Грибной соус из сухих грибов рецепт. Вкусные соусы из сушеных грибов и грибного порошка
Самое известное блюдо из нута -, такая вкусная восточная паста, и как приготовить Хумус в домашних условиях я уже рассказывала, обязательно почитайте, я его обожаю! Второе по известности (но точно не по вкусовым качествам) блюдо, быстро набирающее обороты в наших странах, -. Это такие шарики из перемолотого нута. Эти два блюда - мои фавориты из всех блюд ближнего востока. Но сегодня не об этом.
Жареный нут с овощами - очень полезное, питательное белковое блюдо, наполненное, к тому же, витаминами, минералами и клетчаткой. Нут - это кладезь здоровья, так что если вас интересуют и другие блюда из нута, вегетарианские и не очень:), обязательно просмотрите рубрику, список велик, так что вы точно присмотрите для себя что-то новенькое и и интересное. И, конечно, полезное, куда же без этого в эру ЗОЖ и ПП 😀
Итак, жареный нут с овощами, рецепт с фото пошаговый.
Ингредиенты
- - 1 банка консервированного или 200 гр сухого
- - 2 шт
- - репчатый - 1 большая шт
- - 2 зубчика
- - 1 небольшой пучок
- - корень в 1 см
- - 1 шт, по желанию
- - 2 ст.л
- - или любое растительное
Способ приготовления
Чтобы приготовить жаренный нут с овощами, сначала его нужно замочить и отварить, если вы используете его в сухом, а не консервированном виде. Я уже рассказывала, что для этого следует делать, поэтому пройдите по ссылке (точнее, это ссылка Хумуса, но в самом начале все о варке), там все расписано и расфоткано в лучшем виде! Только варим где-то час, слишком разваривать турецкий горох не нужно.
Пока готовится нут, чистим и моем овощи и шпинат. Ставим разогреваться сковороду вок на сильный огонь или обычную большую - на средне-сильный. Готовить будет способом стир-фрай или обычной обжаркой. Можете почитать,. Нарезаем репчатый лук напополам и на тонкие полукольца, морковь - соломкой, чеснок и Чили - очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке. Перец Чили можно вообще не класть, если не любите слишком острые блюда.
В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла или кладем половинку чайной ложки топленого масла Гхи. Я использую второе, потому что это единственное масло, которое не становится токсичным при нагревании. Его очень просто сделать самостоятельно, посмотрите сами в руководстве. Если вас это интересует, конечно 🙂 Кладем в сковороду лук, морковку и чеснок, обжариваем, постоянно помешивая, на сковороде вок где-то 3 минуты, а на обычной минут 5.
Добавляем в сковороду перец Чили, имбирь и шпинат, перемешиваем, засыпаем нутом. На самом деле, вы можете использовать свои любимые овощи, главное - соблюдать последовательность. Теперь вы точно будете знать, что приготовить из нута!
Еще раз перемешиваем ингредиенты, заливаем все соевым соусом, перчим и снова перемешиваем. Готовим жареный нут с овощами, постоянно помешивая, еще минуту.
Снимаем с огня и тут же раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как приготовить нут, жаренный с овощами способом стир-фрай!
Подаем со свежей зеленью, отлично подойдет кинза или петрушка. А я подведу быстро итоги!
Краткий рецепт: жареный нут с овощами
- Замачиваем нут на ночь и отвариваем так, как написано в начале 45-60 минут. Или открываем банку консервированного.
- Чистим и моем овощи и зелень, лук режем тонкими полукольцами, морковь - соломкой, чеснок с перцем Чили - очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке.
- Ставим на средне-сильный огонь сковороду, кладем или растительное масло, немного.
- Кладем в сковороду лук, морковь, чеснок, размешивая, жарим 5 минут.
- Добавляем имбирь, по желанию перец Чили или Пири-пири, обязательно шпинат и перемешиваем.
- Кладем вареный или консервированный нут, заливаем соевым соусом, перчим, перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
- Выключаем жареный нут с овощами, сразу раскладываем по тарелкам и подаем с любимой зеленью.
- Теперь вы знаете, как готовить нут вкусно и быстро!
Рецепт нута, жаренного с овощами, подошел к концу! Очень рекомендую попробовать приготовить, вам точно понравится этот процесс и чудесный вкус. В прошлый раз я, кстати, готовила, тоже вкуснотень! А я еще обитаю на морях, завтра последний день в гостях у родителей моего Сергея, и вечером мы уезжаем обратно из Крыма в Киев. Честно говоря, я уже не могу дождаться, когда попаду домой, к любимому котеньке Чивасу, в цивилизацию и будничную рутину со спортзалом, готовкой, рецептами, блогом и всем остальным 😀 Устала я овощиться, две недели ничегонеделания приводят мой разум в отчаяние. А вы как переносите долгие тюленячие отпуски? 🙂 Я люблю активные путешествия, где можно много ходить и двигаться.
А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепты с нутом.
