этого мало. На южном окне в солнечный полдень света вполне достаточно, но температура слишком высока для редиса, и кустики могут буквально «сгореть», если их не защитить легкой шторкой. В пасмурную погоду, особенно на северных окнах, редис не вырастить: из-за недостатка света растения вытягиваются.

В промышленных условиях посевы редиса хорошо развиваются при освещенности от 9 до 14 тыс. люкс, при продолжительности светового дня 10–12 часов. Длиннее его делать нельзя, иначе можно получить ряды не корнеплодов, а цветущих растений.

В квартире или доме, чтобы приблизить условия выращивания редиса к идеальным, понадобится светильник с рефлектором на несколько люминесцентных ламп.

С освещением «грядочки» площадью 60х50 см справился светильник на две люминесцентные лампы. Его подвесили на высоте 30 см от растений. Кроме того, установили маленький вентилятор, работающий отвилки с USB входом. Он обеспечил легкое дуновение ветерка, потребляя минимум электричества, и посевы не перегревались.

Правда, есть у редиса иеще одно требование , которое сложно соблюсти в квартире с централизованным отоплением: растениям нужна умеренная, но постоянная влажность почвы.

Редис растет в маленьких горшочках, поэтому при ежедневном утреннем поливе к вечеру ком земли уже сух как порох. Даже если растения и не погибнут, корнеплоды они сформируют горькие, грубые, уродливые.

Самый простой способ справиться с проблемой – насыпать в поддон, где стоят эти горшочки, слой сфагнума или опилок. Годится любой волокнистый влагоемкий нейтральный субстрат, который и влагу сбережет, отдавая по мере надобности, и не лишит корни кислорода.

Потребуются и подкормки. Первую проводят в начале формирования корнеплода, вторую –в период, когда корнеплоды набирают массу,используя водорастворимые удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий в равных количествах.

Редис, как и любая овощная культура, имеет свои особенности выращивания: не боится холода, любит свет, щедрый и регулярный полив, плодородную рыхлую почву, требует хорошей подкормки, не переносит загущенные посадки, не любит жары и засушливого климата.

Факторы, которые надо учитывать при выборе семян

В современной селекции выведено огромное количество сортов для разных климатических зон , почв, способов выращивания (в теплице или открытом грунте). В свою очередь, они делятся на раннеспелые (сроки созревания 25-30 дней), среднеспелые (30-35 дней) и поздние (до 45 дней).

Характеристика сортов, выведенных для открытого грунта

Рассмотрим, сколько растет редиска различных сортов для открытого грунта до созревания, какова его форма и вкусовые качества, особенности выращивания.

Название сорта, преимущества Сроки созревания Особенности
Раннеспелые сорта
Французский завтрак 21-25 дней Цилиндрическая, сочный с ноткой остроты и горечи вкус, 15-20 гр. Боится заморозка, требователен к свету, в тени даёт обильную зелень и маленький плод.
18 дней (устойчив к стрелкованию) 18 дней Цилиндрическая, красный, мякоть белая, плотная, слабоострая, 20-25 гр.
Жара 18-27 дней Круглая, красный с малиновым оттенком, нежный, приятный вкус, 30 гр.
Дуро краснодарское (дружная отдача урожая, устойчив к растрескиванию, стрелкованию и дряблению) 25 дней Круглая, мякоть плотная, вкус слабоострый.
Среднеспелые сорта
Альба (устойчив к стрелкованию и дряблению) 32-36 дней Овальная, белый, с сочной негорькой мякотью.
Осенний гигант (хранится до 5 месяцев) 30-35 дней Белый, эллиптический, крупный до 170 гр., хороший вкус. Требователен к свету.
Вюрцбургский 59 (высокая урожайность, устойчив к растрескиванию, дряблению, цветушности, долго хранится) 25-35 дней Круглая, красный, хороший вкус без горечи, 14-18 гр. Необходимо соблюдение севооборота (не сажать после крестоцветных).
Позднеспелые сорта
Ледяная сосулька (длительное хранение) 40 дней Похож на сосульку с заострённой формой 15-18 см в длину, мякоть хрустящая, сочная, с характерным запахом, слабо острая. Высаживать нужно в августе для закладки на хранение, хорошо переносит осенние заморозки, не является высокоурожайным сортом.
Красный великан (длительное хранение, устойчив к дряблению и пустотелости, высокая урожайность) 35-50 дней Цилиндрическая, красный, мякоть белая, сочная, приятный вкус, горечь незначительна, 80-300 гр. Выращивание в промышленных масштабах.
Дунганский 12/8 (высокая урожайность, длительное хранение) 48-55 дней Круглая, красный, мякоть белая, сочная, хрустящая со слабым острым вкусом, 40-75 гр. Неприхотливость, повышенная устойчивость к засухе и высокой температуре.

