Как готовить цветную капусту в панировочных сухарях. Цветная капуста в сухарях: рецепт
Цветная капуста - универсальный овощ. Ее можно жарить, тушить мариновать, использовать для украшения блюд и приготовления супов, салатов и гарниров. Вариантов множество, но сегодня предлагаю уделить внимание одному из самых быстрых и легких в приготовлении рецептов – приготовим цветную капусту в панировочных сухарях на сковороде.
Это простое и незатейливое в приготовлении блюдо можно подавать в качестве закуски или самостоятельного блюда. Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях, получается золотистой и аппетитно хрустящей снаружи и очень сочной и нежной внутри, а добавленные приправы придают вкусу блюда пряные нотки. Попробуйте!
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Снимите с цветной капусты верхние листья, очистите ее от потемневших соцветий и промойте под проточной водой. Крупный кочан разрежьте пополам или на 4 части. Кочан небольшого размера оставьте цельным.
В достаточно глубокой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль в таком количестве, чтобы вода получилась слабосоленой на ваш вкус. Стандартная пропорция: 1 л воды - на 1 ст.л. соли, но вкусы у всех разные. Поместите капусту в кипящую подсоленную воду и варите крупные кусочки капусты 5-6 минут, цельный кочан - 8 минут. За время варки капуста должна дойти до полуготовности, т.е. стать мягче, но при этом соцветия должны сохранять свою форму и не разваливаться.
Отваренную цветную капусту поместите в холодную воду примерно на 1 минуту, для того чтобы остановить процесс приготовления и охладить ее.
Извлеките цветную капусту из воды, обсушите и разберите кочан на небольшие соцветия (размером на 1-2 укуса).
Разбейте куриные яйца в глубокую тарелку или пиалу. Добавьте немного соли и перца по вкусу, и хорошо все перемешайте.
В отдельной тарелке смешайте панировочные сухари с приправами – сушеным чесноком, молотой паприкой и смесью сушеных итальянских трав. Для того чтобы панировка хорошо держалась на соцветиях капусты, она должна быть очень мелкой. Крупные панировочные сухари можно заранее измельчить в блендере или кофемолке.
Каждое соцветие капусты сначала окуните в пиалу со взбитыми яйцами, а затем обваляйте в смеси панировочных сухарей и приправ.
Выложите соцветия на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарьте капусту со всех сторон на среднем огне до образования золотистой корочки (примерно 5 минут).
Поместите поджаренную цветную капусту на салфетку или кухонное полотенце на несколько секунд. Салфетка впитает излишки масла.
Переложите готовую цветную капусту на тарелку, по желанию посыпьте мелко нарезанной зеленью и сразу подавайте к столу.
Цветная капуста в панировочных сухарях готова. Приятного вам аппетита!
Цветная капуста – отличный, универсальный и вкусный овощ. А блюд, которые можно приготовить с ее участием, пожалуй, не сосчитать. Сегодня я предлагаю простой и при этом вкусный вариант ее приготовления – это цветная капуста в сухарях на сковороде с растительным маслом: соцветия нежные внутри, а снаружи аппетитно похрустывают зажаренной панировкой.
Причем готовиться капуста может двумя способами, и эти оба варианта я подробно опишу. Мне нравится и то и другое, вы же выбирайте то, что вам больше по душе.
Такая обжаренная капустка хороша и сама по себе, и в сочетании с каким-нибудь салатиком, например, мне понравилось с – да-да, не удивляйтесь, капуста с капустой – это тоже вкусно 😉
Кроме того, есть несколько вкусных рецептов приготовления цветной капусты:
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 г
- Растительное масло –4 ст.л.
- (или сливочное) – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Хмели-сунели, паприка и молотый черный перец – по вкусу
- Панировочные сухари –½ стакана
Рецепт цветной капусты в сухарях без яиц с фото пошагово
Капустку разобрала на средненькие соцветия.
Воду закипятила в кастрюльке, посолила ее, бросила соцветия и лаврушку, и отварила в течение 5 минут.
Затем воду слила. Уже на этом этапе я готова ее съесть целиком и полностью 🙂 Но я сдержалась, в сухарях она еще вкуснее.
В сковороду налила ложку растительного масла, вкинула гхи. Подождала, пока оно растает.
Бросила специи по списку (можно использовать любые другие по вашему вкусу).
Выложила ¼ стакана панировочных сухарей (если есть возможность, лучше сделайте сухари сами, магазинные бывают такие невкусные, что и сама закуска тоже получается не очень). Панировка без яиц, они совсем не нужны в этом рецепте.
