Лоджия
457 0

Морковь замочить в водке перед посадкой. Замачивание семян моркови в водке перед посевом

Морковь является самым популярным овощем по причине своей неприхотливости и приспособленности к любым климатическим условиям. Именно по этим причинам сегодня мы затронем очень интересный вопрос: Надо ли замачивать морковь перед посадкой или нет.

Порой даже самым опытным огородникам не всегда получается вырастить хорошую и. Плохая всхожесть или вялая пожелтевшая ботва не является результатом качественного урожая. Результат не очень большие плоды, с посредственным вкусом, а так хочется вырастить этот вкусный, витаминный комплекс своими руками на любимой даче.

Взошла морковь где-то густо, а где-то пусто. Кого стоит винить в данной ситуации? Может быть, производителей семян, а может, стоит задуматься о правильном уходе за вашим огородом? Ведь большинство не прорастают, только по причине пересыхания почвы, по статистике это, как правило 80% зародышей. С момента высадки зерна в почву оно нуждается в обильном увлажнении.

Возникает вопрос надо ли замачивать зерна моркови перед посадкой? Кто-то считает, что мелкие зерна морковки вымачивать, а потом просушивать очень сложно. Или просто не видят смысла, считая что, достаточно выбрать и посадить в хорошо увлажненную почву.

Зернышко морковки имеют относительно толстую оболочку, что препятствует их всхожести и увеличивает время прорастания. Это говорит о том, что перед посадкой их нужно замачивать. Особенно если высадка происходит, как обычно, в конце апреля.

Для того чтобы ускорить проращивание зерен, их замачивают на несколько часов, воды должно быть, в семь раз больше чем семян, после вода сливается и выкладываются зародыши для проращивания. Хорошо использовать талую воду, для нее выбирают талый снег, лучше всего свежевыпавший.

Также благоприятное воздействие окажет выдержка семян в витаминном растворе из медного купороса, сернокислого марганца и борной кислоты. Также применение находят специальные растворы для проращивания, стимулирующие рост растения. Однократное опрыскивание во время замачивания или проращивания.

Как правило для проращивания выбирают плоские широкие контейнеры, наполняя влажными опилками. Используют тканевые мешочки, между зернами прокладывают ткань или туалетную бумагу. В этом случае туалетная бумага очень удобна, не повреждая целостности растения, можно очистить от мусора.

Через 8–12 часов семечки выкладывают в мокрую тряпочку или марлю, а сверху закрывают еще одним слоем ткани. Ткань нужно всегда поддерживать во влажном состоянии она не должна высохнуть. Как только пошли небольшие проростки, воду сливают и немного просушивают семена до сыпучего состояния, как правило – это не более суток. Дополнительно емкость можно прикрыть полиэтиленовым пакетом оставляя отверстия.

Существует еще один необычный способ проращивания морковки. Как только уходит последний снег на участке с помощью штыка лопаты делают ямки под посадку, предварительно подготовив холщовые мешочки с зернами. Мешочки высаживают, засыпая еще холодной и мокрой почвой.Через две недели семена можно выкопать и посеять, как обычно, тогда всходы начнутся уже через 5 дней. Такие методы посадки и вымачивания, можно применять только перед посевом весной и летом. Перед зимней посадкой вымачивание семян запрещено.

Пророщенные семена высеиваются только в теплую прогретую почву, если для проращивания используется холодная промозглая почва, то большинство зародышей просто погибнут. Во время прорастания любые растения чувствительны к недостатку воды. Поэтому если вы, перед посадкой замачивали семена, для таких зародышей крайне необходимо поддерживать, пока прорастает урожай, поскольку они очень чувствительны к пересыханию.

Морковка - необычный и очень полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Довольно часто даже опытные огородники задаются вопросами: нужно ли замачивать семена моркови, как правильно это сделать, чтобы быстро взошла морковь? На самом деле вырастить яркий рыжий корнеплод на участке очень легко, самое важное - это выбрать хорошие семена и правильно их подготовить к высадке.