Семена какого сорта взять для посадки в теплице?

В теплице редис испытывает недостаток солнечного света и не все сорта могут расти в удушливом микроклимате, поэтому к выбору редиса для нужно подходить особенно внимательно: учитывать устойчивость к стрелкованию, высокой влажности и грибковым заболеваниям, терпимость к затемнённым и затенённым условиям.

Название сорта Сроки созревания Форма и цвет корнеплода, вкус, вес плода
Детский F1 (устойчив к стрелкованию) 16 дней Круглая, красный, большой, 13-22 гр., сочная, плотная мякоть без остроты.
Алекс (устойчив к стрелкованию) 16-18 дней Круглая, красный, 20гр, прекрасный вкус.
Хелро — рекомендуется только для теплиц (устойчив к стрелкованию, очень требователен к свету, при дополнительном освещении уменьшаются сроки созревания) 22-24 дня Круглая, правильной формы, красный.
Силезия (устойчив к стрелкованию) 24-28 дней Цилиндрическая, ярко- красный, мякоть сочная, без горечи.
Самые урожайные для теплиц сорта
Чемпион (урожай 3,9 кг/м) 20-30 дней Круглая, красный, мякоть белая, сочная, без горечи, 25 гр.
Дека (урожай 3,8 кг/м) 20-24 дня Круглая, красный. 11-13 гр, мякоть белая, без горечи.
Первенец F1 (урожай 3,5 кг/м) 16-18 дней Круглая, красный, 35 гр., мякоть сочная, сладкая.
Краса (урожай 2,5кг/м) (хорошо плодоносит при пониженной освещённости) 25 дней Круглая, красный, белая мякоть без остроты.

Как правильно выращивать редиску: пошаговая инструкция

Рассмотрим, как быстро вырастить сочную крупную редиску: каким образом грамотно посадить корнеплод и как ухаживать за ним в открытом грунте и в условиях теплицы, исходя из того, что любит это растение.

Выбор и подготовка посевного материала

Определитесь с местом посадки редиса (в грунт или теплицу) и сроками созревания. В зависимости от этого выберите сорта.

Для раннего и быстрого урожая используйте скороспелый и ультраскороспелай редис.

Семена выбранных сортов лучше откалибровать , оставив только те, которые составляют в диаметре 2 мм и больше.

Только из крупных семян получатся быстрые всходы и хороший урожай! Замочите их на 1-3 дня для того, чтобы ускорить всхожесть. О том, нужно ли обрабатывать семена перед посадкой и как правильно это сделать, мы писали в.

Сроки посева

Сроки посева культуры зависят от сорта :

  • Так, ультраскороспелый редис сеют либо осенью (в перекопанную и удобренную почву, за 2 недели до серьёзных заморозков), либо в подготовленный грунт (конец марта, если сошёл снег), в. Более подробно о том, когда и как сажать редис весной в открытый грунт, вы можете узнать в.
  • Второй посев нужно проводить в конце мая – начале июня.
  • Третий срок – начало июля (есть опасность стрелкования, так как уменьшается световой день). Почему редиска вытягивается и идет в стрелку и что с этим делать читайте.
  • Четвёртый посев – в теплице из поликарбоната, чтобы обеспечить тепло.

Посадка в парники исключается. В третий раз сеять лучше те сорта, которые хорошо хранятся.

Как подготовить почву?

Почву под редис желательно подготовить осенью :

  1. перекопать;
  2. выбрать корни;
  3. внести на 1 кв.м. 50 гр. суперфосфата, 15 гр. калийной соли и полведра перегноя.

Желательно грунт с осени произвестковать, так как редис подвержен заболеванию килой, как и все крестоцветные. Если подготовка места для посадки идёт весной, не сделайте самую распространённую ошибку – не вносите свежий навоз, иначе редис получится полый.Грунт должен быть рыхлый, плодородный . Севооборот нужно тоже соблюдать, садите редис после:

  • бобовых;
  • томата;
  • картофеля;
  • огурцов.

Правила посадки

Все подробности о посадке редиса вы найдете.

