Общие сведения
138 0

Как вырастить шпинат из семян. Все, что надо знать для выращивания шпината

Существует много полезных для человеческого организма растений. Но некоторые являются настоящим кладезем витаминов. Шпинат представляет собой незаменимый источник железа и помогает поднять гемоглобин. Он рекомендован женщинам, подросткам и даже маленьким детям. Сегодня мы расскажем дачникам, как вырастить культуру с помощью рассады, методом посева в открытый грунт или парник, а также о правилах осеннего посева.

Шпинат является однолетним двудомным овощным растением, достигающим до 45 см в высоту. Его родиной специалисты называют Иран. Культура была известна еще древним египтянам. На территорию Европы шпинат попал из Испании в далеком 15 веке. В целом. История культуры насчитывает свыше 5 тысяч лет. Внешне представляет собой культуру с треугольно-копьевидными листками, зелеными и мелкими тычиночными цветками, собранными в соцветия. Пестичные цветки расположены клубками в пазухах листвы. Плоды являются овальными и находятся в одревесневших прицветниках. Цветение культуры припадает на июнь-август. Почему многие огородники предпочитают сеять шпинат на участке? Потому что в его состав входят витамины групп Р, РР, С, Е, D, В3, В6, К. Белка в составе шпината в 1, 5 раза больше, чем в сухом молоке. Он богат магнием, железом, фолиевой кислотой.

Начинающие садоводы и огородники часто интересуются, когда сажать шпинат на участке? Он является устойчивым к низким температурам, поэтому выращивание можно проводить не только в летний период. Способен нормально восстанавливаться после незначительных заморозков.

При высадке рассадой можно полакомиться культурой раньше мая. Нормально реагирует на соседство со многими культурами, поэтому выбрать место для шпината на огороде не составляет труда. Можно сеять шпинат на хорошо освещенном солнцем участке. Почву советуют выбирать с любой структурой, кроме глинистой и той, которая имеет чрезмерный уровень кислотности. Советуют сооружать высокую грядку, в нижнем слое которой будут находиться органические остатки. Далее лучше добавить свежего или перепревшего навоза. Чтобы в растениях не накапливались нитраты, принято накрывать посадки слоем опилок около 2 см и слоем органических остатков.

При наличии чрезмерно кислого грунта спасти ситуацию можно, добавив извести. При выращивании обязательны регулярные поливы, которые влияют на высокую урожайность. Популярными сортами являются такие как Годри, Крепыш, Вирофле, Исполинский, Матадор.

Посадка рассадой

Для любителей ранней зелени хорошо подойдет рассадный способ выращивания. Семена следует сеять в марте – начале апреля. Потребуются ящички, стаканчики из бумаги либо пластика. Семенной материал советуют углублять в подготовленный грунт не более чем на 1 см. Далее землю уплотняют. Сверху накрывают стеклом или пленкой, убирают емкость в теплое место. В парниковом микроклимате посаженый материал быстро дает всходы. Пленку или стекло нужно убрать. Емкость ставят на балконе либо веранде. Требуется проводить регулярный полив.

Отлично растет рассада на юго-восточном или южном подоконнике. Прорастание семян происходит при температуре от 4 градусов тепла. Высаживать шпинат в открытый грунт нужно при нормальном прогревании земли. Рекомендовано ставить дуги и укрывать грядки специальным нетканым агроволокном. Это позволит уберечь культуры от палящего солнца и температурных перепадов.

Посев в открытый грунт или теплицу

Посев шпината в теплицу проводится с оглядкой на климатические особенности своей местности, качество и обустройство парника, сортовые характеристики посадочного материала. Круглый год можно выращивать овощи, создав в парнике систему искусственного освещения и отопления. Бюджетным вариантом остается пленочная конструкция. Но на практике она плохо сохраняет тепло, особенно если ночами присутствуют частые заморозки. Поэтому шпинат и его посадка и уход не составят труда при соблюдении некоторых правил, часто выращивается в теплицах из поликарбоната.

Посадка в теплицу проводится тогда, когда днем воздух уже хорошо прогревается. Лунки обильно проливают кипятком. Семена накрывают 2 см почвы. Далее размещают агроволокно. Оно позволяет сберечь нужный уровень влажности и количество тепла. Идеальной считается температура в + 15 градусов. Растения могут выдерживать заморозки до – 10 градусов. Если температура держится выше отметки + 20, сорта, которые неустойчивы к цветушности, способны дать стрелки. Убирать агроволокно советуют после появления всходов.

Культуру обычно сажают ранней весной в то же время, что и лук на зелень, салат, редис. Чтобы продлить срок урожайности, следует высевать шпинат с интервалами в 7 – 10 дней. Тогда можно получить дружные и ровные всходы.

Если нужно сэкономить пространство на грядках, данное растение можно высевать как загуститель. Делается это чаще всего между томатами, укропом, редисом, морковью, фасолью. Чтобы не проводить частые поливы и рыхление почвы, рекомендуется замульчировать ее опилками и добавьте немного мочевины. В момент появления пары полноценных листков следует проводить прореживание. В почве, где выращивается шпинат, должно быть достаточно бора. Нужно развести 10 граммов борной кислоты в 1 ведре воды и провести полив культур с помощью лейки.

Почву под шпинат принято готовить еще осенью. Для этого участок вскапывается на глубину перегнойного слоя. Туда вносят удобрения из расчета 30 граммов суперфосфата и 15 граммов хлористого калия на каждый квадратный метр. Ранней весной принято вносить около 20 граммов мочевины на кв. метр под грабли.

Овощная культура весеннего посева является готовой к уборке спустя 8 – 10 недель с момента появления всходов, летнего – через 10 – 12 недель. При несвоевременном сборе урожая дачник рискует получить растения с загрубевшими листьями и слишком утратившие вкусовые качества. Убирать шпинат лучше в утренние часы. Но не стоит делать это сразу после полива или если прошел дождь. Степень урожайности культуры в норме составляет до 2 кг с кв. метра.

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Шпинат является замечательным источником железа. Этот элемент требуется для поддержания нормального уровня гемоглобина, который снабжает кислородом все клетки организма, входит в состав системы отвечающей за выработку энергии и метаболизм. Шпинат особенно рекомендуют детям, подросткам и женщинам.

Родина шпината

Родом шпинат из Ближнего Востока. Считается, что культивирование началось в Персии. В Средней Азии растет как сорная трава. В переводе с персидского языка название растения означает «зеленая рука».

