Пристрой
826 0

Общие информации по выращивании зернобобовых культур. Выращивание фасоли обыкновенной Посадка фасоли спаржевой для продажи выгодно ли

Вкусная и полезная фасоль уже давно известна людям. Ее родиной являются страны Южной и Центральной Америки, а также Индия. Первое упоминание встречается в середине XVI века в книге «Общая история дел Новой Испании»: опираясь на рассказы жителей племени ацтеков, автор описал виды растения. Однако некоторые историки считают, что о фасоли было известно еще древним грекам: они использовали ее плоды в качестве сырья для производства муки, которая в свою очередь служила местным красавицам пудрой.

Сегодня фасоль особенно ценят приверженцы вегетарианства: на 100 грамм продукта приходится 8,4 грамма белка, которого так не хватает тем, кто отказался от мясных и молочных продуктов. Кроме того, в фасоли содержится всего 93 калории и 0,3 грамма жира, что позволяет считать ее диетическим продуктом. В ней присутствуют такие важные микроэлементы как витамины В, С, РР, медь, железо, цинк и калий. Она полезна при заболеваниях печени, желудка, сердечной системы, почек и мочевого пузыря.

Рост фасоли

Выращивание фасоли — достаточно простой процесс, с которым справится любой. В наших широтах выращивают в основном зерновые или лущильные сорта, из которых получают сухой продукт. Также выращивать можно сахарную или спаржевую фасоль, у которой используют незрелые бобы-лопатки.

Выращивать бобовое лучше всего на нейтральной почве с уровнем рН не более 7. При этом с момента внесения органических удобрений должно пройти не менее 2-3 лет. Необходимо защитить участок от холода и ветра. Можно использовать междурядье неплодоносящего сада. Между урожаями фасоли должно пройти 3-4 года. В это время участок можно использовать для посевов помидор, капусты, огурцов и картофеля.

Перед посевом почву рекомендуется удобрить минеральными удобрениями, а сами семена вымочить в растворе марганцово-кислого калия, после промыть и просушить. Уход за посевами довольно прост: достаточно регулярно пропалывать почву, поливать, подкармливать удобрениями и избавляться от вредителей. При необходимости ряды можно проредить, осторожно пересаживая всходы.

Что стоит знать

Собираясь сделать бизнес на фасоли, помните, что она является теплолюбивым растением и не переносит низких температур. Если температура воздуха невелика, растение может не взойти и погибнет. При этом и слишком жаркие дни ей не по душе. Выбирая почву, остановитесь на черноземных, суглинковых или супесчаных вариантах. Заболоченные и низменные участки не стоит выбирать.

По периодам созревания фасоль делится на:

  • очень скороспелую: 60-75 дней;
  • скороспелую (75-90 дней);
  • среднеспелую (85-105 дней);
  • позднеспелую (100-115 дней);
  • очень позднеспелую (более 115 дней).

Украинские культуры в основном являются среднеспелыми.

Вместо вывода

Выращивание фасоли как бизнес может принести неплохую прибыль: средний урожай бобов составляет до 1 кг с 1 кв.м. При этом стоит учитывать, что фасоль не будет расти каждый год: разбив участок на 3 или 4 части, вы сможете каждый год получать урожай, использовав земли в качестве грядок для других культур. Неприхотливости фасоли делает ее конкурентоспособной с остальными овощами, а возможность собирать урожай несколько раз за сезон привлекает все больше огородников. Выбирая сорт, обратите особое внимание на его характеристики и имеющуюся почву: правильный выбор гарантирует вам отличный урожай и беспроблемный рост.

Прежде всего, надо знать, что фасоль достаточно популярный продукт на столе жителей России. Особенно часто можно встретить эти бобовые в холодных регионах нашей страны. Дело в том, что продукт отлично восполняет недостаток растительного белка в организме человека. Также можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, не прилагая больших усилий. Например, лобио или омлет. Более того, бизнес на выращивании фасоли в домашних условиях может быть хорошей прибавкой к основному доходу. Для масштабного дела можно подать заявку на.

