Ребенок 1 год 3 месяца ходит. Развитие ребенка в один год три месяца
Чтобы вымесить большой объем теста, нужна недюжинная сноровка, опыт и, конечно, немало времени и сил. На этих «усилиях» и было основано приготовление куличей на Руси.
В наше время куличи тоже пекут почти в каждом доме, но вряд ли кто будет заводить тесто на 40-60 желтков. Поэтому пропорции пересчитали, и на основе традиционных рецептов пасхальной выпечки получились более простые, не требующие больших затрат.
В тесте для пасхального кулича на желтках яичные белки не используются совсем. За счет этого куличи получаются яркого желтого цвета, воздушные, мягкие, с нежной румяной корочкой. Оставшиеся яичные белки можно использовать в других рецептах или приготовить из них глазурь для украшения выпечки.
Ингредиенты
- Теплое молоко – 250 мл (1 стакан);
- дрожжи свежие прессованные – 30 гр;
- сахар – столовая ложка
- соль – 0,5 ч. л;
- мука – 1 стакан.
В тесто добавляем:
- Мука пшеничная – 2 стакана (стакан граненый);
- яичные желтки – 3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 150 гр;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мускатный орех молотый – полчайной ложки
- кардамон – щепотка;
- изюм – 2/3 стакана.
Белковая глазурь для украшения куличей:
- Сахарная пудра – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 1,5 ч. л;
- яичный белок – 1 шт;
- соль мелкая – на кончике ножа.
Кроме этого понадобится кондитерская посыпка для украшения куличей и 12 формочек объемом 400-500 мл. В качестве формочек удобно использовать банки из-под сгущенного молока, маслин, зеленого горошка и т.п.
Приготовление
Опара будет сильно подниматься, поэтому готовить ее нужно в посуде с высокими стенками. Раскрошите дрожжи, насыпьте к ним соль, сахар.
Все разотрите ложкой в жидкую кашицу. Залейте дрожжи теплым молоком, размешивайте пока не растворится сахар.
Насыпьте стакан просеянной муки.
Смешайте муку и молоко. Получится неоднородная масса, по густоте напоминающая тесто на оладьи. Опару накройте, переставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
Опара поднимется в 3-4 раза. Вся поверхность покроется мелкими дырочками, появится характерный дрожжевой запах.
Разделите яйца на желтки и белки. Белки уберите в холодильник, желтки растирайте с сахаром почти до однородной массы.
Опару размешайте, вылейте в нее желтки с сахаром, нарежьте мягкое сливочное масло.
Ложкой или венчиком перемешивайте до соединения всех ингредиентов. Кусочки масла должны разойтись.
Просейте в опару 1,5 стакана муки. Добавьте ванильный сахар, мускатный орех и кардамон (специи можно добавлять любые).
Смешайте муку с опарой. Изюм заранее распарьте на водяной бане, обсушите. Добавьте в тесто.
На стол просейте еще полстакана муки. Выложите тесто из миски на стол, продолжайте вымешивать руками.
Если тесто будет липким, смазывайте руки растительным маслом.
Возможно, муки понадобится чуть больше, но не переусердствуйте – плотное тесто плохо подходит, куличи получатся тяжелыми.
«Правильное» тесто мягкое, упругое, маслянистое. Переложите его обратно в миску (смажьте ее маслом), накройте. Уберите в теплое место на 1,5-2 часа.
За это время тесто вырастет в несколько раз, дойдет почти до края миски.
Его нужно слегка обмять, разделить на одинаковые кусочки нужной величины. Разложить по формочкам. Если заполнить формы на 1/2, то готовые куличи будут иметь плотноватую структуру, если заполнять формы на треть, то куличи получатся воздушными, с пушистым мякишем.
Дайте тесту еще раз подняться. Когда оно увеличится в 2 раза, переставьте формы с куличами в разогретый духовой шкаф (t выставляйте 180 C). Выпекаются небольшие куличи 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой – из хорошо пропеченного кулича она выходит легко и сухой. Сразу после выпечки куличи оставьте на 5-10 минут в формах, потом осторожно достаньте и положите на полотенце или салфетку. Накройте и оставьте остывать.