Обжарила все вместе, затем выложила половину отваренных соцветий.
Перемешала и через 3 минутки выключила огонь. Капуста по первому варианту готова.
Она получается немного жирноватой, но мне нравится. При желании ее можно промокнуть бумажным полотенцем.
Теперь вариант №2. Оставшуюся половину отваренных соцветий посыпаем специями, и панировочными сухарями.
Накрываем крышкой кастрюльку и хорошенько встряхиваем, чтобы и специи, и сухари распределились.
На сковороде раскаляем растительное масло и выкладываем капустку.
Жарим минуты 3-4 на среднем огне.
Вот и готова цветная капуста в сухарях без яиц. Оба варианта хороши, хоть и немного разные по вкусу получаются в итоге.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты необычной закуски, оригинального гарнира: готовим цветную капусту в панировочных сухарях
2018-09-13 Лиана РаймановаОценкарецепта
1908Время(мин)
Порций(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
18 гр.
Углеводов
15 гр.252 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт цветной капусты в панировочных сухарях
В повседневный рацион желательно вводить как можно больше блюд из овощей. Но некоторые хозяйки порой не знают, как их правильно приготовить, чтобы сохранить все витамины и полезные микроэлементы. Отличным решением станет панировка в сухарях. В таком виде овощи получаются сочными и одновременно красивыми на вид, с хрустящей аппетитной корочкой.
По-особенному вкусной выходит цветная капуста. К тому же она готовится просто и быстро, а также ее можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к жареному или запеченному мясу. В классическом рецепте соцветия капусты сначала обмакивают во взбитое яйцо, после обваливают в сухарях и жарят на сковороде в большом количестве рафинированного масла.
Ингредиенты :
- цветная капуста - 340 г;
- яйца - 3 шт.;
- панировочные сухари - 135 г;
- молотый укроп - 45 г;
- соль - 20 г;
- черный перец - 35 г
- рафинированное масло - 145 мл.
Пошаговый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях
Соцветия промывают, загружают в глубокую кастрюльку, вливают воду, подсаливают и варят на среднем пламени не дольше 10 минут.
Откидывают на дуршлаг, после стекания воды раскладывают на бумажном полотенце.
В мисочку разбивают яйца, всыпав оставшуюся соль, черный перчик, сухой укроп, взбивают, вооружившись венчиком.
В другую чашечку всыпают панировочные сухари.
Берут одно соцветие, обмакивают в яйца, обваливают в сухарях и кладут в сковороду с маслом, предварительно хорошо раскалив его.
Обжаренные соцветия выкладывают на бумажные салфетки, оставляют на 10 минут для впитывания излишек масла.
Подают на общем блюде к жареному или запеченному мясу, или просто поливают соусом.
Вместо сухого укропа можно всыпать в яйца любую приправу, например, хмели-сунели.
Вариант 2. Быстрый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях
В следующем рецепте используют замороженные соцветия цветной капусты, поэтому ее не требуется долго обрабатывать, тем самым значительно сокращается время приготовления. Также здесь не добавляют яйца, соцветия просто отваривают и обжаривают в смеси небольшого количество масла, панировочных сухарей и разнообразных специй. Выходит очень вкусно и аппетитно.
Ингредиенты :
- 12 замороженных соцветий цветной капусты;
- рафинированное маслице - 60 мл;
- панировочные сухари - 135 г;
- 40 г специи хмели-сунели;
- 45 г соли;
- черный перец - 55 г.
Как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях
Соцветия капусты размораживают, закладывают в воду, подсаливают и варят после кипения 10 минуточек.
Откинув на дуршлаг, выдерживают 12 минут.
В сковороду вливают маслице, добавляют сухари, специю, перчик, хорошенечко размешав, прожаривают пару минуток.
Выкладывают соцветия, перемешивают и под крышкой обжаривают 16 минут.
Дают полежать на бумажном полотенце 8 минут и подают к столу.
Вместо приправы хмели-сунели допустимо добавить молотую паприку или прованские травы, а если хочется сделать соцветия остренькими, то всыпать немного красного перчика или молотый чеснок.
Вариант 3. Цветная капуста в панировочных сухарях с сыром
Такой вариант больше понравится поклонникам разных диет, так как здесь соцветия капусты не обжаривают в масле на сковороде, а запекают в духовом шкафу, присыпав их сначала сыром, потом смесью панировочных сухарей, мускатного ореха и измельченного чеснока, которые придают блюду изысканный вкус и возбуждающий аппетит аромат.