Основные способы посадить морковь

Чаще всего посадка моркови происходит весной, как только сойдет первый снег.

Важно! Для того чтобы обеспечить хороший урожай и всходы, необходима качественная подготовка семян моркови к посадке.

Как подготовить семена моркови?

Обработка семян моркови перед посадкой ничем не отличается от подготовки других культур. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести ряд общих процедур, которые будут способствовать росту этого яркого корнеплода.

Ускорить процесс прорастания обязательно поможет правильная подготовка и обработка моркови перед посадкой.Самое главное при подготовке семян – насытить их влагой, дать возможность набухнуть и проклюнуться. Чем лучше будет проведена обработка, тем лучше получится результат. Существует много интересных вариантов, каждый из которых проверен опытными огородниками и готов отстаивать свои преимущества. Как замачивать семена моркови перед посадкой и как напитать их полезными элементами?

Барботирование

Следует взять большую банку (примерно 3 литра), наполнить ее чистой теплой водой, засыпать внутрь семена и тщательно перемешать. Далее в банку опускают прибор для насыщения воды кислородом, включают его и оставляют примерно на сутки. После жидкость сливают на марлю, а овощ заворачивают в чистый тканевый мешочек и оставляют в холодильной камере на три-пять суток. Затем обработанный мешочек открывают и достают семена, которые необходимо хорошо просушить. Эта обработка семян моркови позволяет насытить их кислородом, что сильно ускоряет процесс появления первых ростков.

«Морковь в мешочке»

Суть этого способа заключается в следующем: берется небольшой мешочек из ткани, в него засыпают семечки и смачивают водой. А весной, как только сойдет первый снег, в земле выкапывают небольшую ямку и кладут туда вымоченный мешочек. Далее ямку просто закидывают снегом и оставляют на 7-10 дней. Если все сделать правильно, то примерно через десять дней морковь набухнет и проклюнется. Семечки необходимо будет достать из ямки, слегка смешать с речным песком и раскидать по подготовленной почве. К посадке моркови также необходимо отнестись с должным вниманием и обязательно накрыть грядку пленкой. Такой способ поможет взойти морковке меньше чем за неделю.

Дражирование

Готовые дражированные семена можно приобрести в садовых магазинах, а можно сделать покрытие самостоятельно. Домашнее дражирование семян моркови происходит за три-пять дней до предполагаемой посадки.

Чтобы обработать семена моркови берется одна-две чайных ложки сухих посевов моркови и засыпается в литровую емкость. Далее в отдельной емкости смешивается один стакан сухого торфа в порошке и один стакан перегноя. Одна-две столовые ложки смеси добавляются в банку с овощем. Емкость плотно закрывается пленкой и крышкой. Контейнер необходимо потрясти примерно две-три минуты, а затем повторить все операции: добавить смесь и хорошо потрясти еще несколько раз. Этот этап называется гранулирование.

После того, как овощ покроется питательными веществами, ее нужно высыпать на плотную ткань и дать высохнуть. Этот способ обрабатывать зерна перед посадкой требует времени и аккуратности при выполнении, но он очень действенный, поскольку открывает полезные свойства семян моркови перед посадкой, наполняет питательными веществами и покрывает их защитной оболочкой. Это отличная возможность сделать посев намного легче.

Замачивание

Простым и легким методом подготовки семян моркови является замачивание. Замачивание семян морковки перед посевом не отличается трудоемкостью и заключается в том, что необходимо на определенное время замочить семена в питательном растворе. Замачивать морковь удобнее в конце зимы, чтобы весной посадить их в грядки.

В общем виде вам понадобится любая емкость, семена моркови и собственно питательный раствор. Рецептов таких растворов множество, вот несколько основных:

  • смешать чайную ложку средства «Эффектон-О» с теплой водой (примерно литр);
  • смешать чайную ложку концентрата “Гумат калия” или ”Гумат натрия” с теплой водой (примерно литр);
  • в той же пропорции (чайная ложка на ведро) развести древесную золу;
  • добавить в литр воды 20 капель сока из листа алоэ.