Вырастить фасоль под силу любому любителю садово-огородных работ. Более того, для этого всего лишь надо приобрести нужные семена растения, и посадить их в удобном месте. Фасоль вовсе неприхотливое растение. Она растет практически на любых почвах. Для России больше подойдут сорта, которые после созревания дают сухой продукт. Например, зерновой сорт или лущильный. Обратив свое внимание именно на этот вид бобовых, можно организовать на выращивании фасоли.

Высадка

Сажать бобовые лучше в конце мая начале июня. Сегодня популярны химические удобрения. Но для фасоли, прежде всего, подойдут органические, проще говоря, традиционный навоз. Перед посадкой землю следует вскопать, проборонить. Сажать лучше под валики, так удобнее поливать. Валики надо делать на расстоянии 20 см друг от друга. Больше не стоит, фасоль предпочитает расти в «тесноте».

Практикой показано, например, что именно густо высаженные семена фасоли дают лучший результат. Более того, сажать бобовые следует в месте, где не жарко, но и не сыро. Некоторые высаживают на солнце. Прежде всего, при таком подходе, растение долго продолжает плодоносить, но быстро желтеет, становится похожим на сорняк. Некоторые фермеры даже объединяют и фасоли.

Перед посадкой следует продумать просторное место. Дело в том, что растение сильно разрастается. К концу сезона можно собрать до 2 кг сухих плодов с 1м2. Это еще одно доказательство того, что бизнес на выращивании фасоли может принести неплохую прибыль при минимальных затратах. Например, на участке в 20 соток предприимчивые умудряются вырастить столько фасоли, что всю зиму и весну живут припеваючи. А если наладить масштабное производство, то вполне возможно организовать приличный бизнес. Более того, с реализацией проблем не возникнет. Этот продукт всегда востребован.

Кроме сухих сортов, например, можно выращивать спаржевую фасоль. Более того, она всегда лежит на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Правда, бизнес на выращивании фасоли, как единственном продукте, будет выгоден только в сезон. Более того, выращивать одну только спаржевую фасоль будет слишком затратно. Например, надо строить теплицу, проводить коммуникации, искать постоянный источник сбыта. Поэтому растраты на. Более того, надо обеспечить сохранность фасоли в свежем виде.

Но, прежде всего, спаржевую фасоль следует вовремя убирать, так как она слишком быстро начитает созревать, ее семена становятся такими же, как у «сухих» сортов фасоли, только более мелкие. Покупатели вряд ли захотят приобретать продукт, не имеющий товарного вида.

Сбыт

В сезон можно получать несколько урожаев. Это обусловлено, прежде всего, ее скороспелостью. Более того, это очень удобно, особенно, если налажен постоянный источник сбыта. А с этим, проблем не возникнет. Спаржевая фасоль пользуется большим спросом круглый год. Поэтому может быть на выращивании фасоли.

Важно! Каждый год место под высадку любой фасоли надо менять, а вместо бобовых можно сажать любые овощи, например, картофель.

Фасоль — древнейшая культура, ее производство приобретает промышленные масштабы. На прилавках магазинов она продается в свежем виде и консервированном. Особую популярность завоевывает спаржевая фасоль. Если есть земельный участок, почему бы не заработать на выращивании фасоли?

Рентабельность культивации овоща

Прежде, чем начинать выращивание бобовых, необходимо составить бизнес-план. Он поможет определить выгодность предприятия. Также необходимо проанализировать рынок сбыта. Бобовые востребованы в столовых, кафе, ресторанах. Возможно, реализация будет происходить через овощной рынок. Если нет желания самому торговать, можно договориться с продавцами об оптовых поставках.

Преимущества выращивания бобовых заключаются в простоте ухода, небольших финансовых затратах, длительном сроке хранения.