Как овощное растение шпинат культивируется повсеместно. В западных странах был необыкновенно популярен в начале XX столетия. В то время шпинат считали самым богатым железом продуктом питания: на 100 г веса 35 мг железа. Путаница возникла потому, что исследователь не поставил десятичную запятую в числе – на самом деле в свежем шпинате содержится в 10 раз меньше железа. Опровержение появилось только в 1981 году.

Ботаническое описание

Шпинат – однолетнее растение. Его листья треугольно-копьевидной формы собираются в густую прикорневую розетку, их длина составляет 30-45 см. Цветет в летние месяцы. Мелкие тычиночные цветочки зеленого цвета собираются в метельчатое соцветие, пестичные располагаются в пазухах листьев, образуя клубочки. Плод – орешки овально формы.

Подготовка участка под посадку шпината

Выбор места

Шпинат на окультуренном участке, обогащенном органическими веществами. Культура требовательна к плодородности почвы. Богатые урожаи дает на супесчаных и суглинистых грунтах.

Как правило, под посев шпината не отводят специальных участков. Весной его выращивают в качестве предшественника поздних теплолюбивых культур. Можно высевать как уплотнитель (в междурядьях сада и среди других овощей) на небольших участках.

Удобрение земли

Под перекопку осенью следует внести удобрения: на 1 м² 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Если почва с повышенной кислотностью, необходимо известкование. Ранней весной, как только появится возможно обработки почвы, под грабли внесите по 20 г мочевины на 1 м². Под посев следует внести перегной или перепревший навоз. Особенно важно внесение перегноя при загущенных и ранних посадках. Свежую органику (навозную жижу, навоз и т.д.) непосредственно под культуру вносить не рекомендуется.

Выращивая в парниках, теплицах, хороший урожай можно получить на почвах со значительным количеством перегноя. Приготовьте смесь огородной, дерновой земли и перегноя в равных пропорциях.

Сроки посева шпината в грунт

  • Для выращивания шпината в теплице или теплом парнике к посеву приступайте с конца февраля.
  • Шпинат является достаточно холодоустойчивой культурой – его всходы выдерживают понижение температуры до -8 °C.
  • Смеловысевайте под зиму (конец октября). Семена успешно перезимуют под снежным покровом.
  • Весной начинайте посев, когда полностью сойдет снег. Можно делать конвейерные посевы с периодичностью 20-30 дней, чтобы регулярно получать свежую зелень.
  • Для осеннего сбора урожая проводите посев в июне-июле, в южных областях – в августе.

Предварительно участок хорошо увлажните. Чтобы семена быстро и хорошо проросли, накройте посевы ветошью (старое покрывало, простынь и т.д.). В регионах, где зимняя температура воздуха не опускается ниже +12 °C, можно свободно собирать урожай на протяжении зимы.

Выращивание шпината из семян в парнике

Для получения ранних и дружных всходов семена необходимо обработать перед. Замочите их на сутки в теплой воде, затем просушите до состояния сыпучести, приступайте к посеву.

  • При посеве в парнике понадобится 20-30 г семян на 1 м².
  • Между рядами соблюдайте дистанцию 20-30 см.
  • Заделывайте на глубину 1-2 см. Для проращивания поддерживайте температуру воздуха в пределах 10-12 °C при пасмурной погоде, 18 °C – в солнечные дни.
  • Когда появятся всходы, проводят прополку и прореживание несколько раз, оставляя в итоге между растениями 15-20 см.

Парник нужно проветривать в теплые дни, не допуская повышения температуры воздуха более 24°С, чтобы нежная зелень не получила тепловые ожоги. Когда температура воздуха днем будет превышать 12 °С, пленку вовсе можно снимать на день.

Посадка шпината семенами в открытый грунт

  • В открытом грунте высевайте шпинат на гряды, соблюдая дистанцию между рядами 30-40 см.
  • На 1 м² высевайте 4-5 г семян.
  • Глубина заделки семян – 1-2 см. После посева закройте гряды граблями.
  • Когда шпинат взойдет, обязательно проредите всходы до 5-6 см между растениями.
  • По мере роста дополнительно прореживайте шпинат, используя лишние растения в пищу.

Как ухаживать за шпинатом в открытом грунте

Прореживание

С появлением второго настоящего листочка следует проредить. После нескольких прореживаний в ряду оставляйте кустики на расстоянии минимум 10-15 см. При загущенности посадок плохая аэрация, что провоцирует поражение мучнистой росой. Обильно полейте шпинат после прореживания.

Полив

Обеспечивайте регулярный. Достаточно 2-3 раза в неделю вносить по 3 л воды на каждый погонный метр. При сухой жаркой погоде поливайте обильно, чтобы предупредить преждевременное стеблевание.

Подкормка

Если шпинат растет плохо, вместе с поливом внесите подкормку азотных удобрений (10-15 г мочевины на 1 м²). Не рекомендуют вносить калийные и фосфорные удобрения: ускоряется процесс стрелкования.

Выращивание шпината из семян в домашних условиях на рассаду

Шпинат выращивают в домашних условиях с целью получения ранней рассады или витаминной зелени круглый год. Рассмотрим оба метода.

Выращивание шпината из семян на рассаду

Когда сеять шпинат на рассаду?

Шпинат - очень скороспелая культура, его зелень готова к уборке уже через 3-4 недели после всходов. Поэтому нужно точно рассчитать время до момента, чтобы не ошибиться. Зависят сроки посадки шпината и от выбранного сорта, так как сроки созревания у каждого сорта свои.

В среднем на появление всходов оставляем 1-1,5 недели и на доращивание рассады 2 недели. Вцелом посев на рассаду начинаем примерно за 3-4 недели до высадки на постоянное место выращивания.

Как сеять

Шпинат выращивание из семян на рассаду в домашних условиях фото всходов

Семена шпината достаточно крупные, поэтому вам не составит труда посадить их по одному в ячейки кассет. Грунт можно взять универсальный для рассады.

  • Глубина заделки 1 см.
  • После посадки землю увлажняют из пульвелизатора, накрывают пленкой.
  • Проращивайте семена при комнатной температуре.
  • Сколько всходит шпинат? Первые ростки появятся уже на 8-10 день. После этого пленку обязательно убирают, а температуру содержания немного понижают, чтобы рассада не вытягивалась. Хорошо, если будете поддерживать около 18 °С.
  • Рассаде нужен продолжительный световой день с хорошим рассеянным освещением.
  • Когда растениям станет тесно в ячейках кассеты, нужно сделать перевалку рассады в торфяные горшочки.

Перед высадкой закаляют в течении 7-10 дней. Высаживают шпинат на расстоянии 10-15 см в ряду, между рядами 30-40 см.