Когда питательный раствор готов, морковь, завернутую в тряпичные мешочки, опускают в емкость. Вымачивание обычно составляет одни сутки. После замоченный мешочек вытаскивают, промывают семена и в мокрой тряпочке отправляют на 3 – 5 суток в холодильную камеру. Перед посевом зерна вынимают из холодильника, перекладывают в сухую марлю и подсушивают.

Замачивание семян моркови перед посевом позволяет повысить процент всходов.

Замачивание моркови в водке

Замачивание семян моркови в водке – довольно необычный способ повысить скорость всходов. Как замочить? Необходимо завернуть зернышки в чистый тканевый мешочек и опустить его в водку на десять минут. За это небольшое время водкой растворяются практически все эфирные масла, которые по задумке природы должны защитить семя до момента его попадания в почву. Затем необходимо очень хорошо промыть мешочек в прохладной воде, удаляя остатки водки. После этого зернам нужно дать высохнуть и посеять привычным способом. Этот метод обеспечивает хорошие всходы уже через пару дней.

Чтобы всходы были равномерными и качественными, очень важна подготовка семян моркови к посеву. Опытные дачники знают, насколько трудно посадить и ухаживать за морковкой “на сухую” без дополнительной обработки. При этом без подготовки зерна прорастают только через две-три недели, а иногда и того больше. Именное поэтому качественная подготовка к посадке является чрезвычайно важным мероприятием, особенно весной, когда холодно и сухо. Надо ли замачивать семена моркови или можно обойтись другими способами обработки – каждый решает сам. Если точно знать, что делать с семенами и как правильно их посадить, урожай оправдает даже самые невероятные ожидания.

Как всем известно, в посевном материале моркови находится большое количество эфирных масел и других ингибирующих веществ, которые не дают влаге быстро поступать к «сердцу» зародыша задерживая его прорастание. Но именно благодаря наличию этих веществ семена моркови могут храниться долгие годы (сколько потребуется) без потери свойства прорастания. Перед посевом рекомендуется их промыть в теплой воде и замочить. Такой процесс позволит подготовить семена наилучшим способом. В противном случае при посадке сухих семян всходы появятся не раньше чем через 15-18 дней. За это время ингибиторы постепенно вымываются из посевного материала, к зародышу поступает влага и он начинает прорастать.

Семена моркови могут храниться долгие годы после сбора

Если времени достаточно, то обязательно нужно провести обработку семян перед посевом, чтобы не только приблизить урожай, но и позаботится о качестве молодой моркови.

Подготовка семян

Замочить семена правильно – это тоже важный момент. Перед этим их рекомендуется обеззаразить. Для процедуры замачивания потребуется запастись:

  • пологими противнями, судочками или подходящими тарелками (зависимо от количества материала);
  • водой для заливки (лучше, чтобы она была талой или очищенной питьевой),
  • марлевым отрезом;
  • посадочным материалом.

Постарайтесь не применять для проращивания семян моркови воду из водопровода, это может отразиться на качестве процесса (хлор негативно влияет на зародыш).

Сама процедура замачивания не сложна в выполнении. Семена раскладываются на марлевом отрезе и поверх укрываются вторым слоем увлажненной марли. Полученный сверток кладут в выбранную посуду и поливают водой, чтобы она полностью покрыла отрез.Жидкость, используемая для замачивания, должна быть теплой, но не выше +40 градусов. Вода со временем будет приобретать бурый цвет, тогда ее нужно сливать и менять на новую. Процесс замены воды проводится столько раз, сколько понадобится для того, чтобы она стала чистой.

Блюдца с водой ставятся в место скрытое от солнечных лучей (затемненное). В помещении желательно поддерживать оптимальную температуру +20 градусов. Ряд огородников используют эффект парника, укутывая блюдо в пакет из полиэтилена и только потом оставляя его в темное место.