Полив

Редис требователен к уровню влажности как почвы, так и воздуха. Ежедневный полив во время сухой погоды – минимальное условие для оптимального развития редиски.

Но ипереизбыток влаги плохо сказывается на качестве корнеплодов . Поэтому нужно наблюдать и за погодными условиями, и за состоянием почвы и на основе наблюдений уменьшать или увеличивать количество и объёмы полива.

Нельзя забывать, что в период формирования корнеплода особенно нужен полив корнеплода. Если ваш редис растёт в теплице, то помните, что после полива её нужно проветрить. Как правильно поливать редиску узнайте.

Подкормка

Подкормку растения нужно произвести в начале формирования корнеплодов минеральными удобрениями (на 10 л. воды – 1 ст.ложка нитрофоски), через 10 дней после этого – настоем крапивы или навоза.Редис является «калеедом», поэтому калийные удобрения обязательны для него , их вносить нужно во время созревания плодов, они получатся ровными и ярко-красными. Дальнейший уход заключается в рыхлении и прополке грядок. Какие существуют способы подкормки редиски вы можете прочитать в.

Какие способы существуют, чтобы вырастить корнеплод?

Существует несколько способов выращивания редиса:, в открытом грунте, в кассетах, на гидропонных установках (как? ).

  1. можно производить в готовых контейнерах – кассетах или в коробках для яиц, в которых вырезаны донышки.

    Грунт для таких кассет должен быть рыхлым, плодородным. В каждую ячейку высаживается по одному семечку, а кассета целиком располагается в теплице, парнике или на грядке (она легко разлагается, может служить мульчой). Но для дезинфекции кассеты следует обязательно опрыскать из пульверизатора водкой или прогреть в духовке при температуре 100 градусов 10-15 мин.

  2. Выращивание на гидропонных установках .

    Актуально особенно для Средней полосы России, потому что таким способом получать урожай можно круглый год. Редис получается негорький, сочный. Для гидропоники подойдут кассеты 5x5x5, заполненные субстратом (торф с перлитом 8:2, гидрогель, минеральная вата). Сеять семена следует в хорошо увлажнённый субстрат на глубину 1,5 см, в каждую ячейку по 1 семечку. Температура должна быть не менее 22 градусов.

    Чтобы семена не вымыло, поливать их следует капельным способом или опрыскивая. До всходов кассеты прикрываются плёнкой, в них поддерживается 90% влажность. После появления первых листочков плёнку нужно открыть и поместить кассеты в место, где температура не более 10 градусов. После формирования первого листка температуру повышают до 14 гр.

    В период формирования корнеплода влажность должна составлять 60%, температура 20 гр. При таком способе выращивания подкармливать редис нужно питательным раствором:

    • азот (140 мг/л);
    • фосфор (40 мг/л);
    • калий (280 мг/л);
    • кальций (80 мг/л);
    • магний (45 мг/л).

Возможные проблемы

Проблемы выращивания редиса Причина проблемы, пути исправления проблем
Стрелкование, не завязывается плод, плод жёсткий, горький. Нерегулярный полив – нужно изменить частоту и объём полива. Не тревожить редис частыми прореживаниями и рыхлением.
Растение вытягивается, плод мелкий или не завязывается.
  • затенённость;
  • загущенность посадок;
  • недостаток калийного удобрения.
  1. нужно проредить посадки (3-4 см. между растениями);
  2. обрезать растения, дающие тень;
  3. подкормить калийными и фосфорными удобрениями.
Корнеплод трескается. Переизбыток влаги. Перепады в поливе – в почве нужно держать постоянную влажность (не превышать её и не допускать сухости).

Болезни и вредители

Болезни и вредители Профилактика и борьба
Грибковые заболевания Протравить семена в растворе фунгицида биологического происхождения:
  • Строби;
  • Тиовит-Джет;
  • Алирин –Б;
  • Байлетон.
Белая ржавчина Фунгициды биологического происхождения:
  • Ридомил-Голд;
  • Дитан-М;
  • Фоликур.

На ранних стадиях – народные средства – ярко-розовый раствор перманганата калия, кальцинированная или пищевая сода, коллоидная сера (10–15 г на 10 л). Обработку проводить 3-4 раза через 4-5 дней.