Выращивание шпината на подоконнике из семян

Чтобы посадить шпинат на подоконнике семенами для выращивания на зелень, можно использовать любые удобные вам емкости, главное чтобы высота их была не менее 15 см: это могут быть горшки или рассадные ящики, обязательно с дренажными отверстиями в дне. Грунт используйте рыхлый, питательный, вполне подойдет универсальная почвосмесь для рассады.

  • Высаживайте семена пореже, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Позже вы их проредите до расстояния 8-10 см.
  • Глубина заделки 1 см.
  • После посадки увляжняем из пульвелизатора, накрываем пленкой до появления всходов, после чего укрытие снимаем.
  • Дальнейший уход предельно прост: полив по мере подсыхания почвы и рассеянное яркое освещение не менее 10 часов. Если световой день короткий, нужно досвечивать фитолампами.

Сбор урожая шпината

После можно приступать к сбору урожая шпината спустя 30-40 дней роста, после летнего – спустя 40-50 дней. Важно не упустить момент: если шпинат перерастет, листья станут грубыми и невкусными. Сбор урожая можно начинать с появлением 5-6 листьев. Срезайте розетки под первым листом или выдергивайте с корнем. Проводить сбор урожая лучше в утренние часы, но не сразу после дождя или полива – листья очень хрупкие, легко ломаются.

По мере роста появляются новые листья, которые можно собирать вплоть до наступления массового стрелкования.

С 1 м² можно собрать 1,5-2 кг урожая.

Транспортировать, хранить шпинат можно исключительно в сухом виде. В полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника шпинат остается свежим около 2 суток. Его можно заморозить – полезные свойства при заморозке не утрачиваются.

Болезни и вредители шпината

Листовые овощи нежелательно опрыскивать ядохимикатами, поэтому лучше предпринимать превентивные меры. Соблюдайте агротехнику, своевременно собирайте урожай.

При загущении возможно поражение мучнистой росой и различными пятнистостями.

Всходы и молодые растения может поразить корневая гниль: шейка загнивает, растение вянет и гибнет. Обязательно прореживайте всходы, рыхлите почву.

Сочные листья шпината привлекают тлю, слизней, улиток, на них охотно поселяются личинки минирующей свекловичной моли. Не выращивайте шпинат рядом со свеклой. Брюхоногих собирайте вручную.

Полезные свойства шпината

Шпинат богат не только железом, но и целым набором полезных веществ, витаминов. Листья содержат жиры, белки, сахара, клетчатку, органические кислоты, флаваноиды, магний, калий, витамины С, В, Е, К, А, РР.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает шпинат очень полезным для беременных женщин, маленьким детям его дают в виде пюре для профилактики рахита. Употребление шпината в пищу способствует профилактике заболеваний ЖКТ, стимулирует работу кишечника, оказывает легкое слабительное действие, предупреждает дистрофию сетчатки глаза, полезен при сахарном диабете, анемии, малокровии.

Швейцарский профессор Густав фон Бунге исследовал в 1890 году сухой шпинат. Его расчеты были верны (35 мг железа на 100 г сухого продукта), но возможно данная информация была воспринята неправильно, что также способствовало путанице и неоднозначности оценки полезности шпината.

Не все садоводы/огородники уделяют должное внимание выращиванию шпината, а зря. Кроме того, что он чрезвычайно полезен (ограничение в употреблении только для узкой группы лиц), зелень этого растения обладает поистине неоценимым свойством – при обработке по любой технологии все микроэлементы и витамины в ней полностью сохраняются.

Возделывание шпината целесообразно не только с целью обеспечения своей семьи полезными веществами, но и может при грамотной организации дела приносить весьма неплохие доходы. Эта статья пояснит все нюансы выращивания из семян шпината в открытом грунте.

Грунт

Большинство дачников отмечает, что в уходе шпинат неприхотлив. Это верно лишь отчасти. Растение весьма болезненно реагирует на малейшие изменения в составе грунта. Поэтому требования к почве, на которой его предполагается выращивать, довольно «жесткие».

Земля должна быть хорошо насыщена органикой и минеральными веществами. Что рекомендуется?

  • Еще осенью территорию, запланированная под высадку шпината, следует хорошо удобрить составами с большой концентрацией калия и фосфора. Как правило, дачники используют суперфосфат. Он выпускается в двух вариантах, отличающихся процентным содержанием фосфора (обычный и двойной), поэтому при определении дозировки следует руководствоваться рекомендацией производителя. Кроме него, необходимо внести в землю компост или перегной из расчета 6 – 8 кг/м².
  • Если земля истощена, целесообразно использовать специальную минеральную подкормку (в г/м²), состоящую из смеси калия (10), фосфора (5) и азота (10). С азотной добавкой следует быть как можно аккуратнее. В грунт данный химический элемент вносится лишь при крайней необходимости. Причина – листья шпината весьма интенсивно накапливают нитраты.

Дачникам с небольшим опытом небесполезны будут и еще некоторые пояснения по применению азотсодержащих удобрений. Причем это касается выращивания не только шпината, но и других садовых культур.

Во-первых, азот хорошо растворяется, поэтому говорят о его повышенной вымываемости. Внося такие препараты осенью, нельзя быть уверенным, что этот элемент не будет унесен с территории дождевой или талой водой, тем более, если участок имеет уклон. Поэтому осенняя подкормка грунта удобрениями данной группы малоэффективна.

Во-вторых, азот инициирует увеличение массы зелени, ее развитие, что препятствует процессу одревеснения побегов. Обрабатывая территорию таким удобрением, велик риск, что оно попадет и на другие сегменты, а не только на клочок земли, где будет выращиваться шпинат. Следовательно, если и вносить азотсодержащие составы в почву, то лучше всего весной. Причем следует обращать внимание и на долевое соотношение компонентов используемого препарата.

Грунт в месте выращивания этой овощной культуры должен быть в плане кислотности нейтральным. На почве, характеризующейся повышенным значением pH, надеяться на хорошую урожайность шпината не стоит. Значит, придется проводить дополнительные мероприятия для сбалансированности ее химического состава (известкование в первую очередь). К примеру, вносить соответствующие подкормки, снижающие кислотность грунта. Для шпината идеальными считаются суглинки и супесчаники — вот на это и следует ориентироваться.

Необходимо обеспечить эффективное дренирование почвы. Для этого еще осенью часть участка, где планируется выращивать шпинат, следует не просто перекопать, но и тщательно разрыхлить. Если земля в этом месте «тяжелая», плотно сбитая, то целесообразно внести в нее побольше органических удобрений. Что необходимо дополнительно сделать в плане организации качественного дренажа (отводящие канавки, система труб, глубинные шурфы), определяется индивидуально для конкретного участка.