Составляя бизнес план, необходимо учитывать следующие расходы:

  • покупка семян бобовых;
  • затраты на удобрения, оборудование для ухода за растениями;
  • расходы на транспорт;
  • аренда земельного участка;
  • для ухода за большой плантацией понадобится использовать наемную рабочую силу, а соответственно и платить зарплату.

Насколько успешным будет бизнес, зависит не только от трудолюбия, но и от качества семян, урожайности, погодных условий. Начинать лучше с небольших плантаций. Если доход удовлетворит, то в следующем сезоне можно уже и поля засеивать. Возможно, что кому-то придется по душе заняться консервацией овоща. Такой продукт стоит уже дороже.

При выборе сорта фасоли следует обращать внимание на ее урожайность, климатические условия. Для средней полосы подойдут ранние сорта бобовых. А южные регионы успешно могут культивировать и поздние.

Существуют сорта ─ скороспелки, позволяющие снимать 2 урожая фасоли за сезон. Посадка таких семян сделает бизнес более выгодным. Правильный уход за спаржевой фасолью даст снять до 5 урожаев. Урожайность овоща варьируется от 60 до 150 центнеров с гектара.

Для владельцев дачных участков или сельских жителей начать бобовый бизнес практически не представляет никакого риска. Земельный участок, необходимое оборудование уже имеется. А это благоприятно отражается на себестоимости продукта!

Технология выращивания бобовых

Выращивание фасоли не требует каких-то специфических навыков и умений. Это неприхотливая культура.

План предстоящих мероприятий заключается в следующем:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход;
  • сбор урожая.

Лучше всего начинать подготовку грунта осенью. В почву необходимо добавить компост, в весеннее время добавляются древесная зола и суперфосфат. Недопустимо выращивание фасоли регулярно на одном и том же месте, а также после перца, томатов, картофеля, огурцов, баклажанов, капусты. Овощ не любит ветров, морозов.

Перед посадкой семена необходимо выдержать 20-30 минут в растворе марганца, затем промыть и просушить. Обычная бобовая культура высаживается при температуре почвы 14 ─ 16°, а спаржевая ─ при 20°. Между рядками должно быть расстояние 35 ─ 45 см, а между семенами 10 см. В некоторых регионах фасоль сеют в одну лунку с кукурузой.

Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков. Некоторые сорта нуждаются в подвязывании. При появлении первого листа всходы прореживают. Как правило, растение не нуждается в дальнейшей подкормке, а напротив, само насыщает почву азотом.

Сбор урожая происходит на протяжении нескольких дней, по мере созревания бобов. Не рекомендуется допускать перезревание плодов. Это негативно отражается на их вкусовых качествах. Средняя урожайность на квадратный метр составляет приблизительно 1 кг.

Немного о пользе фасоли

Овощ по количеству белка не уступает мясу и содержит богатый витаминный состав. Блюда из бобовых полезны людям с заболеваниями почек, легких, сердца. Фасолевый отвар применяется при нервных истощениях и переутомлении. Маски из овоща способствуют улучшению цвета лица.

Широко применяется в кулинарии. Из бобовых готовят супы, гарниры, начинки ля пирогов. Добавляют в салаты, борщи, тушат, варят, консервируют, замораживают.

Выращивание фасоли — достаточно простое занятие. Наладив сбыт бобовой культуры, бизнес может приносить достаточно ощутимый доход!

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

2.4. ФАСОЛЬ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Фасоль - ценная продовольственная культура. Зерно ее содержит от 28 до 30% белка, 2-3 - жира, 45-52% углеводов и значительное количество витамина В1. Выращивают ее на сухое зерно (лущильные сорта) или собирают в зеленом виде (спаржевые сорта). Потребляют зерно или недозрелые бобы в вареном виде. Широко используют фасоль в консервной промышленности. Солому фасоли можно скармливать крупному рогатому скоту и овцам.