Кила Избежать заражения поможет протравливание в растворе Кумулуса. Перед посадкой обработать грядку раствором Карбатиона (40 г на 10 л) или Фундазола (10 г на 10 л).
Мучнистая роса
    Опрыскивание препаратами:
  • Скор;
  • Квадрис;
  • Раек;
  • Фундазим;
  • Алирин-Б;
  • Гамаир;
  • Планриз;
  • медным купоросом;
  • бордоской жидкостью.
Крестоцветная блошка Опудривают смесью просеянной золы с измельчёнными высушенными табачными листьями, молотым перцем, горчичным порошком. Опрыскивают химикатами:
  • Децис;
  • Шерпа;
  • Актара;
  • Молния.
Слизни Корнеплоды окружить «барьером» из:
  • древесной золы;
  • толчёного мела;
  • песка;
  • хвои;
  • молотой ореховой или яичной скорлупы.

В междурядьях высадить любую пряноароматическую зелень и иные растения с резким ароматом, разложить свежие листья крапивы или полыни.

Тля Вывести муравьёв, опрыскать пеной хозяйственного, зелёного калийного или дегтярного мыла, через 30 мин смыть.

Все подробности о вредителях редиса и методах борьбы с ними вы найдете в.

Хранение урожая

Сроки хранения редиса зависят от сорта. Ранние сорта хранятся недолго, поздние – до весны. Ранние сорта можно хранить в холодильнике в негерметичном полиэтиленовом пакете, но при этом рекомендуется помыть корнеплоды, не обрезать корешок, а ботву подрезать, оставив 4-5 см, или не обрезать совсем, периодически её увлажнять.

Поздние сорта редиса можно хранить в подвале в ящиках с песком или опилом . Перед этим овощ не моется, хвостик не обрезается, ботва обрывается. Корнеплоды и песок, влажность которого должна сохраняться в течение всего срока хранения, укладываются слоями.

Следуя технологии выращивания редиса, вы сможете вырастить прекрасный урожай корнеплода на даче!

Видео

Подробнее о том, как собрать супер урожай редиса сможете посмотреть в видео ниже:

Первыми выращивать редис начали китайцы более 3 тысяч лет назад. Но и в Древнем Египте знали об этом овоще. Его приносили в жертву даже самому Аполлону. Первый редис был завезен в Россию при Петре I, но по-настоящему этот корнеплод приобрел популярность лишь в ХIХ веке.

Есть сведения, что сорта редиса, выведенные в России, на выставке в Париже в 1878 году заняли первое место. Но, к сожалению, со временем многие из них были утеряны.

Описание

Название этого корнеплода происходит от латинского слова radix, что значит «корень».

Редис — однолетний скороспелый и широко распространенный корнеплод.

Ценность его заключается в большом содержании минеральных солей, витаминов, ферментов и химических соединений, которые способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ.

  • по форме может быть круглой и длинной;

Редис разный по форме

  • по вегетационному периоду — скороспелая или раннеспелая, среднеспелая и среднепоздняя;
  • может иметь различную окраску: красную, розовую, белую, желтую, фиолетовую.

Редис красный, розовый, белый, фиолетовый

Особенности выращивания редиса

Выращивать редиску можно с ранней весны до поздней осени. Посадки делают каждые 5-7-10 дней. Но для получения хорошего урожая следует учитывать ряд особенностей:

  1. Это холодостойкое растение, поэтому следует учитывать то, что в жаркую погоду мы не получим хороший урожай. Плоды будут мелкие или редиска выбросит цветочную стрелку. Оптимальная температура для выращивания до +20. Семена редиса начинают прорастать при температуре +3 +5. Посадки могут выдержать небольшие заморозки до -5.
  2. Эта овощная культура короткого светового дня. При продолжительности дня менее 10 часов редиска наращивает корень. Следовательно, июнь и июль исключаем из времени посадки этого корнеплода.

Иногда можно встретить утверждение, что редиска — это растение длинного светового дня. И это утверждение не считается неправильным.

Главное надо понимать, что берется за основу каждого утверждения. Если для вас главное это корнеплод, то считаем, что редис — культура короткого светового дня. А если цель выращивания редиски — семена, то считается, что это культура длинного светового дня.

В любом случае сроки посадки редиса определяются погодными условиями региона, в котором вы проживаете.

Как правильно сажать редис в открытый грунт

Подготовка почвы

Помним, что почва должна быть рыхлой, ну и конечно, удобренной.

♦♦♦ Важно! Нельзя вносить свежий навоз.♦♦♦

Если вы желаете получить ранний урожай редиски, то грядки следует подготовить с осени. В почву вносим компост 4-8 кг на 1 кв. метр.