  • Что такое, знает большинство дачников. Лучшими «предшественниками» шпината считаются огурцы, капуста, свекла, редис, картофель, петрушка, морковь. При возможности именно на этих грядках (делянках) и следует выращивать эту огородную культуру.
  • При выборе места под высадку семян шпината нужно учитывать и степень его освещенности. Наиболее комфортная температура для этой культуры +15 (±2) ºС. Если лето жаркое, то избыток солнечных лучей приведет к ускоренному стрелкованию растения, да и развиваться оно будет намного хуже ожидаемого. В этом плане лучший участок территории – вдоль ограждения. Именно под забором шпинат чаще всего и выращивается на дачах.

Семена

Процесс их подготовки называется барботированием.

Основные этапы:

  • тщательный осмотр и отбраковка посадочного материала;
  • замачивание на срок не менее 2- суток (обязательно в теплой воде);
  • легкое просушивание;
  • повторная ревизия семян;
  • дезинфекция (для этого посадочный материал желательно выдержать в слабом растворе марганца хотя бы несколько часов);
  • окончательная осушка.

Кому-то такая подготовка покажется хлопотной, но именно она гарантирует, что все без исключения семена после высадки в грунт дадут побеги. Главное – не пересушить их, иначе они не прорастут.

Посадка шпината

Если суммировать все мнения специалистов и опытных дачников, то вывод напрашивается однозначный – заниматься этим можно в любое время. Естественно, кроме зимы, раз речь идет о выращивании в открытом грунте. Одна из особенностей шпината в том, что собирать урожай можно спустя пару недель после появления ростков. Кстати, это делает данную овощную культуру весьма привлекательной для разведения в домашних условиях – частном доме, квартире.

Для размещения семян в грунте необходимо обозначить рядки. Так как зелень шпината хорошо разрастается, интервал между бороздками выбирается порядка 30 – 35 см; плотнее нецелесообразно, так как розетки получатся мелкими. Что касается расстояния между семенами в одном ряду, то оптимально от 8 до 10 см.

Шпинат – растение влаголюбивое. Поэтому глубина бороздок не должна быть большой; вполне хватит и 1,5 – 2 см. Можно ориентироваться на указательный палец – достаточное заглубление примерно на одну его фалангу.

Время посадки шпината

  • Весна. Приступать к этой работе можно, если грунт прогреется до +5 ºС. Для прорастания семян шпината этой температуры вполне достаточно.
  • Осень. Необходимо ориентироваться на сорт шпината и климатические особенности региона. Растение еще до заморозков должно дать побеги. Это основной ориентир для дачника. После этого грядка готовится к зимовке – укрывочный материал, дополнительное утепление и так далее.

Анализ отзывов о разных сортах шпината показывает, что для наших дачных участков и огородов лучшими в плане неприхотливости и урожайности являются «Земляничный», «Виктория», «Исполинский», «Годри», «Жирнолистный», «Матадор».

Уход за шпинатом

Если подготовка грунта – дело достаточно хлопотное, то процесс выращивания растения намного проще.

Регулярное орошение

Часто встречаемая рекомендация – порядка 20 л/м². Но здесь есть нюанс – излишек воды в земле приведет к загниванию корней. Автор советует самостоятельно определять необходимость полива шпината. Например, воткнуть в грунт палец, и сразу станет ясно, насколько он сухой или наоборот, влажный. Целесообразно практиковать и опрыскивание растения. Так как его листья вырастают достаточно большими, на них скапливается изрядное количество пыли. Дождевание и работу «легких» шпината облегчит, и грунт увлажнит.

Рыхление междурядий

Этим обеспечивается доступ кислорода к корневой системе шпината.

Систематическая прополка

Особенное внимание – непосредственно после появления ростков. Высаживая семена шпината в грунт (а они довольно мелкие), сложно соблюсти дозировку и выдержать рекомендуемое расстояние между розетками в одном ряду. Поэтому лишние побеги следует удалять. Иначе появление множества розеток на 1 м² приведет к тому, что листья шпината будут мелкими.

Шпинат — культура разнополая. Различить экземпляры по данному признаку несложно – по месту, откуда появляются листочки. У шпината-«мужчины» они развиваются из пазух. Такие растения при прореживании делянок можно смело удалять. Крупные, сочные листья, образующие розетку, дают лишь «женщины», поэтому именно их и следует оставлять на грядках.

Подкормка

Необходимость внесения удобрений в грунт определяется индивидуально. Если он был качественно подготовлен, возможно, что его дополнительная подпитка полезными веществами и не понадобится.

Борьба с вредителями

Основные «враги» шпината – гниль (корневая) и мучнистая роса (ложная). Обработка этой культуры специальными препаратами не рекомендуется, поэтому придется обходиться без химии. Что предпринять? Во-первых, отрегулировать полив, чтобы избежать перенасыщения грунта влагой. Во-вторых, при малейших признаках увядания листьев сразу же их удалять.

Если все рекомендации по выращиванию шпината соблюдены, то примерно недели через четыре можно собирать урожай. Ориентироваться нужно на высоту листьев (не менее 18 см) и их количество (порядка 6 – 8, как минимум). Их необходимо срезать. И затягивать с этим не стоит, так как они быстро стареют и утрачивают вкусовые качества и свою ценность как «кладезь» витаминов.

А вот выдергивать из грунта их следует до момента образования цветоносов, так как шпинат – растение-однолетник. Хотя несколько экземпляров оставляется на семена.

Порядок хранения листьев шпината ничем не отличается от другой садовой зелени – в прохладном темном месте. Например, в холодильнике или погребе, с укладкой в п/э пакеты. Но не более 2-х суток, так как многие свойства шпината быстро утрачиваются. Он максимально полезен именно в свежем виде.

Остается пожелать высокой урожайности шпината на вашем участке!

Всем любителям шпината и тем, кто хочет попробовать вырастить его своими руками, будет полезна эта статья. В ней вы найдете много полезной информации о выращивании шпината в домашних условиях.

Следуя советам из статьи, вы сможете навсегда забыть о покупке зелени в магазине: у вас на столе всегда будет свежий шпинат, выращенный самостоятельно. Читайте пошаговую инструкцию о его выращивании в открытом грунте и на подоконнике только у нас.

Особенности шпината: выращивание и уход в открытом грунте

Шпинат - преимущественно однолетнее, скороспелое холодостойкое растение, занимающее первое место среди овощей по содержанию железа, а по содержанию белка уступающее только бобовым культурам.

Примечание: В этом растении выделены практически все витамины группы В, а содержание витамина К в 100 г листьев в 4 раза превышает дневную норму.