С вами была Вика Лепинг! Готовьте жареный нут с овощами, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)Июль 17, 2018
Тем, кто устал от гороха, фасоли и чечевицы, но хочет продолжать получать белок преимущественно из растительной пищи, нутрициологи советуют присмотреться к иным видам бобовых: например, к нуту. Еще несколько лет назад это был практически экзотический продукт, а сегодня его можно встретить в каждом продовольственном магазине по достаточно доступной цене. Как и все бобовые, он хорошо поддается жарке, однако стоит ли готовить его таким способом?
Нут: общие характеристики продукта
Турецкий или бараний горох – именно так большинству знаком нут – был популярен еще до нашей эры, причем ценился не только как продукт питания, но и как источник целебных веществ. По всему миру он начал распространяться со Средней Азии, но сегодня он выращивается и в Восточной Европе. На прилавки магазинов попадает 2 основных сорта нута:
- дези – относительно мелкий;
- кабули – крупнее, с более гладкой поверхностью.
Плоды (зерна) у нута круглые, легко разделяются пополам, в диаметре могут достигать 3,5 см. Окрас светло-желтый, вкус выраженный ореховый, родственный чечевичному. При варке, которая является главным способом базовой термообработки, сушеный нут увеличивается примерно в 2-3 раза, оболочка начинает отделяться. Использовать его можно практически для любых блюд – гарниров, супов, запеканок, пюре и десертов.
- Калорийность на 100 г – 309 кКал.
- БЖУ – 20/3/17 г.
Как заменитель животного белка нут ничем не уступает остальным бобовым, поскольку обладает большим количеством протеинов, является очень сытным продуктом. При этом калорийность указывается для 100 г сушеного продукта, поэтому Вы можете не бояться за фигуру: для полноценного насыщения (при условии, что нут подается с овощами или углеводами) нужно всего 30-40 г сухого продукта, что составит примерно 120 кКал. Помимо белка в химическом составе турецкого гороха содержится немало клетчатки, витаминов группы В, а также важных для здоровья микроэлементов, минералов.
Самым правильным способом употребления нута врачи считают его замачивание и проращивание. Более простым (и менее экзотичным) – классическую варку. Причем, как и все бобовые, нут нужно долго выдерживать в холодной воде, иначе термическая обработка отнимет слишком много времени. Однако некоторые люди, желая разнообразить свой рацион, пробуют приготовить жареный нут. Стоит ли?
Если под жаркой подразумевается термическая обработка с большим количеством раскаленного масла (фритюр), это не самый лучший способ сделать полезное блюдо. Во-первых, на продукте образуются канцерогенные вещества. Во-вторых, доля витаминов и минералов сильно снизится.
Некоторые специалисты считают, что польза и вред жареного нута во многом зависят от длительности термообработки: подрумянить отваренные зерна на сухой антипригарной сковороде в течение 5-ти минут достаточно безопасно, а вот долго их доводить до коричневого цвета в масле – идея не самая правильная. Если же Вы готовили нут по 1-ой технологии (сухая сковорода, короткое время термообработки), он сможет похвастаться такими качествами:
- улучшение состояния женщины во время менструации;
- повышение уровня гемоглобина;
- разжижение крови и нормализация процесса кровообращения;
- очищение почек за счет легкого диуретического эффекта;
- устранение отеков;
- снижение уровня холестерина;
- регуляция деятельности кишечника (предотвращение запоров)
Также некоторые врачи склонны предполагать, что введение нута в рацион, даже обжаренного, может помочь снизить вероятность развития катаракты, улучшить состояние сердца и сосудов головного мозга. Усваивается белок из турецкого гороха хорошо, поэтому может выступить отличной заменой мясу для вегетарианцев.
Нут, или бараний горох - популярный ингредиент в восточной кухне. Его с древности используют для приготовления самых разных блюд. Он обладает высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. В основе всех блюд лежит отварной нут или консервированный в банках. Вареный горох едят с овощами и мясом, используют для приготовления пасты, добавляют в салаты, а также жарят.
В статье пойдет речь о том, как приготовить жареный нут. Это может быть закуска к пиву, сладкое хрустящее лакомство, наподобие попкорна, или полноценное второе блюдо.
Простой рецепт
Жареный нут можно приготовить в духовке. Для этого варианта закуски потребуется всего четыре ингредиента:
- два стакана консервированного нута;
- чайная ложка паприки;
- три столовые ложки растительного масла;
- полторы чайные ложки соли крупного помола.
Порядок приготовления:
- Духовку раскалить до 220 градусов.
- Слить жидкость из банки с консервированным нутом, высыпать горох на полотенце и дать просохнуть.
- Переложить бобы на противень, полить растительным маслом, перемешать и поместить в духовку на 35 минут.
- Вынуть противень из духовки, посыпать нут паприкой и солью, перемешать и поставить в печку еще на три минуты.
- переложить на полотенце, когда остынет, сложить в блюдо.
Соленый к пиву
В качестве легкой закуски к пиву хорошо подойдет жареный нут. Рецепт приготовления довольно простой.
Что потребуется:
- 200 г нута;
- две чайные ложки соли;
- чайная ложка сладкой ;
- чайная ложка чесночного порошка;
- 100 мл растительного масла.