При отсутствии компоста используем удобрения:

♦♦♦ Важно! Органику не вносим, если гумуса в почве более 3%.♦♦♦

Часто возникает вопрос: «После каких культур можно сажать редиску?» Редис можно посеять на то место, где у нас произрастали томаты, перец, картофель, огурцы или бобовые.

Подготовка семян

Особой подготовки семена редиса не требуют. На своем опыте знаю, что всхожесть семян не менее 90%.

Но некоторые огородники советуют замочить семена в 1% растворе марганцовки или в растворе эпина перед посевом. При желании и вы можете проделать эту процедуру. Мы ведь любим поэкспериментировать.

А еще можно прорастить семена редиски и посадить их в землю.

Правда росточки очень маленькие и нежные, что требует осторожного обращения с ними. Но при такой посадке корнеплод получаем на несколько дней раньше, чем при посадке сухими семенами.

Испробовано на собственном опыте. Теплицы у меня нет. Сажала рассаду в открытый грунт.

Технология посадки

Сажаем редис по одному семени в бороздку на глубину 1-2 см. Расстояние между семенами от 4 до 7 см. Если оставлять расстояние между семенами меньше, то будет загущение посадок и придется тратить время на прополку.

Схема посадки может быть любой. Для посадки вы можете отвести целую грядку, а можете посадить редис по краю грядки. Все зависит от ваших предпочтений.

Многие садоводы используют для посадки редиски специальные приспособления, изготовленные своими руками. Такие приспособления облегчают процесс посадки: семена раскладывают на одинаковом расстоянии друг от друга.

♦♦♦ Опытные огородники первые посадки редиса производят, как только сходит снег.♦♦♦

Для этого подготовленную с осени грядку накрываем пленкой на несколько дней. После прогрева земли, делаем бороздки (но при желании бороздки можно подготовить с осени), проливаем землю водой и сажаем семена редиса.

Закрываем грядку пленкой, выдерживаем 5-7 дней.

За этот срок должны появиться всходы.

После появления всходов проливаем грядку водой, устанавливаем невысокие дуги. Накрываем грядку пленкой, оставляя отверстия для проветривания. По мере необходимости производим полив редиса. Как правило, это делается один раз в 5-7 дней.

Первый урожай редиса при такой посадке мы получим через 25-30 дней в зависимости от сорта.

Уход

Подкормка

При применении удобрений значительно повышается урожайность. Например, при поливе с удобрениями всходы редиса появляются раньше и плоды более крупнее и сочнее, чем при поливе почвы простой водой. Для удобрения посадок редиски хорошо подойдут удобрения серии Гуми или. Применяем эти удобрения согласно инструкции.

Полив

При жаркой погоде его следует поливать два раза в день — утром и вечером. В прохладные дни один раз в день.

Неправильный полив является причиной растрескивания редиса. Если вы поливаете редис нерегулярно, то возникает большая вероятность того, что редис растрескается.

Борьба с вредителями и болезнями

Крестоцветочная блошка

— это один из вредителей, который может уничтожить молодые листья редиски. Для борьбы с крестоцветной блошкой используют:

Березовый деготь

Чайную ложку дегтя, предварительно перемешанного с небольшим количеством жидкого мыла, постепенно добавляем в 1 л воды. Все ингредиенты перемешиваем и опрыскиваем посадки. Плюс этого препарата — длительная защита от вредителей.

Важно! Для любителей готовить салат из редиса вместе с листочками, использовать этот препарат не рекомендуется, т.к. он надолго прилипает к листьям, что портит вкусовые качества ботвы.

Нашатырный спирт

На 1 л воды добавляем чайную ложку нашатырного спирта, хорошо перемешиваем и опрыскиваем сухую листву. Следует отметить непродолжительность действия приготовленного раствора.

Нашатырный спирт

Столовый уксус

При использовании уксусной эссенции (70%) на 10 л воды 1 столовая ложка. При использовании 9% уксуса 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Уксусная кислота

Табачную пыль и золу

Можно эти средства использовать по отдельности, а можно смешивать в равных пропорциях. Метод борьбы — опудривание растения по мокрой листве. Для опудривания можно использовать ситечко.

Табачная пыль

Табазол — это готовый препарат состоящий из табачной пыли и золы.

Красный молотый перец

Посыпаем перец возле растений.