Ингредиенты :
- молоко - 170 мл;
- вода - 900 мл;
- соцветия капусты - 8 шт.;
- российский сыр - 320 г;
- панировочные сухари - 180 г;
- чеснок - 5 долек;
- мускатный орех - 25 г;
- оливковое масло - 45 мл;
- соль - 35 г;
- любая приправа для овощных блюд - 30 г.
Пошаговый рецепт
В кастрюльку вливают молоко, воду, слегка присаливают и закладывают обработанные, помытые соцветия капусты, проваривают на среднем пламени огня не дольше 7 минуточек.
Очищают дольки чеснока, перемалывают в чесночнице и соединяют с панировочными сухарями, мускатным орехом и приправой для овощей.
Измельчают сыр на средней терочке.
Глубокий противень смазывают оливковым маслицем, выкладывают отварные соцветия.
Присыпают сыром и смесью панировочных сухарей.
Поместив в горячую духовку, оставляют на четверть часа при температуре не выше 200 градусов.
Немного остудив, выкладывают на блюдо, подают к столу.
Вместо мускатного ореха допустимо взять молотый тмин или кориандр.
Вариант 4. Цветная капуста в панировочных сухарях в сметане
А этот вариант отличается от всех предыдущих насыщенным, естественным цветом благодаря предварительному отвариванию соцветий с лимонным соком. Также перед запеканием в духовке их не только присыпают сухарями, но еще смазывают сметаной, что дает им большую сочность, нежность и приятный вкус.
Ингредиенты :
- половина вилка цветной капусты;
- пару яиц;
- сметана - 120 г;
- сухари панировочные - 130 г;
- лимонный сок - 55 мл;
- соль - 14 г;
- черный перчик - 30 г.
Как приготовить
Разделанную на соцветия цветную капусту загружают в большую кастрюльку с водой, подсаливают, вливают лимонный сок и отваривают 10 минуточек.
Выдержав в дуршлаге несколько минут, раскладывают на жарочный противень, заранее смазанный маслицем.
Соединив сырые яйца с перчиком, сметаной, все тщательно взбивают венчиком.
Покрывают все соцветия сметанной смесью, присыпают сухарями и запекают в горячем духовом шкафу 10 минуточек.
Сметану в рецепте допустимо заменить любыми сливками. А вместо лимонного сока просто бросьте в кастрюльку с водой несколько долек свежего лимона или всыпьте лимонной кислоты.
Вариант 5. Цветная капуста в панировочных сухарях и кляре
Здесь капусту не только обваливают в сухарях, но и дополнительно обмакивают в жидкое тесто на основе яиц, крахмала, муки, соды, что делает их пышными, более сытными и сочными. Можно подавать даже отдельным блюдом, как быстрый перекус.
Ингредиенты :
- 15 соцветий цветной капусты;
- яйца - 4 шт.;
- 60 мл молока;
- 140 г российского сыра;
- 130 г муки;
- 65 г соли;
- картофельный крахмал - 45 г;
- 30 г черного перчика;
- 40 г молотой сладкой паприки;
- постное маслице - 110 мл;
- 40 г соды.
Пошаговый рецепт
Соцветия капусты освобождают от имеющихся подпорченных экземпляров, промывают, дают обсохнуть на бумажных салфетках.
Загрузив в подсоленную воду, проваривают 7 минут после кипения.
Выложив соцветия в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.
Для кляра в чашку разбивают яйца и вместе с оставшейся солью, приправами взбивают до крутой, стойкой массы с помощью миксера. Всыпают просеянную муку, крахмал, соду, все перемешивают, доведя до густоватой массы. Вливают теплое молоко, снова перемешивают венчиком.
Вводят в готовое жидкое тесто измельченный сыр, еще раз взбивают венчиком.
Каждое соцветие капусты обваливают в кляре, обсыпают с двух сторон сухарями и кладут в раскаленное масло на сковороду, жарят, переворачивая с одной стороны на другую по пару минуточек.
Выкладывают на блюдо и сразу же подают к столу.
Молотые сухари лучше использовать домашнего изготовления, с ними капуста будет намного пышнее, мягче. Сыр обязательно нужно натирать на мелкой терочке, в противном случае к соцветиям не прилипнут крошки сухарей.
Вариант 6. Цветная капуста в панировочных сухарях с зеленью
В таком варианте панировочные сухари смешивают с измельченной любой зеленью, которая придает готовым соцветиям выраженный аромат с нотками свежести. Обжаривают их тоже на сковороде с маслицем.
Ингредиенты :
- 7 соцветий цветной капусты;
- 3 яйца;
- 200 г молотых сухарей;
- по 4 веточки петрушки и укропа;
- постное масло - 155 мл;
- черный перчик, соль - 15 г.