Выращивание фасоли дает возможность лучше использовать рабочую силу в хозяйствах, поскольку сеют эту культуру позже, чем зерновые.

Фасоль происходит из субтропических и тропических районов Америки, Азии и Африки. В XVI в. из Америки она была завезена в Европу. В Украину фасоль завезли в начале XVIII ст. Сначала ее выращивали как декоративную, а позже - как овощную культуру.

Мировая посевная площадь фасоли составляет около 20 млн га. Теперь фасоль наиболее распространена в Индии, Бразилии, Мексике, Китае и США. В Европе ее больше всего выращивают в балканских и средиземноморских странах. Много сеют фасоли в Венгрии, Румынии и Болгарии. Посевная площадь фасоли в Украине составляет около 4 тыс. га. Больше всего ее выращивают в лесостепной зоне и Прикарпатье.

Фасоль менее урожайна, чем горох, однако в лучших хозяйствах и на сортоучастках Украины собирают высокие урожаи - 20 -26 ц/га зерна и более.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Наиболее распространенными являются такие виды фасоли.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris Savi) - в Украине занимает около 90% площади этой культуры. Различают кустовую, напіввитку и развития формы фасоли обыкновенной. В производстве преобладают кустовые формы, а вьющиеся выращивают как овощные культуры.

У кустовых форм фасоли стебель имеет высоту 40-60 см и не полегает. Настоящие листья тройчатые, крупные, яйцевидные, на конце острые. Стебли и листья опушенные.

Цветки имеют разное окраска - зеленовато-белое, розовое, фиолетовое. Фасоль - самоопыляющееся растение. Семена ее шаровидные, эллиптические и ниркоподібне с разной окраской. По размером семян бывает мелкое (масса 1000 семян до 150 г), средние (150-450 г) и большое (450-750 г).

Многоцветковая фасоль (Phaseolus multijlorus Wild.) - имеет вьющиеся стебель длиной 2-3 м и более. Семядоли ее во время прорастания на поверхность почвы не выносятся. Цветки белые или огненно-красные, собраны в кисти. Бобы крупные, широкие, 14-25 см длиной, поверхность в недозрелых бородавчатая. Семена крупные, масса 1000 семян составляет 700-1400 г. Выращивают ее на приусадебных участках в западном регионе страны. При условиях правильной агротехники урожайность этой фасоли составляет 50-60 ц/га.

Фасоль остролистная (Phaseolus acutifolius А. Gard.), или тепарии, - перспективная для засушливых юго-восточных районов. Растение кустовое, листья заостренные, мелкие. Бобы короткие, плоские. Семена белые, мелкие (масса 1000 семян 100-130 г). Урожайность на государственных сортоучастках в степной зоне Украины достигает 20 ц/га и больше.

В лимской фасоли (Phaseolus lunnatus L.) стебель вьющиеся или кустовой формы с незначительным опушением. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Бобы короткие, широкие, легко растрескиваются. Семена белые, приплюснутый, середньокрупне, масса 1000 семян 300-400 г. Лимскую фасоль выращивают на небольших площадях как овощную культуру. Распространена она в Америке, Африке и тропических районах Азии.

СОРТА. Сортов фасоли много, но из них наиболее ценными являются білонасінні. По продолжительности вегетационного периода сорта фасоли делят на скороспелые (75-80 суток), среднеспелые (80-100) и позднеспелые (120-130 дней).

В производстве наиболее распространены следующие сорта фасоли.

Мотольська белая - среднеспелый, высокоурожайный. Стебель штамбовыя 30 - 45 см высотой. Семена шаровидно-эллиптические, белое, гладкое, блестящее. Масса 1000 семян 360-420 г. Вкусовые качества семена хорошие и отличные. Районирован в полесской и лесостепной зонах.