Для борьбы с блошкой можно использовать так же биопрепараты

Актофит 4 млг препарата на 2 л воды. Время действия до 8 часов. Используем препарат в солнечную погоду.Гуапсин 100 млг гуапсина на 5 л воды. Настаиваем 30 мин. У этого препарата двойное назначение. Он действует как защита от сокососущих вредителей и как защита от болезней. Используем препарат в несолнечную погоду.

Медведка

Медведка

Этот вредитель не часто поедает редис, но если медведка появилась на вашем дачном участке, то необходимо вести борьбу с ней. Ведь кроме урона урожаю редиса, медведка с удовольствием будет лакомиться, например, вашим картофелем.

Одно из средств борьбы с медведкой — «Рембек «. Применение согласно инструкции.

Есть масса народных средств — это и банки с селедкой, и мыльные растворы, и пивные ловушки… однако об эффективности этих методов мнения расходятся.

Белянка

Гусеницы этой бабочки также любят лакомиться молодыми побегами редиса.

Средства защиты от гусениц:

раствор с горчицей : на 10 литров воды две столовых ложки горчицы и соли + 1 чайная ложка молотого перца;раствор с золой : золу просеять, залить кипятком, процедить. На 1 л воды 20 г золы. Перед применением добавить немного жидкого мыла.

Сбор и хранение

Сбор редиса проводят по мере созревания корнеплодов, т.е выборочно.

Ранние сорта редиса не годятся для долгого хранения. Даже в холодильнике они хранятся не более 2-3-х дней. Потом корнеплод становится мягким.

Если честно, никогда не слышала, что редиску можно закладывать на зимнее хранение.

Однако в интернете нашлись советы по заморозке редиса. Ничего не могу сказать про этот способ хранения. Возможно, стоит попробовать.

Секреты правильного выращивания редиса: Некислая почва. Хороший полив. Нельзя загущать посадки. Использование удобрений. Борьба с вредителями

Редис - самый ранний овощ, который выращивают всюду с весны до осени. Именно он благодаря своей холодостойкости и скороспелости первым появляется после долгих зимних месяцев в нашем рационе. Овощ обладает характерным острым вкусом, обусловленным наличием в составе горчичных масел. В нём содержится также целый набор витаминов и микроэлементов.

Как растёт редис

Эту культуру чаще всего культивируют в открытом грунте. Редис прекрасно переносит невысокие положительные температуры, хотя оптимальными для его роста считаются показатели около +15…+18°C . В уходе он нетребователен, и потому с его выращиванием способен успешно справиться любой начинающий огородник.

Благодаря короткому вегетационному периоду урожай этого овоща можно собирать несколько раз за сезон, начиная с самой ранней весны и заканчивая поздней осенью. Ранние сорта достигают пищевой зрелости уже через 3–4 недели после посадки. Многие садоводы практикуют посев редиски с перерывом в 7–10 дней для непрерывного получения урожая.

Редис чаще всего выращивают в открытом грунте

Посадка редиса в открытый грунт

Ранний весенний посев осуществляется после того, как стает снег и прогреется почва. При установлении температуры воздуха выше +1…+2°C семена уже способны дать всходы. Однако необходимо учитывать следующее:

  • при значениях менее +10°C посевной материал прорастает достаточно долго, иногда до 2–3 недель;
  • при температурах от +10 до +15°C семена способны дать всходы через 7–8 дней;
  • если же средняя температура колеблется между +18 и +23°C, то всходы появятся уже на 4 день.

Обычно посев приходится на середину апреля, хотя в южных регионах редис можно высевать уже в середине или конце марта.

Подготовка почвы

Грядка обустраивается на хорошо освещённом, защищённом от ветров участке. Не следует выращивать редиску на том месте, где ранее росли представители семейства Крестоцветных, к которым принадлежит и она сама: репа, редька, капуста, горчица, дайкон. Для лучшей урожайности рекомендуется чередовать место посадки с растениями из других семейств.

Редис является прекрасным предшественником для других овощных культур, например, томатов. Он подготовит почву и успеет дать урожай до высадки помидорной рассады.

Делянку под редис нужно готовить с осени. Под его посадку лучше всего подойдёт мягкая и рыхлая земля со слабой или нейтральной кислотностью. Тяжёлые и бедные почвы потребуется удобрить перегноем (2–3 кг на 1 м²). Глинистый грунт можно перекопать с внесением крупнозернистого песка и торфа. Очень хорошо скажется добавление различных минеральных комплексных удобрений (суперфосфата, калийной соли и пр.). Их добавляют из расчёта 1 ст. л. на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, то её надо раскислить, используя известь (пушонку) или древесную золу.