Он богат и такими элементами, как марганец, калий, магний, и еще около сотни других не менее полезных для организма человека компонентов содержатся в этом растении.

И все же, обладая такими замечательными свойствами, это еще нечастый гость на нашем столе. Даная статья подробнее расскажет о выращивании и уходе за шпинатом в открытом грунте.

Что надо для выращивания шпината дома

Как вырастить шпинат в домашних условиях? Во-первых, это растение достаточно требовательно к плодородию грунта. Поэтому первым необходимым условием для его выращивания должен быть окультуренный, хорошо удобренный участок.

Примечание: При выборе участка следует учесть, что лучшими предшественниками для него выступают овощные культуры, поскольку под них уже вносились органические удобрения.

Во-вторых, необходимо знать, что для беспрерывного получения урожая на протяжении всей весны и лета, рекомендуется высаживать в несколько сроков.

В-третьих, важно соблюдать условия ухода, заключающиеся в прополке и регулярных поливах, рыхлении почвы и подкормке. Рассмотрим более детально все перечисленные условия.

Особенности

Вырастить шпинат наряду с прочей зеленью - под силу каждому. Сделать это можно как в теплице, так и на открытом грунте, в зависимости от ваших желаний и возможностей. Варианты выращивания показаны на рисунке 1.

Эта культура холодостойка и неприхотлива, почти не подвержена влиянию вредителей и болезней, обладает скороспелостью. Стойко переносит небольшие (-6-8 градусов) короткие заморозки. Поэтому культуры, посаженные под зиму, могут благополучно перезимовать под снегом. Хорошо соседствует со всеми огородными культурами.

Растение светолюбиво, поэтому, например, в Подмосковье весенние посевы в защищенный грунт начинают только в конце февраля. Именно в парниках ранней весной можно создать условия для получения хорошего урожая зелени.

Рисунок 1. Способы выращивания зелени: в открытом грунте, в теплице, на подоконнике и на гидропонике

После полного таяния снега (а это, как правило, середина апреля) можно начинать посев и в открытый грунт. Для беспрерывного получения зелени такие посевы проводят конвейерным способом, то есть с интервалом в 20-30 дней. Засеянные участки прикрывают рогожей или специальными материалами для ускорения появления первых всходов.

Летом посеву должно предшествовать тщательное увлажнение почвы. Июньские и июльские посевы обеспечат вас зеленью на протяжении осени, а посевы, проведенные в августе - становятся озимой культурой.

Правила ухода

Вне зависимости от того, как и где вы будете выращивать шпинат, существуют определенные правила ухода за растением (рисунок 2):

  • После появления первых всходов регулярными должны стать прополка и полив.
  • Контроль загущенности посевов самым непосредственным образом влияет на качество продукции. Поэтому впервые эту процедуру можно провести на этапе появления у растения 2-3 настоящих листьев. При этом вырванные розетки могут вполне благополучно прижиться на другой грядке.
  • Обязательным должен быть полив после пересадки и прореживания, с целью максимального закрепления корешков в грунте.

Поскольку в летний период времени световой день достаточно длинный, возникает необходимость в его сокращении именно для данной культуры. С этой целью растения утром и вечером накрывают, защищая от попадания света, ведь его избыток приводит к стрелкованию растения, что сказывается на росте листьев и их вкусовых качествах.

Условия

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте требует соблюдения определенных условий (рисунок 3):

  1. Почва должна быть хорошо пропитана органическими и минеральными веществами;
  2. При посеве грунт должен быть влажным. Оптимальный уровень увлажнения почвы поддерживают во время всего вегетационного периода;
  3. Световой день должен быть оптимальной продолжительности для образования пышной зеленой массы;
  4. Загущенность посевов постоянно контролируют, удаляя лишние растения;
  5. Регулярно проводят прополку и рыхление.
Рисунок 2. Уход за грядкой: удаление сорняков, прореживание, подкормка и полив

Важным условием является и дополнительная подкормка. Но она потребуется только в том случае, если грунт сам по себе не обладает достаточной плодородностью или не был удобрен органикой.

Технология выращивания

Следует знать, что в севообороте шпинат выступает предшественником теплолюбивых культур и повторной культурой после зеленных. При этом важно выждать определенный промежуток времени при выращивании культуры по культуре, чтобы избежать болезней растений.

Примечание: Известно, что урожай зелени гораздо больше и качественнее на хорошо освещенных участках, особенно весной и осенью, когда светового дня недостаточно.

Даже если земля на отведенном участке достаточно плодородна, все же не будет лишним слегка подкормить ее. Для этого достаточно будет внести немного органического (полведра на 1 м.кв.) и комплексного минерального удобрения. Кислая почва дополнительно нуждается в известковании.

Все подготовительные работы лучше проводить заранее, то есть готовить почву к посеву следует осенью. Это связано с тем, что внесение органики непосредственно под культуру отрицательно влияет на его вкусовые качества. Кроме того, ранней весной на подготовленный участок вносят под грабли мочевину в количестве 20 г на 1 м.кв.

Примечание: Для непрерывного получения зелени, его можно сеять с конца апреля и до начала августа с некоторыми временными отрезками.

Перед посевом семена желательно замочить на 1-2 дня в теплой воде. Набухший посадочный материал подсушивают и высевают в ряды на глубину до 3 см. Расстояние между рядами должно составлять 30 см. Засеянный участок следует уплотнить.

Дальнейший уход состоит в прореживании после появления первых настоящих листьев, регулярном поливе, рыхлении и прополке.

Особое внимание следует уделить поливу, ведь шпинат особенно чувствителен к недостатку влаги. Особенно ярко это проявляется во время прорастания семян и после появления большого количества листьев. Однако при слишком влажной погоде может случиться поражение растений мучнистой росой, а при засухе - листовой тлей.

Урожай начинают собирать в фазе образования розетки из 5-8 полноценных листьев. Лучше всего срезать их ранним утром, удаляя при этом желтые и поврежденные листья.

Почва для шпината

Шпинат предпочитает плодородные, либо хорошо удобренные органикой грунты. Растение чувствительно как к переувлажнению, так и к недостатку влаги, а также к кислой реакции почвы. При неблагоприятных условиях рост растения замедляется, оно желтеет и погибает.

Какая должна быть

Итак, какую же почву выбрать? Наилучшим вариантом будет суглинистый грунт. Песчаный требует частого полива. Кислую почву необходимо предварительно произвестковать, но даже после этого она не будет достаточно хороша из-за низкого содержания необходимого количества железа. И все же, какой бы изначально не была почва, она нуждается в определенном уходе.

Уход за почвой

Уход за почвой начинается с выбора участка. Он должен освещаться солнцем и хорошо дренироваться. В случае застоя воды в почве придется сделать приподнятую грядку.