Воду, в которой замочены семена, нужно периодически менять

Замачивание семян не предполагает поступление кислорода, поэтому не переживайте о зародышах. Они не задохнуться и перед посевом хорошо прорастут. Однако желательно следить за длительностью пребывания посевного материала в водной среде, чтобы зародыши не пропали. Обычно для набухания достаточно 48 часов нахождения семян моркови в воде. Рекомендуется не выбрасывать и те, которые всплыли сразу после замачивания. Первые пару часов ничего не скажут об их всхожести. Отбраковывать желательно лишь через сутки, после пребывания семян в жидкости.

Даже при потере трех дней на замачивание в итоге процесс является выигрышным, так как набухшие семена быстро взойдут (уже на второй, третий день), а посадка сухого посевного материала приведет к ожиданию всходов как минимум через 20 дней.

Активизировать процесс роста зародыша семян моркови можно, если замочить посевной материал в водке. Этот совет может показаться довольно специфичным, но такая обработка перед посевом гарантирует моментальные всходы уже на второй день после посадки.

Технология замачивания

Семена моркови складываются в марлевый мешочек и замачиваются в водке четверть часа. Заметьте, что посевной материал не должен там находиться дольше! Этого времени достаточно для того, чтобы в водке растворились все эфирные масла, которые находятся внутри семян. После такой предпосадочной обработки необходимо прополоскать семена (не один раз) в проточной воде. После чего они хорошенько просушиваются и теперь посадочный материал можно сеять.

Замачивание водкой очень популярно среди дачников.Таким методом можно повысить всхожесть не только семян моркови, но также сельдерея, петрушки и укропа. Эти культуры славятся тем, что их тяжело прорастить.

Замачивание семян моркови в водке всего на 15 минут существенно повышает всхожесть

Замачивание с использованием биологически активных растворов

Очень часто, чтобы активизировать рост зародыша в жидкость для заливания нужно добавить специальные биологические растворы. Самыми популярными из них являются:

  • Эпин. Данный препарат помимо стимуляции роста дает возможность зародышу в семени быстро привыкнуть к экстремальным погодным условиям (заморозкам, недостатку света).
  • Циркон. В основе данной добавки лежит цикориевая кислота, что выделяется из эхинацеи и является сильным активатором процесса роста, как самого ростка, так и его корневой системы.
  • Гумат. Этот активатор получается путем щелочного гидролиза торфа или бурого угля. В его основе лежит натриевая или калиевая соли гуминовой кислоты.

Любой из этих препаратов помогает активизировать прорастание семян. Таких добавок на сегодняшнем рынке огромное количество и можно выбрать подходящую под личные запросы и пожелания.

Гумат — распространенный активатор роста семян

Дражирование

Как было сказано выше, процесс посадки является процессом, которое требует определенного терпения и аккуратности. Для быстрой всхожести моркови часто используют дражированные семена. Данный процесс заключается в покрытии посевного материала защитной оболочкой, которая может быть различного состава. Изначально его заливаются теплой водой с добавлением кристаллов марганца (для дезинфекции) и замачивают в данном растворе на протяжении ночи.

При повышенной срочности посева достаточно подержать посадочный материал в растворе на протяжении нескольких часов. Затем сцеживаем жидкость, пересыпая семена моркови в ситечко, и далее просушиваем их до сыпучего состояния перед обработкой. Однако нужно следить за сохранением минимальной влажности.

В качестве обсыпки можно применять:

  • обычную муку;
  • желатиновую смесь (2 ложки желатина разводится в литре воды);
  • заваренный крахмал;
  • раствор коровяка (на литр воды используют до 200 мл коровяка) и т.п.

При использовании муки посевной материал просто высыпается в чашку и интенсивно перемешивается, постепенно создавая вокруг себя оболочку из смеси воды с мукой. Главное следить, чтобы дражированные семена не слипались друг с другом.