Первомайская - среднеспелый, высокоурожайный. Форма растения кустовая с прижатыми веточками высотой до 48 см, верхушка невитка. Сорт дружно созревает, пригодный для механизированной уборки. Семена белые, овальные, гладкие, масса 1000 семян до 260 г. Содержание белка в зерне 25,7%. Отличные вкусовые качества. Вегетационный период 80-95 суток. Районирован в полесской и лесостепной зонах.

Докучаевска - среднеранний, урожайный. Растения кустовой компактной формы до 44 см высотой. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, засухоустойчив, пригоден к механизированной уборки. Семена белые, овальные, гладкие, масса 1000 семян до 243 г. Содержание белка в зерне 22,4%. Вкусовые качества хорошие. Вегетационный период 78-90 суток. Районирован в лесостепной и степной зонах.

Красноградская 5 - среднеспелый, урожайный, устойчив к осыпанию и растрескиванию бобов. Районирован в степной и лесостепной зонах.

В некоторых областях Украины районуються также сорта Алуна, Подольская кустовая, Харьковская 8 и др.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Фасоль - теплолюбивая культура. Семена фасоли начинают прорастать при обычной температуры 8-10 °С. В случае снижения температуры до 0 °С растения повреждаются, а за минус 0,5-1 °С - погибают. В холодные и влажные годы фасоль сильнее поражается болезнями, слабо формирует бобы, неравномерно созревает. Несколько менее требовательна к неблагоприятным условиям многоцветковая фасоль.

Для нормального развития фасоль требует более высоких среднесуточных температур, чем горох. Оптимальная температура для роста 20-25 °С, для цветения - не выше 35 °С. По высшей температуры, особенно во время засухи, цветки и завязь засыхают. Лучше переносит засуху фасоль тепарии. Фасоль хорошо переносит легкое затенение, поэтому ее можно выращивать в смешанных посевах с кукурузой, картофелем и др.

Обычная фасоль очень требовательна к плодородию почвы. Наибольшие урожаи ее выращивают на черноземах и середньозв"язних суглинках и мергелистых почвах, богатых гумусом и соединения кальция. На тяжелых почвах, сильно уплотняются, на холодных с близким залеганием грунтовых вод и на засоленных почвах она растет плохо. Кислые песчаные почвы для нее также малопригодны. Фасоль тепарии и лимская достаточно хорошо переносит солонцюватість почв в засушливых условиях.

В умеренно теплых лесостепных районах и в Прикарпатье рекомендуется размещать фасоль обычную на южных склонах, где почва быстрее и больше прогревается. На пониженных местах она часто погибает во время майских заморозков.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Место в севообороте. Фасоль на зерно в севообороте лучше размещать после пропашных культур и озимой пшеницы. Післяукісні посевы фасоли после вико-ржаной смеси в южных районах лесостепной зоны также достаточно высокоурожайные.

Спаржевые сорта фасоли нуждаются родючіших почв, поэтому их лучше размещать после удобренных пропашных.

Фасоль как пропашная бобова культура является хорошим предшественником для озимой пшеницы и яровых зерновых. Опыт лучших хозяйств Полтавской и Ивано-Франковской областей свидетельствует о том, что урожайность озимой пшеницы после фасоли не ниже, чем после пара, а часто на 8-10% выше. Фасоль можно использовать и как страховую культуру.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И УДОБРЕНИЯ. Почву под фасоль обрабатывают так же, как и под яровые зерновые культуры, с обязательным применением зяблевой вспашки. Весной закрывают влагу и до сева проводят 2-3 культивации с боронованием для уничтожения сорняков и рыхление почвы. После уборки озимой вики с рожью на зеленый корм сразу проводят вспашку и боронование.