Рисунок 3. Порядок выращивания в открытом грунте

Для изготовления такой грядки лучше всего выбирать материал, который не гниет под воздействием воды (например, кедровые доски). Не забудьте поинтересоваться кислотностью почвы, ведь культура предпочитает слабокислые грунты.

При повышенной кислотности следует заранее (за 2-3 месяца до посадки) провести известкование грунта посредством внесения в него известняка.

Чтобы обеспечить достаточную насыщенность грунта питательными веществами не забудьте внести в него органическое удобрение (перепревший навоз, люцерновую и соевую муку).

Примечание: Перед внесением подкормки позаботьтесь о том, чтобы участок был освобожден от булыжников и твердых комков земли, а также от сорняков.

Засеянную почву мульчируют листьями, сеном или травой, чтобы остановить развитие сорных растений, ведь ростки шпината слишком хрупкие и выдергивание сорняков может повредить всходы.

Не забудьте обязательно пролить засаженный участок. При этом помните, что сильная струя воды может нарушить порядок высеянных семян или вымыть их из грунта. Поэтому воспользуйтесь лейкой, либо дождевальной насадкой на шланг.

Удобрение шпината

Чаще всего удобрение проводится в осенний период времени, когда участок подготавливают к посеву. Весной, непосредственно перед самым посевом, проводят удобрение минеральными веществами (для почв с невысокой плодородностью).

В период роста подкормку проводят при крайней необходимости.

Способы

Естественно, что дозировка вносимых удобрений должна сочетаться с уровнем плодородности почвы.

Так, в плодородную почву вносят калийные и фосфорные удобрения еще осенью. Тогда же проводят подкормку грунта перегноем или перепревшим навозом. При этом удобрения вносятся во время перекапывания грунта.

На менее плодородных почвах минеральные удобрения (калий, фосфор, азот) целесообразно вносить непосредственно перед самым посевом.

А вот с весенней подкормкой следует быть аккуратнее, поскольку листья аккумулируют в себе внесенные под растение химические соединения (например, нитраты).

Чем лучше

Опытные огородники отдают предпочтение осеннему удобрению почвы. Ведь за зимний период она успевает усвоить питательные вещества, внесенные в составе органической подкормки. С приходом весны такая почва уже готова для обработки.

Примечание: Поскольку шпинат - скорорастущая культура, то внесение непосредственно под него свежей органики не рекомендуется, ведь это отображается на его вкусовых качествах.

Иногда возникает необходимость в подкормке азотистыми удобрениями. В таком случае ее проводят вместе с поливом. И все же, для такой подкормки должны быть достаточно веские основания, поскольку все впитанные из грунта вещества собираются в листьях культуры, а именно они и употребляются в пищу.

Шпинат земляничный: посадка и уход

Земляничный шпинат (шпинат-малина) - как однолетнее, так и многолетнее травянистое растение. Его особенность - скрученные в шаровидные клубочки, цветы ярко-красного цвета. Их по ошибке часто принимают за ягоды (рисунок 4). Растение цветет с середины и до конца лета, а плодоносит в период с августа по сентябрь.

Плоды по своей форме и вправду напоминают клубнику (землянику), но, в отличие от ягод, они совершенно безвкусны. Тогда чем же он так хорош? Листья обладают особой сочностью, а само растение неприхотливо и холодостойко. Так же хорошо переносит засуху и жаркое время года.

Примечание: Встретить это растение можно у заборов и вдоль дорог, на свалках мусора и кучах щебня. Однако, в последнее время, его начали выращивать в качестве овощной салатной культуры.

Она отличается средними сроками дозревания и при рассадном способе выращивания соплодия дозревают уже в июле. Кроме того, культура практически не подвержена болезням и вредителям, за исключением тли.

Как и обычный, земляничный сорт выращивают из семян или с помощью рассады. Для получения более раннего урожая практикуют выращивание рассады горшечным способом. При этом семена начинают высевать в специальный субстрат в середине марта. Подросшую рассаду в возрасте 30 дней высаживают в грунт. Порядок посадки показан на рисунке 5.

Рисунок 4. Внешний вид земляничного шпината

Проводить посев сразу в подготовленную почву можно только после полного схождения снежного покрова. Для этого в подготовленные лунки опускают по 4-5 предварительно подготовленных семян. Засеянный участок мульчируют.

При появлении на всходах двух настоящих листочков, посевы следует проредить, удаляя более слабые растения. Дальнейший уход предполагает прополку, рыхление, полив, подкормку и подвязку веток.

Подкормки проводят дважды за сезон, применяя органические удобрения, например, древесную золу, которую заделывают во влажную почву.

Рисунок 5. Подготовка семян и посадка в открытый грунт

При хорошем уходе куст разрастается настолько, что «забивает» остальные растения, а его ветки буквально усыпаны ягодами. Тяжелые плети необходимо подвязывать к заранее приготовленным опорам.

Созревшие и осыпавшиеся ягоды прекрасно сохраняются под снегом, а весной дружно всходят. Поэтому необходимо предусмотреть возможность самосева растения и позаботиться о контроле за произрастанием.

Из ягод можно выжимать сок, делать варенье, использовать для украшения. Молодые зеленые листья добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира. Кроме того, зелень земляничного шпината прекрасно поддается разным видам заготовки на зиму.

Выращивание из семян

Правильно организованное выращивание из семян позволить получить хороший урожай этой лиственной культуры.Принципы выращивания достаточно просты и доступны (рисунок 6):

  1. Выбирая сорт, следует знать, что шпинат бывает двух видов - летний и зимний. Летние сорта выращивают ради их нежного сочного вкуса и собирают с конца мая до конца сентября. Зимние же сорта отличаются своими колючими плодами, и собирают их с октября по апрель.
  2. В зависимости от выбранного сорта производится посадка в открытый грунт. Так, летние сорта сеют каждые несколько недель с середины марта по конец мая. Зимние высевают в августе, а второй раз - в сентябре.
  3. Отдайте предпочтение плодородной почве с хорошим дренажом. Идеальным местом для летнего станут междурядья овощных культур, а для зимнего - участок, хорошо освещаемый солнцем.
  4. Если есть необходимость, внесите органические удобрения во время перекапывания участка перед зимой. Комплексные удобрения следует вносить перед самым посевом с приходом весны.
  5. Сейте семена по 2-3 шт. в хорошо увлажненную почву, заделывая их на глубину около 3см на расстоянии 60 см друг от друга. Появившиеся вскоре всходы необходимо проредить, оставляя более крепкие ростки.