Как приготовить
Соцветия промывают, обсушивают, отваривают в подсоленной водичке не дольше 12 минуточек.
Освобожденные от воды соцветия окунают во взбитые яйца, смешанные с солью, черным перчиком.
Петрушку, укроп ополаскивают, дают обсохнуть на салфетках, измельчают и соединяют с сыпучими сухарями.
Вынув капусту из яиц, обваливают их в молотых сухарях с зеленью.
Жарят на сковороде с маслицем примерно 7 минуточек, часто переворачивая.
Подают с гарниром или на отдельном блюде.
Вместо свежей зелени можно использовать сухую.
Зачастую цветную капусту обжаривают во взбитых яйцах. Тем не менее очень вкусным получается этот овощ, приготовленный в сухарях. О том, как приготовить такие подобные блюда, рассказано в этой статье.
Пошаговое описание самого простого рецепта
Самый простой способ готовить кучерявую капусту - это обжаривать ее на сковороде. Этот метод требует наименьшего количества затрачиваемого времени и усилий.
Как готовить цветную капусту в сухарях:
Чтобы в готовом виде кусочки были еще вкуснее и красивее, в панировку можно добавить столовую ложку сушеной зелени укропа. Тогда порционные кусочки приобретут приятный аромат и слегка зелёный оттенок.
Рецепт цветной капусты с сыром в духовке
Приготовление капусты в духовке под сыром позволит сохранить ей всю нежность и легкость своего вкуса. Готовить ее по этому рецепту лучше небольшими партиями, так как сроки хранения составляют всего один день.
Для приготовления потребуется 50 минут.
Одна порция 100 г будет содержать калории в размере около 160 единиц.
Как готовить:
- Главный ингредиент разобрать на небольшие части, отварить, а потом остудить. Кипящую воду следует слегка посолить, а процесс варения не должен превышать 10 минут;
- Твердый сыр измельчить с помощью терки;
- Смазать стенки и дно огнеупорной формы для запекания маслом;
- Яйца взбить вместе с солью и перцем;
- Каждую часть капустного овоща обмакивать в яичную смесь, потом обвалять в панировке, и выкладывать в форму;
- После каждого капустного слоя в форму помещать немного сыра. Потом форму следует поместить в духовку на срок 20 минут.
Подавать эту запеканку следует в той же форме, в которой она запеклась.
Цветная капуста в сухарях в мультиварке
Готовя соцветия в мультиварке, их также нужно переворачивать во время обжаривания. Кроме того, нельзя выкладывать продукт в несколько слоев, нужно давать каждому кусочку возможность хорошо прожариться.
60 минут займет приготовление этого блюда по указанному рецепту.
155 калорий будет содержаться в стандартной порции (размер - 100 г).
Как приготовить жареную цветную капусту в панировочных сухарях и яйце в мультиварке:
- В кипящей воде сварить овощи, предварительно разделенные на части;
- Отваренный продукт остудить;
- Яйца размешать с солью и перцем;
- В чашу мультиварки вылить масло, включить режим «Жарка»;
- Каждый кусочек обмакивать в яичную смесь, а потом обваливать в панировке;
- Выкладывать их можно только в один слой;
- После обжаривания первой партии вынуть ее из мультиварки, и повторять вышеописанные действия, пока продукты не закончатся.
Вот такими способами можно приготовить цветную капусту, используя панировку. Следует отметить, что последняя должна быть сухой, рассыпчатой и хорошего качества.
Цветная капуста в панировочных сухарях – один из самых простых, но, тем не менее, очень вкусных рецептов приготовления капусты. Если вы любите цветную капусту, то уже наверняка успели попробовать разнообразные запеканки, супы и горячие закуски с участием этого вкусного и полезного ингредиента. Если же нет, то обязательно посмотрите на остальные способы приготовления блюд из капусты, которые вы найдете сразу же под этим рецептом.
Лично я очень люблю готовить в панировке, как овощные, так и мясные блюда. Из последних, наверное, стоит упомянуть куриные котлеты в сухарях и, конечно же, рецепт куриных ножек в панировке. Такой вид кляра, как измельченный сушеный хлеб, позволяет вам добиться невероятно хрустящей и аппетитной корочки в результате. От этого эффекта, блюдо приобретает совсем новый оттенок вкуса, что позволяет вам очередной раз разнообразить ваше меню.
Ингредиенты:
- 600 г цветной капусты
- 2 куриных яйца
- Панировочные сухари (для обвалки)
- Соль, чёрный перец и травы по вкусу
- Растительное масло для жарки