Фасоль требует интенсивного удобрения в связи с непродолжительным периодом питания. Наиболее требовательна она к содержанию в почве калия и кальция. Под спаржевые сорта фасоли нужно вносить навоз (10-15 т/га под зяблевую вспашку). Для выращивания на зерно рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения (40-60 кг/га действующего вещества), которые значительно повышают урожайность, ускоряют созревание, а также усиливают устойчивость растений против болезней. Лучшим калийным удобрением для фасоли являются сульфат калия. На легких оподзоленных почвах за 2-3 года до посева рекомендуется вносить 1,5-2 т/га размолотого известняка.

Если фасоль высевают после зерновых, на тощих почвах эффективно предпосевное внесение азотных удобрений (N20-30).

Важным мероприятием повышение урожайности фасоли является применение бактериальных удобрений.

СЕВ. Для посева фасоли используют отсортированный однородное по крупности и цвету, очищенное от примесей семян, которое имеет всхожесть не менее 95% и чистоту 99%.

Перед севом семена протравливают фундазолом (3 кг на 1 т семян) или тигамом 70% с. п. (С-4 кг/т) или и чігареном 70% с. п. (1-2 кг/т).

Сеют фасоль в поздние сроки, одновременно с кукурузой или после нее, когда температура почвы достигнет 12-14 °С. В южных районах оптимальный срок посева приходится на конец апреля или на начало мая, а в средней полосе и в южных районах лесостепной зоны Украины - на вторую декаду мая.

Фасоль в основных районах выращивание высевают широкорядным способом с междурядьями 45-60 см, оставляя по 4-5 растений в гнезде. В более влажных лесостепных районах рекомендуется высевать ее с шириной междурядья 45 см, а в засушливых районах ширину междурядий увеличивают до 60 см. В западном регионе фасоль сеют широкорядным способом с междурядьем 45 см. В Закарпатской области широко применяют совместимые посевы фасоли с кукурузой. Фасоль подсевают после появления всходов кукурузы. Зерно заворачивают возле гнезд кукурузы на глубину 4 - 5 см по 2-3 в лунку, кустовую - в каждая строка кукурузы, а витке - через 1-2 строчки.

Норма высева фасоли зависит от крупности семян и района выращивания. Для районов лесостепной зоны при посеве с междурядьем 45 см она составляет 400-450, а степной - 300 тыс. семян на 1 га. Ориентировочные нормы высева семян в разных районах: мелкосеменных сортов - 70-80, крупнонасінних - 100-150 кг/га и более. В совместимых посевах норма высева фасоли составляет 30-40% нормы высева в чистых посевах.

Уход за посевами. При прорастании фасоль (кроме многоцветковой) выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому заделывать семена нужно на глубину 3-5 см в зависимости от влажности почвы. Чтобы иметь дружные всходы и создать благоприятные условия для работы механизмов при уборке, посевы укатывают кольчатыми или рубчастими катками.

Корку и сорняки до появления лестницы уничтожают боронованием легкими боронами поперек направления строк. На широкорядных посевах проводят не менее двух междурядных рыхлений почвы с виполюванням сорняков в рядках и гнездах. Во влажных районах при выращивании кустовых сортов во время второго или третьего междурядной обработки фасоль окучивают, что способствует проветриванию и прогреванию тяжелых почв. Междурядную обработку надо заканчивать до цветения растений. Против сорняков применяют лінурон (1,5 кг/га) или гезагард 50% с. п. (Кг/га) за 2-3 суток до появления всходов.

На семенных посевах проводят сортовую прополку.

СБОР УРОЖАЯ. Сбор фасоли начинают после того, как большинство бобов достигнет полной зрелости, листья засохнут, а зерно затвердеет. Семена некоторых сортов спелое уже при зеленом окраске створок бобов.

Низкое размещение бобов на стеблях затрудняет механизацию уборки. Однако сорта с короткими бобами, размещенными не ниже 10 см над поверхностью почвы, пригодные для механизированного сбор. Фасоль целесообразно собирать раздельным способом. Ее скашивают в валки жаткой ЖРБ-4,2 или квасолезбиральною машиной ФА-4М. После подсыхания валки подбирают комбайнами со специальными устройствами. Чтобы предотвратить повреждение зерна во время обмолота, скорость оборотов барабана уменьшают до 500 мин-1, подбарабанье опускают в нижнее положение. При необходимости железные бичи заменяют на резиновые.