Дражированные семена моркови хорошо всходят и их удобно сеять

Жидкие составы в качестве соединительной смеси правильно наносить постепенно, желательно используя для этого бытовой распылитель. Набухшие образцы нужно высыпать в удобную посуду, обрабатываются из распылителя прилипателем и засыпаются питательной смесью, в которую входит торф, и перегной мелкой фракции. Переворачиваем банку из стороны в сторону и формируем дражированные семена, диаметр которых, вместе с оболочкой, должен достигать от 3 до 6 мм. Полученные горошины пересыпаются древесной золой и раскладываются в солнечном месте тонким слоем для просыхания.

Если такие драже тщательно высушить не оставляя внутри оболочки никакой влаги, то они могут сохраняться перед посевом в сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Если дражированные семена просушить не полностью, то при благоприятных условиях хранения они могут прорости раньше, чем попадут в землю.

Огромный плюс использования данной технологии заключается не только в защите семени и активизации процесса роста зародыша (легко прорастить), но и в удобстве посадки. Засевая грядку обычным способом, морковь всходит очень густо и ее приходится на определенной стадии прореживать, выдергивая сильные росточки. Да и сам процесс такой прополки не самым лучшим способом сказывается на спине работника. Дражированные семена легко посадить правильно по одному на расстоянии около 8 см друг от друга. Тогда всхожесть моркови повышается и не требуется дополнительная прополка. Корнеплоды в этом случае вырастают ровными и сильными.

Сколько огородников столько будет и мнений относительно того, как правильно заниматься посадкой моркови. Одни утверждают, что дражирование – лучший способ обработки семян, а вторые говорят, что нужно пересыпать влажный посевной материал с сухим мелким или протертым коровяком в соотношении 4 части коровяка к 1 части семян.

Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов замачивания и обработки семян моркови. Выбор должен основываться на целом ряде характеристик: объемах посева, на сорте моркови, виде земельного участка, качестве посадки и т.п. Только учитывая все эти пункты и правильную обработку посевного материала можно надеяться на максимальную всхожесть и качественный урожай!

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают. Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян. Для этого семена замочить в водке. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.

Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые "окутывают"семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

Лет 5 назад был на с\х конференции там один дядька такой доклад "забабахал" по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови. Так вот, максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода - 0,5% р-р.

Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описанный способ действительно повышает всхожесть. Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее.

Но с тряпочек все названия растворились. Не подумала об этом. Но так, для эксперимента.

Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются. недели за 2 до посева, семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина в стекл. банку(0.3,0.5), закрыть полиэтиленовой крышкой, и на штык лопаты в землю.

Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая. В этом году, тоже этим способом воспользуюсь.

Я сеяла вымоченные в водке сельдерей, который не замоченный не взошел, который в водке через три дня взошел, а морковку у меня соседка сажает еще и так - варит клейстер из муки или крахмала полужидкий в него высыпает семена, предварительно остудив, как палец терпит. Берет заварной чайник, засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам, потом засыпает землей и прихлопывает лопатой.

С морковью поступаю так - замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов. Затем сливаю на ткань, заворачиваю, отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею.

Всегда всходит на 7 день.(если семена, конечно, всхожие) Именно про водку не читала, а вот в перекиси водорода семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить.

Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет. Хотя по моему для моркови нет существенной разницы - замочить в водке на 15 мин или в воде на сутки Сок алоэ является биостимулятором роста. Его используют для увеличения всхожести семян.

При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике. ИСТОЧНИКИ: http://otvet.mail.ru/question/72882741/

Чаще всего мы высеваем семена сразу на грядки. Для того чтобы улучшить процент всхожести их желательно перед посевомв биологически активном растворе.

Дом Советов даст вам несколько полезных о том, какие и в каком лучше. Вашему вниманию предлагаются растворы из натуральных веществ, которые стимулируют и ускоряют процессы прорастания и развития будущих ростков.