Для глазури взбейте яичный белок с солью. Потом частями добавляйте сахарную пудру, влейте лимонный сок и взбивайте до однородной, плотной и гладкой массы.
Остывшие куличи покройте глазурью, украсьте кусочками цукатов или разноцветной посыпкой. Удачной вам выпечки!
На заметку . Если куличи будут выпекаться в жестяных банках, дно и стенки банок обязательно смажьте жиром (растительным маслом или смальцем). На дно положите кружочек промасленного пергамента, стенки обсыпьте мукой или манкой. С готовых куличей муку обметите кисточкой.
Начнём с приготовления опары . Для этого в миску насыпаем сухие дрожжи, добавляем столовую ложку сахара.
Наливаем молоко, предварительно нагретое примерно до 40 градусов. Размешиваем смесь до растворения крупинок сахара и гранул дрожжей. Вводим в смесь хорошо просеянную муку и замешиваем достаточно густую опару. Миску с опарой накрываем сначала полиэтиленовой пищевой пленкой, а затем хлопчатобумажным полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. А показаймемся основным тестом . Берём вторую миску, вливаем в неё куриные желтки, предварительно отделив их от белков. К ним добавляем сахар, ванильный сахар, соль.
Яйца от деревенских кур имеют ярко-желтый желток, отчего выпечка получается красивого желтого оттенка. Если вы используете обычные яйца с птицефабрики, добавьте в тесто немного шафрана.
Внимание!
Для приготовления глазури используют охлажденные белки, поэтому уберите их в холодильник.
Растираем желтки до побеления. В растертые желтки кладем размягченное, но не растопленное, масло. Продолжаем дальше растирать массу венчиком, до однородности. Прошло 30 минут, опара увеличила свои объемы в несколько раз. Добавляем готовую опару в яично-масляную смесь. Перемешиваем всё руками, ведь известно, что тесто для куличей любит теплоту рук. Постепенно вводим муку и опять же всё хорошо мешаем руками. Тесто получается липким, собрать в шар пока его не получится, но больше муки класть не стоит. Осталось добавить в тесто миндаль и цукаты. Если цукаты крупные, их, так же как и орехи, следует мелко порубить при помощи ножа. Не забываем миндаль хорошо промыть и просушить.
Можно залить миндаль кипятком на 15 минут, и снять с орехов кожицу.
И опять всё хорошо перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем на столе на 15 минут. Затем достаем тесто из миски, за это время клейковина муки разбухла, и тесто стало более эластичным. В течении минут 5-7 обминаем тесто руками, на рабочей поверхности стола или доски, затем собираем в шар и кладем в миску большего объёма, так как тесто должно хорошо подняться. Миску с тестом убираем в тепло на 2 часа. Через 2 часа тесто для куличей готово.Готовое тесто еще раз вымешиваем на поверхности стола , а затем наполняем им формочки для куличей на 1/3 объёма.
Формочки для куличей можно использовать как металлические, так и бумажные, или самодельно сделанные из фольги или картона.
Оставляем наши заготовки на столе для расстойки на 20-30 минут, а затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Готовые куличи можно оставить как в формочках, так и без них. Полностью остывшие куличи покрываем сахарной глазурью, приготовленную из белков и сахарной пудры.
Для глазури понадобиться:
- 4 охлажденных яичных белка;
- 4 стакан сахарной пудры (в стакане 200 мл)
- 4 чайная ложка лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соли.
Белки куриного яйца с солью взбиваем несколько минут до получения густой пены. Используйте миксер. Затем, продолжая взбивать, постепенно всыпаем сахарную пудру. Добавляем лимонный сок и взбиваем массу до гладкого однородного состояния.
И пока глазурь не успела высохнуть, посыпаем куличи кондитерской посыпкой.