Перед посадкой делянку под редис нужно перекопать и разровнять граблями.

Редис любит мягкую землю, поэтому грядку следует перекопать и тщательно разровнять

Подготовка семян

Посевной материал предварительно нужно перебрать (калибровать) вручную или через сито, отобрав экземпляры не менее 2–3 мм в диаметре. Это обеспечит лучшую всхожесть и обильный урожай.

Для посева необходимо отобрать крупные семена

Отобранные семечки следует замочить, чтобы они «проснулись».

  1. Семена завернуть в мокрую ткань и положить на блюдце.
  2. Поставить в тёплое место, лучше всего - на батарею отопления, чтобы был постоянный подогрев. Температура должна быть около 30 о С.
  3. По мере подсыхания увлажнять ткань.
  4. Раз в день разворачивать семена и полоскать их тёплой водой.

Пробуждённые семечки всходят гораздо раньше.

Посев

После отбора и пробуждения семян можно высевать их в грунт. Процедура посадки проходит в несколько несложных шагов.

  1. На грядке делаются борозды глубиной около 2–3 см и на расстоянии 15–20 см друг от друга.
  2. Бороздки хорошо проливаются водой.
  3. Затем в них выкладывается посадочный материал с промежутками между семечками в 2–3 см.
  4. Бороздки засыпают землёй и слегка уплотняют.
  5. Мульчируют слоем торфа или перегноя (примерно 2 см).
  6. Грядку накрывают плёнкой или любым укрывным материалом до появления всходов. После её снимают.

Семена заделываются на небольшую глубину

При заделке семян необходимо учитывать структуру почвы. В более тяжёлые глинистые грунты их нужно сажать на меньшую глубину.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Уход за редисом в открытом грунте

Время появления всходов напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятны, то первые листочки могут появиться уже на 4–5 день. Дальнейший уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении и прореживании посадок.

При благоприятных условиях редис прорастает на 4–5 день

Залогом хорошего урожая редиса является правильный полив. Эта культура предпочитает влажность почвы не менее 75–80%. Недостаток влаги отражается на вкусе корнеплодов - они становятся чересчур горькими. Кроме того, в условиях излишней сухости растение наращивает зелёную массу и стрелкуется, не образуя корнеплодов. Чрезмерное увлажнение, особенно перед созреванием, грозит растрескиванием или загниванием плодов, а также портит их структуру - они становятся водянистыми.

Редис очень любит хороший полив

Редису требуется ежедневный полив в вечерние или утренние часы. В засушливые периоды необходимо увлажнять посадки дважды в сутки.Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы сразу после появления первой пары листьев. Земля должна быть постоянно чуть влажной и ни в коем случае не пересыхать.

Прореживание всходов

После появления первых двух листочков всходы нужно обязательно прореживать, иначе плоды не смогут полноценно сформироваться. Расстояние между растениями должно быть не менее 3–5 см. Если же выращивается крупноплодный сорт, то нужно оставлять около 8–10 см. Удалять следует самые мелкие и слабые ростки, оставляя наиболее крепкие.

Необходимо провести прореживание редиса для получения более крупных корнеплодов

Прополка и рыхление

Требуется периодически пропалывать грядки, выдёргивая сорняки, так как они отнимают питательные вещества и мешают расти корнеплодам.

Регулярная прополка способствует хорошему росту корнеплодов

Рыхление производится после каждого полива. Это следует делать очень аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить растущий овощ.

При условии качественной подготовки почвы для раннего редиса потребуется всего одна подкормка в течение вегетационного периода. Для бедных грунтов необходимо минимум две процедуры, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Можно воспользоваться настоем компоста или навоза, который добавляется в воду для полива.

Бедные почвы нужно удобрять минимум дважды

По внешнему виду растений видно, чего именно им не хватает. Если листвы слишком много и при этом корнеплоды очень мелкие, то потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений (согласно инструкции). Очень полезно подкормить редиску серой: в ведре тёплой воды растворяют 20 г сернокислого калия, 100 г золы и 40 г суперфосфата. Этим составом поливают грядки после увлажнения.