Подготовка и замачивание семян

Если Вы еще не посеяли зеленые культуры: пекинскую капусту, салаты, укроп, кресс, листовую горчицу, кинзу, а также горох, редис, подсолнух, то нужно поторопиться. Семена таких холодостойких растений, как: морковь, лук, петрушка, редис, салат, укроп, пастернак высеваются в конце апреля.

Почти одновременно высаживают лук-севок и высевают редьку, репу, брюкву и горох. Чуть позже свеклу. Под пленочные укрытия можно высевать огурец и ранний томат.

В конце апреля или в начале мая в открытый грунт высаживают рассаду белокочанной и цветной капусты, если она имеет 5-6 листьев и уже прошла закалку.Перед посевом в землю семена лучше замочить в натуральном биологически активном настое. Сам настой нужно сделать ненасыщенным, для того, чтобы не нанести вред семенам и их не обжечь. несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды.

Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена. проводят в растворе комнатной температуры от +20°C до 40* С. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно. Семена нужно положить в раствор и перемешивать в течение 1-2 минут, чтобы пузырьки, которые находятся на поверхности семян, исчезли. благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса.

Улучшит прорастание семян салатов и бобов. нужно использовать для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея.Врастворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы. Семена нужно завернуть в тряпочку, опустить в настой или отвар и оставить на определенное время во влажной тряпке, а потом высевать или замочить в воде еще на сутки.

Семена редиса и капусты нужно держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох – до 2 часов, а потом сразу же высевать. Другие семена в разведенном настое нужно замачивать на час.

После того, как Вы замочили семена в растворе биологически активных настоев положенное количество времени, нужно разложить их на сухой тряпке (исключение составляют семена фасоли) и подсушить в тени до состояния сыпучести. Можно их высевать и в тот же день после замачивания, но лучше всего только через сутки.

Если это необходимо, то после недолгого замачивания в биологически активном растворе, можно еще на сутки положить семена под увлажненную тряпку. Семена кресс-салата замачивать не стоит, их нужно только слегка опрыскать биологически активным раствором, потому что они слипаются после замачивания.

Сок алоэ – отличныйбиостимулятор роста, простое и безопасное средство дляобеззараживания семян . Срежьте листья алоэ и предварительно выдержите их 5-6 дней при температуре +2* С (в холодильнике).

Затем приготовьте раствор: 1-2 листа алоэ измельчите, залейте 1 литром кипяченой и охлажденной воды и оставьте настаиваться 12 часов.Семена для замачивания нужно погрузить на сутки в подготовленный раствор, затем их промыть и высушить.В качествестимулятора для проращивания семян можете использоватьнастой древесной золы : возьмите 1 литр теплой воды и растворите в нем 2 столовые ложки золы.

Дайте сутки постоять, периодически помешивая. Семена сложите в марлевые мешочки и поместите на 3 часа в подготовленный и процеженный настой. Затем семена промойте и просушите.Также хорошие результаты по всхожести семян дает замачивание в растворах биостимуляторов.

Однако прежде чем Вы решите использовать какое-либо средство для протравливания семян, необходимо проверить, разрешено ли оно для использования вообще и, в частности, для протравливания семян данной культуры. Также нужно придерживаться инструкции по применению данного вещества, не увеличивать концентрацию раствора и времени на обработку, иначе семена могут «сгореть».

Какие овощи необходимо сажать рассадой?

Это виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи, савойская, кольраби, китайская, пекинская и др. Также, листовой и кочанный салаты, лук, эндивий, лук-порей, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, перец, мангольд, баклажаны, фасоль вьющаяся и кустовая, сельдерей, кукуруза, брюква, пастернак.

Ароматические травы: котовник, мелисса, майоран, базилик и другие. Рассада противопоказана: моркови, петрушке, редису, репе, кресс-салату, укропу. Вы легко и просто справитесь спосевом моркови , если воспользуетесь рекомендациями Как посеять капризную морковь.