Вимолочене зерно высушивают до влажности не более 15%. Хранят его в мешках или насыпью (слоем до 1 м в сухих помещениях).

Фасоль – ценная овощная культура, её возделывают в основном в зоне консервной промышленности для получения неспелых бобов и неспелых семян, которые используются для супов, гарниров и консервной промышленности.

Урожай зелёных бобов фасоли составляет 60-150ц/га.

Зелёные бобы фасоли содержат 1,6-2,8% белка, 3-4% сахаров и витамины В, В1, С и каротин. В семенах фасоли содержится 22-26% белка (в мясе – 20-22%, рыбе – 18-19%), аминокислоты, минеральные соли и каротин.

В листьях фасоли обнаружена лимонная кислота.

Фасоль используются в медицине для лечения сахарного диабета, ревматизма, болезней почек, при подагре, отёках, для лечения свежих ран и ожогов.

Фасоль – незаменимый компонент для приготовления диетических блюд.

Агротехническое значение фасоли состоит в том, что на её корнях развиваются азотофиксирующие бактерии, обогащающие почву азотом, повышающие плодородие почвы.

Фасоль – однолетняя самоопыляющаяся культура. Плод фасоли – боб. Различают бобы лущильные – с толстым пергаментным слоем на створках, полусахарные – со слаборазвитым, сахарные – без пергаментного слоя с наличием или отсутствием волокон на швах.

Сорта овощной фасоли с бобами, не имеющими пергаментного слоя, называются спаржевыми.

Фасоль – теплолюбивая культура. Длительное снижение температуры до 1°С отрицательно влияет на всходы фасоли. При этом они повреждаются или погибают.

Высокая температура воздуха и суховеи в период цветения отрицательно влияют на урожай фасоли.

Фасоль не выдерживает близкого стояния грунтовых вод. Растения её хорошо растут на водопроницаемых с нормальной влажностью почвах. Для фасоли непригодны кислые и заболоченные почвы. Лучшими являются нейтральные и щелочные.

Овощная фасоль больше всех бобовых культур требовательна к почве. Она даёт высокие урожаи на лёгких чернозёмах, суглинковых и супесчаных почвах, богатых фосфором и калием. Тяжелые подзолистые почвы и низинные с близким стоянием грунтовых вод для этого растения непригодны.

По длине вегетационного периода различают такие сорта фасоли: очень скороспелые (60-75 дней) сорта фасоли, скороспелые (75-90 дней), среднеспелые (85-105 дней), позднеспелые (100-115 дней) и очень позднеспелые сорта фасоли(более 115 дней).

У сортов овощной фасоли, районированных в Украине, вегетационный период составляет 85-90 дней.

Лучшими предшественниками для фасоли являются картофель, капуста, огурцы и лук.

Фасоль значительно повышает урожай зелёных бобов (лопаток) и семян при непосредственном внесении органических и минеральных удобрений, а также при внесении удобрений под предыдущую культуру.

Для посева используют семена I класса, которые перед посевом протравливают антибиотиком фитобактериомицином.

Убирают стручки спаржевой фасоли, когда семена достигают размера пшеничного зерна через каждые 3-4 дня в течение 3-4 декад. После уборки их сразу отправляют в магазины или на консервные заводы.

Уборку сортов фасоли, в которых бобы доспевают одновременно, осуществляют машиной ФЗБ.

При возделывании фасоли на семена к уборке приступают как только доспеет большая часть бобов и они приобретут соломенно-жёлтую окраску. Обмолоченные семена фасоли очищают, сортируют на триерах. Влажность семян фасоли не должна превышать 15,5%.

Добавить комментарий