Порядок приготовления:
- Сухой нут вымыть под краном, залить холодной водой в соотношении 1 к 4 (на стакан нута - 4 стакана воды) и оставить на 8 часов. Бобы за это время должны разбухнуть и стать мягче.
- Замоченный нут откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Кроме этого, желательно промокнуть горох бумажной салфеткой, чтобы он не был слишком влажным.
- Оставить нут подсохнуть, в это время смешать паприку с солью и чесночным порошком в любой удобной посуде, например, в пиале. Помимо перечисленных в рецепте приправ, можно добавить и другие, по своему вкусу. Это может быть смесь жгучих перцев, для любителей острого, или корица - для получения пикантного сладковатого вкуса.
- Когда нут обсохнет, можно начинать его жарить. В глубокой сковороде нужно разогреть растительное масло и выложить в него бобы. Чтобы они не подгорели, их необходимо периодически помешивать. В процессе жарки нут должен приобрести слегка золотистый цвет и стать глянцевым. Знак готовности гороха - характерные хлопки. Как только произойдет пара таких «взрывов», нут необходимо сразу же вынимать из сковороды шумовкой и складывать в тарелку.
- После того как остынут, высыпать в них подготовленную смесь специй и как следует перемешать.
Жареный соленый нут готов к употреблению.
Сладкий с корицей
Потребуются:
- сахарная пудра;
- корица.
Порядок приготовления:
- Сухой нут промыть в воде и замочить на 12 часов. За это время воду нужно поменять два раза.
- Сварить горох почти до готовности. Важно, чтобы он не разварился.
- Готовый нут откинуть на дуршлаг, затем слегка обсушить и посыпать корицей.
- Выложить бобы в форму в один слой и поставить в духовку, заранее прогретую до 200 градусов. Готовить примерно 40 минут.
- Согласно рецепту, жареный нут должен получиться хрустящим. Горошины можно посыпать сахарной пудрой.
Готовый сладкий нут остудить и переложить в банку.
С овощами
Жареный нут с овощами - вкусное вегетарианское блюдо, для приготовления которого потребуются следующие продукты:
- 200 г сухого гороха (можно заменить одной банкой консервированного);
- одна большая луковица;
- два зубчика чеснока;
- пучок шпината;
- две моркови;
- 1 см корня имбиря;
- две столовые ложки соевого соуса;
- 1 перец чили;
- растительное масло или топленое масло гхи;
- черный перец.
Порядок приготовления:
- Если используется сухой нут, его нужно замочить и отварить. Для этого насыпают горох в емкость, заливают водой, которой должно быть в два раза больше, и оставляют на ночь. К утру нут напитается водой и увеличится в размере в два раза. Лишнюю воду нужно слить, затем залить чистой, чтобы она его полностью покрыла, и поставить на сильный огонь. Варить под крышкой до закипания, затем убавить огонь до минимального и готовить один час, чтобы он не был слишком разваренным. Консервированный нут никакой предварительной подготовки не требует.
- Пока варится горох, нужно заняться остальными ингредиентами - овощами и шпинатом. Их нужно почистить и промыть.
- Морковь нарезать соломкой, лук - тонкими полукольцами, чили и чеснок - как можно мельче, имбирь натереть на терке.
- Разогреть на среднем огне сковороду, влить в нее растительное масло или положить половину чайной ложки гхи.
- В сковороду выложить лук, чеснок, морковь и обжаривать в течение пяти минут при постоянном помешивании.
- Добавить чили, шпинат и тертый имбирь, перемешать, затем высыпать нут, перемешать, влить соевый соус, поперчить, еще раз перемешать и готовить при постоянном помешивании еще пару минут.
Жареный нут сразу же раскладывается в тарелки и подается к столу вместе с кинзой или петрушкой.
Рецепт жареного нута с колбасой и овощами
Потребуются:
- 0,5 кг нута;
- одна луковица;
- 100 сливочного масла;
- три помидора;
- чайная ложка паприки;
- четверть чайной ложки соды;
- колбаса с чесноком свиная;
- соль.
Порядок приготовления:
- Горох насыпать в довольно большую емкость и залить теплой водой. Добавить соду и щепотку соли и оставить на 12 часов.
- Воду слить, нут промыть.
- В кастрюлю налить воды, посолить, поставить на сильный огонь. Как только начнет закипать, заложить горох, накрыть крышкой, установить средний огонь и варить 2 часа до полной готовности нута (он должен стать мягким).
- Пока варится горох, нарезать помидоры, лук и колбасу.
- Растопить на сковороде масло, положить в нее лук и обжаривать при постоянном помешивании на слабом огне около 7 минут. Затем добавить паприку и колбасу и снять сковороду с огня.
- Нут откинуть на дуршлаг, затем переложить его на сковороду и жарить еще около 5 минут.
Готовое блюдо сразу же подавать в горячем виде.
Заключение
Благодаря этим рецептам блюда из нута просто и вкусно сможет приготовить каждый. Эта бобовая культура - ценный источник белка и различных полезных элементов, поэтому незаменима в рационе вегетарианцев.