Валентина я замачивала в водке, всхожесть нулевая, посмеялись, что напились и "забылись". С пьяну забыли, что расти нужно. Текст скрытразвернуть Александр Дятченков Марина,огромное спасибо!!!Текст скрытразвернуть

Светлана Судя по комментариям..осталось замачивать в моче.... Текст скрытразвернуть 29 декабря 14, в 18:26Галина Синельникова Ни в коем случае! Совет не нов: этот текст был на сайте и в инете 2 года назад.

Я сдуру повелась и замочила строго по рецепту семена петрушки и укропа. И что? Укроп практически совсем не взошел, а ведь семена были "свои", не покупные и всхожесть их была испытана.

А петрушка появилась, нормальная, но в свои обычные сроки - недели через 3, если не ошибаюсь. В инете сейчас гуляет много глупого и непроверенного. Будьте осторожны и не легковерны!

С Новым годом!Текст скрытразвернуть 29 декабря 14, в 20:45В этом году морковь сеяла три раза, взошло очень мало. На третий раз купила алтайские семена, по-моему "Алтайская лакомка". Хорошо всходили, их проверяют в НИИ.

Продавец сказала, что надо замочить на сутки в воду, менять ее. Потом промыть, просушить и сеять. Этот способ убирает эфирные масла.

Когда я открыла упаковку, то семян вообще не увидела. Одна труха. Муж посоветовал не замачивать и выбросить их.

Но я замачила, просушила, просеяла и не взошло ничего. В магазине, где продают только семена, купила подделку! Теперь не знаю, где найти семена в прозрачных полиэтиленовых пакетах.

Или лучше почтой выписать. Раньше выписывала, все семена всходили. Текст скрытразвернуть 30 декабря 14, в 06:17андрей махнин - svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… Не первый год занимаюсь выращиванием табака, семена желающим заняться табаководством отправлял по почте.

Не знаю что там делают на почте с нашими отправлениями, но люди жаловались что вместо семян им приходит мука. После этого для отправлений я использую только вакуумные ударопрочные пробирки.

Так что при заказе семян по почте учтите, что Вам по почте могут прийти не семена а мука... Текст скрытразвернуть 30 декабря 14, в 14:46svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… - андрей махнин До чего только люди не додумались!

Спасибо за подсказку. Я очень давно выписывала семена почтой. В этом году вырастила свои семена моркови и была удивлена, какие они полненькие. А свеклу не сообразила посадить на семена, а надо было. Тоже 2 раза сеяла, плохо взошла, наросло мало.

Мне дочь присылает посылки или бандероли, они все скотчем поверх бумаги покрыты, не вскроешь. Текст скрытразвернуть Татьяна Кононова - svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… Я выписываю семена в фирме "Беккер". Мне нравится. Текст скрытразвернуть

Любовь Гущина (Круглова) всхожие семена - взойдут и так, а все эти процедуры - трата времени, и как посеять мокрые, пьяные, семечки, которые и в сухом-то виде сложно ровненько распределить. Текст скрытразвернуть

svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… - Любовь Гущина (Круглова) Семена кладите на перевернутое сито и просушите. Быстро сохнут и сеять хорошо. Всех, всех читателей сайта поздравляю с Новым годом!!!.

В этот праздник новогодний я желаю от души, чтобы все ваши желанья исполнения нашли!!!Текст скрытразвернуть Олег Федосеев Делайте свои семена, труд минимален, зато потом лет 5 будете сеять гарантированно всхожие семена проверенного сорта. Текст скрытразвернуть

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию.

К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 - +35 градусов.

Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;100% - для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов.

Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся».

Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза.

Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» - стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).«Циркон» - препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.«Гумат» - экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи.

После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов.

Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя.

Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов.

Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов.

Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

Знаете ли вы такой дивный метод подготовки семян моркови к посадке?

Mykhalich 3 года назад

Сегодня покупал семена у знакомого. Он рассказал мне о дивном методе подготовки семян моркови к посадке. Сперва семена замачивают в водке на 10-15 минут.