Ухаживая за шпинатом, поддерживайте почву хорошо увлажненной и рыхлой, позаботьтесь о прореживании сеянцев. Начиная с октября месяца, зимние сорта придется укрывать.

Рисунок 6. Предпосевная обработка семян

Сбор урожая начинайте, когда листья достигнут достаточного размера, а их мякоть будет нежной. Снимайте листья постепенно, тем самым стимулируя появление новых. Помните, что у летних сортов можно одновременно снять до половины листьев, у зимних - меньше половины.

Посадка и уход в открытом грунте

Чаще всего для шпината не отводят отдельный участок, а высевают весной в качестве предшественника овощных теплолюбивых культур, либо летом после сбора урожая ранних овощей. Иногда культуру выращивают в качестве уплотнителя или как маячное растение. И все же, лучше отдать предпочтение грядкам, где ранее выращивались огурцы, помидоры и зелень, ведь именно они являются лучшими предшественниками.

Хотя шпинат не особо прихотливое растение, позаботьтесь о плодородности почвы: при перекапывании внесите в нее перегной (5 кг на 1 кв.м.) или золу (200 г на 1 кв.м.). Лучше всего будет провести такую подкормку еще осенью. Если же грунт не был подкормлен, можно внести в него минеральные удобрения за 2 недели перед посевом.

Примечание: Чтобы непрерывно получать зеленую продукцию, культуру высевают с интервалом в две недели с середины апреля до конца августа.

Для осеннего потребления культуру сеют в июне - июле. Урожай с августовских посевов собирают ранней весной как озимую культуру. В регионах, где температура воздуха зимой не опускается ниже -12 градусов, урожай шпината, высеянного осенью, собирают в течение зимы.

Для скорейшего появления всходов, семена предварительно замачивают на 1-2 дня до их набухания. Набухшие семена высевают в подготовленную и увлажненную почву рядами.

Так, на легких грунтах шпинат высевают многострочными лентами, а на тяжелых - двухстрочным способом или поперек грядки. При этом семена заделывают на глубину до 4 см (для сыпучей почвы), 2-3 см (для тяжелой почвы).

Уход за всходами состоит в прореживании, регулярном рыхлении междурядий, прополке и поливе. После появления двух настоящих листьев ростки прореживают с интервалом 10 см через 3-4 дня после прореживания посевы можно подкормить раствором мочевины (5-10 г на ведро воды).

Урожай собирают выборочно, лучше всего утром. При сплошных посевах зелень косят в фазе 4-5 настоящих листьев.

Автор видео расскажет, как высаживать рассаду шпината в открытый грунт.

Как же поступить, если собственного участка у вас нет, а так хочется баловать себя сочной зеленью круглый год? В таком случае нет более удачной культуры, чем шпинат. Ведь его можно выращивать и в горшках на подоконнике.

Поскольку это холодостойкое растение, то он выдерживает понижение температуры до + 8 градусов, и хорошо растет за стеклом до поздней осени.

Особенности

Следует знать, что куст на подоконнике приносит зеленую листву на протяжении 2-х месяцев с момента появления первых пригодных для еды листьев. Поэтому, после нескольких сборов урожая, начинается процесс стрелкования, и листья уже непригодны для употребления. В связи с этим рекомендуется обновлять посадки каждые 2-3 месяца.

Семена, высеянные весной и летом, получают достаточное количество природного солнечного света и способны принести хороший урожай при условии плодородности субстрата, в котором произрастают, и его достаточной влажности.

Если же посев семян осуществляется осенью, когда световой день недостаточен, стоит позаботиться об искусственном освещении. Его можно устроить, используя лампы дневного освещения, как днем, в хмурую погоду, так и после захода солнца.

Рисунок 7. Выращивание шпината на подоконнике

В качестве субстрата для растения рекомендуется выбирать биогумус в соединении с кокосовым волокном (1:2), которое хорошо удерживает влагу, не допуская ни пересыхания, ни ее застоя в почве. Также можно воспользоваться и универсальным грунтом для рассады. Приобретая его, обратите внимание на уровень кислотности, ведь шпинат не переносит кислых грунтов. Поэтому в составе субстрата не должно быть торфа, который способствует его окислению. Не забудьте и о дренаже. Таким образом, на дно горшка необходимо положить керамзит (дренаж) слоем в 2-3 см, затем засыпать его влажным субстратом.

Для комнатных условий выращивания лучше подойдут ранние сорта (рисунок 7). Их желательно предварительно замочить на некоторое время для набухания. Затем просушить и высадить в специальный посадочный горшок на глубину до 1,5 см. Далее горшок укрывают целлофаном до появления первых всходов и больше уже не используют.

Примечание: Дождитесь образование одной - двух пар настоящих листьев и спикируйте рассаду в постоянные емкости. Перед извлечением рассады из посадочной емкости обильно увлажните почву. Так корневая система растений легче перенесет пересадку.

Еще через месяц зелень будет готова к употреблению, но помните, что спустя 1-2 месяца начнется процесс стрелкования, и растение станет непригодным для срезки листьев.

Чтобы отстрочить этот процесс, не забывайте часто и обильно поливать растения, особенно это касается сухой и жаркой погоды. Однако обратите внимание на то, чтобы не возникало застоя воды в горшке. Приемлемым также является и каждодневное опрыскивание, особенно в зимнее время, когда работают отопительные приборы и воздух пересушен.

В видео показано, как посадить и вырастить шпинат на подоконнике своими руками.

Поскольку шпинат является одной из самых ранних овощных культур и обладает достаточной холодостойкостью, то сеять его можно довольно рано (середина апреля), а также делать посевы на зиму.

Примечание: Семена начинают прорастать при температуре +3-4 градуса, но все же, оптимальными для роста будут +15-18 градусов. Взрослые растения могут переносить небольшие заморозки, в отличие от жары, когда при +20 он начинает выбрасывать стрелки.

Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, хорошо удобренных ранее при выращивании предшественников, с нейтральной реакцией.

Внесение свежих органических удобрений непосредственно под кусты оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества зелени.

Выращивание и уход в открытом грунте включает некоторые важные правила :

  1. Растение является одной из самых влаголюбивых культур , поэтому требует почти каждодневного полива. Вместе с тем, излишнее количество влаги провоцирует загнивание розеток.
  2. Посев можно проводить как ранней весной, так и в более поздние сроки. Для скорейшего появления всходов практикуется замачивание семян на 1-2 дня.
  3. Подготовленный посадочный материал высевают в неглубокие (2-3 см) бороздки, распределяя посевы на расстоянии 5-8 см друг от друга. При этом междурядья составляют около 20 см.
  4. Засеянную почву слегка уплотняют и осторожно проливают. Приблизительно через одну-две недели покажутся первые всходы. Дождавшись появления 1-2 первых настоящих листьев, проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга.
  5. Последующий уход состоит в систематическом прополке, рыхлении и поливе. Для облегчения работы можно замульчировать почву вокруг кустов, тогда рыхлить и поливать придется гораздо реже.