Слабая и бледная надземная часть сигнализирует о дефиците азота. Нужно 1 ч. л. мочевины растворить в ведре воды. После полива этим раствором растения сразу пойдут в рост. Однако очень важно не превышать дозировку, иначе ботва будет слишком большой, а корнеплоды мелкими.

Редис не любит внесения свежего навоза.

Обработка от заболеваний и вредителей

Редис нечасто поражается вредителями и болезнями, так как имеет очень короткий срок вегетации - они просто не успевают достаточно навредить растению. Но иногда встречаются следующие заболевания:

  1. Бактериоз. Корнеплоды покрываются слизью и приобретают характерный гнилостный запах. С ним поможет справиться опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости.
  2. Кила. Листва желтеет и вянет, на плодах образуются вздутия и уплотнения. В этом случае земля вокруг растений обрабатывается известковым молоком, которое готовится из 250 г извести-пушонки и 10 л воды (на 1 растение 1 л состава).
  3. Чёрная ножка. Поражаются всходы - стебелёк чернеет и скручивается. Обрабатывают луковым настоем (1 л воды и 20 г луковой шелухи) или 1%-ным медным купоросом с хозяйственным мылом (1 л раствора на 10 м²).

Фотогалерея: самые распространённые болезни редиса

Чёрная ножка поражает всходы, не давая формироваться корнеплодам Бактериоз приводит к гниению корнеплода Кила характеризуется образованием наростов на плодах и корнях

Главным вредителем, угрожающим редиске, является крестоцветная блошка.Она особенно опасна для молодых всходов. Подросшим растениям она уже неспособна сильно навредить. В борьбе с ней эффективны следующие меры:

  • Готовят раствор из двух стаканов древесной золы, 40–50 г хозяйственного мыла и 1 ведра воды. Опрыскивание проводят 1 раз в 7–10 дней.
  • Можно просто рассыпать измельчённую золу между рядов.
  • Обрабатывают посадки табачной пылью. Для раствора берётся 2 ст. золы и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды.

Крестоцветная блошка особенно опасна для всходов

Самым действенным способом будет обработка химическими препаратами (Банкол, Карате, Инта-Вир). Но это следует делать в самом крайнем случае, так как корнеплоды редиса очень легко накапливают вредные вещества.

Редиска может поражаться нематодой (проволочником). Для борьбы с ней эффективен безвредный для человека Фитоверм. Раствор препарата готовится в соответствии с инструкцией.

Озимая посадка редиса

Можно высевать редис под зиму. В этом случае урожай можно получить весной на пару недель раньше.Для этого годятся самые холодостойкие сорта (Маяк, Меркадо и пр.). Посев осуществляется с началом заморозков, обычно в середине ноября.

  1. Семена заделываются в сухую землю.
  2. Грядки хорошо мульчируются перегноем или торфом.
  3. Затем землю на грядке необходимо уплотнить и прикрыть еловым лапником.
  4. Что делать, если редис уходит в цвет

    При температуре воздуха выше +25°C и продолжительности светового дня более 12 часов редис выращивать становится проблематично, так как он стрелкуется, а плоды становятся деревянистыми и горькими. По этой причине овощ выращивается весной или осенью, когда световой день длится не более 12 часов, а температура около +20°C.

    Ранние сорта высаживают весной, в марте или апреле. Они успевают созреть, в отличие от поздних, у которых период вегетации составляет 45–60 дней. Поздние и среднепоздние сорта лучше сеять под осень, в конце лета (август).

    Редис зацветает при долгом световом дне и жаркой погоде

    Однако любой огородник не прочь иметь на столе свежую редиску в течение всего сезона. Поэтому при необходимости ей (как и другим растениям длинного дня) можно создавать короткий световой день искусственно. Это позволит улучшить качество корнеплодов, не давая растениям уйти в цвет.

    Сделать это совсем просто:

    1. Соорудить каркас по ширине грядки и высотой 20–30 см.
    2. Обтянуть его любым непрозрачным материалом.
    3. В 7 часов вечера грядку нужно накрыть каркасом, а в 7 часов утра - убрать его.

    С помощью каркасного укрытия можно регулировать световой день для редиса

    Таким образом, у редиса будет 12-часовой световой день, который не позволит растениям выбросить цветоносы.

    В открытом грунте редиску можно выращивать на протяжении всего дачного сезона. Если соблюсти ряд совсем несложных требований, то она будет радовать вкусными и полезными плодами с ранней весны и до поздней осени.

Добавить комментарий