Затем на двое суток в теплой воде. Затем немного подсушить на х/б ткани (до рассыпчатого, но не сухого состояния). И в грунт. Я этого дядьку знаю давно. Он любитель приврать иногда.

Вот хотелось уточнить - действительно метод работает, или это сказки?

Вы уже опробовали рецепт?Каков результат?-более года назад Mykhalich Сказать по правде, большой разницы я не заметил. В тот год урожай был по-лучше.

Видимо из-за водки.))-более года назад комментироватьАссириец 3 года назад

Не в первый раз это слышу: морковь и сельдерей (и что-то еще; не помню что именно) растет лучше, если семена замочить в водке (но не больше, чем на 10 минут). И всхожесть повышается (ну это-то вполне может быть; в конце концов, с помощью водки просто дезинфицируется семечко - грибки и другие зловредные существа погибают и не мешают семенам спокойно расти). Кстати, вместо водки еще керосин можно использовать.Только вот не встречал я еще людей, которые семена морковки и сельдерея в водке и керосине замачивали.

система выбрала этот ответ лучшимв избранноессылкаотблагодаритьА так можно со в семи семенами. Например:перец или помидор?-более года назад комментироватьМила78 2 года назад

Это очень хороший метод использованный мной неоднократно. Водка убирает эфирные масла в семенах морковка всходит через неделю когда сорняки еще не всходят и это очень облегчает прополку. Пробуйте не пожалеете.

Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти. Замачивание семян перед посадкой рекомендуется для тех культур, которые выращиваются через рассаду. Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Вместе с семенами часто заносятся всевозможные болезни растений. Возбудитель болезни заражает молодое растение при прорастании, в результате чего оно быстро поражается и погибает. Вследствие этого все поступающие семена необходимо обеззаразить. Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно. Искушенные огородники предлагают замочить семена в водке.

Зачем замачивать семена

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос – а для чего нужно перед посадкой замачивать семена?

Причин замачивания семян в предпосевной подготовке несколько…

Первая причина заключается в проверке «боеготовности» семян, которые вы купили. Вдруг семена просрочили свою годность для посева, и это лишь одна видимость, а не семена? Вот для проверки годности семян и их всхожести и нужно замачивание. Проклюнулось семя в результате замачивания, – значит, оно в порядке.

Вторая причина замачивания семян заключается в «подталкивании» их всхожести, когда они будут помещены в открытый грунт. Предварительно замоченные, семена быстрее дадут всходы.

Третья, самая главная причина необходимости замачивания семян заключается в предотвращении и профилактике болезней, которые могут в будущем погубить ваши всходы. Чтобы убить или ослабить возбудителей болезней и необходимо замачивание, параллельно с которым производится обработка семян в растворах, уничтожающих болезнетворные бактерии.

Подготовка семян к замачиванию в водке

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках. Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Закаливание семян

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.

Закаливание осуществляется помещением будущей рассады в холодильник или на балкон на пару часов. Не стоит опускать холодные семена сразу в воду. Между закаливанием и замачиванием семян следует выждать как минимум 3-4 часа. Время замачивания также варьируется от 3-4 часов до 2-3 дней.

Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

На какое время можно замачивать семена в водке

Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.

Процесс замачивания семян в водке

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея и укропа очень плохо прорастают. Поэтому нужно провести предпосевную обработку семян. Для этого семена нужно замочить в водке. Семена положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.

За это время большая часть эфирных масел, которыми покрыты семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

В чем еще кроме водки замачивают семена

Способы замачивания семян, которые применяют огородники:

  • в простой воде;
  • в магнитной воде (если есть такой приборчик);
  • в марганцовке;
  • в кипятке (горячей воде);
  • в эпине или цирконе;
  • в соке алоэ;
  • в медовой воде;
  • в растворе с борной кислотой;
  • в растворе золы;
  • в перекиси водорода.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

Добавить комментарий