Полив можно сочетать с подкормкой комплексными удобрениями. Однако необходимо соблюдать осторожность с азотистыми, фосфорными и калийными удобрениями. Азотистые могут способствовать накоплению в листьях нитратов, а фосфорные и калийные - ускоряют процесс стрелкования.

Шпинат: польза и вред, выращивание

Шпинат - богатейший источник витаминов и минеральных веществ, поэтому его полезные свойства неоспоримы.

Он насыщает организм питательными веществами и повышает гемоглобин, положительно влияет на обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков.

Понятно, что при таких полезных свойствах эту зелень используют не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Например, его назначают как дополнительную диету для больных, страдающих лучевой болезнью. Кроме того, употребление растения способствует укреплению зубов и десен, предупреждает появление анемии и ослабление кровеносных сосудов, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует работу кишечника.

Примечание: В отличие от ревеня, шпинат могут с пользой употреблять беременные женщины и маленькие дети. Это растение прекрасно усваивается, обладает тонизирующим и противовоспалительным действием, легким мочегонным и слабительным эффектом.

Если вы часто подвергаетесь стрессам, шпинат - ваш овощ. Он восстановит работоспособность и приведет в порядок нервную систему. Страдаете запорами? Шпинат содержит достаточно большое количество клетчатки и хлорофилла, стимулирующих действие кишечника.

Проводите много времени за компьютером? И тут вам поможет шпинат, ведь содержащийся в нем лютеин, улучшает остроту зрения и снижает утомляемость глаз. Полезными свойствами обладают не только листья в зеленом виде, но и сок из них. Его используют как для внешнего, так и для внутреннего применения.

Выпитый натощак, сок очищает организм и пополняет запасы энергии. При воспалительных процессах во рту и горле его можно использовать для полоскания. Свежие размятые листья помогут при укусах насекомых, поскольку уменьшают опухоли.

Пасту из листьев, сваренную на оливковом масле, применяют для лечения экземы и ожогов, а также в косметических целях.

Примечание: Однако, людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек, подагрой и ревматизмом, заболеваниями 12-перстной кишки, а также печени и желчевыводящих путей, не рекомендуется употреблять в пищу шпинат из-за повышенного содержания в нем щавелевой кислоты.

Особенно много такой кислоты в старых листьях, поэтому вообще не стоит включать в свой рацион блюда из переросших растений.

Какими бы полезными свойствами не обладало растение, выращивать его нужно в местах с благоприятными экологическими условиями: вдали от дорог и промышленных зон, а также по минимуму прибегать к химическим средствам подкормки и защиты.

Интересную информацию о шпинате и его полезных свойствах вы узнаете из видео.

Свою популярность на нашей территории шпинат приобрел не так давно. Но поскольку он обладает множеством витаминов и микроэлементов, его выращиванием заинтересовались даже дачники. Проблема в том, что это растение специфическое и требует определенных условий для получения хорошего урожай. Как жевырастить шпинат в огороде ? Ответ на этот вопрос мы узнаем из этой статьи.

Как вырастить шпинат: основные правила

Прежде всего уясним, что шпинат – не просто полезная трава, а кладезь витамина С, кальция, йода, железа, натрия и витаминов группы В. Он положительно действует на пищеварительную систему, улучшает ее работу и способствует восстановлению. Но существуют и некоторые ограничения, поскольку шпинат нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.

Шпинат относится к однолетним растениям. Оптимальная температура для посадки семян – 18-20 градусов (приблизительно май). Важно, чтобы земля была окончательно прогрета. Шпинат имеет много различных сортов. Какой из них выбрать, зависит исключительно от личных предпочтений, но для выращивания на самыми подходящими являются: «Исполинский», «Виктория», «Жирнолистный», «Матадор» и «Вирофле».

Для хорошего роста и богатого урожая шпината, ему необходимо создать некоторые условия:

  • Почва. Растение плохо переносит закисленные почвы, поэтому лучше всего использовать суглинистые. Но если такой нет, положение можно исправить, смешав грунт с золой и известью. Обязательное условие – рыхлость. Очень важно, чтобы земля была достаточно рыхлой. Это будет способствовать тому, что молодые корешки семян быстро укореняться.
  • Освещение. Шпинат любит солнце и тепло, поэтому рекомендуется садить растение на открытых участках. Очень важно, чтобы рядом не было высокорастущих деревьев и кустов, которые будут создавать тень.
  • Удобрение. Перед посевом землю нужно хорошенько удобрить. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Лучше всего напитать почву магнием и фосфором, что поспособствует скорейшему росту растения и его плодотворному цветению.

Шпинат в огороде: как посадить?

Перед посадкой семена шпината необходимо залить в воде на некоторое время (приблизительно 1-2 дня). Это делается для того, чтобы семечко быстрее проклюнулось. Затем их слегка подсушивают и высевают в грунт.Семечко опускается в заранее приготовленную ямку на небольшую глубину. Расстояние растений друг от друга не должно превышать 20 см. После ямки нужно засыпать землей и плотно утрамбовать. Саженцы обильно полить водой и накрыть мешковиной или полиэтиленом на некоторое время (4-5 дней). Первые всходы появятся уже через 10 дней.

Чтобы получить мясистые и большие листья шпината, его нужно проредить. Это важный этап, которые нельзя упустить. Густо проросшие саженцы освобождаются от лишних ростков и их коневой системы, иначе урожай будет мелким и вялым.

Густо проросшие саженцы освобождаются от лишних ростков

Важно! Шпинат может перезимовать в почве, поэтому тем, кто желает уже ранней весной наслаждаться сочными и питательными листьями растения следует посеять семена в почву поздней осенью (октябрь – ноябрь). Таим образом, первые всходы шпината появятся с приходом тепла и солнца.

Когда собирать урожай? Не нужно ждать, пока листочки станут грубыми и образуют стебли. Употреблять в пищу лучше молодое и сочное растение, поскольку в нем много витаминов и микроэлементов. Как появляются стрелы, шпинат становится негодным к употреблению.Не стоит забывать про вредителей и болезни, которые часто атакуют шпинат. Поэтому для профилактики рыхлите землю, не допускайте близкого соседства с другими растениями и старайтесь не переувлажнять почву.

Употреблять в пищу лучше молодое и сочное растение
Добавить комментарий